Главное меню

  • К списку уроков
У р о к 52. С ЛУКОШКОМ ЗА ГРИБАМИ
19.08.2015 638 100

Цели: уточнить представления детей о грибах; познакомить учащихся со  съедобными  и  ядовитыми грибами, сформулировать правила сбора грибов; продолжить воспитание ответственного и бережного отношения к природе;  продолжить  формирование  навыка  чтения (на материале учебника).

Оборудование: иллюстрации с изображением грибов; цветные карандаши; муляжи грибов, лукошко; схема «Живая природа».

Ход урока

I. Сообщение темы урока.

– Сегодня мы отправимся в удивительное царство нашей природы. А как зовут жителей царства, вы узнаете, отгадав загадку:

Под сосною у тропинки

Кто стоит среди травы?

Ножка есть, но нет ботинка,

Шляпка есть – нет головы!

                               (Гриб.)

– Верно. Сегодня наш разговор пойдет о грибах. Вы узнаете, что такое грибы, какую роль выполняют грибы в природе, почему их надо охранять.

II. Изучение нового материала.

1. Р а б о т а   п о   у ч е б н и к у  (с. 58–59).

– Грибы – особое царство природы. Долгое время ученые спорили, куда их отнести – к царству растений или к царству животных. Грибы не похожи на зеленые растения, у них нет корня, стебля, листьев и цветков. Они не могут питаться, как зеленые растения. Но и к животным они не относятся. Поэтому в конце концов их выделили в отдельное царство – Грибы.

– Рассмотрите правую полосу разворота учебника. Назовите, какие съедобные грибы здесь изображены.

– Сравните изображения грибов с муляжами.

– Какие грибы растут в нашей местности?

– Кто из вас собирал вместе со взрослыми грибы? Что вам запомнилось?

2. И з у ч е н и е   с т р о е н и я   г р и б о в.

– Гриб – не растение. Что же тогда это такое? По некоторым свойствам грибы близки к растениям, по другим – к животным. Они образуют особое царство – Грибы. Как и растения, грибы неподвижны, но, как и животные, питаются готовой пищей (органическим веществом) и обычно не имеют зеленой окраски. У грибов в строении тела нет таких частей, которые свойственны растениям. Отсутствуют стебель, корень, лист, цветок. Самая главная часть гриба – это грибница, которая находится в земле. То, что вырастает над землей и что мы кладем в корзинки, – только плодовое тело гриба.

Учащиеся составляют схему:


3. Р у б р и к а  «Длительное наблюдение».

– Рассмотрите алгоритм опыта на с. 58.

– Сколько дней будет длиться опыт?

– Что необходимо выполнить?

– Какой результат мы должны получить?

– Что доказывает этот опыт?

 Ф и з к у л ь т м и н у т к а

БОРОВИК

Смотрите, вот он, белый гриб,

Грибной военачальник!

К атласной шляпке лист прилип,

Пожухлый и печальный.

масленок

Весь на виду, возле сосен стоит он,

Ростом с вершок,

Словно подсолнечным маслом пропитан,

Желт корешок.

                                   П. Голосов

4. Б е с е д а  «Роль грибов в природе».

– Что вы знаете о пользе грибов?

– Грибы очень питательны. Они обладают целебными свойствами. Белая прохладная незрелая мякоть съедобного гриба раньше заменяла пластырь. Стоило приложить ее к ране, и рана быстро заживала. Вытяжку из белого гриба еще триста лет назад применяли при обморожениях. А рыжик является рекордсменом по содержанию витамина А.

– Грибы растут не просто на земле. Под ними в рыхлой перегнойной почве тянутся тончайшие нити беловатого цвета.

Под каждым грибом они образуют сложную паутину, а на ее сплетении пробивается вверх плодовое тело гриба. Грибы вырастают на грибнице наподобие того, как растут яблоки или груши на ветвях раскидистого дерева. Вырастают они ненадолго и только для того, чтобы рассеять по миру крошечные споры, которые в царстве грибов заменяют семена. А тонкие белые нити, названные учеными грибницей, или мицелием, не умирают несколько лет.

Изучая грибницы разных грибов, люди заметили, что очень часто эти тонкие белые нити самым тесным образом сплетаются с корнями растущих деревьев. Растет береза, а корни ее оплетены грибницей подберезовика, корни осины – грибницей подосиновика и т. д. Грибы получают питание от деревьев или от гниющих остатков этих растений – гнилушек, пней. А деревья, в свою очередь, получают пользу от грибницы. Мицелий снабжает дерево дополнительной влагой и минеральными веществами.

В природе мы видим множество примеров такого содружества, взаимной помощи двух растений, двух животных или животного и растения, при котором оба приносят друг другу большую пользу.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.