Главное меню

  • К списку параграфов
§ 40. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА. КОНСТИТУЦИЯ 1993 г.

Глава XI. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ
РАЗВИТИЕ НЕЗАВИСИМОГО КАЗАХСТАНА

Верховный Совет. Конституция 1993 г. Принятие нового Ко­декса о выборах. Самороспуск Верховного Совета.

Верховный Совет республики в условиях независимос­ти. Казахстан, добившись независимости, начал трудный путь строительства своей государственности. В составе Верховного Совета Казахской ССР XII созыва, избранного во времена правления Коммунистической партии, были также депутаты, готовые вести активную борьбу за тор­жество демократии.

Верховный Совет XII созыва приступил к исполнению своих прямых обязанностей — принятию законов. В июле 1992 г. были приняты законы «Об органах нацио­нальной безопасности Республики Казахстан» и «О внутренних войсках Республики Казахстан», а в декабре того же года — «О Вооруженных Силах и обороне Республики Казахстан».

2 июля 1992 г. вышло в свет Постановление Верховного Совета «Об избрании Конституционного суда Республики Казахстан». Таким образом, в Казахстане, как и во всех демократических государствах, были заложены основы системы управления, состоящей из трех ветвей власти.

(О трех ветвях власти смотрите в учебнике «Человек. Общество. Право» для 9 классов общеобразовательных школ).

После долгих обсуждений в июне 1992 г. были ут­верждены новые государственные символы — герб и флаг независимого Казахстана. Позже, в декабре 1992 г., был утвержден и текст нового гимна республики.

За 1992—1993 гг. Верховный Совет принял ряд  социальных и экономических законов. Были пересмотрены, дополнены и усовершенствованы некоторые законы Казахской ССР.

Например, принятый в августе 1992 г. Закон Республики Казахстан «О защите и поддержке частного предпринимательства» был призван дополнить ранее принятые законы о приватизации и укрепить рыночные реформы в экономике. Верховный Совет также принял законы по проблемам образования, культуры, социальной защиты пенсионеров и других незащищенных слоев населения.

За четыре года своего существования Верховный Совет принял более 250 важных законов и других документов. Среди них — акт о государственной независимости Республики Казахстан и новая Конституция Казахстана.

Конституция 1993 г. Приобретение Казахстаном независимости и вхождение его в мировое сообщество потребовало пересмотра и принятия нового Основного Закона республики — Конституции. Дальнейшее развитие общества по законам, написанным для формальной союзной республики, было невозможно. Требовалось кардинальное изменение фундаментальных правовых основ государства. Отказ от коммунистической перспек­тивы, курс на построение цивилизованного общества, переход к рыночным отношениям, введение различных форм собственности на средства производства, создание основ правового государства, введение многопартийности и плюрализм мнений, введение демократических норм, принятых в развитых странах мира, расширение прав и свобод граждан, уточнение обязанностей гражданина и другие проблемы общественного развития требовали своего конституционного закрепления.

Новая Конституция (Основной Закон) Республики Казахстан была принята 28 января 1993 г. Этот день объявлен праздничным днем Республики Казахстан.

Основной Закон государства вобрал в себя 131 статью в 21 части и четырех главах. Во введении его сказано: «Мы, народ Казахстана, являясь неотъемлемой частью мирового сообщества, признавая права и свободы человека как важнейшую ценность, твердо настроившись на построение демократического и правового государства, в целях обеспечения гражданского мира и межнациональ­ного согласия, достойной жизни для себя и своих потомков, принимаем настоящую Конституцию».

Согласно Конституции Республика Казахстан провоз­глашается демократическим, светским и унитарным государством. Республика Казахстан признает высшей ценностью человека его жизнь, права и свободы. Народ Казахстана является единственным источником госу­дарственной власти в республике. Право властвовать от имени народа имеет только Верховный Совет и Президент Казахстана.

Граждане республики имеют конституционное право на получение информации законными путями, свободное изменение места жительства, участие в собраниях, митин­гах и шествиях, имеют право на частную собственность.

В Конституции были уточнены положения, касаю­щиеся гражданства республики. Гражданин Казахстана не может быть также гражданином другой страны. Согласно статьям Конституции все ранее вынужденно покинувшие территорию республики граждане, а также все граждане казахской национальности, проживающие за рубежом, имеют возможность вернуться на историческую родину.

Государственным языком Республики Казахстан является казахский язык, а языком межнационального общения — русский язык. Также гарантировано свободное использование любых других языков, их развитие и расширение сферы использования.

Принятие Конституции имело большое социально- политическое значение. Казахстан был объявлен как единое, независимое государство. Новая Конституция, являясь основой прав и свобод граждан республики, стала фундаментом построения демократического и правового государства.

В ней в сфере экономического развития вместе с введением различных форм собственности на средства производства и отказом от социалистического пути развития были заложены основы перехода к рыночным отношениям.

Новая Конституция независимого Казахстана дала возможность принятия других законов, обеспечивающих безопасность, перестройку экономики, социально ­политической сферы, внутренней и внешней политики. Все эти процессы узаконили переход на новую ступень общественного развития Казахстана, отличную от пути, которого придерживалась власть большевиков.

Конституция 1993 г. была документом, характери­зующим ситуацию переходного периода, направлена на решение социально-экономических и политических задач в условиях проводимых реформ. Конституция была рассмотрена и принята в трудных, противоречивых усло­виях. На процесс ее подготовки пытались влиять различные политические силы. Но, несмотря на некоторые нереализованные возможности и приспособленность к конкретному периоду развития страны, этот документ в течение двух лет выполнял свою историческую функцию в качестве Основного Закона.

Самороспуск Верховного Совета. С развитием исторических событий действительность приходила во все большее несоответствие с деятельностью испол­нительных органов власти республики. Это привело к тем явлениям, с которыми сталкивается демократия на ранней стадии своего развития. Осенью 1993 г. неко­торые местные Советы объявили о самороспуске.

Зачинателем в этом деле был Алатауский районный Совет народных депутатов города Алма-Аты. В обращении к коллегам депутаты райсовета, проявляя несвойственную для себя зрелось, объяснили мотивы своего решения: в сложившейся ситуации старые Советы не в состоянии более влиять на политическую и экономическую ситуацию в стране и не могут вывести республику из кризиса. До конца ноября 1993 г. около 100 Советов различного уровня объявили о самороспуске. Некоторые депутаты Верховного Совета республики сделали также предложения о самороспуске.

Сложившуюся в стране ситуацию руководство респуб­лики объясняло тем, что невозможно построить новое общество старыми методами, а все представительные органы власти были избраны в советскую эпоху. После того как стало ясно, что Верховный Совет никогда не наберет нужного кворума для проведения своих заседаний, председатель Верховного Совета С. Абдильдин 13 декабря 1993 г. вынужден был официально заявить о его роспуске.

До избрания нового парламента республики вся пол­нота власти временно была передана президенту.

     1. Что представляют собой три ветви власти? Как вы думаете, какие из принятых Верховным Советом законов способство­вали укреплению государственной независимости республи­ки?

2.  В чем заключается историческое значение Конституции 1993 г.? В каких положениях новой Конституции нашло отражение коренное изменение общественного строя?

3.  В чем состоят причины прекращения работы Верховного и местных Советов депутатов? Выскажите свое мнение.

4.  Сравните приведенные положения Конституции Казахстана 1993 г. с положениями советской Конституции и назовите существенные различия.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Избранный в начале 1990 г. Верховный Совет Казахской ССР до декабря 1993 г. принял более 250 законов и других важных документов. Среди них — акт о государственной независимости Казахстана, Конституция Республики Казахстан, принятая 28 января 1993 г. В 1992 г. вышел Закон «Об избрании Конституционного суда Республики Казахстан». Были утверждены новые символы государства. В декабре 1993 г. Верховный Совет был распущен.