Главное меню

  • К списку уроков
У р о к 64. МОСКВА – СТОЛИЦА НАШЕГО ГОСУДАРСТВА
19.08.2015 688 0

Цели: закрепить знания учащихся о гербе Москвы; развивать навыки работы с цветной бумагой; продолжить воспитание трудолюбия и любви к родине.

Оборудование: цветная бумага, ножницы, клей; герб Москвы; кроссворд «Садовое кольцо».

Ход урока

I. Изучение нового материала.

– Сегодня мы продолжим наше знакомство с Москвой. Мы изготовим герб столицы России.

Все чаще на улицах столицы, в общественных местах, на флагах стал появляться герб Москвы с изображением Георгия Победоносца. Кто он такой? Почему, за какие подвиги он попал на герб Москвы?

Далее учитель читает «Житие святого великомученика Георгия».

«В Римском царстве правил нечестивый царь Диоклетиан. Узнал он, что в его царстве есть праведные люди, и тотчас направил меч свой мучительский на неповинных людей с повелением убивать всех, а христианскую веру истребить во всем царстве.

Был в то время в римском войске чудный воин, измлада наученный христианству и благочестию – святой Георгий. Он прекрасно показал свою храбрость в битвах, за что был почтен от царя чином воеводы. И когда узнал Георгий о лютости царя, рассудил, что настало время спасения христиан.

Святой Георгий встал посреди нечестивого собрания и начал говорить такие слова: «Доколе, о царь, ты будешь изливать свою ярость на христиан? Христос есть единый Бог». Царь сидел и молчал, а потом спросил: «Ты что же, христианин?». Отвечал святой Георгий: «Я – раб Христа». От этих слов царя охватил гнев, и он приказал оруженосцам копьями изгнать Георгия из собрания и бросить в темницу. Но едва одно из копий коснулось тела святого, тотчас железо сделалось мягким, как олово, и согнулось.

Мученика привели в темницу, ноги забили в колоду, а на грудь положили огромный камень. На другой день царь спросил: «Ну что, Георгий, раскаялся ты?». «О царь, неужели ты думаешь, что из-за моего мучения я отрекусь от своей веры? Скорее ты изнеможешь, мучая меня».

Тогда царь повелел принести большое пыточное колесо. Мученик доблестно все терпел и не испустил ни единого стона. Царь возомнил, что мученик умер. Внезапно раздался страшный гром, разлилось необыкновенное сияние, у колеса явился Ангел и возложил руку на Георгия. Мученик сам сошел с колеса, исцеленный от ран. Многие люди тогда уверовали в Христа, даже царица Александра, жена Диоклетиана.

Злодейственный царь приказал бросить Георгия в каменный ров с негашеной известью и закопать на 3 дня. И когда слуги пришли, разгребли известь и нашли святого живым и невредимым, от ужаса и удивления помутились разумом.

Узнал об этом царь, повелел доставить к себе святого и принести железные сапоги с длинными гвоздями изнутри. Распалили сапоги, обули на ноги мученику и погнали его в темницу. Мученик, жестоко избиваемый, громко молился, изнемогая от ран, но не изнемогая духом. Под утро с Божьей помощью он получил исцеление от ран, стал здоров ногами и телом. На следующий день царь увидел мученика спокойно ходящим, гневно сверкнул очами и приказал самому искусному волхву принести смертельный напиток. Георгий сам с охотой взял сосуд, выпил напиток и снова остался невредим.

Много людей приходило в темницу к Георгию. Они уверовали в Христа, но таили веру в себе, не смея открыто ее исповедовать.

Однажды во сне явился Георгию Господь и сказал: «Не бойся! Ныне сподобишься царствовать со мною». Святой поблагодарил Бога и, воспрянув ото сна, попросил позвать к нему cлугy. Георгий сказал: «Вскоре Господь призовет меня к себе, а ты по моем исходе тело мое отнеси в Палестину. Имей же несомненную веру в Христа и исполни мое завещание».

А царь издал смертный приговор: «Злейшего Георгия, хулившего меня и богов, повелеваю казнить мечом». Помолился перед казнью Георгий, преклонил под меч голову и был усечен в 23-й день месяца апреля.

После своей смерти Георгий Победоносец продолжал заступаться за христиан. В красном плаще (символ мученичества) на белом коне он карал осквернявших христианские храмы, избавлял пленников из неволи, покровительствовал воинам.

Легенды о добром, стойком и мужественном святом воине распространились по всему свету и долетели до христианской Руси. Образ святого пришел к нам вместе с иконами из Византии. Русские князья отливали его образ на монетах и личных печатях, а в XVI в. изображение святого Георгия попало на московский герб. Вид герба с тex пор несколько раз менялся. В 1993 г. святой Георгий вновь появился на столичном гербе. Как и прежде, изображение символизирует победу добра над злом».

Рассмотрите иконы с изображением Георгия Победоносца.

– Почему святой Георгий попал с иконы на герб столицы?

– Какие места в Москве связаны с именем святого Георгия? (Георгиевский зал в Большом Кремлевском дворце.)

– Какое чудо совершил Георгий Победоносец?

– Как Георгий Победоносец убил змея-врага?

Учитель рассказывает еще одну страницу из жизни Георгия Победоносца.

Чудо об убиении змия

Чудо, которое сотворил великомученик Георгий, случилось на его родине, в Палестине. У Ливанской горы, близ г. Вирита, было великое озеро, в котором жил огромный, страшный змий, из того озера выползавший и многих людей пожравший. От его губительного дыхания воздух наполнялся смертоносным ядом, люди заболевали и умирали.

И вот однажды люди пришли к царю и спросили: «Что будем делать, ибо погибаем от лютого зверя?». Царь же ответил: «Чтобы не погибнуть всем, будем каждый день по жребию давать на съедение своих детей. А когда дойдет очередь до меня, и я отдам единственную дочь».

Когда же жребий обошел всех людей города, настала очередь царской дочери. Девицу благолепно украсили и оставили близ озера. Но по Божьему повелению поспешил туда воин Царя Небесного, верхом на коне, с копьем в руке. Увидев плачущую девицу, вопросил, почему она плачет. Она же сказала: «Добрый юноша, беги же отсюда скорее, чтобы не умереть тебе вместе со мною». «Нe бойся, девица, ибо я во имя Господа моего избавлю тебя от змия».

Георгий устремился на змия, потрясая копьем, и, ударив того в гортань, прижал к земле. Конь же начал топтать змия ногами.

Затем святой Георгий велел девице связать своим поясом змия и вести, как домашнего пса, в город. Народ, завидевши змия, бросился бежать. Святой же Георгий кричал: «Не бойтесь, меня послал к вам Христос, чтобы избавить от змия». И убил Георгий мечом змия посреди града.

Тогда царь и народ уверовали в Христа, приняли святое крещение. И на том месте была построена церковь во имя святого Победоносца Георгия. Из алтаря той церкви стал течь источник живой воды, исцеляющий всякую болезнь.

 Ф и з к у л ь т м и н у т к а

Вот мы руки развели,

Словно удивились,

И друг другу до земли

В пояс поклонились.

Ниже, дети, не ленитесь,

Поклонитесь, улыбнитесь!

Мы ладонь к глазам приставим,

Ноги крепкие расставим.

Поворачиваясь вправо,

Оглядимся величаво.

И налево надо тоже

Поглядеть из-за ладошек.

И – направо! И еще

Через левое плечо!

II. Закрепление изученного материала.

К р о с с в о р д  «Садовое кольцо».


1. Главная башня Кремля.

2. Первая пешеходная улица столицы.

3. Князь – основатель Москвы.

4. Название всемирно известного собора на Красной площади.

5. Название палаты, где в старину проходили торжественные церемонии приема иностранных посольств.

6. Бывшая сокровищница великих князей и царей – ныне музей древнего оружия, уникальных изделий из золота и пр.

7. Исторический центр Москвы.

8. Главный собор на Руси, где короновались цари и императоры.

9. Огромный проспект, названный в честь русского полководца.

10. Собор-усыпальница московских князей и русских царей.

11. Самый выдающийся образец русского литья.

12. Самая высокая из кремлевских башен.

13. Трибуна древней Москвы для чтения указов.

О т в е т ы: 1. Спасская. 2. Арбат. 3. Долгорукий. 4. Покровский. 5. Грановитая. 6. Оружейная палата. 7. Кремль. 8. Успенский. 9. Кутузовский. 10. Архангельский. 11. Царь-колокол. 12. Троицкая. 13. Лобное место.

К л ю ч е в ы е   с л о в а: Садовое кольцо.

III. Итог урока.

– Что нового вы узнали на уроке?

– Кто изображен на гербе Москвы?

Вот такая она, Москва прошлого, такой ее видели и ощущали наши великие предки. Ее воспевали многие русские поэты и писатели. Но кто бы о ней ни писал и что бы о ней ни писалось, во всех произведениях мы чувствуем бережное и уважительное отношение к столице, нежность и трепетную любовь.

Нет тебе на свете равных,

Стародавняя Москва!

Блеском дней, вовеки славных,

Будешь ты всегда жива!

                      В. Брюсов