Главное меню

  • К списку уроков
У р о к 61. МОСКВА – СТОЛИЦА НАШЕГО ГОСУДАРСТВА
19.08.2015 708 0

Цели: познакомить учащихся с историей столицы нашей родины; рассмотреть основные достопримечательности Москвы; обобщить знания учащихся о гербе Москвы; развивать речевые умения, внимание; продолжить патриотическое воспитание.

Оборудование: ребусы «Столица», «Москва»; фотографии достопримечательностей Москвы; герб Москвы.

Ход урока

I. Сообщение темы урока.

– Прочитайте ребусы:


– Какой город называют столицей? (Столица – главный город государства.)

– Что вы знаете о Москве? (Москва – столица нашей родины.)

– Сегодня на уроке мы познакомимся с историей столицы нашего государства.

II. Изучение нового материала.

1. Р а б о т а   п о   у ч е б н и к у  (с. 68–69).

Учащиеся  читают  текст  «История  Москвы  и  Красной  площади» на с. 68.

– Что означает слово «Москва»? (Предположения детей.)

– Существует немало гипотез происхождения этого слова. Очевидно, город был назван по имени реки, текущей в этом месте. В различных древних памятниках письменности он нередко упоминается при помощи описательного выражения «на Москве», то есть «город на Москве-реке».

Ученые, основываясь на родственных связях древних языков друг с другом, выдвигали различные теории возникновения слова «Москва». Одни считают, что оно – финно-угорского происхождения, другие – ирано-скифского, третьи – кавказского.

Однако самой убедительной является так называемая славянская теория. Ее сторонники выдвинули гипотезу, что корень «моск-», «москы-», существующий как в русском, так и в балтийских языках и означающий «жидкий, мягкий, слякотный, гнилой», и лег в основу имени города.

Значение названия «Москва» – «топкая, болотистая, мокрая местность». Именно такой ее увидели наши далекие предки. А элемент «-ва» очень часто употреблялся в названиях рек, например Протвa (Поротва), Хотва, Измоства и др.

Далее  учитель  по  ходу  рассказа  демонстрирует  фотографии  с  видами  Москвы,  Красной  площади,  Кремля,  Лобного  места,  Покровского собора.

– Посетим главную площадь нашей страны – Красную. Почему площадь называется Красной?

Красная площадь получила свое название после постройки на ней в конце XVII в. красивых каменных зданий. Красная – значит «красивая». До недавнего времени понятие «Красная площадь» имело и другой смысл: слово красная означало «революционная».

История Красной площади начинается с XV в. Представим себе, что мы перенеслись в то время. Что увидели бы мы здесь? До середины XVII в. Красная площадь называлась «Пожар», так как здесь были деревянные торговые ряды (лавки, шалаши, скамьи и пр.), которые часто горели. Случалось, площадь выгорала дотла. Но проходило немного времени, и она отстраивалась заново.

Целый день – от восхода до заката солнца – здесь шла бойкая торговля. Здесь собирались и москвичи, и приезжие из других городов обширной Руси, постоянно толпились люди разного звания: купцы, ремесленники, московская голытьба (беднота), дьяки и подьячие (чиновники), земские «ярыжки» (полицейские), посольские слуги и другой люд.

Здесь можно было не только купить и продать любой товар, но и узнать последние новости. В 1698 г. по приказу Петра I все торговые ряды на Красной площади были снесены в течение трех дней. (Даты даются для сведения учителя.)

Кремлевская стена ограничивает Красную площадь с запада.

Как выглядели раньше башни и стены Кремля? Чем они отличались от современных стен и башен?

Башни не имели шатровых верхов. Они смотрелись сурово и воинственно. Шатры были построены лишь в XVII в., когда Московский Кремль утратил былое военное значение. А в конце XV–XVI вв. Кремль был грозной, неприступной крепостью. Башни Кремля делали крепость особенно надежной. С них можно было издалека заметить неприятеля, вести обстрел противника у самого подножия стен. В башнях хранились запасы пороха, оружия. Там размещались защитники Кремля. Недаром за всю свою многовековую историю Кремль ни разу не был взят штурмом.

Вдоль кремлевской стены от Москвы-реки до Неглинной (от Спасских до Никольских ворот) в 1508 г. был выкопан глубокий ров шириной 36 м, глубиной от 9 до 12 м. Ров был выложен белым камнем и огражден с обеих сторон невысокими кирпичными стенами с зубцами, наподобие кремлевских. В ров была пущена вода из реки Неглинной. Кремль оказался на острове. Это еще более укрепило его военную мощь. Для проезда в Кремль через ров было сооружено два деревянных моста – к Никольским и к Спасским воротам. В XVII в. деревянные мосты были заменены каменными, а в начале XIX в. ров был засыпан, а мосты снесены.

Информация для учителя.

Кремли, или кремники, – древнерусские крепости – сохранились во многих городах. Но мы, услышав слово «Кремль», представляем зубчатые стены и высокие башни самого знаменитого из них – Московского. А хотите узнать, как он создавался?

Князь Юрий Долгорукий стоял на высоком холме и оглядывал из-под ладони окрестности. До самого горизонта простирались дремучие леса. Под холмом, омывая его, текли две реки: величаво несла воды широкая Москва, суетливо бежала ей навстречу узенькая лесная Неглинная. В густом лесу перепархивали и кричали вспугнутые дружинниками князя птицы, проскакивали зайцы. «Славно, – думал, улыбаясь в усы, князь. – И охота есть, и рыба, знать, водится. Вражьей силе на конях сквозь чащобу не пробраться. А друг – по реке приплывет».

Вспомнив о друге, Юрий Долгорукий вернулся в маленькую деревянную крепость и отписал побратиму князю Святославу: «Приди ко мне, брате, в Москов». После вышел из терема, послушал шум соснового бора – по нему и холм прозвали Боровицким, – решил окончательно: «И за деревом далеко не ходить. Буду строиться!»

Вскоре летописец запишет о дружеском пире князей-побратимов: «Был обед силен» и дату укажет – год 1147, который и считается годом основания Москвы. А Кремль на Боровицком холме Юрий Долгорукий отстроил девять лет спустя, укрепив его глубоким рвом и земляным валом.

Ах, хорошее выбрал князь место новому граду! Мало того, что угодья богатые, врагу недоступные, еще оказалась Москва в самом центре Руси да на пересечении водных торговых путей. Год от года разрасталась и богатела крепость над рекой Москвой. А когда орды кочевников разорили великие русские города Владимир, Суздаль и др., стала она собирать ближние земли под свою руку.

В 1339 г. князь Иван Калита отстроил стены и башни Кремля из дуба. В 1367 г. Дмитрий Донской облюбовал белый известняк, что хранился в московской земле в память о море, покрывавшем ее миллионы лет назад. Из него и выстроил Москву Белокаменную. А в конце XV в., когда стала Москва столицей Русского государства, великий князь московский Иван III пригласил лучших зодчих, чтобы сделать ее торжественной и прекрасной. Тогда и возведены были красные зубчатые стены, стройные башни и знаменитые кремлевские соборы.

– Какие памятники находятся на Красной площади?

Вскоре после возведения кремлевских стен в 1534 г. недалеко от Спасских ворот, на крутом обрыве к Москве-реке (на «лбу», как тогда говорили), был поставлен деревянный помост – Лобное место. В 1786 г. деревянное Лобное место было заменено каменным. С Лобного места в торжественные дни царь и высшее духовенство обращались к народу. Отсюда объявлялись царские указы.

(Существует традиционное представление о том, что Лобное место было местом казни. Это не совсем верно. Публичные казни на Лобном месте совершались очень редко, хотя в 1685 г. и был издан царский указ, повелевавший казнить на нем преступников.)

Близ Лобного места стоит замечательный памятник русской архитектуры XVI в. – Покровский собор, сооруженный по приказу царя Ивана IV Грозного  в  1555–1560  гг.  в  честь  взятия  русскими  войсками  Казани. Более известно другое название Покровского собора – храм Василия Блаженного.

В 1588 г. к северо-восточному углу собора была пристроена небольшая церковь над могилой юродивого Василия Блаженного. Отсюда – второе название собора.

Покровский собор по праву считается чудом архитектуры. Он состоит из девяти церквей. Форма собора – восьмиугольная звезда с одной церковью в центре и восемью – на лучах звезды. Все девять церквей имеют общее основание. Центральная церковь завершается гигантским шатром высотой 46 м. Вокруг центрального здания расположены четыре большие и четыре малые восьмигранные церкви.

Собор производит впечатление единого сооружения. Он кажется кружевной пирамидой. Несмотря на массивность, собор выглядит легким, ажурным, устремленным ввысь. Это впечатление раньше усиливалось еще и тем, что собор стоял на высоком, обрывистом берегу реки. Покровский собор стоит под углом к площади, и это придает ему особенный, сказочный вид, который так поражал и поражает гостей города.

2. Г е р б   г о р о д а   М о с к в ы.

Учащиеся рассматривают герб, рассказывают, кто на нем изображен.

– Где вы уже видели герб Москвы? (На груди двуглавого орла на гербе России.)

 Ф и з к у л ь т м и н у т к а

Отдых наш – физкультминутка.

Занимай свои места.

Шаг на месте левой, правой,

Раз и два! Раз и два!

Прямо спинку все держите,

Раз и два! Раз и два!

И под ноги не смотрите,

Раз и два! Раз и два!

3. И г р а  «Герб Москвы».

Учитель демонстрирует гербы разных городов.

– Найдите среди этих гербов и раскрасьте герб Москвы.

III. Итог урока.

– Что нового вы узнали о столице нашей родины?