Главное меню

  • К списку уроков
Родительское собрание на тему: Семья – начало всех начал
08.02.2016 650 153 Гоменюк Ольга Николаевна

Цель: 

- Способствовать формированию семейных духовно-нравственных ценностей, развитию семейного творчества и сотрудничеству семьи и школы; воспитывать у учащихся и их родителей толерантное взаимоотношение, уважение, гордости за свою семью, сплочению классного коллектива.

- Дать понятие и представление о предмете «Самопознание», вызвать желание поделиться своими мыслями, чувствами, рассказать о том, кто и что приносит радость, счастье.

Форма проведения: семейный вечер.

План.

1. Игра – знакомство

2. Круг радости.

3. Рассказывание притчи.

4. Игра «Свиток»

5. Беседа «Семья – начало всех начал»

6. От сердца к сердцу.

1. Игра – знакомство «Назови своё имя» и любое прилагательное на первую букву вашего имени.

2. Круг радости Мы  –  люди, у которых разные имена, разное образование, разные характеры, взгляды на жизнь, разные судьбы, но есть одно, что нас объединяет мы все матери и отцы своих детей. Кому, как ни нам, знать что для ребенка весь мир – это его семья.  Многие из нас строят свою семью.

Что такое семья? (Ответы).

Это слово, которое понятно всем. Оно с первых мгновений жизни рядом с каждым из нас. Семья – это дом, родители, близкие родственники.

В семейном кругу мы с вами растём,
Основа основ – родительский дом.
В семейном кругу все корни твои,
И в жизнь ты выходишь из семьи.

3. Рассказывание притчи

Жила-была на свете семья. Она была не простая. Более ста человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьей, всем селом. Вы скажете: ну и что, мало ли больших семейств на свете, но дело в том, что была особая – мир и лад царили в той семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни, Боже упаси, драк и раздоров. Дошел слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как жители села добились такого лада, пришел к главе семьи; расскажи, мол, как добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать. Писал долго. Видно, не очень силен был в грамоте.
   Затем передал лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были начертаны на бумаге:

- Предлагаю вам отгадать какие слова написал старик. (кроссворд)

1. Это общество в миниатюре (семья)

2. К то обладает этим качеством, может достичь всего. (терпение)

3. Сильнее всех обид (прощение)

4. Приходит к людям вновь и вновь                                                                                                           Большое чувство под названием (любовь)

5. Дети видят его таким, каким он должен быть, взрослые - таким, каков он есть, старики - таким, каким он быть не должен. (Мир)

Три слова были начертаны на бумаге: ЛЮБОВЬ, ПРОЩЕНИЕ, ТЕРПЕНИЕ. И в конце листа: Сто раз ЛЮБОВЬ, Сто раз ПРОЩЕНИЕ, Сто раз ТЕРПЕНИЕ. Прочел владыка, почесал, как водится, за ухом и спросил:
-И все?
-Да, - ответил старик,- это и есть основа жизни всякой хорошей семьи. – И, подумав, добавил: -И мира тоже.                                                                                                                            

И я желаю счастья вашим семьям и успехов в воспитании детей, ведь дети не только наше будущее, но и наше настоящее.

4. Игра «Свиток»

Продолжите «Дружная, счастливая семья это….» (я даю листок бумаги и начинаю писать первая, затем родитель отвечает…)

Давайте прочитаем наш свиток.

5. Беседа Самый большой дефицит, который испытывают наши дети – это дефицит общения. Им не хватает родительского внимания, ласки, заботы.

 Скудность, однообразие, монотонность, эмоциональность в раннем детстве могут определить характер человека на всю жизнь. И пусть наша встреча хоть как – то восполнит этот пробел.

Проблема отцов и детей всегда была актуальна во все времена, я думаю, что она никогда не будет разрешена. В конфликте  старого и нового рождается движение вперед, происходит рождение цивилизации. И какие проблемы ни стояли перед нами, родителями, мы всегда должны помнить, что наши дети навсегда останутся нашими детьми и только любовь, искренняя родительская, выведет ребенка из любой трудной ситуации. И в заключении мне хотелось бы прочитать письмо Ливингстона Ларнеда к своему сыну, который известно во всем мире как «Раскаяние отца».

В самые трудные моменты своей жизни, когда кажется, что нет выхода, нет понимания с детьми, я вновь и вновь перечитываю это письмо, и оно дает силы для жизни и любви. И искренне надеюсь, что оно заденет чувствительную струнку и в ваших сердцах.

«Послушай, сын, я произношу эти слова в то время, когда ты спишь; твоя маленькая рука подложена под щечку, а вьющиеся белокурые волосы слиплись на влажном лбу. Я один прокрался в твою комнату. Несколько минут назад, когда я сидел в библиотеке и читал газету, на меня нахлынула тяжелая волна раскаяния. Я пришел к твоей кроватке с сознанием своей вины.

Вот о чем я  думал, сын. Я сорвал на тебе свое плохое настроение, я выбранил тебя, когда ты одевался, чтобы идти в школу, так как ты только прикоснулся к своему лицу мокрым полотенцем. Я отчитал тебя за то, что ты не почистил ботинки. Я сердито закричал на тебя, когда ты бросил что-то из своей одежды на пол.

За завтраком я тоже к тебе придирался, ты пролил чай. Ты жадно глотал пищу. Ты положил локти на стол, ты слишком густо намазал хлеб маслом, а затем, когда ты отправился поиграть, а я торопился на поезд, ты обернулся, помахал мне рукой и крикнул: «До свиданья, папа!», я же нахмурил брови и отвечал: «Распрями плечи!»

Затем, в конце дня, все началось снова. Я шёл по дороге домой, я заметил тебя, когда ты на коленях играл в шарики. На твоих чулках были дыры, я унизил тебя перед твоими товарищами, заставив идти домой впереди меня. Чулки дорого стоят - и если бы ты должен был покупать их на собственные деньги, то был бы более аккуратным! Вообрази, только, сын, что это говорил твой отец!

Помнишь, как ты вошел затем в библиотеку, где я читал, - робко, с болью во взгляде? Когда я взглянул на тебя поверх газеты, раздраженный тем, что мне помешали, ты в нерешительности остановился у двери, «Что тебе нужно?»- спросил я.

Ты ничего не ответил, но порывисто бросился ко мне, обнял за шею и поцеловал.

Твои ручки сжали меня с любовью, которую бог вложил в твое сердце и которую, даже мое пренебрежительное отношение не могло иссушить. А затем ты ушел,  семеня ножками вверх по лестнице.

Так вот, сын, вскоре после этого газета выскользнула из моих рук, и мною овладел ужасный, тошнотворный страх, что со мой сделала привычка?    Привычка придираться, распекать такова была моя награда тебе за то, что ты маленький мальчик. Нельзя  ведь сказать, что я не любил тебя, все дело в том, что я ожидал слишком многого от юности и мерил тебя меркой своих собственных лет.

А в твоем характере так много здорового, прекрасного и искреннего. Твое маленькое сердце столь же велико, как рассвет над далекими холмами это проявилось в твоем стихийном порыве, когда ты бросился ко мне, чтобы поцеловать тебя перед отходом ко сну. Ничто другое не имеет сегодня значения, сын. Я пришел к твоей кроватке в темноте и пристыженный, преклонил перед тобой колени!

Это слабое искупление.

Я знаю, ты бы не понял этих вещей. Если бы я тебе сказал, все это когда ты проснешься. Но завтра я буду настоящим отцом! Я буду дружить с тобой, страдать, когда ты страдаешь, и смеяться, когда ты смеешься. Я прикушу свой язык, когда с него будет готово сорваться раздраженное слово, я постоянно буду повторять  как заклинание: «Он ведь только мальчик, маленький мальчик».

Боюсь, что я мысленно видел в тебе взрослого мужчину одно сейчас, когда я вижу тебя. Сын, устало съежившегося в твоей кроватке я понимаю, что ты еще ребенок. Еще вчера, ты был на руках у матери, и головка твоя лежала на ее плече. Я требовал слишком многого, слишком многого.»

1. Когда вы последний раз наедине по душам разговаривали со своим ребенком?                  2. Когда в последний раз гладили его по голове?                                                                      3. Когда в последний раз говорили, что вы любите своего ребенка?                                             4. Когда с любовью и нежностью смотрели в глаза своему ребенку?

Вопросы для родителей «А вы знаете ли своего ребёнка»

1. Любимый цвет вашего ребенка?
2. Любимый праздник вашего ребенка?
3. Как зовут друзей вашего сына (дочери)?
4. Любимый предмет вашего ребенка?                                                                                                    


Сравните с ответами ваших детей.                                                                                              

6. От сердца к сердцу Упражнение «Добрая ладошка»                                                                        Дети оставили вам свои ладошки, написав на них, как ласково они называют вас. Вы на заготовке – детской ладошке напишите слова – обращения к собственному ребенку. В центре ладошки назвать (написать) его тем ласковым именем, которое используется в обращении к ребенку в семье.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

1.                Чаще показывайте детям, как вы их любите, не скрывайте этого.

2.                Как можно больше времени проводите вместе с детьми, со своей семьёй. Обсуждайте прожитый день, делитесь проблемами, советуйтесь друг с другом.

3.                Старайтесь знать друзей вашего ребёнка. Знать где и с кем он играет, проводит время.

4.                Обсуждайте возникшие проблемы спокойно, без крика и раздражения; тогда ваш ребёнок ничего не будет от вас скрывать.

5.                Не бойтесь попросить совета у вашего ребёнка – это сблизит вас.

6.                Не заставляйте ребёнка доверять ему свои тайны. Этим вы ничего не добьётесь.

7.                Доверять вам будут, если вы будете не просто родителями, а друзьями, способными понять и сопереживать.

8.                Будьте примером для ребёнка: ведь как вы относитесь к своим родителям, так и к вам будут относиться в старости.

9.                Помните, что ребёнок – это гость в вашем доме, который со временем покинет родное гнездо. И надо воспитывать так, чтобы он никогда не забывал свою семью и тепло своего родного дома.

10.            Если родители с раннего детства не научились ребёнку говорить «Нет!», то их жизнь может превратиться в нескончаемую дорогу в ад.

11.            Чаще бывайте в школе. Не забывайте слова известного педагога В.Сухомлинского: «Наиболее полноценное воспитание, как известно, школьно-семейное».

ПАМЯТКА ДЛЯ ДЕТЕЙ

1.                Любите, цените и берегите своих родителей, - их вам никто не заменит.

2.                Преодолевайте лень, всегда старайтесь помочь родителям – это принесёт им радость.

3.                Дарите маме, бабушке, сестре цветы и добрые слова. Дарите им как можно чаще.

4.                Не слишком сердитесь на родителей, родители детям плохого не  пожелают.

 

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.