Главное меню

  • К списку параграфов
§ 25. ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЕМОКРАТИИ


Выборы. Конкурентность выборов, периодичность и предста­вительность. Избирательные системы.

Выборы. Установление демократических принципов в обществе осуществляется путем проведения всеобщих, прямых и открытых выборов.

Демократическими мы называем выборы, при которых каждый человек, независимо от своих взглядов, имеет реальную возможность быть избранным в честной и справедливой борьбе. Критериями справедливости выборов являются конкурентность, периодичность, представитель­ность и конечность.

Конкурентность проявляется, в первую очередь, в возможности участия в выборах оппозиции. При проведении действительно конкурентных выборов предста­вители оппозиции получают возможность свободного доступа к печати, радио- и телеэфиру, строго соблю­даются их права на проведение собраний. Мнение оппозиционеров не должно подвергаться дополнительной цензуре. Условием справедливых выборов также является участие в них нескольких кандидатов.

Оппозиция (лат. oppositio — "противопоставление"): 1) противодействие, противопоставление своих взглядов другим взглядам, другой политике; 2) группа лиц или партий, выступающая вразрез с мнением большинства или господствующим мнением. Парламентская оппозиция — группа депутатов парламента или парламентская фракция какой-либо партии, не участвующая в формировании правительства, выступающая по ряду вопросов против правительственной политики.

Оппозиция также бывает и внутрипартийной. Это группировки, выступающие против каких-либо принципиальных вопросов политики партии и ее руководящих органов.

Фракция (лат. fradio—"раздробление") — организованная группа членов политической партии, проводящая ее политику в парламенте, органах местного самоуправления или в других организациях. Также фракциями называются группировки внутри партии с отличными от основной (генеральной) линии партии взглядами, имеющие свой организационный центр и свою платформу. Внутрипартийные фракции могут выступать против каких-либо элементов политики партии.


Периодичность выборов проявляется в повторении выборов через определенный срок, указанный в конституции. В демократическом обществе для каждого лидера всегда возникает возможность быть избранным, избранным повторно или вообще не быть избранным. Суды во многих странах избираются на неопределенный срок. Этому есть свои причины.

Представительность обеспечивает вхождение в состав правительства лиц различных национальных, религиозных, расовых меньшинств населения.

Возможность людей, пришедших в результате выборов к власти, осуществлять на основе конституции реальную власть является показателем конечности выборов.

Избирательная система. Выбору это гарантированный конституционный минимум каждого гражданина, личности, необходимый ему в жизни. С одной стороны, если гражданин имеет право избирать и быть избранным, то, с другой, — это является обязанностью каждого гражданина, обеспечивающей установление демократи­ческих принципов в обществе.

В общественной практике наиболее часто применяются три основные системы выборов: система пропорцио­нального представительства; мажоритарная система; система абсолютного большинства голосов.

Когда выборы проходят по системе пропорционального представительства, голосование идет по спискам, представленным партиями. Количество мест в представи­тельном органе для каждой партии определяется долей завоеванных ею голосов на выборах. При проведении выборов по этой системе создаются большие избира­тельные округа, каждая партия предлагает избирателям свой список, а избиратели голосуют за партию, за предложенную ею группу людей или же за одного человека из списка. При подведении итогов выборов определяется минимум голосов, необходимый для завоевания одного депутатского мандата. Распределение мандатов внутри партийного списка обычно производится в порядке этого списка.

В представительных органах, избранных по пропорцио­нальной системе, хорошо решается проблема обеспечения представителей меньшинств соответствующим числом мест в представительном органе. Но вместе с преимуществами данная система имеет и недостатки. Например, руково­дитель партии, избранный депутатом по партийным спискам, в действительности оказывается более ответственным не перед нацией, а перед своими коллегами по партии.

Пропорциональная система выборов применяется в Италии, Бельгии, Финляндии, Израиле, во многих латиноамериканских странах. По этой системе были избраны депутаты Государственной Думы России в 1999 г.

Мажоритарная (фр. majorite — "большинство”) систе­ма — порядок определения результатов голосования, при котором избранным считается кандидат, получивший большинство голосов в округе. Различают мажоритарные системы абсолютного (для избрания необходимо получить более 50% голосов) и относительного большинства (достаточно собрать большее, по сравнению с другими кандидатами, число голосов). Власть, избранная по мажоритарной системе, отличается стабильностью и результативностью. Хорошо налаживается связь между избирателями и депутатами. Политические конфликты и кризисы в стране случаются редко.

Недостатком мажоритарной системы является то, что она, отвечая интересам крупных партий, искажает в их пользу действительное соотношение политических сил в обществе. При этой системе партия (или блок партий), набравшая 49 % голосов, лишается возможности быть заявленной в представительном органе. Таким образом, значительная часть населения лишается возможности влиять на жизнь общества.

Мажоритарная система применяется в Великобритании, Индии, Мексике и других странах. Эта система также применялась и в США, вплоть до последних нескольких лет.

При системе абсолютного большинства голосов выборы проходят в два тура. Право участвовать во втором туре голосования получают два претендента, не набравшие больше половины голосов избирателей в первом туре, но набравшие наибольшее число голосов. В процессе выборов партиям приходится идти на компромисс. Избиратели, голосовавшие за кандидатов, не прошедших во второй тур, во втором туре уже выбирают из двух оставшихся  кандидатов. По этой системе вполне возможно полное поражение в итоге кандидата, уверенно победившего в первом туре.

В последние годы система абсолютного большинства голосов стала применяться в выборах в Соединенных Штатах Америки. В настоящее время по этой системе проводятся выборы во Франции и Германии.

Ограничительные условия. В мировой практике используются также и ограничительные условия участия в выборах. Их виды, степень и характер в каждой стране разные. Ограничительные условия касаются иногда возраста, гражданства и даже каких-либо моральных норм.

1 В некоторых странах ограничения по возрасту как для избирателя, так и для избираемого одинаковы. Например, в Швейцарии это 20 лет, в Австралии, Великобритании, Ирландии, Норвегии тЬ 21 год, в Дании — 23 года* Во многих странах придерживаются мнения, что в высшие законодательные органы должны избираться люди только с достаточно большим жизненным опытом. Эта грань в разных странах различна: в США, Индии, Японии — 30 лет, в Бразилии, Франции — 35 лет, в Бельгии, Ливии и Турции — 40 лет.

Одним из распространенных ограничительных условий как для избирателя, так и для избираемого является имущественный ценз, который и в настоящее время является серьезной преградой простым людям для досту­па к информации и избирательным процедурам.

Избирательный ценз (лат. census — "производить опись, перепись") — предусмотренные конституцией или избирательными законами условия, которым должен отвечать гражданин для получения права избирать или быть избранным.

Принадлежность гражданина данному государ­ству — одно из самых распространенных условий. В некоторых странах от кандидата требуется быть гражданином данного государства с рождения либо постоянно проживать в нем определенный период. Этот период в разных странах бывает разным. Иногда к гражданскому цензу добавляется еще и ценз постоянного проживания.

В ряде стран кандидаты должны проходить интеллек­туальные тесты или обязательно иметь диплом о высшем образовании. Также встречаются законы, согласно которым имеет значение должность, ранее занимаемая кандидатом.

В некоторых странах чиновники высокого ранга, с тем чтобы не допустить давления на избирателей, считают своим долгом не выдвигаться в том округе, где они руководят. В последнее время отмечается практика оставления кандидатами из числа высокопоставленных чиновников своих должностей еще до начала избира­тельной кампании в округах, где они могли бы оказать влияние на исход выборов. В этом случае не учитывается возможность возвращения на прежнюю должность кандидата, не прошедшего выборы. Введение такой практики обеспечивает невмешательство высокопоставлен­ных чиновников в выборный процесс, т.е. помогает демократизации процесса выборов.

Практически во всех странах мира для кандидатов, избивающихся на высокие государственные посты, условием является наличие незапятнанной репутации. Разумеется, измерения этого качества варьируются от страны к стране.

Задания

1 Работайте няд понятиями конкурентность, представительность, периодичность, конечность выборов до выяснения их значения. Записы­вайте в тетрадь, а также постарайтесь запомнить термины оппо­зиция, фракция, избирательный ценз. 2. Охарактеризуйте избира­тельную систему и укажите, при выборе каких органов она применяется.