Главное меню

  • К списку параграфов
§ 41. КАЗАХСТАНСКИЙ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ. КОНСТИТУЦИЯ 1995 г.


Новый Кодекс о выборах. Политические партии и их руководи­тели. Профессиональный парламент. Увеличение срока президент­ства. Конституция 1995 г. Создание Вооруженных Сил Казахстана.

Принятие нового Кодекса о выборах. После роспуска Советов президент сосредоточил в своих руках всю полно­ту законодательной и исполнительной власти. Используя свои полномочия, президент 9 декабря 1993 г. подписал Указ о принятии нового Кодекса о выборах Республики Казахстан.

Кодекс, основные положения которого базируются на статьях Конституции Казахстана, детально описывает механизм выборов. По новому кодексу Верховный Совет Республики Казахстан состоит из 177 депутатов. Из них 42 избирались по списку, предложенному президентом. Были введены статьи, позволяющие общественным объединениям выдвигать своих кандидатов в депутаты, а также появилась возможность самовыдвижения граждан.

Выборы по новому кодексу в Верховный Совет Республики Казахстан и в местные законодательные органы — маслихаты — были назначены на 7 марта 1994 г.  Чем парламентская республика отличается от президентской? (Человек. Общество. Право. Учебник для 9 классов общеобразова­тельных школ). В чем президентская форма правления проявилась в Казахстане?

Положение политических партий накануне выборов.

Одним из первых политических объединений, появив­шихся в Казахстане во время распада коммунистической партии, была Республиканская партия Казахстана (РПК). РПК была создана на основе крупного гражданского движения «Азат». Ее ряды в основном составляли представители коренной национальности.

Социальные трудности 1992—1993 гг., снижение политической активности масс привели к ослаблению Республиканской партии Казахстана. В эти годы РПК переживала тяжелый кризис: произошел раскол партии, начались споры среди ее руководителей, выливавшиеся во взаимные обвинения на страницах прессы. Лидеры партии не замечали того, что подобные явления в конечном итоге заведут их организацию в тупик. Впоследствии перед выборами в Верховный Совет и местные законодательные органы РПК не представляла серьезной политической силы.

Также был очевидным тот факт, что окончательно потерявшая авторитет коммунистическая партия, возрожденная своими активистами как социалистическая, не найдет поддержки у населения. Такое положение вызвало необходимость создания альтернативного РПК политического объединения. Так возникла партия Народный Конгресс Казахстана.

В программе новой структуры говорилось о привер­женности партии интернациональным принципам и поддержке курса внутренней и внешней политики Президента Н. А. Назарбаева.

Вместо НКК на политическом небосклоне Казахстана возникло новое общественное объединение: в феврале 1993 г. появился союз "Народное единство Казахстана” (СНЕК). Создание СНЕК осуществлялось с помощью административных методов, поэтому он не испытывал организационных и финансовых ^трудностей. На учредительном собрании эта организация своим лидером назвала Президента Н.А. Назарбаева.

Вспомните, в чем заключается отличие между "движением" и "партией". (Человек. Общество. Право. Учебник для 9 классов общеобразовательных школ).

Еще до начала предвыборного периода во всех областях, городах и районах республики прошли учредительные собрания СНЕК. На всех крупных предприятиях, в хозяйствах и учреждениях были созданы первичные организации. Средства массовой информации пропагандировали это объединение.

К концу 1993 г. в Казахстане были официально зарегистрированы три политические партии — Социалис­тическая партия, Республиканская партия Казахстана, партия Народный Конгресс. Среди общественных объеди­нений выделялись «Невада—Семипалатинск», «Азат» и союз «Народное единство Казахстана». Также действова­ли 11 крупных национально-культурных объединений. Общее число общественно-политических организаций превысило 300.

Профессиональный парламент. В республике впервые на основе многопартийности был избран парламент, способный принимать законы на должном профессиональ­ном уровне. Эти выборы отличались от советских отказом от стремления обеспечить обязательный процент рабочих или крестьян.

Проведение выборов контролировали иностранные и местные наблюдатели, представители международных правозащитных организаций. В выборах приняли участие 73,52% граждан, имеющих право голоса. В Верховный Совет республики было избрано 176 депутатов.

Самое большое количество депутатских мандатов получили представители СНЕК. Что касается других партий и движений, то Федерация профсоюзов Республики Казахстан получила 11 мест в парламенте, партия Народный Конгресс — 9, Социалистическая партия Казахстана — 8, Союз крестьян Казахстана — 4, общественное движение «Лад» — 4.

19 апреля 1994 г. новый парламент начал свою работу. Председателем парламента был избран депутат Абиш Кекилбаев. Итоги выборов показали, что в основном руководство республики достигло своих целей pi состав нового парламента для него был вполне приемлем.

Наряду с выборами в Верховный Совет проводились также выборы в местные органы власти. В соответствии с Законом «Об органах представительной и исполнительной власти Республики Казахстан» число депутатов в местных собраниях - маслихатах было значительно сокращено и составило: в областных — 45, городских — 30, областных районах — 25. Состав маслихатов был сформирован в соответствии с этим законом.

После того как Конституционный суд признал, что имели место нарушения выборного законодательства на некоторых избирательных участках, парламент, избранный 7 марта 1994 г., был распущен в апреле 1995 г.

Продление срока полномочий Президента Н.А. Назарбаева. В 1995 г. прошел референдум, органи­зованный в соответствии с обращением Ассамблеи народов Казахстана и Указом Президента республики от 26 апреля 1995 г. На референдум был вынесен вопрос: «Согласны ли Вы продлить полномочия Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, избранного всенародным голосованием 1 декабря 1991 г., на срок до 1 декабря 2000 г.?». Подавляющее большинство казахстанцев проголосовало за продление срока президентства Н.А. Назарбаева.

Конституция Республики Казахстан 1995 г. На республиканском референдуме 30 августа 1995 г., проведенном по предложению Президента Республики Казахстан, была принята новая Конституция. В ней был учтен конституционный опыт развитых государств мира, а также текущее положение республики и происходящие процессы. Также были исправлены некоторые ошибки и разночтения Конституции 1993 г. В основу новой Конституции были положены приоритеты прав человека и гражданина.

В новой Конституции были четко определены структура, функции и отношения законодательной, исполнительной и судебной власти республики. С принятием этой Конституции завершился процесс формирования Казахстана как президентской республики.

Конституция состоит из 98 статей в 9 разделах: общие положения; человек и гражданин; президент; парламент; правительство; Конституционный совет; суды и правосудие; местное государственное управление и самоуправление; заключительные и переходные пробуждения.

По Конституции 1995 г. парламент Казахстана состоит из двух постоянно действующих палат — Сената и Мажилиса. В состав Сената парламента входят по два человека от каждой области Казахстана, каждого города, имеющего республиканское значение, и столицы, а также 7 человек, выдвигаемых президентом республики. Мажилис состоит из 67 депутатов, избираемых по одномандатным округам, которые определены с учетом административно-территориального деления страны и численности избирателей каждого округа.

Осенью 1995 г. снова прошли выборы парламента. 30 января 1996 г. в Алматы начал свою работу новый законодательный орган — Парламент Республики Казахстан, состоящий из двух палат — Сената и Мажилиса.

Вспомните содержание Конституции 1995 г.; восстановите по разделам основные положения. (Человек. Общество. Право. Учебник для 9 классов общеобразовательных школ. Глава 7.)

Создание Вооруженных Сил Республики Казахстан.

В соответствии с Конституцией в Республике Казахстан начали создаваться Вооруженные Силы.

После объявления независимости в Республике Казахстан был создан Комитет обороны. В ведение этого комитета перешли войска и вооружение бывшего СССР, расположенные на территории республики. 7 мая 1997 г. Указом Президента республики Комитет обороны был преобразован в Министерство обороны. Первым минис­тром обороны независимого Казахстана был назначен генерал-лейтенант Сагадат Нурмагамбетов. С ноября 1997 г. Вооруженные Силы делятся на три функцио­нальные части: войска общего назначения, военной - воздушные силы, пограничные войска.

 1. Как вы понимаете значение понятий просрессионалъный парла­мент, парламент!?

2.           Как вы думаете, какие факторы способствуют развитию само­сознания народа?

3.           Каковы причины снижения политической активности масс, слабости политических партий?

4.           Каковы различия понятий демократия и демагогия?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Принят новый Кодекс о выборах. Созданный административными методами СНЕК набрал наибольшее число голосов на парламентских выборах. Избран профессиональный парламент. По результатам референдума весной 1995 г. срок полномочий Президента Н.А.Назарбаева был продлен до 2000 г. Созданы Вооруженные Силы Республики Казахстан.