Главное меню

  • К списку параграфов
§ 47. КАЗАХСТАН НА СТЫКЕ ВЕКОВ


«Казахстан-2030». Переезд столицы в Акмолу. Президентские и парламентские выборы 1999 г. Национальная перепись населе­ния. Дальнейшее развитие демократических процессов.

Послание Президента Н.А. Назарбаева народу «Казахстан-2030». В первые годы установления рыночных отношений планированию не придавалось должного внимания, укоренилось понятие рынка как стихийного, неуправляемого процесса. Н. А. Назарбаев позже писал: «На первых порах мы пугались одного только упоминания планирования. А если посудить, проблема не в планировании вообще, а в том, как планировать. Нельзя жить только сегодняшним днем, решая только текущие проблемы”. Поэтому в конце 1997 г. Президент Н.А. Назарбаев познакомил народ со своей стратегией развития Казахстана до 2030 года. Он охарактеризовал ее как признание перед будущими поколениями. В стратегии «Казахстан-2030» определены 7 основных долгосрочных приоритетов: 1. Национальная безопасность. 2. Внутриполитическая стабильность и консолидация общества. 3. Экономический рост. 4. Здо­ровье, образование и благополучие граждан Казахстана. 5. Энергетические ресурсы. 6. Инфраструктура, транспорт и связь. 7. Профессиональное государство.

Переезд столицы в Акмолу. Одним из важных собы­тий в жизни казахстанского общества на пороге XXI в. стала передислокация столицы из Алматы в Акмолу. В сентябре 1995 г. президентом был подписан указ, в соответствии с которым столицей Казахстана стала Акмола. До переезда правительства и парламента в новую столицу город Алматы сохранял свой статус столицы.

После некоторых подготовительных работ в 1997 г. столица переехала в Акмолу. Сперва были перевезены парламент pi Кабинет министров, отдельные министерства и ведомства. Через некоторое время в новой столице обосновался и президент со своим аппаратом.

Переезд столицы был обусловлен весомыми экономи­ческими, демографическрши и политическими факторами. Во-первых, выгодное расположение Акмолы в географи­ческом центре республики для управления и осуществле­ния коммуникаций; во-вторых, переезд столицы позволит поднять экономику этого региона, улучшить с позиции национальных интересов демографическую ситуацию в северных областях Казахстана; в-третьих, Акмола отвечает геополитическим интересам государства и сможет укрепить национальную безопасность республики.

Конечно, были и другие причины переноса столицы. 17 января 1998 г. на встрече с представителями интеллигенции Н.Назарбаев по этому поводу сказал: «Нам не стало тесно у подножья величественного Алатау, напротив, нам очень жаль покидать Семиречье. Таковы жесткие требования истории. Ситуация меняется. Попытки оспорить не то что столицу, но и соседние области, теперь только рассмешат мир. А Алматы останется научным и культурным центром республики, дорогим сердцу каждого казахстанца городом».

В июне 1998 г. состоялась торжественная презентация новой столицы Казахстана. Новая столица Акмола получила название — Астана.

Год выборов. В 1999 г. состоялись президентские и парламентские выборы. Первые прошли 10 января, на два года раньше положенного срока. По результатам референдума 1995 г. полномочия Президента Н.Назарбаева были продлены до 2000 г. Но, хотя до конца срока президентства оставалось еще два года, было решено провести выборы в этом году.

Перед выборами парламентом были внесены изменения в Конституцию. Срок пребывания на посту президента был увеличен с 5 до 7 лет, а возрастное ограничение для кандидатов в президенты — 65 лет — снято. Участие в выборах четырех кандидатов позволило охарактери­зовать их как первые, альтернативные. 

Выборы характеризовались как результат развития демократических процессов, достижения политической стабильности в обществе, сохранения мира и межнацио­нального согласия. Продолжавшаяся с октября 1998 г. до начала января 1999 г. предвыборная гонка стала большим политическим событием в жизни общества. Н.Назарбаев выиграл в этих выборах с большим перевесом в голосах.

Парламентские выборы проводились в два этапа. 17 сентября из числа депутатов местных маслихатов избирались члены верхней палаты парламента — Сената. Драматические события развивались 10 и 24 октября — в день выборов Мажилиса парламента. Впервые политические партии боролись за места в парламенте по партийным спискам. Эти выборы отличались от прежних большей демократичностью.

Вспомните, каким должен быть по Конституции состав палат парламента Казахстана и порядок избрания депутатов. (Человек. Общество. Право. Учебник для 9 классов общеобразовательных школ).

Средства массовой информации сообщали о происходив­ших во время выборов нарушениях. В трех одноман­датных избирательных округах результаты выборов были признаны недействительными. Более 2500 иностранных наблюдателей следили за ходом выборов. Новый состав парламента приступил к своей работе 1 декабря 1999 г.

Национальная перепись населения. В феврале-марте 1999 г. в Казахстане прошла всенародная перепись населения. Это важное политическое мероприятие. было объявлено как соответствующее рекомендациям статис­тической комиссии ООН и методикам подсчета, принятым в международной практике. По итогам переписи в Казахстане проживали 14952,7 тыс. человек. В 1989 г. численность населения республики составляла 16199,2 тыс. человек.

Результаты последней переписи населения республики показали, что городское население составляет 56%, сельское — 44%, мужчины — 48,2%, женщины — 51,8%, доля представителей казахской национальности составила 53,4% от общей численности населения.

Продолжение демократических процессов. В начале века с новой силой развернулись дискуссии в СМИ вокруг политических преобразований, о свободе слова, дальнейшем развитии общества в Казахстане и совершен­ствовании демократических институтов. Частые правонарушения, нерешенные социальные проблемы, имеющие место в обществе, служили объектом острой критики со стороны оппозиционных сил.

В 2001 г. на политическом горизонте Казахстана появилось общественное движение «Демократический выбор Казахстана». Его организаторами были члены правительства и других властных структур. Позднее из движения образовались две политические партии — Демократическая партия Казахстана «Ак жол» и Народная партия «Демократический выбор Казахстана». Эти две политические партии, получившие определение «конструктивная» и «радикальная» оппозиции, вместе с Коммунистической партией Казахстана составили оппо­зиционное крыло политического фронта перед выборами в Мажилис парламента.

Вопреки прогнозам критиков были сделаны некоторые позитивные шаги в осуществлении политических реформ: прошла регистрацию оппозиционная партия «Демократи­ческий выбор Казахстана», подписан Указ Президента о создании Национальной комиссии по дальнейшей демократизации страны. Некоторые члены «конструктив­ной оппозиции» вошли в состав правительства. Президент Н.А. Назарбаев наложил вето на новый «Закон о СМИ», не получивший одобрения со стороны журналистов и международных правоохранительных организаций.

В последние годы наряду с демократическими сдвигами все явственней наблюдались явления, направленные на ограничение свободы слова, на установление монополии на распространение информации. В «Законе о СМИ», принятом парламентом республики в 2004 г., имелись статьи, ущемляющие права журналистов, представляю­щие возможность для расправы с неугодными изданиями, создающие преграду для развития плюрализма, как одного из действенных инструментов демократии.

Накануне очередных выборов Мажилиса парламента Республики Казахстан осенью 2004 г. заметно активизировалась общественная жизнь. Несмотря на высокую планку, по новому Закону о политических партиях, требующему 50000 заявлений для регистрации, ее преодолели и официально были зарегистрированы 12 политических партий.

1. в чем была необходимость создания стратегии «Казахстан- 2030»? Раскройте содержание определенных долгосрочных приоритетов в стратегии.

2.           Обратите внимание на сходство названий некоторых партий. Каковы причины такого явления?

3.           Какие изменения были внесены в Конституцию 1995 г.?


XX век для казахского народа и для всех казахстанцев стал историческим периодом, полным надежд и сомнений, полным борьбы самого разного уровня и значения, с самыми различными результатами.

Возникшее в начале века в Казахстане вследствие социально-экономических, общественно-политических и культурно-духовных изменений в обществе движение «Алаш», ставившее перед собой три главные цели — избавление казахского народа от колониального ига, возрождение государственности и включение казахского общества в ряды цивилизованных стран, после победы Советской власти в Гражданской войне было изгнано с исторической арены Казахстана.

Во второй половине 20-х годов усилившаяся сталин­ская командно-административная система управления начала проводить эксперименты, противоречащие естествен­ному развитию казахского народа. Основными направ­лениями этих экспериментов, охвативших весь СССР, в том числе и Казахстан, нацеленных на внесение изменений во все сферы общественной жизни, были:

         насильственная коллективизация сельского хозяйст­ва, уничтожение баев и зажиточных крестьян как класса, насильственное приведение к оседлости кочевых и полукочевых хозяйств;

         индустриализация (эта мера в основном осуществ­лялась за счет беспощадного угнетения крестьян);


— установление коммунистической идеологии во всех сферах общественной жизни.

Тоталитарная система принесла народу тяжелые бедствия: миллионы людей погибли от голода, часть покинула родную землю и вынуждена была скитаться по другим странам; уничтожались традиции, религия, родной язык; многие народы, в том числе и казахи, на своей земле оказались в положении национального мень­шинства.

Самыми трагическими событиями в нашей истории стали организованные советской коммунистической властью массовые политические репрессии 20—30-х, 40—50-х, 80-х годов, война против фашистских захват­чиков в 1941—1945 гг.

Тоталитарное давление вызвало массовый протест населения: в 1916 г. весь народ во всех уголках Казахстана выступил против колониальной политики царизма; в 1918—1919 гг. Алаш-Орда вела борьбу против Советской власти; в 1929—1931 гг. произошли 372 восстания против насильственной коллективизации. А в 1986 г. казахская молодежь открыто выступила против тоталитарного режима и предъявила свои политические требования.

Однако ушедший XX век, 74 года советской истории нельзя считать потерянными для Казахстана. По этому поводу Президент Казахстана Н.А.Назарбаев писал: « ... анализ привел меня к глубокому убеждению в том, что послеоктябрьские годы не прошли для нас даром. Коренная модернизация системы материального произ­водства, резко возросший уровень образования людей, гармонизация отношений между различными социаль­ными группами общества... прорыв в космос — это и многое другое можно занести в актив нашего истори­ческого баланса».