Главное меню

  • К списку параграфов
§ 5. УСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В КАЗАХСТАНЕ

Часть вторая

КАЗАХСТАН В УСЛОВИЯХ ТОТАЛИТАРНОГО РЕЖИМА 

Глава III. СОВЕТЫ В КАЗАХСТАНЕ. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. КАЗАХСТАН В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 20-х ГОДОВ XX в.


Установление власти большевиков в различных регионах. Действия большевиков. Национальный вопрос. Первые шаги Сове­тов.

Установление Советской власти в различных регионах Казахстана шло неравномерно. Этот процесс зависел от многих объективных условий.

Краевой съезд всех демократических организаций и Советов солдатских, рабочих и крестьянских, киргизских и мусульманских депутатов, социалистических партий, городских дум, состоявшийся 15—22 ноября 19Г7 г. в Ташкенте, «выделил новую краевую власть в лице Совета народных комиссаров Туркестанского края». Был объявлен состав Совета народных комиссаров из 14 человек. В нем не было ни одного представителя мусульманского населения.

С октября 1917 г. по март 1918 г. Советы установили власть по всей России. В Казахской степи Советская власть в первую очередь была установлена в городах, находящихся вдоль железных дорог. В октябре 1917 г. власть перешла в руки Перовского (Кзыл-Ординского) Совета рабочих и солдатских депутатов. В ноябре власть Советов установилась в городах Аулие-Ата и Черняев. Офицерский корпус казачества во главе с атаманом А.И.Дутовым, правительство Алаш-Орды во главе с А.Бокейхановым, эсеры и меньшевики объединились против Советской власти.

В декабре 1917 г. при поддержке продовольственного отряда балтийских моряков рабочие и солдаты Кустаная взяли власть в городе в свои руки. Состоявшийся в январе 1918 г. Кустанайский съезд Советов принял решение об установлении Советской власти во всем уезде. Председателем уездного исполкома был избран Л.И.Таран. В январе 1918 г. власть Советов установилась в Актюбинске и Оренбурге. В начале 1918 г. Советская власть победила в Иргизском и Тургайском уездах, где видную роль сыграли А.Иманов, М.Киселев, О.Асауов.

Установлению Советской власти в акмолинских степях и в городах Прииртышья — Атбасаре, Петропавловске, Кокчетаве — способствовал Западно-Сибирский Времен­ный революционный комитет. III Западно-Сибирский съезд Советов принял постановление о переходе власти в Атбасаре, Петропавловске и Кокчетаве в руки Советов. Акмолинский ревком объявил о свержении местных органов Временного правительства и установлении Совет­ской власти. В конце января 1918 г. при поддержке отряда Красной гвардии взял власть в свои руки Павлодарский Совет рабочих и солдатских депутатов.

Принимая во внимание соотношение противоборствую­щих сил, в Семипалатинск были направлены большевики из Новониколаевска (Новосибирска). Под руководством ревкома формировались новые отряды Красной гвардии, проводились перевыборы депутатов в Совет. В ночь с 16 на 17 февраля 1918 г. власть в Семипалатинске пе­решла в руки местного Совета, что предопределило установление власти Советов в Усть-Каменогорске, Карка- ралинске, Зайсане, в других населенных пунктах области.

В январе 1918 г. в сложной обстановке Советская иласть была установлена в Уральске. Офицерско- кулацкая верхушка казачества, западное отделение правительства Алаш-Орды в Жамбейты, остатки разгром­ленных сил, бежавших из районов Нижнего Поволжья после установления там Советской власти, выступили против большевиков. В марте 1918 г. в городе состоялся областной съезд Советов рабочих и крестьянских депу­татов, на котором было принято решение о переходе власти в Уральской области в руки исполкома областного Совета и роспуске казачьего Войскового правительства и правительства Алаш-Орды. Однако Уральский Совет из-за недостатка вооруженных сил не смог выполнить это решение. В ночь с 28 на 29 марта контрреволюции удалось совершить переворот. Члены исполкома (около 60 чел.) были арестованы, многие из них погибли от рук белогвардейцев. Окончательно Советская власть в Уральске была установлена в годы Гражданской войны. В Букеевской Орде, входившей в то время в состав Астраханской губернии, Советская власть была провоз­глашена 2 декабря 1917 г.

Поляризация основных классовых сил происходила в Семиреченской области, где было введено военное положение. В ночь со 2 на 3 марта 1918 г. произошло вооруженное восстание рабочих, солдат-фронтовиков и революционно настроенных бойцов Второго Семиречен- ского казачьего полка. Восставшие захватили крепость, склады оружия, заняли банк, почту, телеграф, разоружили юнкеров и алашордынскую милицию. В Верном победила Советская власть. В течение марта 1918 г. Советская власть победила во всей Семиреченской области.

Первые мероприятия большевиков. С победой Советской власти в Казахстане началась ломка старого буржуазно­помещичьего государственного аппарата и создание новых органов власти. Были ликвидированы местные органы Временного правительства, переселенческие управления, волостные земские управы, институт волостных и аульных старшин, суды биев. Повсеместно запрещалось издание контрреволюционных газет. Избирались аульные, кишлачные, сельские Советы, районные земельно-водные комитеты. К началу лета во многих казахских волостях функционировали крестьянские Советы.

При исполкомах Советов были организованы отделы: здравоохранения, юстиции, финансов, просвещения, земельный и промышленности. Эти мероприятия вызвали резкое сопротивление врагов Советской власти. Многие чиновники банков, почтово-телеграфных и других учреждений отказывались подчиняться ей, прекращали работу. Для борьбы с "саботажем и внутренней контр­революцией” в Казахстане, как и повсюду в Советской стране, были образованы органы Всероссийского Чрезвычайного комитета (ВЧК). Лишение свободы только по подозрению в сочувствии контрреволюции, массовые расстрелы заложников, изолирование «классовых врагов», установление красного террора — все это обнажило подлинную суть Октябрьского переворота.

В Оренбурге в марте-апреле 1918 г. состоялся Первый Тургайский областной съезд Советов. Съезд принял решение о создании частей Красной Армии, о местных органах власти, рассмотрел земельный и продо­вольственный вопросы. Акмолинский уездный съезд Советов казахских депутатов (С.Сейфуллин, А.Асылбеков и другие)' в марте 1918 г. принял резолюцию, отвергавшую алашордынскую автономию. Постановле­нием Тургайского областного съезда Советов газета «Казах» — центральный орган Алаш-Орды, издававшаяся в Оренбурге, — была закрыта.

Постановка национального вопроса. В Ташкенте в апреле 1918 г. проходил V Чрезвычайный съезд Советов Туркестанского края. Съезд провозгласил Туркестан­скую Автономную Советскую Социалистическую Респуб­лику как неотъемлемую часть Российской Советской <1 Федеративной Социалистической Республики (РСФСР). В состав первого Советского национального государствен­ного образования на Советском Востоке вошли также Сырдарьинская и Семиреченская области.

Одновременно были приняты меры по ликвидации царской колониально-национальной политики — поли­тики межнациональных противоречий и розни. При многих региональных Советах создавались комитеты по урегулированию взаимоотношений между казахским и русским населением.

Большую работу по налаживанию отношений между казахскими, уигурскими и русскими трудящимися проводил А.Розыбакиев — заместитель областного комиссара по национальным делам. Казахские трудящиеся одобряли решения Советского правительства по национальному вопросу и мали активно участвовать в работе местных Советов.

Партия большевиков и созданное ею правительство приступили к подготовке образования Казахской АССР. Для этого при Народном комиссариате по деламнациональностей был создан Казахский отдел. Однако подгото­вительная работа по образованию Казахской АССР была прервана начавшейся военной интервенцией и Гражданской войной.

Решение социально-экономи­ческих вопросов. Советская власть быстрыми темпами осуществила в Казахстане национализацию круп­ной промышленности,   банков итранспорта. Весной 1918 г. были изданы декреты о национализа­ции   Экибастузских и       Караган­динских каменноугольных копей, Риддерских      рудников, Эмбинских нефтяных промыслов, Спасского медепла­вильного завода, железных дорог, Иртышского и Аральского пароходств, рыбных, соляных промыслов, банков и казначейства, предприятий компании Зингер, кожевенных   заводов,  мельниц, типографий.  На пред­приятиях был введен восьмичасовой рабочий день, на шахтах и рудниках — шестичасовой. Были предприняты первые шаги к возрождению Урало-Эмбинского нефтенос­ного района. Крестьянам-беднякам было возвращено 3,5 млн. десятин земли, принадлежавшей ранее казачеству, капиталистам и царским чиновникам. В Казахстане стали создаваться первые колхозы и совхозы.

Зараженные болезнью «штурма и натиска», больше­вики осуществляли насаждение коммун и совхозов «сверху», полагая таким образом «тащить середняков к социализму».

Страна переживала острый продовольственный кризис. Получив землю, крестьяне были лишены права свободно распоряжаться результатами своего труда. В Сибирь, Акмолинскую, Семипалатинскую области и Кустанайский уезд были направлены продовольственные отряды из рабочих. За январь-март 1918 г. ими было отправлено в Петроград, в другие центральные районы около 6 млн. пудов хлеба, в том числе 200 вагонов хлеба — голодающему населению Туркестанской республики.

Шли упорные поиски в области экономической поли­тики. Ведущее место в ней занимал товарообмен. Весной 1918 г. в Семипалатинской, Акмолинской областях была  реквизирована оптово-розничная торговля, ее функции переданы продовольственному комитету. Учетно-­распределительным органом Наркомата продовольствия становилась кооперация.

Таким образом, в период красногвардейской атаки на капитал преобладала тенденция экспроприации эксплуа­таторов, целенаправленного наступления на частную собственность — она подлежала тотальному уничтоже­нию. Возник «военно-коммунистический» режим, положивший в основу развития народного хозяйства распределительный принцип. Наивные, вульгарные представления о социализме, размытые понятия о труде как первооснове общественного богатства, овладели широкими народными массами. Надеясь на светлое будущее, ценой больших потерь и сомнений трудящиеся Казахстана пытались сделать, предпринять что-то новое. 11а том этапе «революции» новая власть, утвердившаяся стихийно, форсировала события, торопила процесс самоутверждения. Как универсальный метод строительства нового мира победила политика насилия, психология «экспроприации эксплуататоров».

Было очевидно, что Россия не имела предпосылок социализма. Не оправдался и расчет на мировую революцию. В этих условиях советская политическая система предпринимала отчаянные усилия с целью максимальной мобилизации всех внутренних ресурсов, сне рхконцентрации сил и власти. Утвердилось искаженное представление о возможности строительства социализма через диктатуру пролетариата, революционное насилие, новый тип государства.

|‘М| 1. Каково было значение Октябрьского переворота?

2.    Назовите особенности установления Советской власти в раз­личных регионах Казахстана.

3.    Решение каких социально-экономических проблем большеви­ки считали безотлагательными?

4.    Почему социалистическая революция в России в установле­нии своей власти избрала методы красногвардейской атаки и диктатуру вместо демократии?