Главное меню

  • К списку уроков
Урок 18. Япония: страна наоборот
08.07.2015 1295 0

Цели урока:

1. Усвоение знаний об основных чертах ЭГП, проблемах использования территории, природных и сырьевых ресурсов, национальном составе, размещении населения; развитие умений составлять экономико-географическую характеристику страны, использовать различные источники географической информации.

2. Формирование нравственных ценностей и эстетического отношения к источнику жизни, красоты, духовной культуре японского народа.

Оборудование: политическая и экономическая карты Японии, атласы, контурные карты, рисунки, таблицы.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Тестирование на 5 минут.

III. Изучение новой темы.

 

I. Япония - «страна наоборот».

Япония - «Страна наоборот». В этой удивительной стране пальто подает женщина, руль в машине с правой стороны, кошки бесхвостые, здесь пишут сверху вниз, едят палочками, спят на полу, а белый цвет является траурным.

 

II. Изучение новой темы.

1. Название страны. Состав территории.

·       Древнее название страны - Ямато. Японцы называют её Ниппон или Нихон, то есть Страна восходящего солнца.

·       Национальный японский флаг белого цвета с красным кругом - солнцем в середине.

·       Круглая хризантема - национальный цветок Японии.

·       Япония - страна-архипелаг, расположенная на 4 крупных островах: Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку и почти на четырёх тысячах мелких островах в Тихом океане.

·       Столица Японии - Токио, что означает «Восточная столица», расположенная на острове Хонсю, на месте бывшего замка Эдо.

2. ЭГП и  ПГП Японии. Влияние ЭГП на развитие страны.

Япония - древнее государство. Без достаточных оснований предъявляет претензии России на острова Курильской гряды: Кунашир, Итуруп, Шикотан, Хабомаи.

Япония входит в «большую восьмёрку», что говорит о её высоком экономическом развитии, но не является членом НАТО и других объединений, потому что её удалённость от большинства стран затрудняет процесс интеграции.

3. Особенности населения. Демографическая политика.

·       Население Японии -127 млн. человек - это 8-е место в мире после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, России, Пакистана.

·       Площадь - 372 тыс. км2.

·       Средняя плотность населения - 336 человек на км2. Максимум население сосредоточено на приморских низменностях и в долинах рек.

·       Япония — конституционная монархия, империя. Это практически единственная империя в мире. До принятия Конституции 1947 года была абсолютной монархией. По государственному устройству - Япония - унитарное государство.

Урбанизация - 76 %. В стране более 200 больших городов, Из них 12-миллионеры.

Для Японии, в отличие от других стран Азии, характерен первый тип воспроизводства населения - естественный прирост. Заметное снижение рождаемости объясняется, прежде всего, желанием японцев повысить уровень жизни, а также государственной политикой контроля над рождаемостью. Пропагандируются более поздние браки по договоренности родителей.

·       Япония - нация здоровых людей с самым низким показателем детской смертности в мире - 4 на 1000 (в США - 8 на 1000; в России - 18 на 1000) и самым высоким уровнем продолжительности жизни (мужчины - 76 лет, женщины - 82 года).

Вопрос: Почему японцы живут долго? Ответ: Все продукты в магазинах наисвежайшие. В пищу употребляется много морепродуктов.

·       Национальный состав населения исключительно однородный. Это типичная однонациональная страна, где японцы составляют 99% населения. К числу национальных меньшинств относятся айны, живущие на острове Хоккайдо, корейцы и китайцы, особенно в больших городах.

·       Японский язык специфичен и не входит ни в одну из языковых семей. В японской письменности используются как иероглифы, так и слоговая азбука.

·       Японцы очень верующая нация. Религия, пришедшая в Японию из Индии, - буддизм. Японская система верования - синтоизм, что означает «божественный путь».

·       Япония - страна высокой культуры и сплошной грамотности, где обучению и воспитанию детей уделяют большое внимание с раннего детства.

5. Природные ресурсы и их использование. Оценка природно-ресурсного потенциала для развития промышленности и сельского хозяйства.

Благоприятность агроклиматических ресурсов позволяет снимать по два урожая в год риса и овощей. Леса занимают 2/3 территории страны. Порожистые и короткие реки Японии - источник гидроэнергии и воды для орошения полей. Фауна Японского моря богата и разнообразна.

Страна бедна минеральными ресурсами, поэтому особое значение приобретают другие природные ресурсы.

Собственные  полезные ископаемые:

- уголь - о. Хоккайдо (бассейн Исикари и Юбари), о. Кюсю, о. Хонсю.

- нефть - префектура Акита и Ниигата, вдоль берега Японского моря.

- газ.

- железная руда - северо-восток о. Хонсю.

- марганцевые руды - недалеко от о. Киото.

- хромиты - на юге о. Хонсю.

- медные руды, свинцовые, цинковые, оловянные - о. Хонсю и Сикоку.

- ртутные - о. Хоккайдо.

Черная металлургия-одна из главнейших базовых отраслей Японии. По производству стали Япония занимает 3 место уступая Китаю и США.

Металлургическим центром является Китакюсю на севере Кюсю-сырье свое. Металлург. комбинат в Муроране-сырье импортное. Коксующий уголь из Австралии, США, Канада и железные руды из Австралии, Бразилии, Индии.

Цветная металлургия-развивается полностью на импортном сырье.

Машиностроение-является ведущей отраслью ее промышленности, занимая 2-е место после США по стоимости продукции. По экспорту машиностроение страны находится на 1-м месте в мире.

Выпускает:

- станки;

- электронные оборудование;

- легковые машины;

- промышленные роботы.

2-е место по-поизводству медицинской техники

- высокоточного оборудования;

- интегральных схем.

Япония находится на 2-м месте в мире (после ФРГ) по экспорту станков; на 1-м месте в мире-по производству судов (г. Иокогаме, Осаке, Кобе).

Автомобилестроение. Центры в г. Токио, Осака, Нагоя. Корпорация "Тойота моторс”, "Ниссан моторс”, "Мицубиси моторс”, "Хонда моторс”.

Электронная промышленность:

- радиоэлектроника;

- выпускает полупроводниковые и интегральные схемы;

- производство компютеров 2 место после США;

- производство роботов, видеомагнитофонов, видеокамер, видеокассет 1-е место. Фирмы "Хитачи”, "Тошиба”, "Фудзи”, "Сони”, "Мицубиси электрик”, "Шарп”.

Химическая промышленность занимает 2-е место после США. Нефтяные компании сформировались в морских портах- Нагоя, Кавасаки,  Иокогама.

В сельском хозяйстве.

Растеневодство: главная культура РИС выращивают везде кроме северной и восточной части. ПШЕНИЦА на севере страны, ЯЧМЕНЬ, ОВЕС возделывается на на о. Хоккайдо.

Техническая культура: сахарная свекла, чай, табак.

Животноводство базируется на импортных кормах.

Транспорт. Отсутствует трубопроводный и внутреннего водного транспорта. По количеству перевезенных грузов лидирует автомобильный транспорт. Построены туннели между 4 островами.Туннель "Сейкан” самый длинный в мире 54 км, из них 23 км находится под водой на глубине 100 м под проливом Цугару.

По длине автодорог находится на одном из первых мест в мире, по густоте он лидер.Железные дороги высокоскоростные поезда движутся со скоростью 250 км\ч. Япония великая морская держава. Главные порты: Токио, Осака и Кобе.

 

III. Закрепление новой темы.

Один из уголков нашей планеты, в удивительной стране, где люди наперекор природе, не давшей им в достатке ни полезных ископаемых, ни земли достигли таких экономических высот, что многие на земле могли бы позавидовать им.

- Кто же они, японцы?

- Что ими движет?

Вывод урока: культурный, интеллектуальный, физический капитал нации играет особую роль в достижении экономических высот.

 

IV. Домашнее задание. Стр. 216-224.

 

Краткие сообщения о традициях в Японии.

У японцев приняты поклоны и улыбки. Подчиненный кланяется своему начальнику, сгибая корпус под углом 45°, коллеги кланяются друг другу под углом 15°, встречают клиентов и покупателей под углом 30° - значит, каждому свой угол.

Ещё когда мать, по японскому обычаю, носит младенца у себя за спиной, она при каждом поклоне заставляет кланяться и его, давая тем самым первые уроки почитания старших.

Чаепитие в Японии представляет собой целый обряд, который называется «тя но ю», что означает в переводе «чайная церемония». Участвуют в обряде не более пяти человек. В комнате даже днем должен быть полумрак, а вся мебель и предметы - старинные, лишь белоснежный льняной платок и бамбуковый коврик подчеркнуто новые. Все участники церемонии садятся на пол, один из них насыпает в чашку порошок — растертый в пудру зеленый чай, заливает водой и метёлочкой взбивает пену. Обряд происходит в полном молчании. Особое внимание уделяется качеству воды.

 Икебана (приблизительный перевод - искусство составления цветов). Это целая наука, её преподают в Японии в специальных школах. Обучают детей этому искусству с 6 лет, три раза в неделю. Проникновение в мир икебаны требует от человека профессиональных знаний и особого дара - тонкого зрительного восприятия её едва уловимых свойств.

Есть в Японии настоящие чудеса. Одно из них - бонсай - миниатюрные сады. Эти маленькие садики по своим размерам не превышают размеров комнаты. Растут в них карликовые деревья: дубы, клёны, лиственницы до 30 см. Выращивают их более 900 лет несколько поколений людей. Передаются они по наследству. Японцы могут часами любоваться такими садиками, проводить около них всё свободное время в раздумьях, отдыхая от тяжелого трудового дня. Существование такого крохотного садика может быть объяснено стремлением людей познать красоту большого мира, иметь ее рядом с собой.

 У японцев свой национальный костюм — кимоно. Кимоно носят и сегодня от мала до велика, в праздничные дни. Оно передается по наследству, одно для всех: нет различия - мужское или женское. Все радостные события: рождение ребёнка, свадьба, праздники, все скорбные события заставляют надеть кимоно - парадное или траурное. Кимоно -одежда, которая никогда не выбрасывается. Непременным атрибутом женского туалета является шпилька для украшения волос, а также веер и зонтик.

В Японии часто случаются землетрясения, поэтому здесь издавна строят легкие дома, при разрушении которых не гибнут люди. Дома сделаны из деревянных планок. Стены раздвигаются, как двери книжного шкафа. Это позволяет легко и быстро менять планировку жилища. Полы покрыты специальными циновками из прессованной рисовой соломы - татами. Днём на них сидят обедают, а на ночь на них стелят постель. Мебели, как правило, мало. В доме идеальная чистота. Придут гости, хозяева пригласят их к столу. Каждому дадут вместо вилки по две палочки. В Японии до сих пор хранят верность деревянным палочкам. Столовые, рестораны, отели Японии ежегодно закупают 11,3 млрд. тонких палочек, используют их только один раз, а затем выбрасывают.

Вместо стульев японцы раскладывают на полу мягкие подушечки. Посуда на столе не имеет ничего общего с тем, что мы называем сервизом. Приезжие изумляются - что за разнобой. А японцу кажется безвкусицей видеть одну и ту же роспись и на тарелках, и на блюдцах, и на чашках. А станут гости уходить, хозяева подарят им на прощание бумажную птичку - журавлика. Считается, что он приносит людям счастье. (На урок принести бумажный журавлик, склеенный ребятами.)

Особый интерес у японцев вызывает японская вишня - сакура. Плоды её несъедобны. Сакура цветёт один раз в год, один день набухают почки, за один день цветки облетают. Весна не приносит с собой на Японские острова того борения стихий, когда реки взламывают ледяные оковы и талые воды превращают равнину в безбрежные моря. Долгожданная пора пробуждения природы начинается здесь внезапной и буйной вспышкой цветения вишни. Её розовые соцветия волнуют и восхищают японцев не только своим множеством, но и своей недолговечностью. Лепестки сакуры не знают увядания. Весело кружась, они летят к земле от мельчайшего дуновения ветра.