Главное меню

  • К списку уроков
У р о к 62. МОСКВА – СТОЛИЦА НАШЕГО ГОСУДАРСТВА
19.08.2015 741 0

Цели: познакомить учащихся с историей создания Царь-колокола, Царь-пушки; формировать умение работать с картой, планом, рисунком; развивать наблюдательность; воспитывать любовь к родине.

Оборудование: фотографии достопримечательностей Москвы; кроссворд «Путешествие по Москве».

Ход урока

I. Сообщение темы урока.

Город чудный, город древний,

Ты вместил в свои концы

И посады, и деревни,

И палаты, и дворцы!

Опоясан лентой пашен,

Весь пестреешь ты в садах...

Сколько храмов, сколько башен

На семи твоих холмах!

Кто Царь-колокол подымет?

Кто Царь-пушку повернет?

Шляпы кто, гордец, не снимет

У святых в Кремле ворот?!

                          Ф. Глинка

– О чем это стихотворение?

– Сегодня на уроке мы узнаем, каковы главные памятники Москвы.

II. Изучение нового материала.

1. Р а б о т а   п о   у ч е б н и к у  (с. 68–69).

– Рассмотрите карту Москвы. Найдите на ней Кремль, храм Василия Блаженного, Большой театр, Третьяковскую галерею, ближайшую станцию метро, Царь-колокол и Царь-пушку.

Учащиеся соотносят достопримечательности на карте Москвы с рисунками-подсказками на левой и правой полосе. Дети делятся своими впечатлениями о поездке в Москву.

2. Ф р о н т а л ь н а я   б е с е д а  «Всем колоколам царь».

Учитель демонстрирует фотографии памятника «Царь-колокол» и рассказывает о его истории.

«…Иноземный посол остановился в изумлении. Ему, побывавшему чуть ли не во всех странах, всякие чудеса повидавшему, нигде и никогда не приходилось видеть ничего подобного. На огромную высоту, на звонницу Ивана Великого, поднималась цветная отливка – колокол, который весил – иноземец удивился – несколько тысяч пудов.

– Если б не увидел своими глазами, – говорил посол, обращаясь к свите, сопровождавшей его, – никогда бы не поверил, что такое чудо возможно…»

Изумление посла можно было понять, если припомнить, что в старые времена крупнейшими в мире считались колокола японского города Киото. Но самый большой колокол в Киото весил в два раза меньше, чем колокол, повешенный на звоннице Ивана Великого в конце семнадцатого века. Поразительно было не только то, что Москва сумела сделать такую отливку. Удивлялись все, что такую махину решились москвитяне поднять на звонницу.

Шведский путешественник зарисовал, как москвитяне с помощью огромных рычагов-брёвен и деревянного сруба подняли колокол во много тонн весом на высочайшую звонницу. На десять вёрст вокруг гудел Иван Великий. Позвонить в такой колокол один человек не мог. Для звона, или, как тогда говорили, благовеста, требовалось сто человек, раскачивавших гигантский язык.

Но недолго пришлось Москве слушать звон колокола-богатыря. Приключился в Кремле пожар. Вспыхнули и сгорели деревянные сваи, на которых был подвешен колокол. Разбился на куски гулкий сплав.

Москва не могла смириться с потерей говорливого великана. И задумали отлить новый колокол, крупнее прежнего.

«…Послали в чужие страны искать мастеров-литейщиков, которые могли бы отлить такой колокол, какого мир не видел и не слышал. Не нашлось нигде смельчаков-умельцев, решившихся бы взяться за столь трудное дело.

Опечалилась Москва. Но пришли в Кремль хитрецы-розмыслы (так называли тогда опытных мастеров) – Иван Фёдорович и его сын Михаил Иванович Моторины. Их уже знали по всей Руси. Гремели-звенели моторинские колокола и в богатой Твери, и на берегах Днепра, и в Старой Руссе. И сказали Иван и Михаил: «Отольём для Ивана Великого такой колокол, какого от начала мира не было».

И отлили в 1748 году Моторины колокол, какого ещё никогда не бывало. Весил Царь-колокол около 12 тысяч пудов – свыше двухсот тонн.

Никто не знает, почему тихим майским вечером на кремлёвском холме запылал страшный пожар. Напрасно Моторины и их помощники пытались спасти своё детище. Сгорел деревянный шатёр над литейной ямой, а колокол, облитый водой, дал трещины, потом от него отвалился кусок в семьсот пудов. Так и не сбылась мечта славных мастеров Моториных – позвонить в колокол, какого ещё мир не слыхал и не видал…»

Когда ты будешь любоваться творением старых литейщиков, когда ты остановишься возле Царь-колокола, безмолвно дремлющего у подножья Ивана Великого, вспомни о том, как любила древняя Русь колокольный звон.

Народный герой Егорий Храбрый, совершая воинские подвиги, ехал на русскую землю и мечтал увидеть там «свету белого, солнца красного» и, конечно, услышать «звону колокольного».

 Ф и з к у л ь т м и н у т к а

Стали мы учениками,

Соблюдаем режим сами:

Утром мы, когда проснулись,

Улыбнулись, потянулись.

Для здоровья, настроенья

Делаем мы упражненья:

Руки вверх и руки вниз,

На носочки поднялись,

То присели, то нагнулись

И опять же улыбнулись.

3. Ф р о н т а л ь н а я   б е с е д а  «Гром победных пушек».

Учитель демонстрирует фотографии памятника «Царь-пушка» и рассказывает о его истории.

Возле здания Арсенала – так называют в Кремле склад оружия – дремлют на возвышении пушки. Мирно отдыхают орудия, наводившие в былые времена страх на врагов... Не слышен гром пальбы, не видны огненные вспышки.

В песне времён 1812 года рассказывалось о том, как Наполеон послал в Москву письмо с угрозами.

Но Кутузов смело сказал: «А мы встретим злодея среди пути. ...А мы столики поставим ему – пушки медные. А мы скатерти ему постелим – вольны пули. Угощать его будут канонёрушки».

Любили в старину воины свои пушки и давали им горделивые названия: «Лев», «Орёл», «Волк», «Единорог»... И теперь возле Арсенала стоят пушки с литым изображением льва, орла, волка.

Почти четыреста лет подряд все, кто приходит в Кремль, с теплотой и любовью называют одно имя – Андрей Чохов. Жил в старину такой пушечный мастер в Москве. Работал он на знаменитом Пушечном заводе, что стоял за рекой Неглинной. Помогали Андрею Чохову и другие литейщики и кузнецы, жившие по соседству с Пушечным двором – в Кузнецкой слободе, за Кузнецким мостом. Теперь нет в Москве реки Неглинной – она давным-давно спрятана в трубы под землёй, а о Кузнецком мосте напоминает только название улицы.

Что за чудо-пушки отливал Андрей Чохов! Пищаль «Аспид» весила ни много ни мало триста семьдесят пудов. На пушке – изображение крылатого змея с птичьим клювом и двумя хвостами: это и есть Аспид, страшилище из народных сказок.

Однажды пришла в Москву тревожная весть: идёт со всей ордой на город крымский хан. Но Андрей Чохов и его друзья – пушечных дел мастера – не сидели сложа руки. Они отлили в 1586 году пушку, о какой никогда и никто не слыхал. Вес её был две тысячи четыреста пудов, и стреляла она каменной картечью. Поставили пушку на возвышении – для защиты Cпасских ворот Кремля и моста через Москву-реку. К счастью, орда не дошла до Москвы, и не пришлось горожанам увидеть, как бьёт оружие, которое за величину прозвали Царь-пушкой.

Возвращаясь с войны, полки привозили в Кремль трофеи. Лежат у Арсенала турецкие и шведские орудия, привезённые петровскими полками. Но особенно много здесь трофеев войны 1812 года, когда войска Кутузова, разбив наполеоновскую армию, прошли от Москвы до Парижа. После большого похода доставлены были в Кремль пушки – французские, прусские, испанские, итальянские, австрийские...

На одной из русских пушек изображена птица Гамаюн. Поёт многие годы вещая птица, предвещая ратникам победу.

4. Г р у п п о в а я   р а б о т а.

– Каждая группа, изучая карту Москвы, помогает Мише составить план экскурсии. Миша, мечтая побывать в столице, рассматривает схему московского метро. Не прочь побывать в Москве и Жучка.

В заключение урока каждая группа предлагает свой экскурсионный план передвижения по городу. Например: «Сначала мы от вокзала доедем на метро до Красной площади. Там мы посмотрим… Затем вновь спустимся в метро и поедем в дельфинарий. От дельфинария недалеко и до зоопарка...» И т. д.

5. К р о с с в о р д  «Путешествие по Москве».

По горизонтали:

4. Как называют конного воина? 8. Самая главная, самая славная, самая красивая  площадь  Москвы.  9.  Спасская … .  10.  Город,  стоящий  на берегах  ...-реки,  основанный  более  850 лет назад, столица нашей родины. 14. Храм, в восстановлении которого принимали участие миллионы россиян, внося пожертвования.

По вертикали:

1. Сердце Москвы. 2. Из кирпича какого цвета сложены стены Московского Кремля? 3. Там находится телевизионный центр. 5. Самая популярная улица города, на ней снимается передача «Скажи на СТС». 6. Как называются часы, по которым сверяет время вся страна? 7. Культурное учреждение, которое прославилось на весь мир своими оперными и балетными постановками. 10. Усыпальница В. И. Ленина, построенная из красного мрамора, находится на Красной площади. 11. Он находится на Цветном бульваре. 12. Князь Юрий Долгорукий – ... города. 13. Собрание картин великих художников – Третьяковская ... .


О т в е т ы:

По горизонтали: 4. Всадник. 8. Красная площадь. 9. Башня. 10. Москва. 14. Храм Христа Спасителя.

По вертикали:  1. Московский  Кремль.  2. Красного.  3. Останкино.
5. Арбат. 6. Куранты. 7. Большой театр. 10. Мавзолей. 11. Цирк. 12. Основатель. 13. Галерея.

III. Итог урока.

– Что нового вы узнали на уроке?