Главное меню

  • К списку параграфов
§ 1. БОРЬБА КАЗАХСКОГО НАРОДА ПРОТИВ ДЖУНГАРСКОГО НАШЕСТВИЯ


Усиление Джунгарии и ее агрессия против казах­ского народа. В первой четверти XVIII в. наибольшая угроза для казахов возникла со стороны Джунгарского ханства, достигшего в 20-х годах пика упрочения своего военного потенциала, политического веса в Центрально- Азиатском регионе. Соседство Джунгарии в непо­средственной близости от границ Казахстана представ­ляло собой реальную угрозу не только для казахов, киргизов, узбеков, алтайских и других народов, но и для России. Экономические и политические интересы в зоне алтайских горно-заводских предприятий побуждали Российское правительство и Сибирскую администрацию принять энергичные меры против далеко идущих уст­ремлений правителя Джунгарии Цэван-Рабдана. Страте­гическая цель джунгар стала ясна — подчинение огром­ных просторов казахских степей своей власти.

Опустошительные вторжения ойратских войск приня­ли характер постоянного противоборства еще в конце XVII в. с воцарением Цэван-Рабдана на джунгарском престоле. Первым крупным внешнеполитическим актом его явилось возобновление кровопролитной войны с Ка­захским ханством. Частые походы джунгарских войск выявили пагубность родоплеменных распрей перед ли­цом нараставшей из года в год угрозы агрессии. К тому же в военном отношении Джунгарское ханство представляло собою серьезную опасность и для России, и тем более для казахских родов, имевших на вооружении "лучной бой”, тогда как в джунгарской армии уже в конце XVII в. имелось огневое оружие с фитилем. На­личие артиллерии у джунгар ставило их в более выгод­ное положение. Кроме того, джунгары имели огромную по тем временам армию. Вооружение казахов значитель­но уступало джунгарскому: оно состояло в основном из луков, сабель, копий, лишь незначительная часть сарба­зов (воинов) была вооружена фитильными ружьями, убойная сила которых была невелика.

Политическая нестабильность в казахских жузах обус­ловливала агрессивность внешних врагов. Вторжение джунгарских войск 1711—1717 гг. подточило силы ка­захов. Используя свое военное превосходство, джунгар­ские войска временно оккупировали часть Жетысу, пе­редовые их отряды дошли до р. Сарысу в Центральном  «Последствия джунгарских вторжений побудили изве­стных старшин, биев, народных батыров, наиболее даль­новидных чингизидов приложить усилия к объединению всех трех жузов. Первый курылтай (народное собрание кочевников) состоялся летом 1710 г. в районе Караку­мов. Было решено создать общее казахское ополчение во главе с видным народным батыром Богенбаем. Осозна­ние реальной угрозы, нависшей над Казахстаном, спо­собствовало тому, что в 1711 г. военные силы трех жузов дали отпор врагу. Джунгары отступили к восто­ку. В следующем году казахские отряды вторглись в пределы Джунгарского ханства. Ответный поход джун­гарского хунтайши Цэван-Рабдана в 1713 г. окончился провалом. Однако первые победы совместной борьбы не были закреплены. Страна оказалась в сложном положе­нии. Даже решительные действия казахского ополчения весною 1718 г. в районе р. Аягуз под предводитель­ством известных батыров — Кабанбая из рода каракерей и Жаугашара (Щакантая) не смогли выправить слож­ную ситуацию, в которой оказался Средний жуз.Положение усугублялось не только джунгарской аг­рессией. С северо-запада нападали башкиры, с севера — сибирские казаки, с юга часто беспокоили соседи — узбекские ханства, стремившиеся отторгнуть часть тер­ритории Старшего жуза. И все же наибольшую опас­ность представляла Джунгария, частые вторжения ко­торой в казахские земли в начале 20-х годов XVIII в. приняли угрожающие масштабы.

Грозный сосед Джунгарии на востоке — Цинская империя (Китай) поджидала благоприятной ситуации для достижения давно вынашиваемой цели — ликвида­ции как самостоятельного государства. После смерти цинского богдыхана Канси, длительное время воевавше­го с ойратами, на границе с Китаем установилось неко­торое затишье. Это дало в 1723 г. возможность Цэван- Рабдану обрушить всю военную мощь на казахов.

Агрессия Джунгарского ханства, вошедшая в исто­рию казахского народа как "Годы Великого бедствия” ("Актабан шубырынды”), принесла страдания, голод, разрушения материальных ценностей, нанесла невоспол­нимый урон развитию производительных сил: тысячи мужчин, женщин и детей были угнаны в плен. Казах­ские роды дорого заплатили за беспечность своих султа­нов и ханов: под напором джунгарских войск они вы­нуждены были покинуть веками насиженные места, что повлекло за собою откочевки части казахов Среднего жуза к пределам среднеазиатских ханств. Многие роды Старшего жуза перешли Сырдарью у впадения в нее р.Шыршык (Чирчик) и направились в сторону Ходжен- та. Некоторые роды Среднего жуза перебрались в Са­марканд. Казахи Младшего жуза откочевали вдоль рек Яик, Орь и Ыргыз и приблизились к границам России. Ведя непрерывные бои, часть казахов оказалась у преде­лов Тобольской губернии.

"Годы Великого бедствия” (1723—1727 гг.) по своим разрушительным последствиям сравнимы лишь с мон­гольским нашествием начала XIII в. Джунгарская аг­рессия значительно повлияла на международную ситуа­цию в Центральной Азии. Приближение тысяч семей к пределам Средней Азии, владениям волжских калмыков обострили ситуацию в регионе. Калмыки, каракалпаки,узбеки, нападая на обессилевших казахов, усугубили их и без того бедственное положение. В этот период особен­но пострадало Жетысу (Семиречье). Нелегким было по­ложение и в Восточном Казахстане.

Трагедия стала возможной не только вследствие вне­запности военных действий ойратских сил. Она была обусловлена отсутствием в казахском обществе полити­ческого единства в тяжелейший период истории Казах­стана. Даже в то время, когда калмыки разоряли мир­ные аулы, не успевшие откочевать на восток, чингизиды продолжали враждовать между собой.

В этот решающий момент дело спасения страны взял на себя народ, выдвинув из своей среды крупных пред­водителей народного ополчения: Кабанбая из рода кара- керей, Жанибека из рода шакшак, Наурызбая из рода шапырашты, Богенбая из рода канжыгалы, Малайсары, Баяна, Есета, Райымбека, Шакантая и др. Мудрые вдох­новители освободительной борьбы бии Каздауысты Ка- зыбек, Айтеке, Толе в этот сложный период сыграли выдающуюся роль в установлении согласия между ка­захскими родами.

Освободительная борьба казахского народа против джунгарской агрессии. Развивая свои военные действия, в 1725 г. джунгары захватили Туркестан и Ташкент. Традиционной караван­ной торговле в регионе был нане­сен значительный ущерб. Снова, как и в начале XVIII в., отличи­лись народные батыры —Боген- бай из рода канжыгалы, Кабан- бай из рода каракерей. Их слав­ные подвиги и пламенные речи о защите Родины стали широко из­вестны среди кочевников, воспева­лись степными акынами-импрови- заторами. Начиная с 1726 г. ус­пешные действия объединенных сил трех жузов начали давать свои результаты. Если раньше казахское ополче­ние действовало разрозненно, отряды формировались пре­имущественно по родовым признакам, то, начиная с середины 20-х годов XVIII в., ка­захские батыры действовали сооб­ща, координируя свои военные пла­ны в обширной Степи.

В 1726 г. в Тургайской степи у среднего течения р. Сарысу, в месте, где в нее впадает р. Булан- ты, казахское объединенное войс­ко нанесло ощутимое поражение джунгарским силам. Несмотря на вооруженность пушками и винтов­ками, джунгары не могли проти­востоять объединенной силе казах­ского народа и его батыров. Кро­вопролитное сражение в местности "Кара сиыр” ("Чер­ная корова”) закончилось победой 60-тысячного войска казахов, киргизов и других народов. Это была первая крупная победа казахского народа в длительном, изну­рительном противоборстве с Джунгарским ханством. Ме­сто сражения надолго сохранилось в народной памяти и получило название "Место гибели калмыков” ("Далмак кырылган”), в котором отразилась значительность пора­жения джунгарских сил.

Однако для казахов создалась неблагоприятная ситуа­ция. Она была вызвана прежде всего опасностью втяги­вания в затяжную борьбу с волжскими калмыками, находившимися в российском подданстве. Это заставило казахов пойти на перемирие с ними, чтобы обезопасить свои западные границы в условиях продолжающейся борьбы с самым опасным противником на востоке — Джунгарским ханством. Велико было значение победы 1726 г. для последующих удачных военных действий казахского войска и укрепления морального духа народ­ного ополчения. Отпор врагу стал решающим фактором в обеспечении территориальной целостности казахского государства.

С согласия видных султанов и известных полководцев общее командование объединенными силами ханства было возложено на хана Абулхаира, полководческое искусст­во которого снискало ему большое признание среди народа. К тому же он как один из организаторов борьбы народа против иноземных захватчиков и дально­ видный политик пользовался заслуженным авторитетом среди наиболее влиятельных чингизидов, а также народ­ных батыров. Не последнюю роль играло и такое нема­ловажное обстоятельство, что именно хан Абулхаир пользовался большим доверием соседней России, кото­рая, сокрушив такую сильную страну, как Швеция, оказывала все возрастающее влияние на ход междуна­родных отношений. Крепнущий авторитет России вызы­вал беспокойство и у джунгарских правителей.

Однако в 20-х годах XVIII в. политическая ситуация еще не благоприятствовала принятию Казахстаном рос­сийского подданства. Джунгаро-казахское противоборство продолжалось, оказывая значительное воздействие на меж­дународные отношения в Центральной Азии. В этих условиях все более остро ставился вопрос об освобожде­нии Джунгарией временно оккупированной территории Казахстана, в частности — Семиречья. Сосредоточение основных сил казахов в районе горы Ордабасы не было случайным. Отсюда удобнее было выйти на пограничные с Джунгарией районы и начать освобождение края.

Своеобразие местности позволяло казахским батырам незаметно для джунгарских лазутчиков сосредоточить в этом районе огромное количество вооруженных людей и расположить аулы, снабжавшие войско всем необходи­мым. Основные места сосредоточения казахских отрядов сохранились в топонимических названиях вдоль рек Бо- ролдай и Кошкар-ата: поселения Большой и Малой орды, ущелье Абулхаир хана. Судя по фольклорным материа­лам, казахское войско было организовано и рассредоточе­но в этом районе по принципу принадлежности к жузам.

Самое кровопролитное сражение с джунгарами про­изошло весной 1730 г. в местности Анракай, в южной оконечности озера Балхаш, где казахское ополчение раз­громило джунгарское войско. В народных преданиях это место носит название "место стонов и рыданий врага”. В сражении участвовали политический противник хана Абулхаира — султан Барак, хан Среднего жуза Абул- мамбет, родовые подразделения Старшего жуза во главе с ханом Болатом. Впервые правители трех жузов, отбросив межродовые разногласия, выступили единым сокрушительным фрон­том. Потерпевшее полное поражение войско завоевателей начало отступать по р. Или на восток. Но в это время предводители отрядов казахского ополчения в связи с внезапной смертью хана Болата рассорились из-за того, кому из них быть старшим ханом в трех казахских жузах. Главнокомандующий объединенными силами Абулхаир и правитель Среднего жуза Семеке покинули район сраже­ния. Разногласия среди ответственных за судьбу страны батыров, султанов и других крупных феодалов облегчили действия джунгар и свели на нет достигнутые результаты и многочисленные жертвы народа в борьбе с захватчика­ми. Под угрозу была поставлена независимость народа.

Хан Абулхаир с подчиненными ему отрядами Младше­го жуза отступил к границам России. Значительная часть Среднего жуза откочевала на север. Часть Старшего жуза, в наибольшей степени испытывавшая давление джунгар­ских сил, оказалась прижатой к Сырдарье и была вынуж­дена временно покориться джунгарам. Общенародная борь­ба, достигнув значительных успехов, вследствие ставших традиционными разногласий, ослабла. Усилиями народных масс все же сохранялась территориальная целостность государства, но по-прежнему оставалась угроза со стороны Джунгарии. В сложившейся ситуации следовало найти правильное политическое решение вопроса: дать прави­тельству России юридическое основание для открытого вмешательства в джунгаро-казахский конфликт.

 Вопросы и задания

1.     Расскажите о последствиях джунгарского нашествия.

2.         Каково было участие различных социальных групп казах­ского общества в организации отпора врагу?

3.         Какую роль сыграли народ, видные политические деятели в достижении победы в сражениях с врагами?

Документы и материалы

Первое десятилетие XVIII века было ужасным временем в жизни киргизского народа. Джунгары, волжские калмыки, яицкие казаки и башкиры с разных сторон громили их улусы, отгоняли их скот и уводили в плен киргизов целыми семействами. Холодные зимы, гололедицы и голод, как небес­ное испытание, увеличивали их бедствия. Один киргизский родоначальник в Оренбурге сравнивал печальное положение своих земляков с положением зайца, которого преследует целая свора гончих. 1723 год особенно памятен киргизам своим роковым характером и сохранился в народной памяти... .

Валиханов Ч. Абылай. Собр. соч. В 5-ти т.

Т. 4. Алматы. 1985. С. 111.

...Переходы сил (т.е. отступление к среднеазиатским преде­лам, к границам России. — Ж.К) повлекли за собою неминуе­мое разорение и гибель... Нищета и страдания сделались всеобщими, иные умирали с голода, другие бросали жен и детей своих...

Левшин А. И. Описание киргиз-казачьих, или киргиз-кайсацких, орд и степей. СПб., 1832. Ч. 2. С. 71-72.