Главное меню

  • К списку уроков
"Нет" насилию в семье!
30.05.2018 38 7 Терская Юлия Владимировна

Родительское собрание:
«Нет!» насилию в семье»

Задачи собрания:
-Познакомить родителей с различными видами насилия в семье;
-Привлечение внимания общественности к проблемам насилия и жестокого обращения с детьми
-Формировать у родителей адекватность понимания проблемы существования насилия.
-Показать, что мир в семье — главное условие благополучия, счастья и здоровья всех членов семьи;
Ход собрания

Добрый вечер уважаемые родители! Мы с вами встретились, чтобы обсудить один немаловажный вопрос. В рамках проходящей акции «Нет насилию» должна быть проведена работа, посвященная этому вопросу. Тема нашего родительского собрания «Нет насилию в семье».
Каждый человек всю свою жизнь проводит в семье. Сна¬чала в родительской, потом в своей собственной, затем, возможно, в семье своих детей. Со временем состав семьи меняется, меняются обязанности, заботы. Мы редко задумываемся над значением привычных слов: «мир», «семья». Но ведь мир на Земле, мир в стране начинается с мира в семье.
Семья — это школа любви для взрослых и детей. В семье люди становятся личностями, особенными и неповторимыми. В суете повседневной жизни мы не всегда успеваем поговорить друг с другом. А если выпадает свободная минута, мы слишком долго ищем повод или предлог для разговора.
Явление жестокого обращения людей друг с другом, насилие над детьми, в том числе домашнее, характерно для всех социально-экономических слоев, всех культур и всех стран современного мира. Особую озабоченность прогрессивной общественности оно стало вызывать, начиная с ХIХ века. Более углубленное изучение проблемы жестокого обращения с детьми, начавшееся в 70 годы ХХ века, подтвердило его широкую распространенность.
Что такое насилие в семье?
Насилие – это целенаправленное эмоциональное или силовое принуждение/действие одного человека над другим человеком, осуществляемое с определенной целью, вопреки согласию, воле и интересам пострадавшего.
Основное отличие насилия в семье от других видов насилия заключается в том, что оно происходит между людьми, состоящими в близких или родственных отношениях.
Виды насилия:
Физическое насилие – это преднамеренное нанесение ребёнку родителями или людьми, их замещающими, физических (телесных) повреждений, причиняющих ущерб его здоровью, нарушающих его полноценное развитие, лишающих жизни (избиение, истязание, сотрясение по¬средством пощёчин, подзатыльников, ударов, укусов, прижигание сигаретами и горящими предметами, применение отравляющих или снотворных веществ, удушение, утопление).
Сексуальное насилие – использование ребёнка родителями, другими взрослыми членами семьи для удовлетворения сексуальных потребностей или получения вы¬годы (вовлечение его в сексуальные отношения, проституцию, порнобизнес).
Психологическое насилие (критика, грубость, насмешки); Психическое (эмоциональное) насилие – воздействие на психику ребёнка путём запугивания, угроз с целью сломить его волю к сопротивлению и к отстаиванию своих прав; периодическое или постоянное, вербальное или невербальное воздействие родителей или лиц, их замещающих,на ребёнка, приводящее к возникновению у него негативных черт характера, деформации развития его личности
Экономическое насилие – использование ребёнка родителями, другими взрослыми членами семьи для удовлетворения материальных и финансовых потребностей и выгод (растрата взрослыми семейных денег в своих интересах, контроль поведения ребенка с помощью денег, использование ребёнка при разводе как средства экономического торга).
- Духовное насилие (насильственное принятие другой веры).
В результате соц.опросов психологами и социологами были получены следующие данные:
35% родителей используют телесные наказания (вплоть до ожогов, нанесения детям колотых ран);
26% – предъявляют повышенные требования, издеваются, унижают детей;
15% – используют иные формы насилия.
С домашней тиранией, семейными скандалами и разводами встречается треть всех детей, с детской дедовщиной и жестокостью – каждый пятый ребенок, а каждый десятый страдает от насилия иных взрослых знакомых и незнакомых. Более того, по утверждениям исследователей, количество проявлений жестокого обращения с детьми в последние годы неуклонно растет.
Насилие в семье может иметь различный вектор направленности:
-со стороны мужа по отношению к жене;
-со стороны жены по отношению к мужу;
-со стороны одного или обоих родителей по отношению к детям;
-со стороны старших детей по отношению к младшим;
-со стороны взрослых детей и внуков по отношению к родителям или престарелым родственникам;
-со стороны одних членов семьи по отношению к другим
Жертвами насилия чаще всего становятся самые незащищенные члены семьи (женщина, ребенок, престарелые члены семьи, инвалиды). В 70% случаев пострадавшими от насилия в семье являются женщины и дети.

Причины возникновения насилия в семье многочисленны. Среди них можно выделить две группы: одна причины, находящиеся в самой семье, во взаимоотношениях между ее членами; другая - вне семьи. Одна группа причин нередко порождает другую. Чаще всего насилие совершается в стрессовой ситуации. За последние годы наблюдается рост различных видов насилия и в благополучных семьях.
Упражнение «Волшебное зеркало».
Для упражнения понадобится небольшое зеркало круглой формы.
(Все участники садятся в круг и закрывают глаза.)
Сейчас вы буде¬те передавать друг другу зеркало. Тот, кто получит его, должен открыть глаза и заглянуть внутрь. Там, в «маленьком волшебном озере», вы увидите самого доброго, дружелюбного человека на свете. Улыбнитесь ему. Чтобы ни какие беды не затрагивали Вас и вашу семью.
Наша встреча подошла к завершению. Не забывайте, что Вы – единое целое, каждый из Вас – важная и необходимая, уникальная часть этого целого! Вместе Вы – сила! Спасибо всем за участие!»
видеоролик Дмитрия Дюжева
Родителям раздаются памятки

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.