Главное меню

  • К списку уроков
У р о к 26. КАК ЖИВОТНЫЕ ГОТОВЯТСЯ К ЗИМЕ
19.08.2015 1336 0

Цели: познакомить учащихся с особенностями жизни животных осенью в связи с подготовкой к зимнему периоду; обобщить жизненные наблюдения детей о перелетных и зимующих птицах; развивать практические навыки, речевые умения.

Оборудование: рисунки с изображением животных зимой; карточки с описанием животных, таблица «Насекомые осенью».

Ход урока

I. Сообщение темы урока.

Учитель читает стихотворение:

Небеса прозрачны, как речной поток.

Звёздочкой невзрачной кружится листок.

В поле паутинка, как струна, звонка.

И грустит травинка, что зима близка.

                                Дмитро Павлычко

– О каких изменениях в неживой природе говорится в этом стихотворении?

– О каких изменениях в живой природе рассказывает автор? (О жизни растений осенью.)

– Сегодня на уроке мы узнаем, как животные готовятся к зиме.

II. Изучение нового материала.

1. Р а б о т а   п о   у ч е б н и к у  (с. 30–31).

– Рассмотрите центральный рисунок в учебнике. О каких животных Миша спрашивает свою сестру? (По рисунку видно, что Миша спрашивает о том, как готовятся встретить зиму бабочка, змея, лягушка, медведь, лиса, белочка, ёж, птицы, мышь, заяц.)

– С  наступлением  холодов  меньше  становится  корма  для  животных. Поэтому некоторые животные запасают пищу впрок. Кто это? (Белка, мышь.)

– А другие готовят зимние убежища и впадают в спячку. Это кто? (Медведь, ёж.)

Учащиеся рассказывают о жизни животных осенью.

2. Ф р о н т а л ь н а я   б е с е д а  по теме «Осенние изменения в жизни животных».

Учитель демонстрирует таблицу «Насекомые осенью».

Насекомые осенью


– На рисунке показано, как насекомые готовятся к зиме.

Понаблюдайте за насекомыми. Когда их больше: в тёплый и солнечный или в холодный и пасмурный день?

– Рассмотрите муравья, муху. Сосчитайте, сколько ног у этих насекомых.

– Какие есть насекомые в вашей местности? Как они готовятся к зиме?

Учитель показывает изображения животных и рассказывает, как они готовятся к зиме.

водомерки

Те самые водомерки, которые всё лето, как на коньках, носились по воде, на воде охотились и поедали добычу, – вдруг эти водомерки сами полезли на сушу! Дёргая длинными ногами, нелов­ко подскакивая, переворачиваясь, падая, выползли они на берег и забились под сплетение трав и мха. Там они уснут до весны. А весной снова, как на коньках, покатят по чистой воде!

(Н. Сладков.)

ТРИТОНЫ

Почувствовав конец теплу, тритоны отыскивают чужие подземные убежища или, работая передними лапками и тараня головой мягкую лесную подстилку, древесную труху, торф, зарываются поглубже и спят.

(Г. Трафимова.)

летучие мыши

Летучие мыши на зиму забираются в подвалы, погреба, другие убежища. Уцепятся крючковатыми коготками задних ног за что-нибудь  и висят вниз головой, укрывшись, как плащом, своими мягкими перепончатыми крыльями. Некоторые из них собираются большой компанией, висят рядками, тесно прижавшись друг к другу или сбившись кучками, другие зимуют в одиночку.

(Г. Трафимова.)

сам себе кладовая

А многие звери так никаких особых кладовых себе и не устраивают. Они сами себе кладовые.

Просто наедятся хорошенько за осенние месяцы, станут толстые-претолстые, жирные-прежирные – и всё тут. Жир ведь тот же запас пищи. Он лежит толстым слоем под кожей и, когда зверю нечего есть, проникает в кровь, как пища через стенки кишок. А уж кровь разносит пищу по всему телу.

Так устраиваются медведь, барсук, летучие мыши и все другие звери и зверьки, что крепко спят всю зиму. Набьют брюхо потуже – и на боковую.

Да еще и греет их жир: он холода не пропускает.

(В. Бианки.)

 Ф и з к у л ь т м и н у т к а

То он серый, то русак,

Не найти его никак.

Коль найдешь, так не догнать.

И мастак же он петлять,

Со следов собьет наш мальчик!

А зовется просто – … (зайчик).

3. Р а б о т а    п о   х р е с т о м а т и и.

Учитель читает рассказы «Кто и куда спешит осенью спрятаться», «Куда осенью пропадают лягушки и жабы», «Кто к зиме переодевается», «Как ежи к зиме готовятся», «Делают ли звери запасы к зиме?».

4. Р а б о т а   в   п е ч а т н о й   т е т р а д и   (з а д а н и е  20).

– Какие животные здесь изображены?

– Что же запасают на зиму полевка, поползень и белка?

III. закрепление изученного материала.

1. И г р а  «Отгадай животное».

Учитель от имени животных рассказывает об их о жизни осенью, о том, как они готовятся к зиме.

Кто из учеников быстрее отгадает, о каком звере идет речь, тот и победит в игре.

Осенью у нас забот немало. Во-первых, мы линяем. Во-вторых, надо позаботиться о надежном убежище, где можно спокойно проспать до весны. Но чтобы спокойно спать, нам нужно накопить запас жира, а это делается летом и в начале осени, ведь в это время много еды: созрели ягоды и другие плоды, стали сладкими и сочными корни растений, всюду много насекомых, в ульях диких пчел и ос – сладкий медок. Накопим жирку, и спать можно ложиться в берлогу. Жир – это запас пищи на всю зиму. (Медведь.)

А мы к зиме меняем шубку на более теплую и пушистую. В сказках говорят, что мы самые хитрые. А на самом деле – не хитрее многих других зверей. Если бы не зоркие глаза, острый слух, тонкое чутье, то никакая хитрость не спасла бы от волков и охотничьих собак. Свою главную добычу – мышей-полевок – находим мы без всяких уловок. Нос и уши помогают. A вот зайца догнать мне трудно, разве что случайно столкнемся с косым или набреду на зайчонка. (Лиса.)

Я очень интересный зверь. Только я умею строить на речках и ручьях плотины, прокладывать в лесу каналы и, как заправский лесоруб, валить толстые деревья, сооружать хатки для жилья. Найду осину или иву – и начинаю подгрызать дерево со всех сторон. Упавшее дерево старательно разделываю: отделяю ветки, перегрызаю на несколько частей ствол, а потом все это сплавляю по воде к хатке и складываю в большие кучи. Так я запасаю себе на зиму «продукты». Замерзнет пруд, а я буду сидеть в своей хатке и с удовольствием грызть кору и молодые ветки деревьев. (Бобер.)

Я очень осторожный зверь. Охочусь ночью, поэтому меня увидеть непросто. Тело мое покрыто серебристо-серой жесткой щетиной. От носа к затылку тянутся желтовато-белые полосы, а через глаза и уши – черная полоса. Ближе к осени я начинаю нагуливать жир – готовиться к зиме. Хотя на вид я неуклюжий, но ловко ловлю грызунов, лягушек, ящериц, выкапываю червей. Очень много уничтожаю личинок майских жуков. К холодам жира накоплю столько, что можно и спать ложиться на всю зиму! (Барсук.)

Звери от врагов кто в дуплах спасаются, кто прячется под снегом, кто в норах. А я ничего этого делать не умею. Врагов у меня полным-полно. И все-таки я живу, не тужу. Выручают меня нос, чуткие уши, быстрые ноги и неприметная шубка. Глаза у меня «косые» – вижу ими не только вперед и в стороны, но даже немного назад. Уши тоже во все стороны поворачиваются – не надо понапрасну головой вертеть. Осенью я линяю: вместо серой вырастает снежно-белая шерстка. Кормлюсь я по ночам – так безопаснее – веточками деревьев, корой с их стеблей. (Заяц.)

IV. Итог урока.

– Что нового вы узнали на уроке?

– Как животные готовятся к зиме?