Главное меню

  • К списку параграфов
§ 22. ДЕМОКРАТИЯ — ВЛАСТЬ НАРОДА


Что мы называем демократией? Движущие силы демократии. Необходимые условия установления демократии.

Недемократические режимы:  авторитаризм, тоталитаризм.

Демократия. Тысячи лет люди находятся в поисках все более совершенных форм совместного существования на принципах социальной справедливости. В результате этих поисков человечество пришло к считающейся наилучшей на сегодняшний день форме управления деятельностью человеческого общества — демократии.

Нет однозначной трактовки понятия демократия. Прямой перевод этого слова (гр. demos "народ", kratos — "власть") означает власть народа, или народовластие.

Древнегреческий философ Демокрит (460—370 гг. до н.э.) сказал: "Насколько свобода лучше рабства, настолько и бедность при демократии лучше богатой жизни при монархии". Президент США Авраам Линкольн говорил: "Демократия — власть народа, осуществляемая народом и для народа".

Демократияформа политической организации общества, основанная на признании народа единственным источником власти. При демократии гражданам предоставляются реальные права и свободы, в том числе и право решать вопросы государственной важности. Сущностью демокра­тии и основной ее чертой является предоставление личности прав и свобод, уважение отдельного человека. Когда мы говорим о демократии, мы имеем в виду право человека, реализованное в разных странах посредством различных механизмов и на разном уровне, участвовать в управлении государством, право быть услышанным, свободно демонстрировать свою позицию, быть равно­правным членом общества. Демократия признает всех граждан равными, не делая различий по расовым признакам, полу, языку, исповедуемой религии, социальному или материальному положению, происхождению или взглядам человека.

Механизмы проявления воли народа. Таким образом, демократия — это воля или власть народа. Здесь возникает вопрос: каким образом народ выражает свою волю и как осуществляет власть? На первую часть вопроса можно ответить, что свою I волю народ выражает через принимаемые им законы,^ а на вторую часть — что народ свою власть осуществляет через избранных им депутатов.

Законы создаются избранниками народа. Среди этих законов самый важный конституция.

Проект конституции готовится специально созданной комиссией. Затем, в установленном порядке, проект публикуется в печати и предлагается к всеобщему обсуждению. Комиссия, учитывая мнение большинства, исправляет недочеты проекта, дополняет его и передает в парламент для обсуждения. После принятия парламентом и согласия президента проект становится действующим законом. Все другие отраслевые законы создаются в соответствии и на основе положений конституции.

Конституция и все основные отраслевые законы принимаются только после публичного обсуждения.

Однако жизнь общества — очень сложное явление. В любом случае власть имущие стараются принять законы, выгодные им. Иногда они принимают законы без предварительного обсуждения и стараются навязать гражданам их исполнение. В таких случаях граждане могут в организованном порядке отказаться от исполнения законов, не отвечающих их интересам.

Согласно принятым законам, органом, осуществляющим руководство страной, является правительство. Орган, контролирующий работу правительства на предмет соответствия его деятельности законам,— избранный народом парламент. Народ контролирует исполнение принятых им законов через избранных им членов парламента. Среди механизмов, обеспечивающих полное установление демократических принципов, этот считается наиболее удобным. Во всех развитых странах современ­ного мира формой управления обществом была избрана демократия, как наиболее приемлемая и перспективная, и реализуется она посредством механизмов, подобных приведенным выше.

Здесь, наверное, нужно сказать, что довольно много политиков не расценивают демократию как идеальный метод управления человеческим обществом. Например, однажды премьер-министр Англии Уинстон Черчилль сказал: "Демократия имеет очень много недостатков, но человечество пока не придумало ничего лучше".

Государственный деятель Франции, историк и литератор Алексис де Токвипь заметил, что недостатки и слабые стороны демократии хорошо видны, бросаются в глаза, а положительные стороны не заметны и проявляются только через значительный срок.

Недостатки демократии в большинстве своем прояв­ляются в процессе ее становления. Например, при демократических выборах каждый гражданин имеет один голос и все голоса равны. Если посмотреть глубже, то можно заметить, что этот идеал свободы и равенства имеет свой недостаток. Некоторые граждане, вследствие того что они слабо ориентируются в политической обстановке, из-за недостаточной политической грамот­ности не могут использовать свои свободы в деле установления демократических принципов в своем обществе.

Учитывая это обстоятельство, один из президентов США предложил внести изменения в правила выборов — методом тестирования определять уровень грамотности граждан для участия в выборах.

Движущие силы демократии. Демократия сама по себе или в определенный срок установиться не может. Также невозможно заложить ее основы, копируя все меры, проводимые в демократических странах. Для устойчивого установления демократии в обществе необходим ряд условий. Среди них можно назвать самыми главными следующие: установление в экономике рыночных отношений, создание условий для развития отечественного производства, защита предпринимателей и бизнесменов от коррумпированных элементов. Там, где процветает коррупция, невозможно обеспечить нормальное развитие экономики, следовательно, затяжные кризисы в экономике не способствуют установлению демократии в стране.

Процесс установления демократических принципов в обществе может идти быстро или медленно, и это зависит от соотношения двух типов политических сил. Первая — власть, в руках которой находятся рычаги законодательной, исполнительной и судебной власти. Если представители всех этих органов обладают высокой демократической культурой, проводят политику с позиций интересов народа и государства, то в стране вполне возможно в короткие сроки создать основы демократического общества. В таких условиях ничто не может серьезно затормозить социально- экономическое развитие страны.

Вторая сила—это народ, заинтересованный в демократии. Если дело демократии не находит поддержки сверху и зашло в тупик, народ должен взять инициативу в свои руки, объединиться в партии, стимулировать деятель­ность общественных объединений, провести активные разъяснительные работы, отправить в отставку действу­ющую власть, избрать справедливых и деятельных политиков и через них повернуть дело в нужное русло. Но для этого сам народ должен быть на достаточном уровне политически грамотным.

Необходимые условия установления демократии. Для установления демократических принципов в обществе необходимы некоторые условия, совокупность которых можно также назвать демократическими институтами, или гражданскими общественными структурами. Одним словом, однозначным условием установления демократии является существование политической системы, обеспечи­вающей возможность участия граждан в управлении страной и осуществлении контроля работы властных органов государства. Более подробно это выглядит следующим образом:

            для обеспечения равных условий участия граждан в управлении государством необходима свободная и справедливая избирательная система;

            для осуществления правильной внутренней и внеш­ней политики государства и грамотного управления, своевременного обнаружения и исправления ошибок власти, обеспечения прогрессивного развития общества необходимо наличие активно действующих общественных объединений, в том числе и политических партий;

            наличие независимых средств массовой информации, оказывающих помощь в повышении политической грамотности масс и принятии ими правильных решений, а также в своевременном обеспечении народа полити­ческой информацией;

            наличие независимой судебной власти для защиты прав человека.

                        Недемократические режимы. В странах без демо­кратии развиваются недемократические режимы.

Противоположная демократии политическая система — тоталитаризм. Тоталитаризм (лат. totalitas — "цельность, полнота”) — форма управления государством, характе­ризующаяся полным контролем над всеми сферами жизни общества, запрещением демократических организаций, не­признанием прав и свобод граждан, репрессиями против прогрессивных сил.

Тоталитарная власть находится вне контроля массы, не отвечает перед народом. Исполнительные органы не контролируются никем, вследствие чего нарушения закона становятся постоянным и стабильным явлением. Власть в стране осуществляет только вождь. Устанав­ливается единая государственная идеология, средства массовой информации находятся под контролем.

Тоталитарная власть, как правило, не признает себя таковой. В таких странах тоже принимаются законы и проводятся выборы. Но так как все они проводятся по заранее составленным сценариям, побеждают в таких выборах только лояльные к власти претенденты.

Авторитаризм (лат. аи—"с” (предлог), toritas—"власть, влияние”)— политическая система, которой свойственны черты как тоталитарного, так и гражданского демокра­тического общества. На первый взгляд, в авторитарной системе как будто сохранены все принципы законности. В такой системе принимаются законы и проводятся референдумы. Но все это проводится формально, и создаются условия для прихода к власти только нужных людей. Законом разрешена многопартийность, но для всех партий, кроме партии власти, создается множество искусственных преград. Предоставляется значительная свобода неполитическим общественным объединениям, что пропагандируется как "торжество демократии”. Авто­ритарная власть делает все возможное для ограничения действий политической оппозиции.

 

Вопросы

1. Во многих странах демократия развивалась сотни лет. Необходимы ли и в нашей стране столетия для установления демократии или можно использовать опыт других стран и максимально сократить этот срок?

2. Что будет, если власти демократию не хотят, а народ не может ее отстоять в силу своей безграмотности?

Усложненное задание

Выскажите свое мнение о готовности народа к демократии, об условиях, необходимых для установления демократии, и возможностях их претворения в жизнь в различных странах.