Главное меню

  • К списку уроков
У р о к 31. ЖИЗНЬ ЛЕСНЫХ ЗВЕРЕЙ ЗИМОЙ
19.08.2015 1106 0

Цели: обобщить и пополнить знания учащихся о зимовке животных; выявить признаки сходства млекопитающих; развивать логическое мышление; продолжить формирование навыка чтения.

Оборудование: рисунки с изображением лесных зверей зимой, следов зверей на снегу; рисунок к игре «Найди ошибку».

Ход урока

I. Сообщение темы урока.

– Отгадайте загадки:

Кто в лесу зимой холодной

Вечно бродит злой, голодный?

                          (Волк.)

Он в берлоге спит зимой

Под большущею сосной,

А когда придет весна,

Просыпается от сна.

                          (Медведь.)

– О каком времени года говорится в этих загадках?

– Сегодня мы узнаем о жизни лесных зверей зимой.

II. Изучение нового материала.

1. И г р а  «Зоркий глаз».

На доске висит 10 картинок с изображением млекопитающих (лиса, волк, заяц, еж, кошка, медведь, дикий кабан, лось, белка) и 2 картинки «лишние»: птица и насекомое (воробей, стрекоза). Учащиеся смотрят 3–4 секунды на картинки, затем учитель закрывает доску.

– Назовите животных, которых вы запомнили.

– Какие животные здесь «лишние»?

– Чем похожи лиса, волк, заяц, еж, кошка, медведь, кабан, лось, белка? (Тело покрыто шерстью, четыре ноги – пара передних и пара задних; есть зубы.)

– Этих животных называют млекопитающие, или звери.

2. Ф р о н т а л ь н а я   б е с е д а  «Как звери готовятся к зиме».

– Как звери готовятся к зиме?

– У каких млекопитающих меняется окраска и густота шерсти? (У зайца, лисы, белки.)

– Какие звери делают «зимние» запасы? (Белка, полевка.)

– Кто не делает запасов на зиму? (Ёж, медведь, летучие мыши, барсук, так как они проводят это время в глубоком сне. Эти звери наедаются хорошенько за осенние месяцы и становятся «жирными».)

– Верно, жир – тот же запас пищи. Он лежит толстым слоем под кожей и, когда зверь спит, его организм питается запасами этого жира.

– Все ли животные спят зимой? (Нет.)

– Жизнь продолжается и под снежным покровом. Глубоко в земле, и своих коридорах, в поисках личинок и червей бродит не засыпающий на зиму крот. Под покрывалом снега прячутся лесные мыши.

– Какую же роль выполняет снег в жизни лесных зверей?

Далее учитель читает рассказ В. Бианки «На дне снежного моря».

«Хуже нет для полевого и лесного зверья малоснежного начала зимы. Голая земля промерзает все глубже и глубже. Холодно становится в норках. Крот и тот страдает, с трудом роет своими лапами твёрдую, как камень, мерзлую землю. А каково мышам, полёвкам, ласке, горностаю?

Но вот, наконец, повалил снег. Валит и валит и уже больше не тает. Человеку снежное море по колено, а рябчики, тетерева, даже глухари ныряют в него с головой. Мыши, полёвки, землеройки – все зверюшки-норушки, что не спят зимой, – бегают по дну снежного моря. Как крошечный тюлень, без устали ныряет в нём хищная ласка. Выскочит на минутку, оглядится – не высунул ли где рябчик голову из снега? – и опять нырк на дно! Так невидимкой и подкрадывается к птицам под снегом.

На дне снежного моря куда теплее, чем на его поверхности. Сюда не достаёт леденящий ветер, смертельное дыхание зимы. Толстый слой сухой воды не пропускает к земле большого мороза. Многие мышки-норушки строят себе зимние гнёзда прямо на земле под снегом,– вроде как выезжают зимой на дачу.

И вот так происшествие! У одной парочки куцехвостых полёвок из травы и шёрстки гнёздышко над землёй – на ветках засыпанного снегом куста. Из гнёздышка струится лёгкий пар.

А внутри этого тёплого гнёздышка под глубоким снегом голенькие слепые мышенята-полёвочки только что родились! А мороз-то, мороз – двадцать градусов!»

– Что нового вы узнали из рассказа В. Бианки?

 Ф и з к у л ь т м и н у т к а

Прыг да скок, прыг да скок,

Скачет зайка – серый бок.

По лесочку прыг-прыг-прыг,

По снежочку тык-тык-тык.

Под кусточек присел,

Схорониться захотел.

Кто его поймает,

Тот и зайкой станет.

3. Р а б о т а   п о   у ч е б н и к у  (с. 36–37).

– Рассмотрите разворот учебника «Жизнь лесных зверей зимой». Садитесь на борт вертолета – и отправляемся в путь.

– Каких зверей вы видите с вертолета? (С вертолета можно увидеть лося и лису.)

– Каких зверей не видно с вертолета? (Не видно с вертолета белку, так как она в дупле; медведя в берлоге; зайца на фоне белого снега.)

– Расскажите, что вы знаете об этих животных.

4. Р а б о т а   п о   х р е с т о м а т и и.

– Каких животных вы видели в зимнем лесу?

– Как зимуют эти звери?

– Какой зверь по снегу в лесу на лыжах бегает? (Заяц.)

Учитель  читает  рассказ  «Какой  зверь  по  снегу  в  лесу  на  лыжах бегает?».

– Рассмотрите рисунок к рассказу. Определите, где следы передних, а где – задних лап русака.

– Отличаются ли следы задних лап от следов передних?

III. закрепление изученного материала.

1. Ч т е н и е   р а с с к а з а  «Книга Зимы».

«В лесу теперь очень тихо. Можно ходить иной раз целый день и не встретить ни одной живой души. Кажется, вымер лес, но это только кажется. Присмотритесь хорошенько: весь снег в нем испещрен разными следами и следочками.

Самих лесных обитателей иной раз не скоро увидишь, зато свой след никто из них не сумеет спрятать до следующего снегопада, до новой пороши.

Но для того чтобы свободно уметь читать по следам, надо сперва научиться распознавать сами следы, определять, кому они принадлежат.

Вот через поляну тянется ровный следок, он будто по нитке выведен. По размеру следок похож на собачий. Это разгуливала лисица.

В молодом осиннике совсем другие следы: впереди рядом два больших отпечатка, а позади них, один за другим, два маленьких. Такой след оставляет после себя заяц. И по другим приметам можно сразу узнать, что здесь недавно хозяйничал косой. Поглядите, кора осинок внизу сильно обглодана – чья же это еще работа?

Много интересного из жизни лесных обитателей сумеете вы прочитать в белой книге зимы. Учитесь читать по следам о лесных происшествиях. Это должен уметь каждый натуралист».

Определите, каким животным принадлежат эти следы.


О т в е т ы: голубь, мышь-полевка, собака.

2. И г р а  «Найди ошибку».

– Рассмотрите рисунок. Художник нарисовал зимний лес, но сделал несколько ошибок. Что неправильно на этом рисунке?

– Какие времена года встретились здесь с зимой?


3. В и к т о р и н а  «Кто зимой не спит?».

1. Небольшой зверек с большим пушистым хвостом, который на зиму надевает серую шубку. Гнездо строит в развилках веток или дуплах деревьев, стенки гнезда выстилает мхом… К зиме делает припасы, питается орехами, грибами, которые насушил летом и осенью. (Белка.)

2. Очень ловкий хищный зверек, «самый маленький хищник» – называют этого зверька. Неутомимый охотник за мышами и полевками. Зимой становится целиком белым. (Ласка.)

3. Сильный умный хищник, его добычей становятся не только зайцы, но и крупные звери – кабан, лось. Обычно охотятся небольшими стаями. Морда хищника выразительна, богата мимикой. Размером этот зверь с крупную овчарку. (Волк.)

4. Это животное всеядное. Тело его покрыто щетиной. Этот зверь быстро бегает, часто роет землю клыками и пятачком, чтобы добыть пищу. Кормится обычно днем, а ночью отдыхает. Детеныши этого животного очень симпатичные, полосатые. (Кабан.)

IV. Итог урока.

– Что нового вы узнали на уроке?

– Какие животные спят зимой?

– Какие животные не спят зимой?