Главное меню

  • К списку параграфов
§ 1. ЧЕЛОВЕК

Проблема человека. Природа человека. Человек в античной философии. Природное и социальное в человеке.

Проблема человека. По предположениям ученых, около 40 тыс. лет назад на Земле появился первый представитель вида Homo sapiens. И с той эпохи до наших дней наверняка не было в жизни человека периода, когда бы он ни задумывался о своем происхождении, смысле жизни, деятельности, сути бытия и о будущем. Каждый мыслящий человек обязательно делает для себя выводы об обществе и окружающем. Особенно волновали эти вопросы многих ученых и мыслителей античной эпохи.

Разнообразны определения человека и вопросы его происхождения в преданиях и легендах. Проблемой человека занимаются различные науки — антропология, социология, этнология, педагогика, анатомия, физиология, психология. Но это не означает, что все вопросы, касающиеся человека, полностью изучены и разрешены. Человек, общество, природа, их взаимосвязь — это безгра­ничный мир для исследований, где никогда не иссякают тайны, которые нужно раскрыть. Наше путешествие в этот загадочный мир мы начнем с ознакомления с совре­менными научными формулировками о природе человека.

Все научные определения и формулировки, касающиеся человека, составляют проблему человека. Они включают вопросы о сущности человека, его жизни, причинах возникновения жизни, факторах, выделяющих человека из мира животных, духовном мире, взаимосвязи духовного и физического, современном положении и будущем...

По определению ученых, придерживающихся мате­риалистических позиций, человек рассматривается в генетической связи с другими формами жизни и выделяется из животной среды способностью создавать средства труда, членораздельной речью, мышлением и наличием сознания.

Человеквид высокоорганизованных живых организмов на Земле, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, биосоциальная сущность.

В древней китайской, индийской и греческой фило­софии человек характеризуется как часть космоса, некоторого сверхвременного порядка и строя бытия, своеобразный малый мир, микрокосм, отображение и символ макрокосма — Вселенной.

Социальное и природное в человеке. Человек представляет собой единство физического и духовного, природного и социального, наследственного и приобре­тенного. Человек как живой организм включен в природную связь явлений и подчиняется биологическим (биофизическим, биохимическим, физиологическим) законо­мерностям. Вместе с тем он на уровне сознательной психики и личности обращен к социальному бытию с его специфическими закономерностями. Физическая, морфологическая организация человека является высшим уровнем организации материи в известной нам части мироздания. Человек вбирает в себя знания, накопленные людьми на протяжении веков. Это накопление реали­зуется через приобщение к культурным традициям и механизм биологического наследования. Ребенок наследует запас генетической информации через специфическое строение человеческого тела, структуру мозга, нервную систему, качества своих предков.

Все природные свойства ребенка развиваются и реализовываются только в условиях социального образа жизни в процессе его общения со взрослыми. В общем виде детерминация человеческой жизни зависит от системы биологических и социальных элементов. Названные здесь биологические составляющие системы не могут быть движущей силой, а только создают необходимые условия. Действия человека, образ его мыслей и чувств зависят от объективных исторических условий, социальной среды, интересы которой он представляет сознательно или бессознательно. Духовная жизнь человека не запрограммирована наследственностью. Однако этого нельзя сказать о формирующихся в зависимости от наследственных признаков потенциале к творческой деятельности и индивидуальных особенностях дарования. Наследственные признаки в определенной степени влияют через особенности высшей нервной системы на развитие наклонностей и способностей человека.

Перед каждым человеком, вступающим в жизнь, предстает мир вещей и социальных образований, созданных предыдущими поколениями. Именно этот очеловеченный мир, в котором все окружающие ребенка предметы и процессы как бы заряжены человеческим смыслом, социальной функцией и целью, окружает его с рождения. Причем достижения культуры не даны ему в готовом виде, в воплощающих их объективных условиях, а лишь заданы в них. Освоение исторически сформировавшихся форм социальной деятельности — главное условие и решающий механизм формирования человека. Для того чтобы обратить эти формы в часть своих способностей и индивидуальность, человек с младенческого возраста должен как можно больше общаться со взрослыми, стараться быть похожим на них. В результате развивающийся человек учится пред­принимать осознанные действия с применением орудий труда, различать символы, использовать слова, понятия и термины, осваивает весь комплекс социальных устоев. Принимая все характерные человеку черты, малыш различными способами соприкасается с бытием культуры. В этом приобщении участвует каждое из человеческих чувств отношения к миру: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание, мышление, созерцание, ощущение, желание, деятельность, любовь — одним словом, все механизмы, определяющие индивидуальность человека. В процессе приобщения к культуре у людей формируется механизм самоконтроля, который прояв­ляется в способности регулирования своих желаний и инстинктов. Такой самоконтроль, по существу, является социальным контролем. Он блокирует импульсы, неприемлемые в рассматриваемой социальной группе, что составляет необходимое условие жизни общества. Чем более интенсивно развивается человечество, тем все более сложными оказываются проблемы образования и воспитания человека, формирования его как личности. Исторически сформировавшиеся нормы права, морали, быта, правила грамматики и мышления, эстетические вкусы формируют разум и поведение, создают из отдельного существа представителя определенного образа жизни, психологии и культуры.

Вопросы и задания

1. Как вы думаете, сможет ли взрослый человек прожить без общества? Вспомните приключения героя романа Д Дефо "Робинзон Крузо" и дайте характеристику поведения взрослого человека, оторванного от человеческого общества. 2. Сравните биологические черты людей и животных. 3. Дайте характеристику социальных черт человека. 4. Такой персонаж, как Маугли, не более чем выдумка английского писателя Р. Киплинга. Его "Книга джунглей” — плод романтической мысли. Согласны ли вы с таким утверждением?

Детерминизм (лат. determinisme — "определять”) — учение о всеобщей закономерной связи, причинной обусловленности всех явлений.

Индивид (лат. individuum — "неделимый") — отдельный объект, выделившийся из определенного вида, рода, класса объектов. Человек — одиночный представитель человечества; несмотря на антропологические и социальные признаки, он — отдельный человек, т. е. индивид.

Категория (гр. kategoria — "высказывание, свидетельство") — формы осознания в понятиях всеобщих способов отношения человека к миру, отражающие наиболее общие и существенные свойства, законы природы, общества и мышления.

Материя — реально существующие объекты и системы мира.

Субъект и объект (лат. subjectum — "подлежащее", objectum — "предмет") — философские категории. Под субъектом понимается активно действующий и познающий, обладающий сознанием и волей индивид или социальная группа. Объект—то, на что направлена познавательная или иная деятельность субъекта.

Существо — нечто одушевленное и находящееся в отношениях и во взаимодействии с другими.

Философия (гр. phileo — "люблю", sophia — "мудрость") — наука, изучающая закономерности и общие формы отношений человека и окружающего мира, одна из форм общественного сознания, особая сфера человеческой культуры, изучающая проблему человека.

Эмпиризм (гр. empeiria — "опыт") — учение в теории познания, считающее, что все знание обосновывается в опыте и посредством опыта.