Главное меню

  • К списку уроков
Родительское собрание "Родительская любовь и воспитание"
29.03.2017 266 71 Габитова Елена Владимировна

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

Тема: «Родительская любовь и воспитание»

Ход встречи:
1. Сообщение темы и цели встречи:
— Добрый день, уважаемые родители! Я очень рада вас видеть! Тема сегодняшней встречи «Родительская любовь и воспитание».
- Эта тема не связана с какой- то остротой проблемой в нашем классе, более того, каждый из нас искренне любит своих детей и обладает достаточной компетентностью в вопросах воспитания. Просто сегодня мы обсудим вместе с вами те формы проявления родительской любви и внимания, которые наиболее значимыми для наших детей.
- И ещё, в нашей стремительной жизни так мало таких моментов, когда мы можем встретиться вместе, отвлечься от проблем, расслабиться, поговорить о семье, подумать о своей родительской позиции.
- Я надеюсь, наша встреча пройдет плодотворно. Каждый из нас почерпнёт для себя что- то важное и интересное, а может и вовсе пересмотрит свои взаимоотношения с любимым сыном или дочкой.
- Предлагаю работать активно и дружно, а чтобы установить между нами атмосферу взаимопонимания предлагаю провести интересное упражнение «Импульс»

2. Круг радости «Импульс».

3. Эмоциональная индукция:
- Спасибо! Очень приятно ощущать ваше тепло и доверие.
- Ну, что же пришло время, перейти к самому главному.
- Как учитель, я замечаю, что родители часто оценивают своих деток с высоты своего возраста, жизненного опыта, забывая о том, что и сами когда- то были детьми. Детьми, которым больше хотелось играть, чем выполнять сложные задания; лепить, рисовать, стричь бумагу, а не следить за чистотой в доме и вообще быть в центре внимания, окруженными вниманием, лаской и заботой.
- Вот и сегодня я предлагаю Вам обратиться к своим детским воспоминаниям. Чтобы посмотреть на поступки , желания своих детей через призму своих воспоминаний.

1) Садитесь по удобнее, закройте глаза, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов и расслабьтесь (звучит релаксирующая музыка). Расслабились ваши руки, ноги, голова, шея и т.д.
2) Представьте перед собой зеркало, такое, которое было у вас в родительском доме.
3) Посмотрите в него. Вы видите? На вас смотрит девочка, совсем юная, ей 7- 8 лет. Она беззаботно улыбается, а в её глазках светится бесконечное счастье. Кто же она? Это вы!
4) Рядом с вами взрослые. Это ваши родители! Они заботливо гладят вас по голове, улыбаются….. Вспомните, какие проявления родительской любви делали вас особенно счастливыми……. Может быть, это будут короткие эпизоды или мельчайшие детали, но именно в такие моменты вы понимали, что вас любят, о вас заботятся.
5) Пошевелите руками, головой, откройте глаза. Нам посчастливилось на мгновение окунуться в наши детские воспоминания. Снова почувствовать себя окутанными родительской любовью и вниманием. Возьмите лист бумаги и фломастер. Нарисуйте или запишите ваши мысли о том, какие проявления родительской любви делали вас счастливыми в детстве.
6) Играет музыка. Родители рисуют или записывают.
7) Родители делятся своими воспоминаниями и ощущениями.

4. Групповая дискуссия «В каких проявлениях любви особенно нуждаются наши дети»
— Наши детки размышляли на эту тему, и вот какие варианты ответов они высказывали.
Завершением групповой дискуссии является знакомство с реальными детскими рассуждениями по поводу проявления родительской любви. На данном этапе родители могут сравнить свои размышления и реальные представления и ожидания детей.

5. Просмотр видеосюжета:
Далее родителям предлагается посмотреть детские интервью. Родители имеют возможность услышать рассуждения своих детей по теме.
- Все единодушно говорят о том, что любят маму за то, что она самый близкий и родной человек. Тогда почему иногда возникает непонимание между нами, проблемы.

6. Информация ведущего «Возможности проявления родительской любви»:
— Очень часто слабая успеваемость, плохое поведение, сложные отношения между одноклассниками являются следствием проблем в семье. Мы ссоримся, ругаемся, обижаем друг друга словами и действиями. Совсем не думая о том, что взаимоотношения в семье это модель поведения для наших детей. Забываем, что именно в семье растет и развивается личность будущего взрослого человека. А если наполнять свою семью любовью, уважением к старшим, вниманием друг к другу, заботой, то ребёнок будет чувствовать себя защищённым, он будет расти активным, сильным, психически и физически здоровым. В любом детском коллективе легко распознать ребёнка, которого любят безусловно и искренне.
- Что же важно для полноценных детско-родительских взаимоотношений?
- Безусловная любовь, любовь безоговорочная, способная проявляться во всех искренних взаимоотношениях.
- Безусловная любовь — это любовь, не зависящая ни от чего: ни от внешности, ни от способностей, недостатков; от его сегодняшнего поведения.
- Способность любить и быть любимым есть у каждого человека. Очень важно не дать угаснуть этим способностям, а помочь им вырасти и развиваться. У каждого из нас есть эмоциональный резервуар, который пополняется эмоциями и чувствами, получаемыми от наших близких. Этот резервуар пополняется каждым проявлением любви и заботы. Этот резервуар обеспечивает нам эмоциональный комфорт, стабильность, чувство защищенности и уверенности.
- Первое впечатление о мире ребенок получает через эмоции. Именно это является основой его будущего развития.
- Ребенок постоянно задает вопрос: «Ты любишь меня?»». Если мы любим ребенка безусловно, он это чувствует, и знает, что ответ на его вопрос будет положительный. А если мы любим его условно, то он теряет уверенность в себе, становится тревожным и напряженным.
- Именно через наше поведение ребенок ощущает нашу любовь к себе, он не только слышит, что мы говорим, но и чувствует, как мы говорим, а главное, что мы делаем.
- Какие же способы выражения родительской любви необходимы ребенку?
- Ответ прост. Это три контакта.

• Контакт глаз
- В каких ситуациях мы чаще всего смотрим в глаза своему ребенку?
- Контакт глаз — это возможность проявить теплые чувства друг к другу.
- Например, мы смотрим с любовью и нежностью на своего ребенка тогда, когда он особенно хорош и дисциплинирован. И внимательнее всего он слушает нас, когда мы смотрим ему в глаза.
- Но, к сожалению чаще всего, мы выразительно смотрим лишь в те моменты, когда критикуем, поучаем, попрекаем, ругаем («ну-ка посмотри мне в глаза, что ты еще натворил»). В такие моменты мы вряд ли можем убедить ребенка в нашей безусловной любви.
- Еще ужаснее привычка в наказание не смотреть на своего ребенка («видеть тебя не хочу»). Это тоже пример обусловленной любви. Младенцы, лишенные любящего взгляда матери чаще болеют, хуже развиваются.
- Тревожные, неуверенные дети больше всего нуждаются в том, чтобы с ними налаживали контакт на любом уровне, в том числе и контакт глаз. Ласковый взгляд, прикосновение способны уменьшить уровень тревожности. Переданная взглядом информация может отпечататься в сознании ребенка надолго, чем сказанные слова нет.
- Даже если вы прибегаете к какому-либо наказанию, в ваших глазах должна быть любовь, а не злоба. Если между вами уже установлен контакте глаз, то ребенок обаятелен, он не отворачивает голову сторону при разговоре с людьми, с такими детьми хочется общаться.

• Физический контакт:
- Физический контакт — это еще один способ наполнить эмоциональный резервуар ребенка. Физический контакт - это подтверждение нашей любви и привязанности.
- В каком возрасте наиболее часто происходит физический контакт между мамой и ребёнком?
- А когда этот контакт особенно необходим?
- Ребенок любого возраста нуждается в физическом контакте со своими родителями. Чем более трогательная эмоциональная память о детстве у подростка, тем более уверенно он будет противостоять натиску подросткового периода.
— Обратите внимание на рисунки ваших детей. Красным карандашом дети закрасили те участки тела, к которым вы наиболее часто прикасаетесь, синим - те, к которым редко прикасаетесь.

• Пристальное внимание
- Пристальное внимание требует времени. Оно проявляется в том, что вы должны быть готовы выслушать ребенка наедине, столько времени, сколько ему необходимо.
- Пристальное внимание требует полностью сосредоточиться на ребенке, не отвлекаясь ни на какие мелочи, так, чтобы наш ребенок не сомневался в нашей полной безоговорочной любви к нему. В такие моменты ребенок должен почувствовать, что он единственный в своем роде, что он особенный.
- Типичная трудность современных родителей — недостаток времени, в том числе для проявления пристального внимания.
- Важно осознать, что является первостепенным в вашей жизни. Если мы проявляем пристальное внимание уже к маленькому ребенку, то у него появляется потребность делится со взрослыми своими переживаниями, делает это естественно даже переживая кризисные периоды в своей жизни.
- Но, чем больше дефицит ребенка в родительской любви, тем больше его стремление получать материальные «заменители любви», — ваши подарки и покупки, это прежде всего откуп от пристального внимания. Для ребенка это буквально: я буду уверен, что родители любят меня, если они мне купят…
- Со временем ребенок теряет потребность в других ценностях и, даже став взрослым, строя отношения выбирает как ведущие ложные ценности: деньги и т. д.

1. Афиширование:
— Наверное, очень точным подтверждением семейного благополучия и любви является способность ребенка легко вспомнить самые счастливые моменты семейной жизни. У нас на доске целый альбом счастливых семейных дней. Подойдите и найдите «фотографии» вашей семьи.

Участники рассматривают детские рисунки на доске. Ведущий просит их попытаться найти рисунок своего ребенка, изобразившего счастливую семейную «фотографию». После того как каждый родитель выбрал рисунок, ведущий называет соответственно номера тех «фотографий», которые действительно необходимо было выбрать. При несовпадении родители обмениваются рисунками, освежают в памяти события того дня.

- Как вы считаете, почему этот день стал для вашего ребёнка самым счастливым?

2. Обмен впечатлениями:
— Итак, цель нашего занятия с вами показать, что благополучие вашего ребенка зависит от эмоциональных отношений в вашей семье. Ваш ребенок будет чувствовать себя уверенно, твердо, без проблем контактировать с окружающими, будет успешным в учебе лишь тогда, когда он будет чувствовать себя в семье нужным и любимым, когда вы его будете понимать и уделять ему должное внимание соблюдая все каноны семьи.
- Наша встреча подходит к концу. Я предлагаю поделиться впечатлениями от процесса нашего общения.
- Как вы считаете полезны такие встречи? Чем?
3. Круг от сердца к сердцу:
- В заключении я бы хотела попросить всех родителей встать по кругу. Передавая из рук в руки горящую свечу, пожелайте друг другу успеха, скажите тёплые слова, подбодрите….

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.