Главное меню

  • К списку параграфов
§ 12. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ В 30-е ГОДЫ


Тоталитарный, казарменный характер социализма. Поли­тические репрессии национальной интеллигенции. Сталинские лагеря. Преобразование КазАССР в Казахскую Советскую Социалистическую Республику. Историческое значение создания Казахской ССР.

Сталинский казарменный социализм. В 30-е годы в стране повсеместно установились социалистические отношения. Земля, фабрики и заводы, колхозы и совхозы перешли в собственность государства. С одной стороны, провоглашалась общественная собственность на средства производства, с другой, — шло отчуждение крестьянства от земли. Рабочие продолжали оставаться бесправными, отстраненными от централизованной государственной собственности. В стране утвердилась бюрократическая централизация, провозглашенная Конституцией СССР 1936 г. Суверенитет республик не получил на деле полной реализации. Республики были лишены ;иконодательной инициативы, чему способствовал диктат I Центра. Социализм принимал тоталитарный, казарменный характер. Теория Сталина об обострении классовой борьбы по мере продвижения по пути социализма послужила базой дня расширения функций карательных органов, ограничения роли Советов как органов государственной пласти. Все больше и больше попирались права личности. I'. составе союзного Наркомата внутренних дел был создан < >< обый совещательный орган, применяющий репрессивные меры (ссылка, заключение в исправительные лагеря, пысылка за пределы СССР).

Массовые репрессии интеллигенции. Волна репрессий обрушилась и на Казахстан. В результате пострадала прежде всего казахская творчес­кая интеллигенция, перешедшая в конце Гражданской войны на платформу Советской власти и по мере сил служившая ей в после­дующие годы. Репрессиям подверглись А.Ермеков, Х.Досмухамедов, А.Бокейханов и многие другие члены партии Алаш. В апреле 1930 г. коллегия ОГПУ Казахской АССР приговорила к расстрелу одного из основоположников казахской советской литературы Жусупбека Аймауытова.

Вслед за процессом над «промпартией» в Москве был «раскрыт заговор» строителей «красной столицы» (Кзыл-Орда, 1928). Выездная сессия Верховного суда РСФСР провела процесс над группой талантливых архитекторов и инженеров (П.Т.Буддаси, С.Б.Голдгор, С.А.Баграков, М.Тынышпаев и др.).

В 1937—1938 гг. террор принял массовый характер. Главным противоречием этого насилия было то, что преследованию подвергались не только противники Советской власти, но и борцы за коммунистические идеи. В эти годы были репрессированы многие из тех, кто участвовал в установлении и упрочении Советской власти. Судьба не пощадила и многих посланцев ЦК ВКП(б) в Казахстан, преданных делу партии.

Среди них были член партии с 1905 г., профессиональный революционер В.Н.Андронников, член партии с 1917 г. Л.И.Мирзоян, член партии с 1919 г., участник Гражданской войны К.Я.Рафальский, член партии с 1917 г. В.Н.Манереен и многие другие.

Были репрессированы и расстреляны представители казахской литературы С.Сейфуллин, Б.Майлин, И.Жансугуров, М.Жумабаев, М.Дулатов. Серьезный урон был нанесен науке Казахстана. Подвергались репрессиям основатель казахской лингвистики А.Байтурсынов, известный ученый-языковед профессор К.Жубанов, основатель казахской историче­ской школы профессор С.Д.Асфендиаров, один из руководителей Казахского филиала АН СССР М.Тулепов и др.

На карте Казахстана появился Карагандинский испра­вительно-трудовой лагерь особого режима (Карлаг). В Карлаге долгие годы томились соратник и друг К.Э.Циолковского ученый А. Л. Чижевский, автор уникального труда по теории крови в условиях невесомости; знаменитый селекционер, академик, дважды Герой Социалистического Труда В.С.Пустовойт; основатель радиационной (••котики Н.В.Тимофеев-Ресовский; крупный < I им дуалист по теплотехнике проф. В. Л.Прже- цл.тский, соратник академика С.П.Королева; I .М.Людвиг, член-корреспондент Академии архитектуры и многие другие.

На территории Карагандинской области, главным образом в Осака- I ювском районе, в 1931 г. возникло 111 ж мерно двадцать пять поселков- обсерваций. Осенью 1932 г. прибыло несколько эшелонов реп f юссированных из Кубани. У сло­та труда и быта спецпереселенцев о или неимоверно тяжелыми.

Через гулаговские жернова прошла 101 тыс. казахстанцев, более 27 тыс. были расстреляны. Идеология культа личности, исказившая суть социалистического строительства, обрекла страну на трагедию. Исторический опыт показал, что только победа подлинно гуманного общества, приоритет общечеловеческих ценностей могут избавить человечество от повторения подобных преступлений. Позже в республике было реабилитировано около 90 тыс. человек. Выяснено, что за период 30—40-х и начала 50-х годов более половины дел о контрреволюционных преступле­ниях рассмотрены несудебными органами — коллегией ОПТУ, «тройками», особыми совещаниями.

В Степном лагере, Акмолинском лагере жен измен­ников Родины (АЛЖИР) находились невинные люди, лаключенные на огромные сроки. Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) и 11лродный комиссариат внутренних дел (НКВД) не щадили ни женщин, ни детей. Только в одном АЛЖИРе были заключены жена и дочь Т.Рыскулова, жены ('.Сейфуллина, Т.Жургенова, С.Кожанова и многих других деятелей, независимо от национальной принадлежности, жены политических деятелей из зарубежных стран.

Казахский народ с присущей ему отзывчивостью помогал пострадавшим в результате сталинских репрессий. Люди делились едой, жильем, помогали адаптироваться к новым условиям. Большинство переселенных навсегда ((сталось жить на казахской земле. Преобразование Казахской АССР в союзную республику.

Процесс развития Советского Союза был противоречивым. Вели­кие бедствия и трагедии чередо­вались со значительными успехами и достижениями. В годы Советской власти казахский народ понес огромные потери (голод 1930 — 1932 гг.), вынужден был бежать в другие государства, лишился своей интеллигенции. Но в то же время была восстановлена национальная государственность, повысился статус республики.

В составе РСФСР Казахская АССР превратилась в развитую аграрно-индустриальную республику. Из 3,3 млн. трудоспособного населения республики накануне войны около миллиона составляли рабочие и служащие городов и рабочих поселков. Несмотря на трагедию в период коллективизации, изменилась социальная природа крестьянства. Центральной фигурой на селе стал механизатор. Сформировалась большая группа народной интеллигенции. Историческим завоеванием стала эмансипация женщин Востока. Шел процесс складывания советской государственности Казахстана, который за 15 лет прошел путь от автономии до союзной республики в составе СССР.

5 декабря 1936 г. VIII Чрезвычайный съезд Советов СССР принял новый Основной Закон советского государства — Конституцию СССР. Это было значительным событием в процессе политического развития советского государства и его составной iiacmu Казахстана. В состав социалистической средерацииСоюза Советских Социалисти­ческих Республиквходили одиннадцать союзных республик. Казахстан, входивший в состав РСФСР в качестве автономии, был преобразован в союзную республику и стал называться Казахской Советской Социалистической Республикой (КазахскаяССР ).

В марте 1937 г. Чрезвычайным X съездом Советов Казах­стана была принята Конституция Казахской ССР. В Осно­вном Законе молодой Казахской республики было отмечено, что ликвидируется, эксплуатация человека человеком, разви­ваются и совершенствуются равноправные отношения, осу- шр.ствляютея экономическое и культурное развитие вставших на путь сотрудничества народов. В июне 1938 г. прошли выборы в Верховный Совет Казахской ССР, были избраны 300 депутатов, в их числе было 152 казаха.

По Конституции Казахская ССР имела суверенные права, неприкосновенную территорию, свою Консти­туцию, высшие законодательные и исполнительные органы, герб, флаг и гимн. В Конституции Казахской ССР было сказано, что политическую основу Казахской ССР составляют Советы депутатов трудящихся, а экономическую — социалисти­ческая система хозяйства и социалистическая собствен- I юсть на орудия и средства производства. Казахская ССР с.ходит в состав СССР но, добровольных началах и обладает всеми, правами в разрешении задач государственного, экономи­ческого и культурного строительства.

В декабре 1937 г. трудящиеся страны проводили иI,(боры в Верховный Совет СССР. От республики в Верховный Совет СССР были избраны 44 депутата. Среди них были шахтер Т.Кузембаев, нефтяник С.Зурбаев, комбайнер И.Логвиненко, доярка С.Онгарбаева, машинист паровоза Л.Березняк и др. В те годы строго учитывалась классовая принадлежность депутатов, большинство из них должны были составлять рабочие и крестьяне.

Подводя итог периоду 20—30-х годов, можно сказать, что казахский народ, как и другие народы, населяющие страну Советов, прошел путь, полный противоречий и трудностей. Казахский народ получил право на территориальную автономию. Бурно развивалась индустрия, изменилась социально-классовая структура населения. Были достигнуты успехи в области культуры п образования.

Вместе с тем успехи, которые были достигнуты в областях экономики и культуры, были завоеваны дорогой ценой. Утвердилась тоталитарная, казарменная система. Индустриализация страны закрепила централизованную структуру экономики Казахстана. Казахская ССР по существу оставалась одной из «кукольных» республик, полностью подчиненной Центру.

|«?Т | 1. Как вы понимаете выражение «социализм принял тоталитар­ный, казарменный характер»?

2.     Как вы думаете, в чем заключались причины политических репрессий в годы Советской власти?

3.     Какое значение в истории казахского народа имело преобра­зование Казахской АССР в союзную республику?

4.     Выскажите свое мнение о статусе союзных республик и возможности его реализации в условиях Советской власти.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ К ГЛАВЕ

В 1927 г. началось строительство Туркестано-Сибирской железной дороги. На ее строительстве трудились почти 100 тыс. человек.

За годы довоенных пятилеток в Казахстане были сооружены шахты Караганды, нефтепромыслы Эмбы, Чимкентский свинцовый завод, Балхашский и Джезказганский горно-металлургические комбинаты, полиметаллические предприятия на Рудном Алтае и в Ачисае, Актюбинский комбинат, тепло- и гидроэлектростанции, предприятия промышленности строительных материалов.

Если в 1928 г. в Казахстане было коллективизировано 2% всех хозяйств, к октябрю 1931 г. — уже около 65%. За пределы республики мигрировали свыше одного миллиона казахов, из них 616 тыс. — безвозвратно. В 1931—1933 гг. из 6,2 млн. жителей республики погибли от голода около 2,1 млн.

В эти годы на территории республики произошли 372 массовых волнения и восстания.

Казахстан, входивший в состав РСФСР в качестве автономии, в 1936 г. был преобразован в союзную республику и стал называться Казахской Советской Социалистической Республикой (КазССР).