Главное меню

  • К списку параграфов
§ 7. ВОССТАНОВЛЕНИЕ КАЗАХСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ


Образование Казахской Автономной Советской Социалис­тической Республики. Историческое значение образования Казах­ской АССР.

Образование КазАССР, его историческое значение.

Царское правительство уже давно захватило казахские земли и более двух столетий вело беспощадную борьбу, пытаясь привести к покорности воинственный народ, населяющий евразийские степи.

В чем заключалось главное противоречие в русско-казахских отношениях в период с 30-х годов XVIII в. по начало XX в.? Вспомните материалы из курса истории Казахстана (8 класс), касающиеся сути колониальной политики царского правительства, освободительной борьбы казахского народа, ликвидации в Казахстане ханской власти, изменений в национальном соз­нании.

Гражданская война показала большевикам, что необхо­димо считаться с идеей национальной государственности народов окраин. Советское правительство начало подго­товительную работу по образованию Казахской авто­номной республики.

10 июля 1919 г. В.И. Ленин подписал «Декрет о революционном Комитете по управлению Киргизским (Казахским) краем». В нем говорилось, что Казревком учреждается как высшее военно-гражданское управление краем. Декрет определял его цели и задачи: борьба против контрреволюции и интервенции, создание условий для государственного, хозяйственного и культурного строительства в крае, подготовка учредительного съезда Советов в Казахстане. В ведении ревкома находились казахские территории Астраханской губернии и области: Уральская, Тургайская, Акмолинская, Семипалатинская.

Во главе Казревкома был поставлен первый советский комиссар С.Пестковский, поляк по национальности. В составе ревкома были В.Лукашев, А.Джангильдин, А.Байтурсынов, М.Тунг1нчин, С.Мендешев, Б.Каралдин, Б.Каратаев. Затем в его состав вошли такжед А.Авдеев, А.Айтиев, А.Алибеков, С.Арганчеев, С.Сейфуллин, X.Габбасов, Г.Седельников, В.А.Радус-Зенькович и др.

Казревком и его органы на местах проводили работу но объединению казахских земель, организации Советов и Казахской степи, привлечению лояльно настроенных представителей национальной интеллигенции к советскому строительству. Начала издаваться газета «Ушкын» («Искра») — орган Казревкома. 9 марта 1920 г. было принято решение о ликвидации Алаш-Орды, именовавшейся «правительством Киргизии». 26 августа 1920 г. Советское правительство издало декрет «Об образовании Автономной Киргизской (Казахской) Советской Социалис­тической Республики» в составе РСФСР.

4 октября 1920 г. в Оренбурге состоялся Учреди­тельный съезд Советов Казахской АССР. На съезде была провозглашена Казахская Автономная Советская (Социалистическая Республика (КазАССР) в составе РСФСР. Была восстановлена казахская национальная государственность. Это событие стало одним из самых значительных в истории казахского народа.

Съезд избрал верховные органы власти — Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) и Совет Народных Комиссаров (СНК) республики. Председателем ЦИК КазАССР был избран С.М. Меидешев, а председа­телем СНК КазАССР — В.А.Радус- Зенькович. Съезд также принял Декларацию прав трудящихся КазАССР, в которой отмечалось, что основой отношений «отныне является тесная и братская связь, покоящаяся на взаимном доверии и понимании входящих в РСФСР национальностей».

Декларация провозгласила конституционное образование КазАССР, определила органы государственной власти и государственного управления, земельную политику, основные права и обязанности граждан, избирательную систему и ее принципы, систему организации и деятельности суда.

В Декларации особо подчеркивалось, что экономическое и культурное возрождение республики пойдет успешно «при условии полного хозяйственного взаимодействия и согласования ее экономической политики с политикой, проводимой в остальных частях Российской Федерации».

«Каждой нации, — было сказано в Декларации, — предоставляется и должно быть обеспечено одинаковое право пользования родным языком».

Провозглашение Казахской советской национальной государственности имело большое историческое значение. Казахский народ воспринял этот акт как результат многовековой борьбы с колониализмом, первый шаг на пути национального возрождения.

[рТ| 1. Раскройте историческое значение образования Казахской АССР.

2.     В чем разница между автономией, провозглашенной партией Алаш, и автономией на советской основе?

3.     Почему была образована не алашская, а советская автономия?

Объединение казахских земель в Казахскую АССР.

В целях объединения исконно казахских земель в одну республику при Кирревкоме была образована специальная комиссия, которая занималась определением границ будущей республики. Территориальный вопрос вызвал горячие споры. Те, что не расстались со старыми убеждениями, противились присоединению к Казахстану Акмолинской, Семипалатинской, Уральской областей. Другие же требовали включения в состав республики не только казахских земель, но и Омской области, большей части Средней Азии, Барнаульского уезда, Алтайского края и т.д. Требовалось взвешенное и обду­манное решение вопроса. Необхо­димо было учесть этнические, экономические, исторические и другие особенности разных на­циональностей, их перспективу, принять во внимание мнение местных органов. При этом при­ходилось выслушивать разные предложения, разноречивые мне­ния, многое уточнять, из разных проектов и суждений выбирать наиболее справедливые п оправданные с исторической точки зрения.

Важным вопросом было включение Оренбурга в состав Казахстана. Оренбург, первая столица КазАССР (1920— 1924 гг.), сыграл важную роль в ее становлении и развитии. Центральный Комитет Российской Коммунистической партии (большевиков) (ЦК РКП(б)) и Всесоюзный I (ентральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) под­ле; ржали волеизъявление трудящихся Кустанайского уезда. Необходимость включения Кустанайского региона п состав Казахстана была всесторонне доказана в записке на имя Советского правительства А.Байтурсыновым и М.Сералиным. Непросто шло включение в состав Казахстана Акмолинской и Семипалатинской областей, которые, будучи исконно казахскими землями, относились к Западной Сибири.

В.И.Ленин, стремясь вызвать доверие разных народов и удержать их на стороне Советов, учитывая националь­ные особенности республик и областей, доказывал необхо- днмость решения спорных территориальных вопросов и установления границ в пользу создаваемой Казахской республики. В ходе дискуссии знатоки истории своего народа А.Бокейханов, А.Байтурсынов, А.Ермеков, М.Сера- лин и другие на богатой документальной основе, представленной официальными источниками, доказывали принадлежность этих земель казахскому народу.

В состав КазАССР вошли области: Семипалатинская (Павлодарский, Семипалатинский, Усть-Каменогорский, Зайсанский и Каркаралинский уезды), Акмолинская (Атбасарский, Акмолинский, Кокчетавский, Петропавловский и часть Омского уезда), Тургайская (Кустанайский, Актюбинский, Иргизский и Тургайский уезды), Уральская (Уральский, Лбищенский, Темирский и Гурьевский уезды), а также Мангышлакский уезд, 4-я и 5-я Адаевские волости Красноводского уезда Закаспийской области, часть Астраханской губернии (северо-восточное побережье Каспийского моря), Вукеевская Орда и волости, прилегавшие к приморским округам.

Советское правительство, учитывая возможность взрыва национально-освободительного движения, не давая никаких поводов к территориальным спорам и разногла­сиям, преодолевая шовинистические и националистические тенденции некоторых местных работников, старалось разрешать вопросы воссоединения казахского народа. В 1921 г. Акмолинская и Семипалатинская области из подчинения Сибревкома были переданы КазАССР. В том же году декретом КазЦИК Казахстану были возвращены земли 10-верстной полосы по Уралу и Иртышу, принадлежавшие ранее казачеству.

Большая работа по государственному размежеванию Средней Азии и созданию национальных республик на Советском Востоке, формированию территории казахских земель в единой Казахской республике была завершена. В результате к Казахстану отошли Казалинский, Ак- Мечетский (Кзыл-Ординский), Туркестанский, Чимкент­ский уезды, большая часть Аулие-Атинского, часть Ташкентского, Мирзагульского уездов Сырдарьинекой области, несколько волостей Жизакского уезда Самаркандской области, Алма-Атинский, Жаркентский, Лепсинский, Канальский (Талды-Курганский) уезды, часть Пишпекского уезда Жетысуйской области. Территория республики увеличилась на одну треть, составив 2,7 млн. кв. км, а население — на 1 млн. 468 тыс. и составило 5 млн. 230 тыс. человек. По данным переписи 1926 г., казахи составили 61,3% всего населения Казахстана.

В 1924 г. столица Казахстана была переведена в Кзыл-Орду, но в 1929 г. по распоряжению руководства страны она переехала в Алма-Ату Пятый Всеказахстанский съезд Советов в апреле 1925 г. поста­новил: для восстановления исторически верного названия киргизского народа «впредь именовать казахами».

I • • I 1. Какие факторы позволяют рассматривать образование Ка­захской АССР как одно из важных событий в истории казахского народа?

2.     Каковы истинные причины трудностей, возникших в процессе объединения казахских земель в составе Казахской АССР?

3.     Каково историческое значение образования Казахской АССР?

4*. Какие альтернативы могли бы предшествовать образованию

Казахской АССР?