Главное меню

  • К списку параграфов
§ 32. ДЕКАБРЬСКИЕ СОБЫТИЯ 1986 г.

Глава IX. КАЗАХСТАН В ПЕРИОД
КАРДИНАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН

Начало перестройки в СССР и ее влияние на Казахстан. Поло­жение в республике накануне перемен. События декабря 1986 г.: начало, причины возникновения, характер и итоги.

Положение накануне перемен. Командно-админи­стративная система была не в состоянии вывести советское общество из охватившего его тяжелого кризиса. Наступало сложное время. В марте 1985 г. КПСС возглавила группа политиков во главе с Михаилом Сергеевичем Горбачевым, которая умела мыслить по- новому и предпринимать неординарные действия. В том же году на Апрельском пленуме Компартии была поставлена цель — ускорить темпы социально-экономического развития. XXVII съезд КПСС, который состоялся в феврале 1986 г., определил направления новой политики. Были рассмотрены вопросы о ликвидации в короткий срок тормозящих факторов в экономике, ускорении НТП, повышении жизненного уровня населения, введении демократических принципов в политической сфере, реформировании избирательной системы, повышении политической активности масс. XXVII съезд партии также поставил вопрос о моральном облике членов партии. Следующий шаг в процессе перестройки и демократизации общества был сделан в 1987 г. М.Горбачев открыто заявил о преступных деяниях в эпоху сталинизма, обратился к урокам истории. Высшее руководство КПСС, где еще преобладала старая гвардия партийцев, работающая привычным методом, не было последовательным при проведении перестройки, не смогло как следует -осуществить демократические процессы. Действуя в привычных рамках коммунистических догматов, они создали условия для правонарушений и беззакония.

До декабря 1986 г., в течение одного года и восьми месяцев с начала перестройки, в республике не произошло заметных перемен, в корне меняющих направление общественно-политического развития. Были отдельные попытки реформ, но они носили эпизодический характер. Такое положение позволило ЦК КПСС старыми методами — в один день — полностью сменить руковод­ство Казахстана.

Д.А.Кунаев, в течение сорока четырех лет находившийся на высших руководящих постах Казахстана и республиканской партийной организации, прошел путь до члена Политбюро Центрального Комитета КПСС, участвовал во внешней и внутренней политике Советского государства. Д.А.Кунаев беспредельно верил в "коммунистическую идею", он не мог предпринять ничего выходящего за рамки партийных директив и считался одним из верных соратников Л.И.Брежнева. В десятилетия правления Д.А.Кунаева в Казахстане были достигнуты определенные успехи в социально-экономической сфере: широко осваивались природные богатства, значительно выросли объемы тяжелой промышленности, национальная интеллигенция вышла на новый качественный уровень.

Причины и начало движения демократической молодежи. По указанию Центрального Комитета КПСС 16 декабря 1986 г. состоялся Пленум ЦК КП Казахстана. На собрании председательствовал представитель ЦК КПСС Г.П. Разумовский. На повестке дня стоял только один вопрос — организационный. По предложению предста­вителя Центра на пост первого секретаря вместо Д.А.Кунаева была выдвинута кандидатура Г.В.Колбина. Геннадий Васильевич Колбин до этого времени возглавлял Ульяновский областной комитет партии. Ранее он работал вторым секретарем республиканской партийной организации Грузии. Центральная пресса представила его народу как специалиста, хорошо знающего проблему межнациональных отношений. Но его личность в Казахстане была совершенно незнакома. В то время предложения из Центра не могли быть отклонены снизу. Пленум единогласно проголосовал за утверждение Г.Колбина руководителем партийной организации республики.

Характер Декабрьских событий. Накапливавшиеся десятки лет негативные явления — серьезные недостатки в общественно-социальной и культурной сферах, обостре­ние национального вопроса — породили гнев и воз­мущение молодежи республики, вынудили их прибегнуть к решительным методам борьбы. Смена первого руководителя республики стала толчком к открытому выражению зреющего массового недовольства.

17 декабря на Площадь республики (бывшая площадь им. Брежнева) начали собираться люди. Основную их массу составляли студенты и рабочая молодежь. Собравшиеся выражали свое недовольство директивными методами Центра в области кадровой политики. Они призывали представителей Центра считаться с местными органами власти при решении важных вопросов. Разда­вались требования не искажать ленинскую национальную политику, уважать суверенность республики, обеспечить динамичное развитие национального языка и культуры,  не препятствовать выдвижению политических деятелей из среды местного населения. Выступающие старались полностью высказаться, апеллируя на объявленные демократизацию и плюрализм мнений. Митинг протекал мирно, без нарушений порядка.

В сознании коммунистического руководства поли­тическая направленность этого события никак не укладывалась. Застывшая логика идеологизированных аппаратчиков, не привыкших действовать в соответствии с обстоятельствами, снова взяла верх. Первой их мыслью было разогнать митинг, пока о нем не стало известно широким слоям населения. Руководители партии и правительства отправили к митингующим известных людей с целью уговорить молодежь разойтись. Когда это не дало результата, командно-административная система применила привычные методы.

В Алма-Ату были переведены войска спецназа МВД. 18 декабря в 13 ч на площадь были введены части военного училища. Здание Центрального Комитета было взято в окружение. Курсанты Пограничного училища Комитета государственной безопасности СССР выделялись особой жестокостью. Митингующих начали задерживать и наказывать. Часть из них была размещена в специальных приемниках, следственных изоляторах, в здании Информационно-вычислительного центра. Против демонстрантов применялись саперные лопатки, обученные собаки, использовались пожарные машины и бронетранс­портеры. Задержанных парней и девушек заставляли лежать на снегу по несколько часов.

Массовые карательные меры. После разгона мирной демонстрации к участникам были применены жесто­чайшие карательные меры. Из лекций Мухтара Шаханова, председателя комиссии Президиума Верховного Совета Казахской ССР по расследованию Декабрьских событий 1986 г. в Алма-Ате, прочитанных в некоторых университетах Швеции и Англии: «Были задержаны и наказаны около 8500 человек, участвовавших в Декабрьских событиях. По неполным данным, 1 720 человек были ранены. При этом не учитывались люди, заболевшие вследствие обливания водой, удержания их на морозе. Были уволены 1200 человек из системы МВД, сняты с должности 12 ректоров вузов, 246 студентов отчислены, 99 человек осуждены, из них двое приговорены к смертной казни».(Жалын, 1991)

Несколько участников Декабрьских событий погибли. Среди них как символ борьбы молодежи за свободу выделяется молодой демократ К. Рыскулбеков. Кайрат Рыскулбеков был пламенным поэтом с горячим сердцем. Его обвинили в убийстве дружинника С. А.Савицкого. На самом деле в момент гибели Савицкого Рыскулбеков находился в другом районе города. В органы поступил приказ быстро найти убийцу. Исполнители навесили этот «ярлык» на Кайрата. Был даже найден «свидетель», который после безжалостных избиений дал показания, что «видел, как Кайрат убивал Савицкого». Пять работников правоохранительных органов были награж­дены «за быстрое раскрытие убийства» и стали обладателями ценных подарков.

Смертный приговор, вынесен­ный К. Рыскулбекову, вызвал недовольство мирового сообщества. Против этого решения выступили общественные деятели Чехословакии, Польши, Венгрии, США. Кайрат погиб в тюремной камере при загадочных обстоятельствах.

Комитет государственной безопасности по отснятым 17—18 декабря видеоматериалам составил портреты участников демонстрации. Начался поиск «преступников» во всех вузах столицы. Это мероприятие продолжалось несколько месяцев. В республике вокруг участников Декабрьских событий создалась тяжелая психологическая обстановка.

По приказу правительства был создан секретный оперативный план «Метель-86». Согласно плану Декабрьские события предполагалось комментировать как криминал или проявление национализма и должно было быть подавлено. Позже документы о плане «Метель» были уничтожены.Протест выражался в мирной демонстрации, который приобрел политический характер, но не был направлен на свержение существующей государственной власти. Руководство республики не сочло нужным считаться с мнением народа, а его политический протест представило как угрозу. Были открыты пути для провокаций, а превращение мирной демонстрации в массовые беспорядки и кровопролитие стало показателем низкой политической культуры руководства, неумения найти приемлемый выход из сложного положения без приме­нения силы.

Восстание молодежи в декабре 1986 г. не было проявлением национализма. Оно не было направлено против других народов, в том числе русского. Это было выражением протеста против проводившейся социально- экономической политики. Декабрьские события в Алма- Ате, по сути, стали первым столкновением двух противоборствующих сил — неокрепшей демократии и еще сильной в тот период командно-административной системы.

Для прикрытия лиц, ответственных за подавление мирной демонстрации, с первых дней до широких масс доводилась только искаженная информация об этих событиях. По указанию специально откомандированного в Алма-Ату члена Политбюро Центрального Комитета КПСС М.С.Соломенцева все средства массовой инфор­мации СССР характеризовали эти события как «хулиганские выходки алкоголиков и наркоманов, провокации националистов».

События 1986 г. в Алма-Ате привлекли внимание всего мира и ознаменовали приход на казахскую землю нового, несгибаемого поколения с высоким чувством национального достоинства. События в Алма-Ате стали началом демократических преобразований во всем Советском Союзе. Итоги и историческое значение Декабрьских событий.

Декабрьские события продемонстрировали истинные намерения советского руководства. Добиваясь признания, силовые структуры использовали жесткие методы воздействия.

Декабрьские события показали и низкую поли­тическую культуру кремлевской администрации. Создание на предприятиях отрядов из представителей русского и других славянских народов, численность которых достигала 16 тыс. человек, вооруженных металлическими прутьями и цепями, вбило клин в отношения мирно сосуществовавших двух народов — русского и казахского, породило психологию враждебности. Группирование по национальному признаку, введение термина «казахский национализм» открыли путь для репрессий всего народа.

Декабрьские события стали толчком к экономическим реформам и социальным преобразованиям.

Ш1- Назовите причины Декабрьских событий 1986 г. в Казахста­не.

2.     Как вы оцениваете принятые руководством республики меры по расправе с демонстрантами?

3.     В чем заключаются характер и историческое значение Декабрьских событий?