Главное меню

  • К списку уроков
У р о к 43. КАКИЕ РАСТЕНИЯ ВЕСНОЙ ЦВЕСТИ ТОРОПЯТСЯ
19.08.2015 760 0

Цели: познакомить учащихся с раннецветущими растениями; обобщить и углубить знания о жизни растений весной; выяснить причины раннего цветения растений; развивать внимание и наблюдательность; воспитывать чувство бережного отношения к природе.

Оборудование: рисунки с изображением раннецветущих растений; карточки для групповой работы.

Ход урока

I. Сообщение темы урока.

Идет-гудет Зеленый Шум,

Зеленый Шум, весенний шум!

Играючи расходится

Вдруг ветер верховой:

Качнет кусты ольховые,

Подымет пыль цветочную,

Как облако: все зелено –

И воздух, и вода!

Идет-гудет Зеленый Шум,

Зеленый Шум, весенний шум!

                          Н. Некрасов

– О чем рассказывает автор?

– Сегодня на уроке мы узнаем о жизни растений весной, о том, какие растения цветут раньше других.

II. Изучение нового материала.

1. Р а б о т а   п о   у ч е б н и к у  (с. 48–49).

– Рассмотрите центральный рисунок. Какое время года здесь изображено? (Весна.)

– Назовите признаки весны, которые изобразил художник.

– Миша и Маша приглашают нас совершить путешествие на вертолете. Все готовы? Итак, в путь.

– Можно ли увидеть с вертолета, какие деревья цветут ранней весной? (С вертолета можно увидеть, что кроны деревьев и кустарников окрасились в особые мягкие тона, которые не встретишь летом.)

– Ивы и орешник издали кажутся желтоватыми шарами, у осины – нежный зеленоватый цвет. Давайте спустимся вниз и поближе познакомимся с цветущими деревьями и кустарниками.

Рассмотрите рисунки-подсказки на с. 48.

– Какие цветущие деревья здесь изображены? (Орешник, ива, осина.)

– Есть ли листья на этих цветущих деревьях? (Пока распустились только цветочные почки.)

– Сравните цветы орешника, ивы и осины. (На разных растениях сережки разные: на одних – желтоватые, на других – зеленоватые. На голых веточках ивы видны «пуховки» – пушистые сережки. Распустились первые цветки и на голых веточках орешника. Гибкие серые хвостики свешиваются с них.)

– Если толкнуть «хвостик» орешника, то в воздухе появится легкое желтое облачко пыльцы, которое быстро рассеется. И вот что удивительно: на тех же веточках орешника есть и другие цветки. Эти сидят парами. Их можно принять за почки, только из верхушки каждой «почки» высунулось по паре ярко-розовых ниточек-язычков. Эти язычки ловят пыльцу, которая летит по ветру с других кустов орешника.

Отцветет орешник. Отвалятся сережки. Засохнут розовые ниточки странных цветков-почек. Но каждый цветок превратится в орех.

– На веточках осины тоже появляются весной многочисленные сережки. Вначале они короткие, плотные, как комки. Затем они удлиняются, повисают и становятся похожими на толстых волосатых гусениц.

2. Э к о л о г и ч е с к а я   с к а з к а  «Маленький росточек».

«Однажды весенним утром выглянуло солнышко и сказало: «Где-то под землей, в садике у одной маленькой девочки, крохотный росточек спит в зернышке, пойду-ка я разбужу его».

Солнце стало светить изо всех сил и согрело землю, добралось своими теплыми  лучиками  до  зернышка  и  разбудило  его  нежным  прикосновением:

– Росточек! Малыш! Пора выходить.

– Я не могу, я заключен в зернышке.

– Собери все свои силы и вылезай из зернышка, как цыпленок из скорлупы яичка. Выходи цвести в сад.

– Но я не могу! Нет, не могу. Зернышко слишком твердое...

Солнышко загрустило, но вдруг улыбнулось и сказало:

– Я хорошо знаю, кто может тебе помочь, – это дождик, но я не могу его позвать. Мы с ним не дружим. Как только я появляюсь, он прячется. Когда приходит дождь, то меня закрывают облака. Может быть, он сам придет... А теперь мне пора уже спать. Я вернусь только завтра.

И как раз в это время дождик подумал: «Где-то под землей, в садике у малышки Сьюзи, есть росточек, такой маленький, он спит в зернышке, пойду-ка я его разбужу».

Дождик стал поливать землю изо всех сил. Он пробирался все ниже и ниже, пока не дотронулся до зернышка.

– Тук-тук, росточек. Пора выходить!

– Я не могу, – отвечал росточек, – я заключен в зернышке.

– Расти изо всех сил, я помогу тебе. Когда оболочка у зернышка промокнет, она станет мягкой, и ты сможешь прорвать её, как цыпленок яичную скорлупку.

Росточек почувствовал, что в самом деле зернышко стало не таким твердым.

Вскоре от сырости оболочка почти совсем раскрылась, и росточек смог выбраться из зерна. В земле было очень темно, но солнышко снова вернулось подбодрить растеньице. Оно окружило росточек своим теплом и зашептало:

– Мне не очень нравится твой вид, ты слишком бледненький, ты просто похож на беленького червячка, тебе обязательно нужны мои золотые лучи, они подарят тебе зеленый цвет, листья и цветы. Постарайся выбраться из земли, и ты увидишь, как прекрасно в саду.

Росточек потянулся, выпрямился, пошевелил своими корешками в земле и выбрался на свет. Он появился как раз во время дождя».

В о п р о с ы:

– Какие природные условия необходимы для жизни растений?

– Как распространяются растения в природе?

 Ф и з к у л ь т м и н у т к а

Весна, весна! Как воздух чист!

Как ясен небосклон!

Своей лазурию живой

Слепит мне очи он.

Весна, весна! Как высоко

На крыльях ветерка,

Ласкаясь к солнечным лучам,

Летают облака!

                Е. Баратынский

3. Р а с с к а з   у ч и т е л я  «Начало сокодвижения – признак весны».

– В  один  из  солнечных  дней  ранней  весны  при  внимательном  наблюдении нетрудно обнаружить, что из переломленного сучка или из ранки на стволе клена капля за каплей вытекает сок. Запомните эту дату, так как это  один  из  важнейших,  наиболее  легко  уловимых  признаков  начала весны.

Вытекание сока древесных пород из перерезанных сосудов получило название «весеннего плача». Среди древесных пород нашей страны лишь у двух деревьев – у клена и березы – наиболее отчетливо выражено это явление. Этим свойством деревьев издавна пользовались сельские жители, перерубая кору и набирая приятный на вкус сок.

В соке березы содержится до 1 % сахара, у кленов, произрастающих в Pоссии, – около 3 %, а в соке распространенного в Соединенных Штатах Америки сахарного клена содержится почти 5 % сахара, обладающего высокими диетическими свойствами. Поэтому в некоторых странах ведется промышленная  добыча  сока  клена  для  получения  из  него  сиропа  или сахара.

Весенний подъем сока по проводящим сосудам деревьев связан с тем, что корни, хранящие запасы органических веществ, в частности сахар, а также растворы солей, способны с большой силой поглощать почвенные растворы. В результате создающегося давления, достигающего двух атмосфер, сок может подниматься на громадную высоту (до 20–25 м) в крону деревьев. Если проводящие сосуды в это время перерезать, то сок будет довольно энергично вытекать из раны.

«Плач» у клена остролистого начинается раньше, чем у березы. Прежде всего он обнаруживается у кленов с большим диаметром ствола в те безоблачные весенние дни, когда температура воздуха в полуденные часы повышается до –2…–1 °С. Малейшее понижение температуры в это время тотчас вызывает прекращение «плача».

В отличие от деревьев с большим диаметром у тонких экземпляров клена остролистого в морозные дни даже при ярком солнце сокодвижения нет. Тепло солнечных лучей, накапливаемое ими, легко поглощается окружающим холодным воздухом.

Начало «плача» у березы запаздывает по сравнению с кленом остролистым более чем на неделю и происходит при положительных температурах почвы и воздуха.

В период бурного сокодвижения соком березы и особенно клена любят лакомиться дятлы. Для этого они продалбливают в нижних частях стволов ряд отверстий и затем пьют вытекающий сок. Помимо дятлов, соком березы и клена кормятся многочисленные насекомые: бабочки, жуки, муравьи и др.

«Плач» деревьев прекращается, когда начинают раскрываться листовые почки. В это время поступающих в крону соков уже не хватает и на построение новой листовой поверхности, и на испарение. Молодые листочки и ветки, как громадный насос, подтягивают растворы вверх, в крону, и сок из ран уже не вытекает.

Весь период, когда наблюдается это явление, продолжается обычно не более 40 суток. Следует, однако, иметь в виду, что деревья, у которых добывают сок, резко снижают прирост, они хуже плодоносят, слабеют, легче подвергаются болезням и нападению вредителей.

III. закрепление изученного материала.

1. В и к т о р и н а  «Первоцветы».

1) Красивое раннецветущее растение с небольшими голубыми цветками и листьями интересной формы, похожими на трилистник. (Печеночница.)

2) Раннецветущий кустарник, плоды которого вы все так любите щелкать. (Орешник.)

3) На ее ветках ранней весной распускаются мохнатые шарики. Если поранить кору, ствол начинает быстро краснеть. (Ива.)

4) Изящное растение с нежным ароматом, цветущее ранней весной. Ее цветки имеют длинные выросты, похожие на хохолки. (Хохлатка.)

5) Один из самых ранних первоцветов в наших лесах, часто его называют подснежником – ведь появляется он, когда кое-где еще лежит снег, когда ветрено, холодно. И как будто дрожит цветок на ветру. (Ветреница.)

6) Так называли девочку из рассказа Носова о коротышках цветочного города. Так называется и раннецветущее растение, цветки которого бывают разного цвета: розового, синего, фиолетового. (Медуница.)

7) Раннецветущее травянистое растение с цветками желтого цвета, которые появляются среди первых весенних проталин. Позже появляются большие листья, верхняя сторона которых холодная (как злая мачеха в сказках), а нижняя – теплая и нежная. (Мать-и-мачеха.)

2. Ф р о н т а л ь н а я   р а б о т а   п о   т а б л и ц а м.

– Рассмотрите ветки с почками (клен, тополь, береза, ива).

– Сравните их между собой. Найдите отличия.

– Какие изменения произошли с растениями весной?

IV. Итог урока.

– Что нового вы узнали на уроке?

– Какие деревья цветут до распускания листьев?