Главное меню

  • К списку уроков
У р о к 33. КАК ПОМОЧЬ ПТИЦАМ ЗИМОЙ
19.08.2015 804 0

Цели: обобщить жизненный опыт учащихся по наблюдению за зимующими птицами; познакомить с многообразием зимующих птиц; рассмотреть виды корма для зимующих птиц; развивать внимание, память, мышление; воспитывать ответственное отношение к природе на примере посильной помощи людей зимующим птицам.

Оборудование: рисунки с изображениями зимующих птиц; корм для зимующих птиц; различные виды кормушек; загадки о птицах; костюмы птиц для сценки.

Ход урока

I. Сообщение темы урока.

– Сегодня мы отправляемся в путешествие по зимнему лесу, поговорим о птицах, которые проводят с нами зиму.

– Как называют таких птиц? (Зимующие птицы.)

– Ребята, а для чего нужны птицы в природе? (Они создают красоту природы, являются санитарами леса, способствуют размножению растений.)

II. Изучение нового материала.

1. Р а б о т а   п о   у ч е б н и к у  (с. 38–39).

– Кто такие «братья наши меньшие» и как мы можем им помочь зимой? (Это птицы и другие животные. Зимой птиц надо подкармливать, устраивать птичьи «столовые».)

– Рассмотрите центральный рисунок. Назовите птиц, которые здесь изображены.

– Какие птицы живут в нашем крае постоянно?

– Какие птицы прилетают на зимовку?

– Когда в наших краях появляются первые стайки зимующих гостей?

– Где ночуют птицы? Как ведут себя во время морозов? (Птицы нахохливаются.)

– Почему же это происходит? Птицы нахохливаются, чтобы согреться. Тепло сохраняют как сами перья, так и воздушная прослойка между ними. Когда холодно, птицы поднимают перья и толщина «воздушной шубы» увеличивается.

«Можно долго идти зимой по лесу и не услышать ни одного голоса, а потом на опушке встретить целую стаю синиц. Будут слышны тихие, неясные  писки,  и вдруг вырывается громкое гнусавое «хеее» – это синица-гаечка, непременный участник смешанных синичьих стай. Если рядом держится поползень, то время от времени он будет подавать звучное «теть...теть...теть». А из темных еловых крон доносится звон стеклянных колокольчиков. Это корольки – самые мелкие птички нашей страны».

– Многие зимующие птицы не доживают до весны из-за голода. Если мы будем подкармливать их зимой, то спасем им жизнь.

2. С ц е н к а  «Репортаж с лесной опушки».

– Сейчас мы услышим «репортаж с лесной опушки», где собрались ее обитатели.

«Птицы» сидят кружком. Звучит запись «Голоса птиц».

– Первая птица, у которой я взяла интервью, сидела на стволе дерева. Она была очень красивая: перья красные, желтые, черные и белые. Клюв у птицы прямой, граненый и очень красивый.

Дятел встает и проходит перед ребятами, давая им возможность полюбоваться разнообразием красок своего костюма.

Дятел.            Хоть я не молоток – по дереву стучу;

                       В нем каждый уголок обследовать хочу.

                       Хожу я в шапке красной и акробат прекрасный.

Учитель. Кто же это, ребята? Вы догадались? (Это дятел.)

Дятел. Правильно, ребята.

Учитель. Судя по окраске, вы большой пестрый дятел. Какое разнообразие красок в вашем костюме! Вряд ли у кого найдешь такое сочетание. Это о вас говорят: «Дятел – лучший друг леса», вас ласково зовут Тук Тукич, о вас складывают загадки, например: «Не дровосек, не плотник, а лучший в лесу работник»…

Дятел. Да, это обо мне. Вся жизнь моя проходит на деревьях. Здесь я добываю себе корм из-под коры деревьев, так как пищей мне служат личинки жуков и насекомых, живущие в коре и древесине. Достаю я их своим тонким языком, который может высовываться изо рта на 10–12 см. Язык у меня липкий и имеет на конце маленькие шипики. Мелкие насекомые прилипают к языку, а большие прямо «нанизываются» на его конец. Питаюсь я также и семенами хвойных деревьев.

Ноги у меня приспособлены к лазанию по стволам деревьев. Пальцы на ногах имеют острые когти и расположены не так, как у других птиц. Два пальца направлены вперед, а два – назад. Это помогает мне прочно держаться за кору деревьев.

Учитель. Как внимательный врач, дятел осматривает, выстукивает, выслушивает каждое дерево. И если дерево заражено, дятел принимается долбить его. По следам работы дятлов легко узнать, заражен лес или здоров. Но этого мало: дятел в лесу не только врач, он еще и плотник. За свою жизнь он выдалбливает десятки дупел, и его дупла служат домиками, в которых с удовольствием поселяются на летний сезон скворцы, мухоловки, горихвостки, синицы и многие другие очень полезные птицы.

Дятел. А что вы знаете, ребята, о моих «кузницах»? (Они расположены на пнях. Вы закладываете шишку в щель и разбиваете ее.)

Дятел. А как можно найти эти «кузницы» в лесу? (Вокруг пня, где расположена ваша «кузница», очень много пустых шишек.)

Звучит запись «Голоса птиц».

Учитель. А кто это так бойко перескакивает с одного сучка березки на другой? Кто это выводит протяжно и звонко в солнечный полдень свою песенку: «синь-синь-синь»? Прислушайтесь...

Синичка.                Скинь кафтан, скинь кафтан.

                                 Пусть я птичка-невеличка.

                                 У меня, друзья, привычка:

                                 Как начнутся холода, прямо с севера сюда!

Учитель. Ребята, вы узнали эту птицу? (Это синица.)

Синичка. Меня можно увидеть не только в лесу, но и в городских парках, я маленькая, как воробышек. У меня черная шапочка, желтая грудка, зеленая спинка и острый черный клюв. Я охотно поселяюсь в старых хвойных лесах. Место для гнезда я выбираю в гнилом пне или занимаю пустые дупла, сделанные лесным плотником – дятлом. Зимой охотно поедаю семена ели, сосны и других растений.

Учитель. Эта птица встречается чаще других зимующих птиц. Летом она питается насекомыми, уничтожая большое количество вредителей леса и сада. Зимой синицы перекочевывают ближе к селениям и городам. Синицы часто прилетают на балконы и расклевывают завернутые в бумагу продукты. Любят они несоленое сало. Зимой трудно найти синицам пищу, поэтому надо устраивать для них «столовые». К кормушке, куда насыпают сухой паек, можно привязывать и кусочки сала.

Учитель. Ребята, а как зовут эту птицу?

На ветвях, украшенных снежной бахромой,

Яблоки румяные выросли зимой.

Яблоки по яблоне весело снуют,

Гусениц мороженых яблоки клюют.

Дети. Снегирь.

Снегирь. Я снегирь. Я уверен, что вы меня сразу узнали по моей красной грудке. Я частый гость зимой в ваших лесах. Не случайно мое имя связано с первым снегом. Посмотрите, какой у меня толстый черный клюв. Им я вылущиваю семена ягод черемухи, можжевельника и рябины. Охотно поедаю я семена ольхи и березы. Голос у меня скрипучий – «жи-ши», но вместе с тем я издаю и мягкие звуки «фю-фю» («фьи-фьи»).

Учитель. А что это за стайка маленьких сереньких птичек сидит на дереве и так жалобно чирикает, словно жалуется на голод: «чуть-жив, чуть-жив»?

Воробей. Голодом страшна зима птицам, а не холодом. Сыта птаха – и тепло ей под пухом и перьями. Вы думаете, воробьи – ненужные птицы? Нет, мы главные защитники-сторожа городских парков и садов. Свое многочисленное потомство мы выкармливаем насекомыми и их личинками, принося большую пользу человеку.

Учитель. Спасибо вам, птички! Много интересного вы рассказали нам о своей жизни зимой. Что вы можете пожелать ребятам?

Синица. Не забывайте о нас, ребята, зимой. Устраивайте для нас птичьи столовые. Помогайте нам пережить трудное зимнее время. А мы привыкнем к вашей кормушке зимой и не улетим от вас весной в лес.

Учитель. А теперь, ребята, мы поиграем с вами в игру. Она называется «Перелетные и зимующие птицы». Если я назову перелетную птицу, вы должны поднять руки вверх. Если я назову зимующую птицу, вы должны присесть.

 Ф и з к у л ь т м и н у т к а

Особа всем известная,

Она крикунья местная.

Увидит тучку темную –

Взлетит на ель зеленую

И смотрит, словно с трона,

Ворона.

                      В. Степанов

3. Р а б о т а   п о   х р е с т о м а т и и.

– Загляните зимним утром во двор. По снегу прыгают воробьи. От холода они нахохлились, распушились, стали похожи на шарики. Прыгают, подбирают крошки. Тут же разгуливают вороны, а между ними суетятся галки. Так все и смотрят, чем бы поживиться.

В деревне зимой можно увидеть не только этих птиц. Сюда прилетают синицы, овсянки и осторожные сороки. Голодно им в лесу, они и летят поближе к жилью человека.

Вон порхает с ветки на ветку синица. Посмотрите, как заглядывает она в каждую щелку на дереве, как старательно ищет, не спрятался ли там какой-нибудь жучок. Только нечасто удается найти ей такую добычу. Много крылатых друзей с трудом добывают еду в эту суровую пору.

Далее учитель читает рассказы «Почему птицы зимой перебираются ближе к жилью человека», «Зимние гости».

– Соотнесите изображения птиц в хрестоматии и в учебнике.

– Что нового вы узнали о зимующих птицах?

4. Р а б о т а   п о   у ч е б н и к у.

– Рассмотрите  рисунок  на  с. 38.  Какой  корм  едят  зимующие  птицы? (Ответы детей.)

– Для различных видов птиц нужны различные корма. Клесты питаются только сосновыми или еловыми семенами. Дятел любит полакомиться семенами шишек и личинками насекомых в коре деревьев и веток.

Для птиц, которые прилетают на вашу кормушку, вы должны заранее заготовить корм. Делают это летом и осенью.

Семена полсолнечника едят почти все птицы, и в первую очередь синицы и поползни. Семена дыни и тыквы охотно едят все птицы, кроме синиц и поползней. Овес едят овсянки, воробьи, если нет ничего лучше, то и синицы. Пшено и просо – любимая еда овсянок и воробьев. Семена репейника – основной корм щеглов. Семена крапивы охотно едят все зерновые птицы. Семена крапивы, репейника, конского щавеля, лебеды собирают в августе-сентябре, пока они еще не осыпались.

Для заготовки семян срезают все растение и хранят в виде веничков. Зимой венички вешают возле кормушек. Ягоды рябины и калины – любимая пища снегирей и свиристелей. Заготавливать их лучше после первых заморозков. Хлебные крошки, остатки мучных и мясных продуктов тоже можно давать птицам. Сырое сало – превосходный корм для синиц, поползней и дятлов. Кусочки несоленого сала подвешивают на ниточках.

– Почему рябину называют природной кладовой для птиц? (Ягоды рябины богаты витаминами, и их любят многие птицы.)

Далее учитель читает рассказы по хрестоматии «Тайны рябинового пира» и «Почему свиристели зимой в обморок падают».

III. закрепление изученного материала.

1. И г р а  «Определи корм».

– Вы  запомнили,  какой  корм  едят  зимующие  птицы?  Давайте  проверим.

С завязанными глазами ученик должен определить корм и вспомнить, кто им питается. В игре участвуют 4–6 человек.

– Молодцы, ребята! Вы научились определять корм и знаете, кто из зимующих птиц какой корм любит.

2. З а н и м а т е л ь н а я   с т р а н и ц а.

– На этой страничке много необычного и занимательного. Мы вспомним народные приметы, загадки о наших пернатых друзьях.

Послушайте загадку. Кто это?

Маленький мальчишка

В сером армячишке

По дворам шныряет,

Крохи собирает.

            (Воробей.)

– А какие загадки о зимующих птицах знаете вы?

«Тук-тук-тук!» – поутру

Носом он долбит кору.

Сколько пользы этот нос

Нашим яблоням принес!

Эта птица – молодчина:

Выбирает всех личинок.

Ну а чтоб жилось тепло,

Мастерит себе дупло.

                          (Дятел.)

Он щебечет: «Чик-чирик!»

Серый, ростом невелик.

Скачет, скачет по дорожке,

Ищет зернышки и крошки.

                          (Воробей.)

Вот опять гнездо себе

Мастерит в печной трубе.

И туда, на крышу дома,

Тащит ветки и солому.

Натаскает ваты, пуха –

Хорошо птенцам и сухо.

И в колодец-дымоход

Ни за что не влезет кот!

Вот смекалка так смекалка!

Это что за птица? … (Галка.)

Ей на месте не сидится;

Все летает целый день.

Суетится, суетится,

Целый день звенит: «Тень-тень!»

Угадай-ка, что за птица?

То веселая... (синица).

Стойкий, стужам неподвластный,

Песней славит он зарю.

Знать, недаром галстук красный

Дан с рожденья... (снегирю).

– Ребята, я назову вам несколько народных примет о птицах: «Воробьи дружно расчирикались – к оттепели»; «Дикие гуси летят, зимушку на хвосте тащат»; «Синица к избе – зима на дворе»; «Осенью птицы летят низко – к холодной зиме; высоко – к теплой зиме».

– А кто из вас знает народные приметы, связанные с птицами?

 Зимой галки собираются к вечеру стаей и кричат – к ясной погоде, к потеплению.

 Если зимой воробьи сидят на деревьях или строениях втихомолку – будет снег без ветра. А дружно расчирикались – к потеплению.

 Когда зимой вороны собираются целой стаей, летают, кружатся и каркают – жди снега или мороза.

 Если ворона купается ранней весной – к теплу.

 Если грачи прилетели до 14 марта – быть лету мокрому, а снег сойдет рано.

 Гуси высоко летят – воды будет много, низко – мало.

 Увидел скворца – знай: весна у крыльца.

 Летом ворона купается – к дождю.

 Если вороны летом летают стаями высоко, поднимаются под тучи – к ненастью.

 Синица пищит – зиму вещает.

 Если  журавли  осенью  летают  высоко  –  осень  будет  продолжительной.

IV. Итог урока.

– Что нового вы узнали на уроке?

– Назовите зимующих птиц. Какой корм им необходим?

– Какую помощь зимой люди могут оказать птицам?