Главное меню

  • К списку уроков
У р о к 35. ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ В ВОДЕ ПОДО ЛЬДОМ?
19.08.2015 904 0

Цели: познакомить учащихся с жизнью некоторых животных и растений в воде подо льдом; выделить существенные признаки рыб; рассмотреть правила безопасного поведения у водоемов; развивать речевые умения, внимание, мышление; продолжить формирование навыка чтения.

Оборудование: изображения рыб; картонные рыбки разных размеров для игры; анаграммы; карточки.

Э п и г р а ф   н а   д о с к е:

Берегите эти земли, эти воды,

Даже малую былиночку любя.

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя.

                                       Е. Евтушенко

Ход занятия

I. Сообщение темы занятия.

– Сегодня мы отправляемся в новое путешествие по родному краю. Отгадав загадки, вы узнаете, о ком пойдет наш разговор.

1) У родителей и деток вся одежда из монеток. (Рыба.)

2) Приманку сорвала и, не сказав «спасибо», куда-то уплыла невежливая... (рыба).

3) Вильнет хвостом туда-сюда, и нет ее, и нет следа. (Рыба.)

4) В воде она живет, нет клюва, а клюет. (Рыба.)        

– Сегодня мы узнаем: есть ли жизнь в воде подо льдом?

II. Изучение нового материала.

1. Р а б о т а   п о   у ч е б н и к у  (с. 40–41).

– Какие тайны зимы вы узнали на предыдущих уроках?

– Какую роль выполняет снег в зимовке животных?

– Дремлют животные под снегом, там им теплее, чем на холодном ветру, в особенности когда разгуляется непогода.

В такую пору все животные – звери и птицы – ищут, где бы спрятаться от ледяного ветра. Многим из них глубокий снег служит хорошим укрытием. Под снегом не так донимают мороз и ветер.

От холода прячутся в снег тетерева и другие лесные птицы – рябчики, глухари.

Снег служит надежным укрытием также для различных зверей и зверюшек.

В наших лесах есть и такие звери, которые всю зиму спят, не вылезая из своего убежища. Зарывшись в опавшие листья, спит под снегом непробудным сном колючий ежик. Спит в глубокой норе барсук. А в самой чаще леса дремлет в своей берлоге медведь.

– Для наблюдательного человека немало интересного найдется зимой у реки, у озера. Рассмотрите центральный рисунок в учебнике.

– Обратите внимание на толстый слой льда, сковавшего водоем. В средней полосе России лед появляется, как правило, в ноябре. Первый лед тонкий, прозрачный, он кажется черным. В декабре же «небо» обитателей водоема застывает и твердеет.

– Как вы думаете, как рождается лед в водоеме – сверху или в глубине?

– Оказывается, на мелководье переохлаждение захватывает все слои воды. Вся толща воды остывает равномерно, и рождение ледяных кристаллов идет по всей глубине: сначала в воде образуются очень мелкие кристаллики, затем они становятся больше, срастаются друг с другом, поднимаются наверх и создают на поверхности сплошную пленку льда, а в глубине – пористые скопления, похожие на мокрый снег. В глубоких водоемах лед также образуется по всей толще, но, всплывая наверх, он ограждает глубокие слои водоема от дальнейшего охлаждения, и водоем не промерзает до дна.

Учитель проводит опыт, чтобы подтвердить данное объяснение. В стакан с водой опускаются кусочки льда. Лед легче воды, он всплывает на поверхность. Тем более легче кусочков льда мелкие кристаллики льда, образующиеся в толще воды.

– Назовите изображенных в учебнике рыб. (Ответы детей.)

– Налим, окунь, щука, карп, карась различаются по форме и размерам. Но что их объединяет? (Ответы.)

– Всех рыб объединяет чешуйчатый покров тела, жабры, наличие головы, хвоста и плавников вместо конечностей.

– Отгадайте загадку:

У родителей и деток

Вся одежда из монеток.

                           (Рыбы.)

– Что это за одежда? (Чешуя.)

Далее учитель предлагает детям с помощью монет или вырезанных из бумаги кружочков смоделировать «одежду» рыб. Оказывается, это не так-то просто. Чтобы получилась надежная защита для тела рыбы, нужно положить «чешуйки» определенным образом.

Пусть дети самостоятельно найдут закономерность в расположении чешуек, рассматривая рисунок на доске, и попробуют повторить ее на модели. Дети убедятся: если «чешуйки» класть неправильно, между ними останутся промежутки и такая «одежда» плохо защитит рыбу.

Учитель, проходя по рядам, оказывает индивидуальную помощь детям и проверяет их работу. Затем просит дорисовать чешуйки в круге на странице учебника. Один-два ряда чешуек рисуются под руководством учителя (учитель рисует мелом на доске), затем дети рисуют самостоятельно.

2. Р а б о т а   п о   х р е с т о м а т и и.

– Как же живут рыбы в воде подо льдом?

Учитель читает рассказ «Жизнь рыб подо льдом».

– Что нового узнали из рассказа?

– Какие рыбы зимуют подо льдом в наших водоемах?

– Какая беда может произойти в водоеме в зимнее время?

Учитель читает рассказ Н. Сладкова «Зимняя засуха».

«Зимняя «засуха» – это промерзание водоёма до дна. Для жителей водоёма она так же опасна, как и засуха летняя. После зимней «засухи» находят весной на берегах мёртвых рыб и мёртвых лягушек. Сразу видно: тут побывала беда!

Зимняя «засуха» страшна даже для водных зверей: выдры и ондатры. Сильная выдра уходит искать другой водоём, а медлительные ондатры разбредаются по заснеженным берегам. Мёрзнут голые лапки и хвосты, колючий наст до крови режет чёрные ладошки, по кровавому следу спешат лисицы…»

– Что вы знаете о зимовке рыб в водоемах?

– Рыба налим интересна тем, что чем холоднее вода, тем она бодрее и активнее. Налим зимой не спит. Он заядлый хищник. И в ночную зимнюю стужу, когда большинство рыб находятся в полусонном состоянии, приткнувшись в каком-нибудь затишке, он заглатывает все живое без разбора (улиток, червяков, личинок, лягушек, утонувших полевок). Но растительный корм налим не признает. А в конце декабря – январе у налима начинается нерест. Ночами он движется вверх по течению и, выбрав себе каменистое или песчаное дно, выметывает икру.

Рыбы, которые впадают в спячку, покрываются толстым слоем густой слизи – «шубой», которая  защищает их от холодной воды. На дне рек и озер, спрятавшись в мягкий ил, сонные рыбы лениво шевелятся и разевают рты.

Как и все животные, рыбы должны дышать. Зимой дышать им труднее, плохо пробивается свежий воздух под лед. От недостатка воздуха может начаться  рыбий  мор.  Любопытно,  что  людей  о  беде  предупреждают вороны.

3. Э к о л о г и ч е с к а я   и г р а  «рыбная ловля».

Учитель читает экологическую сказку «Рыболов».

«Ваня и Коля пошли на рыбалку. Клев был хороший, но поймать крупную рыбу не удавалось. Свой улов они опускали в ведерко с водой. Неподалеку рыбачил их знакомый дядя Захар. Он подошел к ребятам, поздоровался и попросил:

– Ну-ка, похвалитесь уловом.

Посмотрел и сказал:

– Такую мелочь не берут. Ее отпускают, чтобы подросла и оставила потомство. Если все будут брать только крупную рыбу, а мелочь отпускать, то в нашем пруду будет много рыбы. Лишь бы вода была чистая.

А у нас только такая ловится, – пожаловались мальчики.

Нужно брать наживку крупнее. Посмотрите, какая рыба в моем ведерке. Хороший рыбак никогда не губит мелочь. Даже сети плетут так, чтобы мелочь могла уходить».

Учитель. Давайте проверим, хорошие ли мы рыбаки.

Выбирают «рыбок»: три девочки – маленькие «рыбки», два-три мальчика – большие «рыбки». Остальные дети, взявшись за руки, становятся вокруг них. Это «рыбаки» с сетью. Когда мелкие «рыбки» подплывают, «рыбаки» поднимают руки вверх, чтобы выпустить их за пределы круга, и быстро опускают, чтобы не упустить крупную «рыбу» – мальчиков.

– Рыболов, рыболов,

Покажи-ка свой улов!

– Я поймал леща большого

И налима – вот такого!

Двух горбатых, полосатых

Окуней и двух линей,

Щуку, карпа, судака...

А в ведерке – два малька.

4. Г р у п п о в а я   р а б о т а.

– Рассмотрите на рисунке в учебнике Мишу и Машу. Как дети разговаривают под водой? (Используя жесты рук и мимику.)

– Составьте пантомиму на тему «Что увидели дети под водой», сопровождая мои рассказы.

Ерш чем-то напоминает ежа – такой же колючий. Ерш очень живуч: бросишь его на лед – замерзнет, а в тепле оттает и вновь поплывет.

Карась неприхотлив. Может жить в стоячей воде. Ест все подряд.

Плотвички очень похожи на ласточек – резкие, ловкие и хвостик вилочкой, раздвоен. За красивые красные плавнички рыбаки еще зовут плотву красноперкой.

Линь на суше покрывается пятнами, какими-то лохмотьями. Это слизь на нем твердеет, шелушится и отпадает. За способность линять рыба и получила свое название.

Щуку рыбаки прозвали речным волком. Нападает она и на маленьких рыбешек, и на крупных, если голодная, утащит на дно гусенка или утенка. Но еще одно прозвище есть у щуки – речной санитар. Ведь в первую очередь щука нападает на больных рыб и тем самым очищает водоемы, не дает распространиться болезням.

Горбуша – рыба-путешественница. Пока растет – плавает по морям. Но когда придет время откладывать икру, горбуша изо всех сил устремится в речку, где когда-то родилась сама. Долог и труден ее путь – через водопады, мели и перекаты, порой ползком на брюхе добирается рыба до родной протоки или ручья. Прибудет на место, выроет на дне ямку, отложит икру, а сама, обессиленная, погибнет. Мальки горбуши, когда появятся из икринок, скатятся по реке в океан.

III. закрепление изученного материала.

1. И г р а  «Отгадай загадку – покажи отгадку».

На доске – картинки с изображением разных рыб. Учитель загадывает загадку, учащиеся отгадывают ее и показывают на доске нужную картинку.

1) В реках, старицах, озерах

    Много зарослей, в которых

    Эта рыба обитает,

    И прудов не избегает

    С промерзающей водой.

    И серебряный бывает,

    И бывает золотой.

                          (Карась.)

2) Драчун и забияка

    В речной воде живет

    И маленьким рыбешкам

    Проходу не дает.

    Костлявый и колючий,

    Не любит он шутить.

    Его ведь даже щука

    Не может проглотить.

    Он весь в иголках, словно еж,

    А как зовется рыба? …

                          (Ерш.)

3) На дне, где тихо и темно.

    Лежит усатое бревно.

    Он в самом омуте живет,

    Хозяин глубины.

    Имеет он огромный рот.

    А глазки чуть видны.

                          (Сом.)

4) У нее во рту пила,

    Под водой она жила.

    Всех пугала, всех глотала,

    А теперь – в котел попала.

                          (Щука.)

5) Я рыба. Вся моя семья

    Живет в морях, лишь в речке я!

                          (Налим.)

2. И г р а  «Анаграммы».

Знаас  (сазан).  Укащ  (щука).  Раська  (карась).  Милан  (налим).  Парк (карп). Куала (акула).

3. Р а б о т а   в   п а р а х.

Каждая пара учащихся получает конверт с карточкой-заданием: подготовить по плану подробное устное описание одной из рыб, изображенных в учебнике.

П л а н   о п и с а н и я   р ы б ы.

1) Название рыбы.

2) Речная или морская.

3) Размеры (большая, средних размеров, маленькая).

4) Форма тела.

5) Окраска туловища, плавников.

6) Особенности частей тела (например, рта, глаз, плавников).

4. Р а б о т а   п о   к а р т о ч к а м.

а) Рассмотрите внимательно это фантастическое животное. Из частей каких рыб оно составлено?


б) Подумайте, почему у большинства рыб брюхо светлее спины? Зачем им это нужно?

IV. Итог урока.

– Что нового вы узнали на уроке?

– Как зимуют рыбы подо льдом?