Главное меню

  • К списку параграфов
§ 8. ТРУДНОСТИ НОВОЙ ЖИЗНИ


Ухудшение общественно-политической ситуации в республике. Голод: причины, начало и последствия. Земельно-водная реформа. Трудности, вызванные новой экономической политикой. Признаки роста в экономике.

Общественно-политическая жизнь республики.

В феврале 1925 г. Киргизская областная партийная организация была переименована в краевую. В стране развивалось молодежное движение. В июле 1921 г. в Оренбурге состоялся Первый Казахстанский съезд комсомола.

Талантливым комсомольским организатором в Казахстане и Туркестане был Гани Муратбаев (1902—1924 гг.). Его выбрали первым председателем Киргизского (Казахского) бюро ЦК комсомола Туркестана. В последние годы жизни он заведовал Восточным отделом Коммунистического Интернационала молодежи.

На необъятных просторах края всемерно укреплялась власть Советов. Бии, имамы, члены духовных управлений мусульман отстранялись от выборов.

Широко пропагандировался декрет об отмене калыма, запрещении многоженства, аменгерства. Широкое развитие получило женское движение. Значительный вклад в дело раскрепощения казахских женщин внесли видные деятели женского движения Н.Кульжанова, Н.Арыкова, А.Уразбаева, Ш.Иманбаева и др. Центром просветительской работы в аулах стали Красные юрты ("Кызыл отау”).

Советы предпринимали меры по сближению Советской власти с широкими массами, вовлечению их в управление государством, пытались рассеять остатки недоверия трудящихся к государственному аппарату, укрепить братские отношения народов.

СНК Казахской АССР принял Декрет «О порядке употребления киргизского (казахского) и русского языков». Декрет предусматривал необходимость опубликования законов КазАССР, нормативных актов губернских организаций на казахском и русском языках в зависимости от того, на каком языке ведут переписку эти учреждения. 22 ноября 1923 г. ЦИК Казахстана принял Декрет «О введении делопроизводства на киргизском (казахском) языке».

Во все звенья партийной работы внедрялся командно-административный метод работы. Из- за отсутствия всякой легальной оппозиции процветали культ «вождя» Голощекина, бюрократизм, бесконтрольность власти.

Специалисты и руководители, вышедшие из народа, прошли школу борьбы и труда, учились строительству нового мира методом проб и ошибок. Вместе с тем в обществе росла зависимость от партии. Партийно- государственная машина функционеров навязывала «образ врага». Именно в эти годы вошло в практику приклеивание ярлыков «националистов». Беспощадное уничтожение частной собственности, многоу к ладности, товарного обращения, преобладание идеологии над окономикой — все это вело к утверждению устоев казарменного социализма.

Борьба с голодом. Переход к новой экономической политике в Казахстане был сопряжен с огромными трудностями. Значительную часть республики летом 1021 г. поразила засуха. Ей предшествовал сильный джут, что привело местами к гибели до 80% скота. Число голодающих составило 1/3 населения республики, в ноябре 1921 г. их было 1 508 000, а в марте 1922 г. — 2 303 200 человек, в мае-июне это число стало заметно уменьшаться.

Летом 1921 г. декретом ВЦИК Уральская, Орен- оургская, Актюбинская, Букеевская, Кустанайская губернии были включены в число голодающих. К июню 1922 г. численность голодающих и больных в Западном Казахстане достигла 82% от общей численности населения. В северо-западных районах Казахстана голод начался не только в результате стихийного бедствия. В урожайных Семипалатинской и Акмолинской губерниях продовольственными отрядами из Центра были изъяты сельскохозяйственные «излишки».

К июню у крестьянства Семипалатинской и Акмолинской губерний было собрано по продналогу более 4 млн. пуд. хлеба и 24,5 тыс. пуд. масла. Зерно, масло, мясо и другие изъятые продукты шли прежде всего в пролетарские центры страны — Москву, Петроград, Самару, Казань, Саратов.

Вскоре начало голодать население благополучных райо­нов. Положение усугублялось непрекращающимся дви­жением голодающих из Поволжья через западные губернии Казахстана в Туркестан. Советское прави­тельство приняло меры помощи голодающему населе­нию Казахстана с опозданием. Декретом ВЦИК население неурожайных районов республики было освобождено от продналога. В 1922 г. около 60% посевной площади было засеяно семенами, отпущенными по распоряжению Советского правительства.

Введенный 14 июня 1921 г. Декрет «О натуральном мясном налоге» освобождал кочевое и полукочевое казах­ское крестьянство от мясного налога. Согласно постанов­лению Совета по труду и обороне (СТО) Казахской АССР выделялся кредит для закупки сельскохозяйствен­ных машин и орудий. Советское правительство выделило Казахстану средства, хотя и незначительные, для приобре­тения скота пострадавшим от неурожая крестьянам.

Нищета и голод требовали от органов Советской власти принятия чрезвычайных мер по оказанию помощи более чем двухмиллионному голодающему населению края. Руку братской помощи протянул Советский Туркестан, который принял около 20 тыс. голодающих из Казахстана. В результате голода 1921—1922 гг. демографическая ситуация в кочевых и полукочевых районах республики еще более осложнилась. В зоне бедствия голод косил население целых аулов и районов.

В 1922 г. численность сельского населения в Оренбургской, Кустанайской, Актюбинской, Уральской, Тургайской губерниях сократилась до одной трети. Более 700 тыс. человек, в том числе крестьяне-переселенцы из России и Украины, покинули пределы республики.

Земельно-водная реформа. Важную роль в жизни трудящихся Казахской республики сыграли мероприятия партии и правительства по ликвидации тяжелых последствий политики царизма в земельном вопросе. В апреле 1921 г. был издан декрет о возврате трудящимся казахам земель, переданных царизмом Сибирскому и Уральскому казачьим войскам. По этому декрету казахские крестьяне вернули себе земли в Прииртышской полосе.

В 1921 г. была проведена земельная реформа в Семиречье, которая возвратила казахским, киргизским и уйгурским трудящимся земли, отобранные у них при подавлении восстания 1916 г. Наряду с этим за счет бывших офицерских и свободных переселенческих участков был создан земельный фонд площадью более I млн. десятин для наделения землей казахского и русского населения Семиречья и Южного Казахстана. I Го часто к кулакам-колонизаторам относили всех переселенцев, что порождало национальную вражду между переселенцами и коренным населением.

В укреплении Советской власти в аулах и привлечении трудящихся к государственному и хозяйственному строительству большую роль сыграл союз «Кошчи» ("Союз бедняков”), созданный в 1921 г. Наряду с казахской беднотой в союз «Кошчи» вовлекалась крестьянская беднота переселенческой деревни. Он помогал беднякам создавать трудовые артели, заботился о наделении бедноты землей.

Земельно-водная реформа 1921—1922 гг. нанесла удар по колониальной политике царизма в области аграрных отношений, ослабила патриархально-феодальные устои в казахском ауле. Реформа способствовала укреплению союза рабочего класса и казахских шаруа, узбекских, дунганских, уйгурских дехкан, укреплению национального согласия.

Трудности и успехи новой экономической политики. 3 марте 1921 г. руководство страны приняло решение о замене продразверстки продналогом, о переходе от «военного коммунизма» к новой экономической политике (НЭП).

С введением новой экономической политики разре­шалось сдавать и брать в аренду землю, применять наемный труд, поощрялось развитие сельскохозяйственной кредитной, потребительской кооперации. Были отменены трудовая повинность и трудовые мобилизации, введенные при «военном коммунизме». Мелкие пред­приятия сдавались в аренду частным лицам или кооперативам. Предприятия железнодорожного и автомобильного транспорта, добывающей и обрабаты­вающей промышленности были переведены на хозрасчет. Появились первые машинопрокатные пункты, открылись базары, беднота объединилась для совместной вспашки полей.

Продналог, введенный после X съезда партии, постепенно совершенствовался. Полускотоводческие хозяйства, имеющие шесть и менее голов крупного рогатого скота, освобождались от налога. Вместо трудгужналога, подворно-денежного (кибиточного) налога устанавливался единый натуральный налог. По мере укрепления рыночных отношений приемлемой формой внесения налога оказалась смешанная форма — натурой и деньгами, а с 1 января 1924 г. — только деньгами. Налог был прогрессивным, основная его тяжесть ложилась на хозяйства кулаков и баев. Средства, собранные от налогов, расходовались на оборону, на развитие просвещения, на всемерную поддержку сельского хозяйства, на развитие крупной промышленности. Для организации восстановления сельского хозяйства было учреждено общество сельскохозяйственного кредита. Широко развернул свою деятельность союз «Кошчи».

Общество помогало крестьянам в обработке полей, сельхозпродуктов, приобретении в собственность сельхозмашин, а также мелких предприятий (мельницы, пекарни, столовые, маслобойни, скотобойни, кирпичные заводы и т.д.). Союз «Кошчи», крестьянские комитеты в русских деревнях с их общественными запашками, паями, денежными и материальными фондами, коллективной формой управления представляли начальную форму кооперации. Они начали создавать первые товарищества и колхозы. Государство оказывало помощь крестьянству, выделяя кредит на приобретение сельхозмашин и орудий.

В 1924—1925 гг. в республику начали завозиться тракторы, которые приобретали кооперативы и коммуны. Кредит, ссуды на семена, налоги и другие средства экономического регулирования способствовали укреплению связи государства с трудовым крестьянством, восстановлению производительных сил, росту трудовой активности трудящихся аула и деревни. В результате в 1928 г. посевная площадь Казахской АССР достигла уровня 1913 г. (4,4 млн. га). Еще более высокими темпами развивалось животноводство. Поголовье скота возросло в 1924—1928 гг. с 24,8 млн. голов до 41 млн. (в 1922 г. оно сократилось до 12,2 млн. голов).

Таким образом, новая экономическая политика позволила мобилизовать потенциальные возможности шаруа и переселенческого крестьянства для ускорен­ного восстановления сельского хозяйства, отброшенного назад войной, голодом и разрухой.

В промышленности также произошли существенные сдвиги. Общесоюзные тресты отчисляли от своих доходов м бюджет республики значительную сумму. Сверх- концентрация промышленности и монополия союзных трестов, а позднее — наркоматов и ведомств, крайне пообходимая в период восстановления промышленности, становления оборонной мощи страны, впоследствии превратилась в систему. Экономика находилась под влиянием политики. Трестирование оказало негативную службу делу рационального размещения производи­тельных сил в регионах, определило на долгие годы сырьевой характер развития экономики Казахстана.

Постепенно промышленность республики стала восстанавливаться. Посильную помощь в ее восстановле­нии оказывало правительство РСФСР. Из центральных районов России в Казахстан был переведен ряд промышленных предприятий. Большое внимание уделялось восстановлению горнозаводской промыш­ленности Казахстана, особенно добыче цветных металлов. Главным районом цветной металлургии республики валялся Рудный Алтай.

Досрочно был сдан в эксплуатацию Риддерский свинцовый завод, который к 1923 г. стал давать 40% общесоюзной добычи свинца. Стал 1>.|6отать нефтепромысел Доссор, затем — промысел Макат. Была построена узкоколейная железная дорога, соединившая Гурьев с этими нефтепромыслами. Еще раньше (1920 г.) был сдан в эксплуатацию Чимкентский сантонинный завод. Высокими темпами восстанавливался Карсакпайский комбинат. В 1927 г. здесь началась добыча меди.

В период НЭПа возросло значение товарообмена и товарооборота. Разрешалась частная торговля.

Возродилась ярмарочная торговля в Куянды и Баянауле (Семипалатинская губерния), Атбасаре (Акмолинская), Уипе и Темире (Актюбинская) и в Урде (Букеевская). В 1927 г. в республике функционировали 75 местных, 13 губернских, 7 краевых ярмарок с торговым оборотом в 30 млн. руб. В них принимали участие купцы из Китая и Монголии.

Широкое развитие в крае получила потребительская кооперация. Новая экономическая политика — строй цивилизованных кооператоров — на том историческом рубеже страны вдохнула жизнь во все сферы экономики Казахстана.

|«?Т | 1. Дайте оценку политической ситуации, сложившейся в рес­публике в первые годы автономии.

2.     Каковы были причины и последствия голода 1921—1922 гг.?

3.    Как вы понимаете содержание и сущность новой экономической политики?

4.    Каковы были успехи трудящихся Казахстана в начальный период НЭПа?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ К ГЛАВЕ

Советская власть устанавливалась в различных районах Казахстана неравномерно. С октября 1917 г. и по март 1918 г. Советы захватили власть по всему Казахстану.

Советская власть быстрыми темпами осуществила национализацию крупной промышленности, банков и транспорта, провела реформы в области экономической политики. С первых же дней Советская власть стала осуществлять широкую программу культурного строительства.

Объединенные силы белых начали Гражданскую войну против большевиков. Капиталистические страны направили вооруженные силы против Советов.

4 октября 1920 г. была провозглашена Казахская Автономная Советская Социалистическая Республика (КазАССР) в составе РСФСР.

Значительную часть республики летом 1921 г. поразила засуха. Число голодающих составило 1/3 ' населения республики. Наряду с голодом разразились эпидемии.