Главное меню

  • К списку параграфов
§ 15. ПРИСОЕДИНЕНИЕ СТАРШЕГО ЖУЗА К РОССИИ

Раздел III. КАЗАХСТАН - КОЛОНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (вторая половина XIX в.)

Политическое положение Старшего жуза. Хотя боль­шинство территорий Младшего и Среднего жузов в конце XVIII — начале XIX в. вошло в состав России или находилось под сферой ее влияния, часть казахских земель оставалась зависимой от среднеазиатских ханств. Отдельные казахские роды, зимуя в хивинских и коканд- ских владениях, на летние кочевья прибывали в районы, подчиненные России, откочевывая осенью обратно. Рос­сийское пограничное руководство и среднеазиатские хан­ства стремились извлечь из этого выгоду, собирая с кочевников подати.

Хивинское и Кокандское ханства, опираясь на тайную поддержку правительства Англии, совершали походы на казахские земли. В 1812, 1816 и 1820 гг. хивинский хан Мухаммед-Рахим (1806—1825 гг.) подверг кочевья каза­хов страшному разгрому. Особенно разорительным был набег в феврале 1820 г., когда 10-тысячное хивинское войско разорило около 2000 казахских аулов.

Кокандские войска силой подавили сопротивление за­щитников Шымкента, Аулие-Аты, Туркестана, Сайрама, Курама. Но захватчики не смогли подавить дух освобо­дительной борьбы казахов. Народное восстание 1821 г. под предводительством Тентек-торе носило освободи­тельный характер. Количество повстанцев в ряде случа­ев превышало 10 000 человек. Восстание охватило окре­стности Туркестана, Шымкента, Аулие-Аты. Повстанцы приступом взяли крепость Сайрам, которую превратили в базовый лагерь. В результате упорной борьбы более организованные, лучше вооруженные и многочисленные кокандские войска вытеснили повстанцев с их позиций. Подкупами и обещаниями кокандский хан привлекал на свою сторону казахских правителей. Восстание было жес­токо подавлено.

В 20—30-е годы XIX в. против власти Коканда было не­сколько выступлений казахов и киргизов, охвативших рай­оны Туркестана, Шымкента, Сайрама, Аулие-Аты и Пишпека. Эти события сохранились в народной памяти.

Южный Казахстан и Семиречье поддерживали торговые и политические связи с пограничными районами России. С каждым годом рос объем поставок зерна и промышленных товаров из России в эти районы. Надежная экономическая связь усиливала доверие к России. Складывались и поли­тические предпосылки для вхождения Семиречья в состав России.

Еще в 1817 г. султан Суйк Абылайулы заявил о жела­нии подвластных ему родов принять российское подданство. Территория, на которой проживали 66 000 человек племе­ни жалаир, стала подвластной России. Так узаконивалась власть России над казахами Семиречья, территория кото­рых в дальнейшем вошла в состав России. Кочевья этих племен примыкали к владениям Кокандского ханства, со стороны которого проявилось противодействие этим актам, и возникло опасение насчет намерений России.

Если в начале XIX в. хивинские и кокандские ханы огра­ничивались набегами на кочевья казахов и киргизов, то в 30-40-е годы в их политике превалируют другие интересы. Они пытаются, в первую очередь, предотвратить вхожде­ние юга Казахстана и киргизских земель в состав России или хотя бы задержать этот процесс.

Усиление власти России. Гарантом усиления влияния России на юге Казахстана стало строительство военных кре­постей. На присоединенных территориях Среднего и Стар­шего жузов возводятся укрепления Актау, Алатау, Капал, Сергиополь (Аягуз), Лепсинск (Лепсы). Они стали опорны­ми пунктами России для продвижения в Заилийский край.

В 20—30-х годах XIX в. царское правительство осуще­ствило в Казахстане ряд мер военного характера, сочетая их с активными политическими действиями. В эти годы был создан Азиатский комитет. Для прекращения взаимных стычек родоправителей и защиты интересов империи от генерал-губернатора Западной Сибири П.М.Капцевича по­требовали отправки воинских отрядов. В связи с этим генерал-губернатор поручил начальнику Омского област­ного правления С.Б.Броневскому подготовить отряд для отправки в Старший жуз.

Возглавить вооруженную группу из 120-ти казаков было поручено коменданту Ямышевской крепости под­полковнику В.К.Шубину. В июле 1825 г., достигнув реки Каратал, отряд разделился надвое: часть осталась на Каратале, а группа во главе с хорунжим Нюхалевым продвинулась в глубь Семиреченского края. В том же 1825 г. казахи Уйсунской волости численностью пример­но в 50 000 человек дали согласие на открытие внешнего округа на своей территории. Приход русского отряда летом 1846 г. в долину р. Кызылагаш, а в 1847 г. — строительство укрепления Капал ускорили обращение во власть Российской империи казахов, кочующих в между­речье Лепсы и Или, а также 40 000 киргизских семей во главе с манапами Жантаем, Жангаром и Ормоном.

В соответствии с инструкциями по управлению каза­хами Старшего жуза в январе 1848 г. в этот край был назначен российский пристав. Экономические и полити­ческие интересы влекли Россию в Семиречье (Жетысу) и Илийский край, расположенные по соседству с Цинской империей и Кокандом. Глубокое проникновение русских отрядов в Семиречье открывало возможности для про­движения на юг Казахстана и в Среднюю Азию, а со стороны Младшего жуза — в Западный Казахстан.-

 Вопросы и задания

1.      Какие цели преследовали хивинские и кокандские феода­лы, вторгаясь в 20—30-х годах XIX в. в казахские кочевья?

2.          Расскажите о борьбе казахов против кокандского угнетения.

3.      Как казахи Старшего жуза принимали российское поддан­ство?

4.      Что вы знаете о присоединении ряда казахских земель к России в первой половине 50-х годов XIX в.?

Предпосылки строительства укрепления Верный.

Южные районы Старшего и Среднего жу-зов все еще оставались под властью Коканда. Пользуясь антикоканд- скими настроениями казахов и киргизов, сюда продвига­ются русские отряды. Посланные со стороны Оренбург­ской и Омской линий, они возводят по Ыргызу, Тургаю и Сырдарье несколько укреплений. В 1850 г. была сделана первая попытка овладеть кокандской крепостью Таушубек — опорным пунктом кокандцев, возведенным в низовьях р. Каскелен. Капитан К.Гутковский с груп­пой в 200 казаков и 50 пеших воинов выступил из Капала и приблизился к Таушубеку. Столкнувшись на р. Алматинка с киргизским отрядом, Гутковский был вынужден возвратиться на берега Или. Выполнение за­дания по взятию крепости было возложено на отряд подполковника Карбышева. Его отряд выступил из Ка­пала в мае 1851 г. Усиленный отряд, состоявший из батальона пеших солдат, 4-х казачьих сотен с 18 оруди­ями, был поддержан жигитами бия Тайнеке Досетулы. 7 июля 1851 г. крепость Таушубек сдалась без крово­пролитных сражений. Разрушив крепость, отряд про­двинулся в глубь края.

На западе военные действия осуществлялись под ко­мандованием оренбургского генерал-губернатора. Они за­вершились в 1853 г. взятием крепости Ак-Мечеть, кото­рая вышла из-под власти Коканда. Таким образом, от­крывался путь для продвижения русских отрядов в Заилийский край. Предложения Западно-Сибирского ге­нерал-губернатора Г.Гасфорта о соединении Сырдарьин- ской и Сибирской военных линий нашли в Петербурге поддержку. В апреле 1854 г. Гасфорт поручил местно­му руководству возвести несколько пикетов между ре­ками Коксу и Или в 1858 г.

Укрепление Верный. Пристав Старшего жуза майор М.Перемышльский продвинул свой отряд к месту впаде­ния р. Талгар в р. Или. Здесь в 1853 г. был возведен Илийский пикет. Весной 1854 г. отряд Перемышльского возвел фундамент укрепления Верный. Оно было воздвиг­нуто на месте бывшего средневекового казахского поселения Алматы, служившего, видимо, перевалочным пунк­том на Великом Шелковом пути.

Глиняное укрепление было обнесено деревянным ду- валом (глинобитным забором). Осенью 1854 г. в бревен­чатых домах и казармах разместилось 470 солдат и офицеров.

Из года в год в укрепление Верный прибывали пере­селенцы. В 1855 г. сюда приехали 400 семей из Сибири. Их разместили в станице Большая Алматинская.

Позже вокруг укрепления возникали населенные пун­кты, в которых селились оседлые казахи. Киши-Алматы, Талгар, Есик (Иесык), Узынагаш, Кастек, Лепсы,. Урд- жар разрастались, их стали населять представители разных национальностей.

Возведение укрепления Верный повлияло и на жизнь киргизов. Так, в 1855 г. киргизский род бугы принял подданство России. Через Верный распространялось эко­номическое и политическое влияние России в долинах рек Чу и Талас.

Перевод в 1855 г. резиденции приставства Старшего жуза из Капала в Верный ускорило превращение ук­репления в главное поселение Семиреченского края. Были построены Большая Алматинская станица, Татарская слободка, где жили татарские купцы и ремесленники, и Малая Алматинская станица. В 1856 г. в Верный при­были новые переселенцы. Среди них было немало вы­ходцев из Воронежской, Тамбовской и других губерний Центральной России.

В 1857 г. в районе Татарской слободки была построе­на первая водяная мельница. Начавший работать в 1858 г. первый пивоваренный завод положил начало местной промышленности.

Верный превратился в один из центров сосредоточения переселенцев в Семиреченском крае. Постепенно росло и его культурное значение. Известные ученые-путешествен­ники П. П. Семенов-Тян-Шанский, Н.М. Пржевальский, И.А.Северцов посещали Верный, знакомились с бытом и историей местного народа. В 60-х годах XIX в. здесь некоторое время проживал и Шокан Уалиханов.

Возведение укрепления Верный в 50-х годах XIX в. ускорило присоединение южных областей Казахстана и киргизских земель к России.

' 0 Вопросы и задания

1.    Чем было вызвано строительство укрепления Верный?

2.     Каким образом повлияло возведение укрепления Верный на жизнь местного населения и сопредельных районов?