Главное меню

  • К списку параграфов
§ 5. УЧАСТИЕ КАЗАХОВ В КРЕСТЬЯНСКОЙ ВОЙНЕ 1773-1775 гг. ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ Е.И.ПУГАЧЕВА


Предпосылки и причины участия казахов в восста­нии. Восстания русских крестьян под руководством И.Бо­лотникова, С.Разина, К.Булавина и Е.И.Пугачева были направлены против крепостного гнета и носили массо­вый характер. В Крестьянской войне 1773—1775 гг. на Волге и Яике активное участие принимали башкиры, татары, а также казахи. Участие в этой войне казахов преимущественно из Младшего, а также Среднего жузов явилось первым фактом совместной борьбы угнетенных народных масс против самодержавной власти, гнета по­мещиков и феодалов. Таким образом, создавались пред­посылки для вовлечения в борьбу против царизма ка­захских шаруа, испытывавших, кроме всего прочего, и колониальную зависимость.

Бесчинства карательных отрядов, часто посещавших северо-западное побережье Каспийского моря, захват по­мещиками пастбищно-луговых угодий, строительство це­лого ряда военно-опорных баз, расширение колонизации казахских земель обусловили взрыв народного возмуще­ния. Действия Яицкого казачьего войска в целях даль­нейшего захвата земель Младшего жуза вызвали проти­водействие казахов и подготавливали почву для назре­вания всеобщего недовольства в степи. Жители казах­ских аулов, находившихся вблизи берегов Яика, были солидарны с бедными казачьими семьями, сознавая общ­ность судеб всех угнетенных. Е.И.Пугачев и его сорат­ники не без основания рассчитывали на поддержку местного населения, так как были неплохо осведомлены о ситуации в Младшем жузе.

Кочевники Младшего жуза, расположившиеся близко к основным очагам восстания, страдали от колониально­го гнета в большей степени, нежели казахи степных районов. Они сохранили к этому времени известную обособленность от России и были более активны, что и подтвердили дальнейшие события.

Участие казахов в Крестьян­ской войне 1773—1775 гг. можно разделить на 3 этапа. Во время первого этапа (сентябрь 1773 г. — март 1774 г.) в Казахской Степи широко распространялись манифе­сты Пугачева, его обращения к казахам. Второй этап (март 1774 г. — последние недели осени 1774 г.), когда участие казахов в Крестьян­ской войне приняло более массо­вый характер: казахские отряды действовали под знаменами вид­ных феодалов, собираясь по родо­вым признакам. Третий этап (сентябрь 1775 г. — фев­раль 1776 г.) — период постепенного ослабления движе­ния.

Участие казахов Среднего жуза в Крестьянской войне также состоит из трех этапов. Первый этап (сентябрь 1773 г. — апрель 1774 г.) — начало участия казахов в восстании под влиянием пугачевских манифестов. В этот период посланники Пугачева, объезжая казахские аулы, призывали к активному участию в восстании. Второй этап (апрель — июнь 1774 г.), когда казахские отряды Среднего жуза поддерживали пугачевцев в районе Верх­него Урала и Уйской крепости. На третьем этапе (лето 1774—1776 гг.) казахи Среднего жуза, действуя само­стоятельно, представляли реальную угрозу для войск, сосредоточенных в Южной Сибири и укреплениях Верх­него Прииртышья.

Основной причиной выступлений кочевников явился земельный вопрос. Хан Нуралы под давлением народ­ных масс в октябре 1742 г. потребовал от правитель­ства снять ограничения на выпас скота вдоль берега р. Яик. Царские чиновники, пользуясь поддержкой Орен­бургской администрации, отказались удовлетворить это требование. Лишь в 1756 г., по указанию императрицы Елизаветы Петровны, за участие в подавлении башкир­ского восстания казахам временно разрешили пасти скот на левом берегу Яика.

Взаимоотношения казахских султанов и казачьей вер­хушки обострялись и в связи с действиями Оренбургского казачьего войска, созданного во второй половине XVIII в. и незаконно присвоившего казахские земли. Всемерно защищая интересы казачьих войск, царское правительство в 1756 г. запретило казахам кочевать на правобережье Урала.

До 1770 г. взаимоотношения казахов и калмыков, кочевавших между Волгой и Яиком, были весьма напря­женными. В 1771 г. около 30 тыс. волжских калмыков пытались откочевать через территорию Казахстана на свою историческую родину — в Джунгарию, однако в нескольких сражениях были разбиты казахами. Это вы­свободило значительные земельные районы для казахов Младшего жуза, которые стали использовать свои ис­конные земли для выпаса скота. Царизм же прилагал усилия к тому, чтобы закрепить эти районы за яицким казачеством и русскими помещиками.

Колонизаторская политика царизма в земельном воп­росе явилась одной из причин участия казахов Среднего жуза в Крестьянской войне 1773—1775 гг. Расширение владений вдоль берегов Иртыша в 60-х годах XVIII в., запрет приближаться к землям, находившимся в районе российских военных укреплений, вызывали протест ка- захов-скотоводов. В этих условиях пугачевские манифес­ты, обещавшие утолить "земельный голод” значительной части кочевников, находили поддержку и в Среднем жузе. Поддержка восставших такими крупными степны­ми аристократами, как Ералы, Досалы, Айшуак, посе­щение ставки Е.И.Пугачева личным представителем хана Нуралы муллой Забиром, стремление сторонников ис­пользовать восстание в интересах объединения казах­ских земель — все это имело своей целью ослабить позиции царизма в Казахстане.

Участие казахов Младшего жуза в Крестьянской войне. В ночь с 17 на 18 ноября 1773 г. доверенное лицо хана Нуралы мулла Забир посетил ставку Е.И.Пу­гачева на р. Усиха. 18 ноября пугачевские писари со­ставили обращение к казахскому населению. Пугачев просил прислать для поддержки вооруженные отряды и оказать содействие в возвращении ему "незаконно ото­бранного” трона. Однако неудачи Пугачева при осаде Яицкой крепости побудили хана Нуралы не торопиться с явной поддержкой. Пугачев же настолько нуждался в помощи казахских феодалов Младшего жуза, что 20 сентября 1773 г. снова лично обратился к хану. Обещая казахам землю и воду, хлеб и соль, реки и луга, он старался любой ценой привлечь их на свою сторону. Его обращения дали свои результаты: вооруженные груп­пы, организованные по родовым признакам, в первых числах октября 1773 г. сильно беспокоили военные форпосты на р. Яик.

Екатерина II направила к хану Нуралы специальную грамоту, в которой требовала не подпускать к себе Е.Пугачева. Приближение пугачевских отрядов к местам расположения Оренбургского казачьего войска вдохнов­ляло казахов, кочевавших в этом районе. Опираясь на поддержку главных сил восставших, они пытались воз­вратить земли, отошедшие к казачеству. Как доносил в Петербург 7 октября 1773 г. оренбургский губернатор, брожение среди массы кочевников охватило обширные районы Младшего жуза. Султан Досалы отправил к Пугачеву вооруженный отряд, возглавляемый ханским сыном Сейдалы. Спустя некоторое время Досалы стал открыто поддерживать восставших русских крестьян. Казахские жигиты участвовали в осаде Яицкой крепос­ти. Казахи были основной ударной силой при взятии Кулагинской крепости. В осаде Оренбурга активно дей­ствовал казахский отряд из 200 сарбазов (воинов). В ноябре 1773 г. казахи, пользуясь поддержкой Пугачева, открыто пасли свои стада на правом берегу Яика. Об этом и других действиях казахов Младшего жуза с тревогой сообщал в Оренбург комендант Яицкой крепо­сти подполковник Симонов.

Однако хан Нуралы, видя возрастающее участие сво­их подданных в восстании, остерегался потерять распо­ложение Петербурга и поэтому придерживался двой­ственной позиции. Он стремился использовать восстание для возвращения отобранных Россией земель. Одновре­менно хан старался держать в повиновении те казах­ские роды, которые активно участвовали в нем, чтобы в случае проявления гнева правительства оправдать свои действия. Постепенное ослабление восстания, приближе­ние карательных отрядов к районам постоянных коче­вок казахов ускорили отход большей части местных феодалов от первоначальных позиций. Остерегаясь ответных действий Пугачева, хан Нуралы и его брат Айшуак перекочевали ближе к военным линиям. Впос­ледствии хан Нуралы, оправдываясь перед царским пра­вительством за свои непоследовательные действия, объяс­нял причины участия своих подданных в войне массо­вым выходом их из его подчинения.

Участие казахов Среднего жуза в Крестьянской вой­не. Расширение Крестьянской войны подготовило почву и для участия в ней казахов Среднего жуза. После неудачи при осаде Оренбурга основные силы восставших отступили в район Троицкой крепости, приблизившись к пределам Среднего жуза. Теперь Крестьянская война охватила и Северный Казахстан. Широкое распростране­ние в казахских аулах пугачевских манифестов взбудоражило население и ускорило вовлечение в грандиоз­ную войну Среднего жуза. Возможно, что манифесты Пугачева, его многочисленные обращения не доходили до ставки хана Среднего жуза, влиятельнейшего поли­тического деятеля — хана Абылая. Во всяком случае сведения об участии его окружения в Крестьянской войне отсутствуют. Известный бий Дауытбай поддержал пугачевские обращения и призвал своих сторонников к активной их поддержке.

В октябре 1773 г. восставшие казахи пытались массированно атаковать Пресногорьковскую крепость. Казахские отряды создали угрозу для гарнизонов Гага- рьевского и Троицкого укреплений. Летом 1774 г. среди казахов, кочевавших в районе Звериноголовского укреп­ления, распространились слухи о том, что Пугачев со своими соратниками скрывается где-то поблизости. Видя обострение ситуации в регионе, губернатор Сибири Чи­черин принял ряд мер для укрепления обороноспособ­ности крепостей, усиливая гарнизоны. Однако в дей­ствиях казахских отрядов не было согласованности. Их действия сводились к внезапным налетам на погранич­ные линии.

Основные силы повстанцев Среднего жуза, располо­женные в районе Тургайских степей, действовали под предводительством казахских старшин Кудайменды и Тайыра; они избегали прямых столкновений с царскими отрядами, ограничиваясь лишь демонстрацией сил. От­ряды, действовавшие в Южной Сибири, под давлением превосходящих сил царских войск вынуждены были осе­нью 1774 г. передислоцироваться в район Сырдарьи, где не было крупных карательных сил. Группа вооружен­ных казахов Среднего жуза, отступившая к пределам Бухарского ханства, возвратилась в родные кочевья на берега рек Тобол и Иртыш. В восстании активно участвовали казахские роды карауыл, канжыгалы, кыпшак, керей и др. Ополчение, сформированное из представителей этих родов, отличи­лось в событиях в районе Петропавловской, Пресногорь­ковской, Верхнеозерной и других сибирских укреплений. Активность местных отрядов настолько напугала цар­ские власти, что осенью 1774 г. генерал Деколонг в письме к графу Н. Панину доносил о невозможности организовать отпор восставшим, опираясь лишь на гар­низоны крепостей. Сибирская администрация с учетом создавшейся ситуации распорядилась укрепить гарнизо­ны приграничных укреплений дополнительными силами. Вследствие принятых мер в 1774-1775 гг. численность казачьих подразделений (3,5 тыс. человек) была увеличе­на еще на 626 человек. Дополнительно к имеющемуся контингенту было прикреплено еще 409 человек. После подавления восставших освободительное дви­жение в Казахстане еще продолжалось. Если в 1775 г. восстание на Яике в основном было подавлено, то в Казахской Степи оно продолжалось. Одним из руково­дителей повстанческих отрядов, примкнувших к восста­нию значительно позже, явился старшина байбактин- ского рода, будущий предводитель восстания в Младшем жузе, батыр Сырым Датулы. Крестьянская война за­вершилась после подавления ее последних очагов под командованием генерала А. В. Суворова. Лишь в апреле 1776 г. генерал Н.А.Рейнсдорп в специальном донесении сообщал в Петербург об установлении в Казахской Сте­пи "спокойствия”.

Участие казахов в Крестьянской войне 1773—1775 гг.— крупное событие в истории казахско-русских отноше­ний. Сокрушив восстание, царизм продолжал колониаль­ную политику в Казахстане. Это вызвало ответную реакцию казахского народа — восстание под предводи­тельством батыра Сырыма Датулы.

0 Вопросы и задания

1.         Каковы причины Крестьянской войны 1773—1775 гг.?

2.         Назовите основные периоды участия казахов в восстании и охарактеризуйте их.

3.         Какие сведения подтверждают активное участие казахов Младшего жуза в Пугачевском восстании?

4.         В чем заключаются особенности участия казахов Среднего жуза в Крестьянской войне 1773—1775 гг. под предводи­тельством Е.Пугачева?

Документы и материалы

Приближался конец 1773 г. Пугачев вновь и вновь посы­лал своих нарочных в казахские жузы. Не получая ответа от хана, он начал адресовать свои воззвания казахским старши­нам и непосредственно населению казахских жузов. Задержка с ответом на указ Пугачева со стороны хана не была случай­ной. Действия повстанцев не могли не насторожить Нуралы хана и других казахских владельцев своей ярко выраженной антифеодальной направленностью. К тому же противоречия хана с царской администрацией, которые в известной степени толкнули его к установлению контакта с Пугачевым, не были столь значительны, особенно по сравнению со все более обо­стрявшимися в этот период противоречиями между ханской властью, крупнейшими феодалами и широкими народными массами... .         »

Семенюк Г. И. Проблемы истории кочевых племен и народов в период феодализма (на материале Казахстана).

Калинин, 1974. С. 138.