Главное меню

  • К списку уроков
У р о к 41. ПРИШЛА ВЕСНА
19.08.2015 917 0

Цели: обобщить и углубить опыт наблюдений детей за изменениями, происходящими в природе с приходом весны; составить правила безопасного поведения весной на улице и вблизи водоемов; развивать мышление, умение обобщать; воспитывать любовь к природе.

Оборудование: кроссворд «Какого цвета весна?»; аудиозапись из цикла «Времена года» П. И. Чайковского; весенние пейзажи; костюмы Марта, Апреля и Мая.

Ход урока

I. Сообщение темы урока.

– Послушайте стихотворение, и вы узнаете тему нашего занятия.

Старый тополь у крылечка.

Ищет грач свое местечко.

Грохот льдин, шуршанье вод.

Света полон небосвод.

Муравьи, едва подсохло,

Дружно взялись за дела:

Муравейников высоких

Починяют купола.

                А. Екимцев

– Ребята, сегодня мы обобщим наши наблюдения за признаками весны, изменениями в жизни растений и животных весной, вспомним замечательные стихотворения и поговорки о весне и весенних месяцах.

II. Изучение нового материала.

1. Р а б о т а   п о   у ч е б н и к у  (с. 46–47).

– Рассмотрите внимательно два центральных рисунка. Как изменилась природа с приходом весны? Чем похожи эти рисунки? (Художник изобразил одну и ту же местность, но в разное время года: зимой и весной.)

– Как изменилась неживая природа с приходом весны? (Солнце светит ярче, выше поднимается над горизонтом. Увеличился световой день. Стало теплее. Тает снег и лед.)

– Какие изменения произошли с деревьями? (На ветвях нет снега, изменился цвет коры.)

– Почему белка не узнала зайца? (Заяц поменял окраску шерсти.)

– Какие изменения происходят в жизни птиц? (Птицы возвращаются с юга.)

– Давайте вспомним весенние месяцы. Отгадайте загадки:

Дует теплый южный ветер.

Солнышко все ярче светит,

Снег худеет, мякнет, тает.

Что за месяц? Кто узнает?

                          (Март.)

Яростно река ревет

И разламывает лед.

В домик свой скворец вернулся,

А в лесу медведь проснулся,

В небе – жаворонка трель.

Месяц к нам пришел...

                          (Апрель.)

Зеленеет даль полей,

Запевает соловей.

В белый цвет оделся сад,

Пчелы первые летят.

Гром грохочет. Угадай,

Что за месяц это?

                          (Май.)

– Какие приметы весны названы в этих загадках?

Звучит запись из цикла «Времена года» П. И. Чайковского. В класс входят братья Весенние Месяцы.

Март. 21 марта – день весеннего равноденствия – день с ночью меряется: полсуток на небе солнышко, полсуток – ночь. В этот день в лесу празднуют Новый год – к весне поворот.

Солнце начинает одолевать зиму. Рыхлеет, ноздрится, становится серым снег. С крыш свисают ледяные сосульки, блестя, струится по ним вода – и капает, капает... Натекают лужи – и уличные воробьишки весело полощутся в них, смывая с перьев зимнюю копоть. В садах звенят радостные бубенчики синиц.

Весна прилетела к нам на солнечных крыльях. У неё строгий порядок работ. Первым делом она освобождает землю: делает проталинки. А вода ещё спит подо льдом. Спит под снегом и лес…

Апрель. А вот апрель – это уже настоящий весенний месяц.

Пусть в иной год теплая погода установится не сразу, пусть и снег пойдет, и мороз ударит, а все-таки весна уже чувствуется.

Послушайте, как весело звенит по водосточным трубам вешняя капель. На дворах среди потемневшего снега сверкают лужи. В лужах отражаются солнце и по-весеннему яркое синее небо.

Воробьи, растопырив крылышки, с громким задорным чириканьем наскакивают друг на друга, дерутся или с таким азартом купаются в лужах, что кругом только брызги летят.

По карнизам домов, нежно воркуя, расхаживают степенные голуби.

А как приятно в погожий весенний денек побывать за городом! В полях повсюду уже почти сошел снег. В ложбинах шумят потоки воды. Со всех сторон несутся они к реке и скрываются подо льдом. Лед посинел, надулся, весь потрескался – вот-вот тронется, поплывет вниз по реке.

И вот в небольшой заводи, где лед отошел от берега и разлилась вода, уже плавает парочка диких уток. Они уже прилетели с юга и пока, до вскрытия рек и озер, ютятся у берегов по растаявшим местам. Прилет этих птиц – верный признак того, что до весеннего половодья уже совсем недолго.

Прошло еще несколько теплых дней, вскрылась река, а на возвышенностях показалась молодая зеленая травка. По косогорам, пригретые солнцем, выглянули первые цветы мать-и-ма-чехи. На орешнике и на осине повисли длинные сережки, а ветви ивы – в серебристо-белых пушистых «зайчиках».

В лугах и на оттаявших лесных полянах появились кучки свеженарытой земли – кротовьи холмики. В голубой вышине, над лугами и полями, над перелесками, зазвенела веселая песня жаворонка…

Май. Май – месяц цветения земли. Хорошо в эту весеннюю пору в лесу! Только недавно сошел снег, а из-под слежавшейся прошлогодней листвы всюду лезет молодая травка. Между кустов, возле больших светлых луж синеют цветы медуницы и поднимается золотисто-желтый чистяк.

В воздухе тоже чувствуется весна – пахнет талой землей, отсыревшей корой деревьев, сморчками. А то вдруг набежит ветерок, и так хорошо запахнет фиалками! Значит, и они уже где-то в лесу распустили свои душистые, нежные лепестки.

Из весенних луж слышится задорное урчание лупоглазых певцов – лягушек. Откуда-то издалека доносится кукование кукушек.

Земля с каждым днем становится все наряднее, одевается в пестрый убор свежих трав и цветов. Цветут березы, ветлы, могучие великаны дубы и душистая черемуха. В садах зацветают яблони, сливы, вишни. А потом цветущий наряд деревьев сменится зеленым убором густой листвы.

Повсюду: в лесу, на лугу и в поле – с зари до зари распевают птицы. Днем в рощах и в лесу стоят такой щебет, свист, чириканье, что трудно и различить, кто из пернатых певцов как поет.

Дни яркие, солнечные, один краше другого.

Но вот откуда-то из-за леса выползла тяжелая грозовая туча. Все кругом помрачнело. Притих многоголосый птичий хор. По верхушкам деревьев пробежал тревожный ветерок. Тяжело упала на землю первая дождевая капля, за ней – другая, третья. И вдруг огненной трещиной на миг раскололось свинцовое небо. Треснуло, загрохотало кругом. Как из ведра хлынул теплый грозовой дождь.

Недолог весенний ливень. Быстро промчались тучи, вновь засияло солнце, а от влажной, пригретой земли стал подниматься кверху теплый парок…

– Что же происходит со снегом с приходом весны? (Под теплыми лучами солнца он начинает таять.)

– Снег  весной  оседает,  становится  тяжелым,  грязным.  Объясните почему.

– Всю зиму на снежное покрывало падают обломки веточек, маленькие кусочки  коры и другой мелкий сор. Новый снег прикрывает мусор, и все вокруг опять становится белоснежным. А весной начинаются оттепели. Снег тает и оседает. Вода от тающего снега просачивается вниз, а мусор словно ползет из оседающего снега кверху.

– Обратите внимание, что в снегу вокруг деревьев хорошо видны воронки. Некоторые из них протаяли до земли. Это потому, что в марте солнечные лучи уже неплохо пригревают землю. Кору деревьев они нагревают больше, чем снег, – она темнее. Около теплого ствола снег начинает подтаивать, образуется воронка. И воронки у стволов деревьев, и мусор на снегу – работа весеннего солнца.

– А изменяются ли сугробы с приходом весны? На их крутых боках, обращенных к югу, красуется причудливая вязь хрупких, прозрачных ледяных кружев. Солнце, где можно, растапливает снег. Стеклянное кружево на снегу – еще одна примета весны.

2. Р а б о т а   п о   х р е с т о м а т и и.

– А знаете ли вы, что снежный сугроб – это настоящая записная книга природы?

Учитель  читает  текст  «О  чем  может  рассказать  снежный  сугроб».

«Только в марте на белой гладкой снежной скатерти можно увидеть особенные голубые тени, будто синие молнии. Они очень заметны в березняке – от каждого дерева тянется по снегу голубая лента. Поэтому март называют «голубым месяцем»: голубое небо, первые голубые лужи, голубые снега, голубые тени на снегу, последние голубые сосульки, синяя полоска далекого леса».

 Ф и з к у л ь т м и н у т к а

Зайчишка-трусишка

По полю бежал.

В огород забежал,

Капусту нашел.

Сидит. Грызет.

Хозяин идет!

3. П р а к т и ч е с к а я   р а б о т а.

– Чист ли лед?

– Почему нельзя облизывать сосульку?

Учащиеся  выполняют  под  руководством  учителя  опыт с сосульками,  показанный на с. 46.

В ы в о д: лед и сосульки содержат грязь.

4. Ф р о н т а л ь н а я   б е с е д а.

– Что происходит со льдом на водоемах?

– Чем отличается лед на реке зимой и весной?

– Ледяной панцирь на реке с приходом весны тоже меняется. Лед намокает, темнеет, будто смоченный водой сахар. А кое-где, неподалеку от берега, появляются небольшие талые оконца. Придешь через неделю к реке и не узнаешь ее: здесь уже не лед, а вода.

– Какую беду может принести весенний лед на реке? (Весенний лед особенно опасен, и играть на льду весной категорически запрещается.)

5. К р о с с в о р д  «Какого цвета весна?».

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1) Крупная черная перелетная птица. Кто это?

2) При повышении температуры воздуха до 0 °С и выше снег становится рыхлым и начинает таять. Это явление называется…

3) На крышах домов можно увидеть сосульки, образовавшиеся во время оттепели. Когда тепло одолеет, капельки начнут падать. Капли звонко капают. Это явление называют...

4) Лужицы талой воды подмачивают снег. Текущие по склонам небольшие журчащие потоки воды называют...

5) У одного из первых движение сока весной начинается у клена. У какого еще дерева хорошо заметно сокодвижение?

6) Весной теплый ветер слизывает снег с асфальта, с земли. Эти темные пятна называют...

7) Весной ветки деревьев и кустов становятся зелеными. Зеленые пластинки называются...

О т в е т ы: 1. Грач. 2. Оттепель. 3. Капель. 4. Ручейки. 5. Береза. 6. Проталины. 7. Листья.

К л ю ч е в о е   с л о в о: голубая.

III. Итог урока.

– Что нового вы узнали на уроке?

– Какие изменения в неживой природе происходят весной?

– Какие изменения в живой природе происходят весной?