Главное меню

  • К списку параграфов
§ 6. КАЗАХСТАН В ГОДЫ ИНОСТРАННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ (1918-1920 гг.)


Гражданская война и иностранная интервенция в Казахстане. Ход военных действий и их результаты. Экономика страны в годы войны. Новая экономическая политика и ее сущность.

Военные действия на территории Казахстана.

Гражданская война — наиболее острая форма социаль­ного противостояния граждан одной страны в борьбе за власть. Антидемократическая политика большевиков серьезно обострила ситуацию. Объединенные силы белых начали Гражданскую войну против большевиков.

В конце мая 1918 г. белые легионеры (сторонники монархии и другие контрреволюционные силы) захватили Петропавловск, в июне — Кокчетав, Акмолу, Омск, Павлодар, Семипалатинск, Кустанай. Атаман А. Дутов в июне 1918 г. занял Оренбург и перерезал железную дорогу, связывавшую Казахстан с Центральной Россией. Вместе с атаманом А.Дутовым против Советской власти выступило правительство Алаш-Орды, официально признавшее белогвардейское Сибирское правительство. Гражданская война в Средней Азии и Казахстане стала составной и неотъемлемой частью Гражданской войны в России.

Капиталистические страны, опасаясь революционных вспышек на своих территориях и защищая свои интересы в России, направили вооруженные силы против Советов. Антанта спровоцировала мятеж чехословацкого корпуса. Иностранные интервенты оказали большую помощь контрреволюции. В августе в Иран и Закаспийскую область прибыли английские войска. Создалась угроза захвата Средней Азии и Казахстана интервентами и белогвардейцами.

В марте 1918 г., разгромив Уральский областной Совет, белоказаки овладели Уральском. Летом того же года созданный для борьбы с ними отряд особого назначения дважды пытался освободить Уральск, но город взять не удалось.

В ноябре 1918 г. Второй Отдельный Степной корпус Сибирской армии начал операцию на Семиреченском направлении, чтобы овладеть Ташкентом. В конце 1918 г. на Семиреченский фронт были переброшены дивизия атамана Анненкова и другие воинские части. Развер­нулись упорные бои в Северном Семиречье.

Советы создавали в Туркестане и Казахстане воинские части, полу­чившие название «мусульманских». Формирование национальных воинских частей первоначально проходило по принципу добро­вольности. В 1920 г. в Туркестане был объявлен первый принуди­тельный набор коренного населе­ния. К концу 1920 г. Казвоен- коматом на территории Букеевской, Уральской и Тургайской областей было сформировано 37 воинских лений.

Формированием воинских частей активно занимались чрезвычайный комиссар Степного края А.Джангильдин, военком Тургайского уезда А.Иманов, завполитотделом казахской конной бригады Б.Каратаев, а также командиры и комиссары воинских подразделений Т.Алиев, С.Арганчеев, Б.Алманов, Д. Джаникешев, М.Масанчи, А.Розыбакиев, У.Исаев, А.Уразбаева и др. Они проводили активную организаторскую работу среди населения.

Развитие военных действий на фронтах, развернутых на территории Казахстана, было тесно связано с ходом поенных операций, в первую очередь — на Восточном фронте. В январе 1919 г. Красная Армия освободила Оренбург и Уральск. Это дало возможность восстановить прямую связь Советской России с Казахстаном и Средней Азией. Весной того же года Антанта предприняла объединенный поход на власть Советов. Главный удар был нанесен войсками Колчака.

Против белогвардейцев развернулось партизанское движение, .которым руководили демобилизованные солдаты и матросы, участники Февральской революции и Октябрьского переворота, национально-освободительного движения 1916 г.

Так, организаторами подполья в Кустанайском уезде выступили участники Октябрьского вооруженного восстания в Москве М.Г.Летунов, бывший матрос Черноморского военного флота Г.И.Муляр, участник штурма Зимнего дворца А.И.Миронов, член Тургайского Совдепа К.М.Иноземцев, участник трех революций, председатель Кустанайского ЧК И.Эльбе, демобилизованный А.Жиляев и др. Подполье в Кенаральской волости возглавил один из вожаков восстания 1916 г. Утеп Ибраев, в Уйской волости — Какимжан Саркин.

В Северном Семиречье большую роль в борьбе за Советскую власть сыграла Черкасская оборона (июнь 1918—октябрь 1919 г.). Восставшие в тылу Колчака крестьяне в апреле 1919 г. штурмом овладели Кустанаем. Они избрали военный Совет, военно-революционный трибунал, штаб партизанской армии. Однако закрепиться им в городе не удалось. Хорошо вооруженные колчаковские отряды вновь захватили Кустанай.

Разгром колчаковских войск в Казахстане был возложен на Северную и Южную группы Восточного фронта. Войска Южной группы под командованием М.В.Фрунзе в июне 1919 г. освободили Уфу. В июле в разгроме белогвардейских войск, осаждавших Уральск, вместе с 25-й Чапаевской дивизией участвовала казахская кавалерийская бригада. Летом 1919 г. войска Восточного фронта отбросили Колчака за Урал.

Первая армия Туркестанского фронта повела наступ­ление в направлении Актюбинска против основной силы Оренбургской контрреволюции — Южной армии кол­чаковских войск. Со стороны Аральского моря наступающих поддержали части Актюбинского фронта. Оказавшись в тисках, Южная армия колчаковцев вынуж­дена была капитулировать. В сентябре 1919 г. на стан­ции Мугоджарская Оренбургско-Ташкентской железной дороги Первая армия сомкнулась с частями Актюбин­ского фронта. В результате этого Туркестан вновь был соединен с Центральной Россией. К концу года Уральская область полностью была освобождена от белоказаков.

5 января 1920 г. части войск Туркестанского фронта взяли Гурьев. Уральский фронт был ликвидирован. Осенью 1919 г. началось освобождение от колчаковцев Пятой армией Восточного фронта (командующий М.Н.Тухачевский) Северного, а затем Восточного Казахста­на. Были освобождены города Петропавловск, Акмолинск. В ноябре этого же года была свергнута власть Колчака в Семипалатинске и создан военно-революционныйГ комитет, который восстановил Советскую власть в городе.

К концу марта 1920 г. от белогвардейцев была освобождена северная часть Семипалатинской области, в связи с чем ликвидирован Семиреченский фронт. В июне 1920 г. вспыхнул антисоветский мятеж в Верном, в ходе которого была захвачена Верненская крепость. Лини, с приходом в город советских войск мятеж был ликвидирован. Экономическая политика в годы войны. В годы Гражданской войны в Казахстане сложилась сложная демографическая ситуация. Многие люди были вынуждены покинуть обжитые места, откочевать иногда за границу. Резко уменьшилось поголовье скота. Эскалация жестокости и насилия порождала атмосферу страха и неуверенности в завтрашнем дне. Тем не менее в условиях Гражданской войны трудящиеся Казахстана продолжали самоотверженно бороться с разрухой, голодом.

В декабре 1919 г. Советское правительство приняло решение о строительстве железнодорожной линии Александров Гай — Эмба. Эта железная дорога должна была соединить Урало-Эмбинский нефтяной район <■ Центральной Россией. Советское правительство также считало важным строительство Семиреченской железной дороги и линии Петропавловск — Кокчетав для обеспечения хлебом населения голодающих областей страны.

Народное хозяйство было ориентировано на нужды фронта. В январе 1919 г. монополия на заготовку и распределение хлеба дополнилась продовольственной разверсткой. Мобилизация людских и материальны' ресурсов края достигалась внеэкономическими, силовы ми методами (реквизицией, распределением по нарядам) Мелкие производители объединялись в кустарные' артели Выла введена система учета и распределения рабочей силы, трудовой повинности для выполнения работ но ирригации полей, строительству дорог, заготовке дров, перевозке грузов.

Некоторые воинские части были переведены на положение трудовой армии. Политика военного коммунизма в крае проявилась в ликвидации мести ы бюджетов, слиянии их в единый государственный бюдя.е1. образовании единой казны, национализации мелкой и отчасти кустарной промышленности. В районах Западного, Северного и Восточного Казахстана велась заготовка хлеба. Весной и летом из центра в край прибыли около 11 500 рабочих.

Милитаризация народного хозяйства, централизованное управление экономикой, военизированные формы органи­зации труда, распределительный принцип, обнищание масс — все это показало, что большевики проводили эксперименты. Империалистическая и Гражданская войны привели к экономическому кризису. Большинство национали­зированных предприятий Казахстана бездействовало. По сравнению с 1913 г. добыча нефти в Казахстане сократилась в 4 раза, угля — в 5 раз, а добыча медной руды прекратилась совсем. Были выведены из строя Риддерские рудники, Экибастузские угольные копи и Спасская обогатительная фабрика. В упадок пришло сельское хозяйство республики. Советская власть, стремясь как-то облегчить положение трудящихся, попы­талась ввести коммунистические начала в распределение необходимых средств к существованию.

Однако политика, основанная на насилии, изжила себя. Терпению крестьянства наступил предел. Появились повстанческие очаги в Кустанайской, Акмолинской, Уральской, Семипалатинской губерниях. Действительно, это движение возникло как следствие недовольства крестьян властью Советов, ее узурпаторской политикой.

Так, в феврале 1921 г. 25-тысячный отряд мятежников разгромил здания органов Советской власти в г. Петропавловске. К восставшим примкнула часть крестьян-середняков, недовольных продразверсткой. Было прервано железнодорожное сообщение между Сибирью и центром страны на три недели. В марте 1921 г. на территории Уральской области действовали более 10 тыс. вооруженных мятежников. Погибли более 70 руководителей партийных и советских работников Каркаралинского уезда.

Стало очевидным, что нужна новая экономическая политика, которая бы учитывала интересы крестьянства, занятого в мелкотоварном производстве.

Итоги Гражданской войны. В огне Гражданской войны погибли 8 млн. человек. От действий красных и белых страдало прежде всего мирное население. Те и другие реквизировали скот, в первую очередь коней, производили мобилизацию среди казахов, жгли аулы и степи. Особой жестокостью отличались казаки атаманов Дутова и Анненкова.

Один из свидетелей тех событий на процессе над Б.Анненковым, состоявшимся в 1927 г. в Семипалатинске, рассказал, как атаман в октябре 1918 г. прибыл в Усть-Каменогорск на судне «Монгол», отобрал из (включенных 28 человек и загнал их в трюм этого судна. Среди включенных был Яков Ушанов — первый председатель Усть- Каменогорского уездного Совета рабочих, крестьянских и казачьих депутатов. «Он не мог ходить, — вспоминает свидетель, — его снесли в |рюм на носилках и положили на войлочную подстилку. Следом пришел и атаман в сопровождении своей свиты и духового оркестра. Судно отошло от берега. По приказу Анненкова специально для заключенных оркестр заиграл похоронный марш. Пьяные офицеры во главе с Анненковым хватили Ушанова, потащили и бросили его в пылающую топку парохода...» Б.Анненков особенно зверствовал в Северном Семиречье. Еще один «идетель на суде рассказал, как в 1918 г. анненковцы в течение трех дней разграбили и сожгли три поселка в Лепсинском уезде — Петровское, I Ытигорское и Подгорное.

Дорого заплатил народ за победу в Гражданской войне. Слишком велики были силы контрреволюции. На ее стороне стояли международный капитал, офицерский корпус, часть казачества, господствующие классы России. Бились не на жизнь, а на смерть и противоборствующие силы на национальных окраинах.

Вовремя Гражданской войны советское правительство вступило в переговоры с Алаш-Ордой. Стремление Советов привлечь квалифицированных специалистов на сторону революции, с одной стороны, эскалация жестокости и насилия со стороны контрреволюционных сил и интервентов, с другой, — заставило перейти алашскую интеллигенцию на сторону Советской власти.

В достижении тактики национального согласия велика заслуга просветителя и гуманиста казахского народа А. Байтурсынова. В своей статье «Революция и киргизы» он писал: «Провозглашение Декларации прав народов России можно считать началом внимательного отношения к казахскому национальному вопросу, я могу от чистого сердца сказать и успокоить моих товарищей, что, предпочитая Советскую власть колчаковской, мы не ошиблись».

В постановлении ВЦИК от 4 апреля 1919 г. указано, что «киргизы (казахи) и трудовое казачество, принимавшие участие в Гражданской войне против Советской власти, а также члены и сотрудники бывшего национального киргизского правительства Алаш-Орды за прежнюю свою контрреволюционную деятельность никакому преследованию и наказанию не подлежат».

[чт] 1. Назовите основные события Гражданской войны.

2.     Какова была экономическая политика в годы войны? В чем заключалась сущность политики военного коммунизма?

3.     Выясните, какие события в годы Гражданской войны проис­ходили в местности, где вы живете.