Главное меню

  • К списку параграфов
§ 23—24. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И УПРАВЛЕНИЕ


Функции государства. Формы правления государством: республика и монархия. Диктатура. Типы государственного

устройства: унитарное государство, федерация и конфедерация.

Функции государства. Государство выполняет ряд важных функций. По определению английского эконо­миста Адама Смита, государство должно выполнять три важные и вместе с тем ясные функции. Во-первых, защитить общество от применения к нему силы, а также вторжения в него других независимых обществ; во-вторых, оградить по возможности каждого члена общества от несправедливости или угнетения другими членами общества; в-третьих, создать определенные общественные учреждения,'не служащие интересам определенных людей или групп. Правительство должно предпринимать меры по защите и укреплению свободного общества. Большин­ство ученых-обществоведов относительно функций государства придерживаются именно этих позиций.

Для выполнения названных функций государству необходимо иметь властные органы, органы руководства, силовые органы и суды.

Формы правления государством. Существует несколь­ко исторически сформировавшихся форм правления государством. Здесь, прежде чем говорить о формах правления, необходимо уточнить вопрос о правах человека или группы людей, осуществляющих руководство госу­дарством. Как правило, желающих править государством бывает немало. Но не все они могут попасть в высшие эшелоны власти. Власть должна быть в руках людей, имеющих на то законное право и отвечающих опреде­ленным требованиям.

 

Обращаясь к истории цивилизации, можно заметить, что существует несколько способов обретения власти. В одних случаях власть передается по наследству от отца к сыну, в других — человек приходит к власти через выборы. Еще можно завоевать власть силой, посредством путча, переворота или революции.

Из трех названных выше способов получения власти первые два считаются законными, а третий — незакон­ным. Как правило, захватившие власть незаконным путем люди не признают свою власть незаконной, напротив, всем своим действиям пытаются придать вид законности. Поэтому, чтобы удержать в руках рычаги захваченной революционным путем власти, они дают массам односторонние объяснения происходящего. В таких случаях они осуществляют свои действия, прикрываясь именем народа, интересами большинства и обещаниями светлого будущего. В большинстве случаев пришедшие к власти силой стараются "узаконить” свое пребывание у рычагов управления. Для этого в короткие сроки, чтобы предотвратить организованное сопротивление, проводятся "выборы” или "референдумы”. В истории немало примеров, когда вследствие стечения обстоятельств власть оказывалась в руках случайных людей.

Формами правления государством, соответственно названным выше законным путям ее обретения, являются монархия (гр. monarchic! — "единовластие”) и республика (лат. res — "дело” и publicus — "общественный, всенарод­ный”). При получении власти третьим, незаконным, путем устанавливается диктатура.

Монархия. В свою очередь, монархия бывает абсолют­ной и конституционной. Абсолютной монархией называется форма государственного правления, проявляющаяся в неограниченной единоличной власти одного человекамонарха. К примерам абсолютной монархии можно отнести Кипчакское государство при правлении Чингисхана и его потомков, Францию — при династии Людовиков до буржуазной революции в конце ХУШ в., Россию — до революции 1905 г.

Из истории известно, что не во всех странах в результате буржуазной революции монархи изгонялись с трона. Новые правительства активно внедряли в жизнь страны конституционные и другие демократические принципы. При этом монархов заставляли действовать строго в рамках конституции и других законов. Во многих странах монархи смирились с новыми условиями и быстро приняли цивилизованные методы управления страной. Форма государственного правления, когда власть монарха сочетается с демократическими принципами и избираемыми органами государственного управления, называется конституционной монархией. В настоящее время в первых рядах государств с конституционной монархией находятся такие страны, как Англия и Япония.

Республики бывают парламентскими и президентскими. В странах с парламентской системой правления партия или коалиция партий, завоевавшие большинство мест в парламенте, назначают правительство и премьер-министра. В парламентской системе правления важную роль играют политические партии. Парламентарии в таких системах действуют не от имени партии, а от имени общества, всей нации. Они создают в парламенте фракции своих партий, в результате чего возникают парламентское большинство и оппозиция.

Правительство работает согласно составленной им программе, которая должна быть утверждена парла­ментом. Правительство подотчетно парламенту. Парла­мент играет ведущую роль и при необходимости может отправить правительство в отставку. Парламент предла­гает и принимает законы. Премьер-министр также может предложить законы к рассмотрению в парламенте. Судебная власть осуществляется только на основе закона. Примерами парламентских республик являются Италия и Германия.

При президентской системе правления президент и парламент избираются народом, но несколько изменяются соотношения между законодательной и исполнительной ветвями государственной власти — президент страны сосредоточивает в своих руках руководство и государством, и правительством. Политическое расслоение общества не оказывает большого влияния на деятельность законодательных органов. В случае политического кризиса президент по своему усмотрению, используя определенные механизмы, может распустить парламент. Если партия президента сможет составить большинство в законо­дательном органе, то ему легче будет осуществлять свою политическую программу. Примером президентского правления могут служить Соединенные Штаты Америки.

Диктатура. Развитие общества—процесс многогранный. Но, несмотря на многообразие и сочетание в различных формах демократии и диктатуры, в государственных устройствах сохраняются общие тенденции. При диктаторском политическом режиме государственная власть находится в руках одного человека либо группы каким-либо образом связанных людей, которые осуществляют свою деятельность, опираясь на насилие и террор.

Диктатура (лат. dictatura—"неограниченная власть”) — сосредоточение в одних руках неограниченной власти, осуще­ствление управления государством силой, попирая законы,

В истории человечества немало примеров, когда власть в обществе оказывалась в руках какого-либо кровавого деспота, который и свой, и чужие народы повергал в бездну страданий и мучений. Диктатура, как особое проявление формы государственного правления, встре­чается и при монархии, и при республике. Если вождь племени, вооруженного саблями или отравленными стрелами, будет диктатором, то он сможет уничтожить в худшем случае соседнее племя, а если диктатор придет к власти в современном государстве, имеющем ядерное вооружение, то это станет угрозой для всей человеческой цивилизации.

Основные формы государственного устройства. В зави­симости от степени централизации власти много­национальные государства и межгосударственные союзы бывают разных типов.

Во многих странах реализована система разграничения политической и административной власти между цен­тральными и региональными органами. Каждая страна отлична от другой степенью централизации власти. Именно этим определяется государственное устройство страны.

Унитарное (лат, unitas"единство”) государство. Госу­дарство, в котором основная власть сосредоточена в руках центрального правительства, а все региональные и местные органы власти наделены в соответствии с законом опреде­ленными полномочиями, но зависимы и подотчетны централь­ным, называется унитарным. При таком распределении власти центральное правительство полностью независимо и осуществляет в рамках действующей конституции само­стоятельную внутреннюю и внешнюю политику, но не должно превышать установленных законом полномочий.

В современном мире унитарных государств очень много. Это Великобритания, Франция, Япония, Турция, Польша, Иордания, Уругвай и др. Это в основном мононациональные государства. Представители на­циональных меньшинств в этих странах составляют незначительную долю.

Федеративное государство. Федерация (лат. foederatio — "союз, объединение”) — форма государственного устройства, при которой несколько государственных образований объеди­няются и образуют одно союзное государство. Территория федерации состоит из территорий государственных образований, входящих в нее. В федеративном госу­дарстве полномочия между федерацией и входящими в нее региональными единицами разграничиваются единой (федеральной) конституцией.

Субъекты федерации в каждой стране называются по-разному — штатами, республиками, землями, областя­ми, кантонами. Каждое из образований федерации имеет право принятия собственной конституции. Союзные единицы федерации имеют свои правовые и судебные системы. В большинстве федераций одновременно со­существуют единое союзное гражданство и гражданство союзных единиц.

В большинстве случаев федерации возникают на основе двух принципов. Первый -- территориальный принцип. В этом случае, даже еслй государство состоит из представителей одной национальности, оно может быть поделено на отдельные субъекты местной власти. Причиной этого могут послужить сложившиеся в этих государственных единицах исторические обстоятельства или традиции.

Пример

Отдельные субъекты Федеративной Республики Германии — земли — раньше, в период до объединения их в централизованное государство,


существовали как отдельные государства. Сложившиеся в тот период законы и система административного управления сохранились и после объединения Германии в единое государство.

К федеративным государствам, поделенным по территориальному принципу, можно отнести Соеди­ненные Штаты Америки, Соединенные Штаты Мексики, Канаду.

Большая группа федеративных государств создана по национально-территориальному принципу. Среди них наиболее крупной и показательной является Российская Федерация. В Российской Федерации, кроме администра­тивно-территориальных единиц, есть 21 республика, созданная по национальному признаку, автономная область, 10 автономных округов.

Многие народы автономных республик Российской Федерации — татары, башкиры, чеченцы, якуты, аварцы (дагестанцы), карелы — имеют неповторимую многовековую историю, культуру, национальные традиции. Все они по природным и трудовым ресурсам, экономической мощи вполне сопоставимы с развитыми странами мира.

Замечание

Слово федерация иногда обозначает объединение нескольких общественных организаций, например: Всемирная федерация профсоюзов.

Конфедерация (от лат. confoederare —"связывать дого­вором, соединять”) — союз государств, сохраняющих незави­симое существование и объединяющихся лишь для координации некоторых своих действий. Страны, объединенные в конфедерацию, обычно ведут согласованные действия во внешнеполитической или военной сфере. В состав конфедерации входят как минимум два государства, иногда их число достигает десятков. В качестве примера самой крупной конфедерации можно привести Содружество Великобритании. В это политико-эконо­мическое сообщество входят 49 независимых государств, а также зависимые от Великобритании, Австралии и Новой Зеландии территории. Центр Содружества Ш Великобритания.

Задания

1. Назовите сходство и принципиальные отличия в президентской и парламентской формах правления. 2. Сопоставьте федерацию с конфедерацией, конституционную монархию с абсолютной, однопартийную диктатуру с военной и выявите их отличительные черты.