Главное меню

  • К списку уроков
О путях формирования исследовательских качеств учащихся на уроках истории и во внеурочное время.
22.11.2015 861 86 Мейрханова Мадина Жумажановна

Педагогический совет:

«Повышение качества образования в школе через

современные педагогические технологии»

 

О путях формирования исследовательских качеств  учащихся на уроке  и во внеурочное время.

 

Главной и первостепенной задачей сегодня является необходимость повышения эффективности усвоения учебного материала, нацеленной на повышение современного качества образования. Пути повышения эффективности обучения ищут во всех странах мира.

В последнее время все чаще звучат словосочетания: качество жизни, качество образования, социальная успешность. Современный педагог Марк Поташник определяет «Качество образования – это степень удовлетворенности ожиданий различных участников образовательного процесса, иными словами соотношение цели и результата, мера достижения цели.
Задача любого образовательного учреждения – качественное образование. В настоящее время ставится задача замены ЗУНов  компетенциями. Главная задача управления образованием состоит в создании  условий для запуска, поддержки и реализации инновационных процессов, направленных на изменение качества образования и демократизации образования.

Сущность моих педагогических изысканий заключается в создании определенной системы работы по развитию способностей учащихся путём организации последовательной преемственной исследовательской деятельности на уроке и во внеурочное время, создание условий для полноценного формирования исследовательских умений и навыков.

Сама идея создания этой системы возникла в процессе подготовки учащихся к олимпиадам, конкурсам в старших классах, однако, работая со старшеклассниками, очень скоро пришла к осознанию необходимости  системной работы по развитию способностей учащихся через организацию исследовательской деятельности с более раннего возраста.

Для этого, прежде всего, веду работу по формированию исследовательских  умений и навыков. Создание исследовательской атмосферы урока позволяет развивать творческие способности личности; позволяет проводить мониторинг как промежуточного, так и конечного результата в процессе обучения.

Краеведческое  исследование, на мой взгляд,  наиболее значимо, так как  оно позволяет ребенку познакомиться с важнейшими событиями истории Казахстана и всемирной истории через историю своей малой Родины, через историю своей семьи и биографические данные своих земляков.

Именно поэтому концепцию развития  способностей учащихся я основываю на поисково-исследовательской деятельности, которая делает акцент на развитие умения самому ставить перед собой проблемы и решать их.

Исследование является одним  из видов познавательной деятельности. Исследование – это процесс выработки новых знаний, процесс творческого познания мира. Такого рода деятельность, как исследование, необходимы, поскольку она содействует развитию индивидуального творчества, не говоря уже о её практическом влиянии на жизнь человека, ведь научное исследование – непосредственная производительная сила общества. Исследовательская деятельность педагога включает следующие компоненты: совокупность усилий, направленных педагогом на формирование теоретической базы своей практической работы; процесс самостоятельной выработки нового знания педагогом на основе научных методов познания; процесса организации исследовательской деятельности учащихся.

Исследовательская деятельность учащихся – это, в первую очередь, процесс самостоятельного добывания учащимися новых знаний. Это деятельность может иметь самые различные формы – от  применения исследовательских приёмов на уроке до оформления научно-исследовательских работ. Но все формы обязательно предполагают, что деятельность ребят производится на условиях сотрудничества. Значение исследовательской деятельности учащихся очень велико. Так как она является способом формирования мировоззрения. Обращение педагога к исследовательской деятельности обусловлено, во-первых, пониманием необходимости совершенствования методических знаний и умений и, во-вторых, стремлением повысить эффективность учебно-воспитательного процесса. Первое продиктовано соображениями необходимости обобщения собственного  профессионального опыта. Второе проистекает из научно доказанного положения, согласно которому  знание, полученное учащимся самостоятельно и осознанно, лучше усваивается и успешнее применяется, а ведь это и есть конечная цель образовательного процесса.

В соответствии с предложенной схемой можно выделить основное направление в моей работе, характеристика которых позволяет идентифицировать меня как учителя-исследователя: - это организация исследовательской работы учащихся на уроке и во внеурочное время. 

 

Организация исследовательской работы учащихся

Главным инструментом  исследовательского подхода в образовании выступает исследовательский метод обучения, который необходимо рассматривать как один из основных путей познания, наиболее полно соответствующий природе ребенка и современными задачами обучения. В основу его положен собственный исследовательский поиск, а не усвоение детьми готовых знаний. Его характерной чертой является реализация идеи «Обучение через открытие». В рамках этого подхода важно научить детей мыслить самостоятельно, искать информацию и сопоставлять факты, анализировать события, выяснять причинно-следственные связи. Важен процесс исследования – путь к знанию через собственный творческий поиск. Исследовательский метод состоит из следующих этапов: 1) выявление проблемы; 2) выработка и постановка гипотез; 3) наблюдения, опыты, знакомства с источниками, литературой; 4) умозаключения, суждения, выводы.

Актуальность  использования исследовательского метода в педагогической практике учителя истории  обусловлена рядом обстоятельств. Во-первых, потребность детей в исследовательском поиске обусловлена биологически, ребёнок рождается исследователем. Именно это внутреннее стремление к исследованию порождает соответствующее поведение и создает условия для того, чтобы психическое развитие ребёнка изначально разворачивалось как процесс саморазвития. Во-вторых, общая тенденция развития современного мира такова, что творческий, исследовательский поиск становится неотъемлемой частью любой профессии. Это стиль современного человека. Поэтому одной из задач современного образования является необходимость подготовки ребёнка к исследовательской  деятельности, формирования социально-активной жизненной позиции.

Основным звеном в школьном обучении является урок. Исследовательский метод является одним из методов развивающей педагогики, сторонницей которой я являюсь.

Этот метод обучения на уроке мною  также реализуется через использование элементов новейших педагогических технологий: саморазвивающегося обучения (Селевко Г.К.), индивидуализации обучения, технологии проектного обучения, «обучения в сотрудничестве» с применением современных информационных технологий.

Знание основ возрастной психологии позволяет научить старшеклассников приемами рациональной мыслительной деятельности: выделять главную мысль в изучаемом материале, отслеживать причинно-следственные связи явлений, проводить аналогии изучаемых событий с современностью.  Использование в работе исследовательского метода позволяет связать изучаемый материал с потребностями и интересами учащихся, направить отображаемый на уроке материал на их развитие, побудить школьников не бездумно заучивать термины,  а передавать их смысл своими словами, иметь самостоятельные суждения, употребляя при доказательстве своей точки зрения научную терминологию. Работу на уроке начинаю с постановки и реализации учебных задач. В зависимости от цели урока они могут  быть учебно-теоретическими, учебно-практическими, учебно- исследовательскими.

В процессе  решении учебно-теоретических  задач формирую у детей историческое понятие путём изучения теоретического материала.  Учебно-практические задачи  предполагают выполнение практических действий, когда в результате анализа исторического материала они сами формируют выводы. Но самым важным в развитии способностей учащихся считаю необходимость научить ставить и решать учебно-исследовательские задачи. В этом случае ученик делает на уроке маленькое открытие путём исследования не только готовых исторических сведений, но главным образом, собранного или фактического материала (воспоминание, письма).

Постановка такого рода учебных задач требует моделирования особого дидактического пространства урока. Моделируя образовательную деятельность, мне удаётся проектировать пространство диалогического взаимодействия  учителя и ученика.

Конечно, я особое место отвожу методу проектов и информационным технологиям. Путём выполнения конкретных задач (провести  опрос, изучить документ, составить презентацию и т.п.) достигаются результаты, подтверждаются гипотезы, оформляются отчёты.

В кабинете есть компьютер с мультимедийным проектором и это позволяет широко использовать на уроках и во внеурочной деятельности компьютерную технологию. Применение мультимедийных  учебников  «История  Казахстана», «Виртуальной энциклопедии Кирилла и Мефодия», и множества других материалов по истории позволяет показать временную последовательность событий (ход истории), обозначить причинно-следственные связи (логику истории) и раскрыть отдельный исторический факт в его различных аспектах (момент истории). При этом, формированию понятийного аппарата способствуют разнообразные тесты с возможностью самоконтроля и самооценки. Электронный учебник использую в качестве атласа, хрестоматии, справочника. С его помощью удобно работать над хронологией, кинодокументами. Широко используя корректировочные упражнения (исторические тексты с ошибками). Такие упражнения помогают в подготовке к олимпиадам.

Особую роль отвожу творческим заданиям. Это может быть, к примеру, создание электронного реферата. Вместе с тем я не могу не сказать о традиционном дидактическом материале. Наиболее полезными для развития способностей учащихся считаю карточки-задания, требующие мини-исследований, которые в дальнейшем предлагается использовать для написания исследовательских работ.

Исследовательский метод является основополагающим на занятиях

факультатива «Краеведения», которое я возглавляю. Здесь исследовательский характер деятельности учащихся может проявляться более рельефно, так как на этих занятиях ребята знакомятся с историей родного края, города, своей семьи. Краеведение в современных условиях является мощным воспитательным фактором, средством воспитания патриотизма. Ребята обучаются способам поиска и сбора информации по различным вопросам истории, учатся пользоваться архивными материалами, анализировать и систематизировать их, оформлять научно-исследовательские работы. Встречи с интересными людьми, экскурсии – все это способствует активизации исследовательской деятельности учащихся

 

В целом, значимы все звенья организации научно-исследовательской и учебно-исследовательской деятельности. Все организационные формы такой работы направлены на построение содержательного взаимодействия учителя и ученика с целью личного развития обеих сторон единого процесса.

Эффективность работы в направлении учитель- исследователь  –  ученик -исследователь подтверждает правильность выбора моего подхода в обучении и воспитании школьников на современном этапе.

 

Повышение качества обучения зависит от личности учителя, от его желания "сделать свою работу в школе максимально эффективной. И пусть от нашего с вами труда мир станет лучше, а наши ученики займут достойное место в жизни”.

 

Решение педагогического совета:

1.Определить одним из приоритетных направлений работы школы – совершенствование
деятельности учителей-предметников по повышению качества знаний учащихся.
2. Учителям-предметникам усилить в своей работе личностную направленность образования.
3. Шире применять новые передовые технологии преподавания предмета. Представить свой опыт на следующем педагогическом.
4. Подключить к данной работе научно-методический совет через кафедры по отслеживанию эффективности методов и форм обучения, направленных на повышение качества образования.
5. Провести анкетирование родителей, что такое хорошее качество знаний, и какова роль родителей, как субъекта образовательного процесса.
6. Рекомендовать учителям-предметникам: составлять карту мониторинга для отслеживания обученности, личных достижений, личного роста каждого ученика, или класса в целом; проводить коррекцию знаний по результатам.
7. Классным руководителям: анализировать рост интеллекта по времени, сравнивать с прогнозируемыми результатами.
8. Организовать встречу, разговор, семинар, конференцию по теме «Ученик и учитель: взаимодействие — взаимопонимание — сотрудничество». К работе привлечь активных учащихся школы.

 

 

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.