Главное меню

  • К списку уроков
Урок 12. Зарубежная Азия: ЭГП, природные условия, ресурсы, население
08.07.2015 2025 0

Цели урока: сформировать представление у учащихся о составе региона, природных условиях и ресурсах, особенностях населения, совершенствовать навыки работы с картами, статистическими материалами.

Оборудование: политическая карта мира, компьютерная презентация, путевые листы, таблицы.

Тип урока: урок изучения нового материала с элементами практикума.

(с компьютерной поддержкой)

План урока

1. Географическое и геополитическое положение Зарубежной Азии.

2. Природные условия и ресурсы региона.

3. Население.

Ход урока

Географическое и геополитическое положение Зарубежной Азии.

Вводное слово учителя. (Приложение 2: слайд 1) (Компьютерная презентация)

Добрый день, ребята! Недавно мы закончили изучение Зарубежной Европы и теперь нам предстоит знакомство с Зарубежной Азией. И начать мне его хотелось бы с описания "Сада камней” японского города Киото. Столетия тому назад мудрый монах Соами соорудил сад из пятнадцати черных необработанных камней, разных по величине, разбросанных по белому песку. На самом деле люди замечают лишь четырнадцать. Пятнадцатого камня перед глазами нет. Его загораживают соседние. Делаешь шаг в сторону по деревянной галерее, протянувшейся вдоль края прямоугольника – с остальных трех сторон Сад ограничен каменными монастырскими стенами – и снова четырнадцать камней. Пятнадцатый – тот, что до сих пор прятался, теперь оказался в их числе, а исчез другой камень.

Еще шаг в сторону по галерее, и гениально спланированный хаос, предстоит опять в иной композиции, состоящий из тех же пятнадцати камней, из которых один – невидим. Какой смысл заложил древний мудрец в этот сад? (Вопрос классу).

А, может Соами хотел сказать, что дело не в камнях, а в людях, которые в этот сад приходят? Уж не в том ли суть сада, что люди воспринимают одно и тоже по-разному, каждый по-своему? Познавать Азию дерзнули многие - путешественники, журналисты, но можем рискнуть и мы. Если познанное покажется вам спорным, вспомним Сад камней, где каждый видит свои четырнадцать камней. Итак, чтобы совершить наше открытие, нам придется пройти несколько этапов (на экране появляется план). (Приложение 2: слайд 2)

Переходим к первому вопросу. (Приложение 2 слайд 3).

Азия – самая большая часть света, занимающая около трете суши Земного шара. Она является частью крупнейшего материка на Земле – Евразии. Площадь Зарубежной Азии – 27,7 млн. кв. км. Ее берега омывают Тихий и Индийский океаны, а также окраинные моря Атлантического океана. На востоке береговая линия сильно изрезана; вдоль побережья тянутся гирлянды островов: Японские, Рюкю, Филлипинские, отделяющие от Тихого океана его окраинные моря: Японское, Желтое, Восточно-Китайское. На юго-востоке находится одно из крупнейших в мире скоплений архипелагов – Большие и Малые Зондские, Молуккские и др. На юге Зарубежной Азии располагаются три огромных полуострова: Индокитай, Индостан, Аравия,, разделенными широко открытыми в сторону Индийского океана Бенгальским заливом и Аравийским морем. Азии принадлежат также лежащие в Индийском океане Андаманские, Никобарские, Мальдивские, Лаккадивские острова и остров Шри-Ланка. Западную окраину Зарубежной Азии образует полуостров Малая Азия, омываемый Средиземным,Черным, Эгейским и Мраморным морями.

Не смотря на относительную изрезанность береговой линии, она все же меньше, чем, например, в Европе. Внутренние районы З. Азии удалены от морей на 1–1,5 тыс. км.

Итак, сделаем вывод – охарактеризуем ЭГП региона, найдя в тексте учебника на стр. 223 -225.

(Соседское положение, приморское, глубинное положение некоторых стран, которое в целом менее выгодно).

 

Политическая карта Зарубежной Азии.

В древности в Азии располагались могущественные империи, определявшие ход Мировой истории, однако современная политическая карта Азии сформировалась в основном в Новое и Новейшее время.

Колонизация Азии началась к концу XV века, когда Васко да Гама открыл морской путь в Индию. Уже в 1511 г. Португальцы захватили Малакку, а во второй половине XVI века начались территориальные захваты Испании (Филиппинские острова) и Великобритании ( полуостров Индостан). К 1900 г. 56% территории Азии занимали колониальные владения, большая часть которых принадлежала Великобритании. Колониями в Азии владели и другие государства – это Нидерланды, Португалия, Франция, Япония, Россия, США. Колонии в Азии сохранились вплоть до середины XX века. В них проживало более 90% населения региона. Распад колониальной системы завершился после Второй Мировой войны. К началу XXI века статус несамоуправляющих имеют лишь небольшие острова. (Приложение 2: слайд 4).

(Учитель просит учащихся обратиться к путевому листу и выполнить задания 1 и 2). (Приложение 2 слайды 5-6).

Территория Зарубежной Азии протягивается с севера на юг почти на 7000 км, а с запада на восток больше, чем на 10 000 км. Китай и Индия относятся к странам - гигантам. Остальные – к довольно крупным. Но наряду с этим есть и небольшие государства, есть и микрогосударства.

Азия – район геополитических конфликтов. Послушаем сообщение ваших одноклассников.

(Первое сообщение: Спор о принадлежности Курильских островов. Второе сообщение: История современного Афганистана). (Приложение 1: слайд 7).

Выводы на компьютере. (Приложение 2 слайд 8).

 

Природные условия и ресурсы.

Климатические условия Зарубежной Азии изменяются от умеренного до экваториального и определяют господство муссонного климата с четко выраженной сезонностью на обширной полосе "океанического фасада” Восточной и Южной Азии.

Азия получает огромное количество осадков, а именно Чиррапунджи – 12 000 мм в год. Внутриконтинентальная часть Азии лишена достаточного количества влаги не только из-за барьера окружающих гор, на склонах которых эта влага задерживается. В Юго-Западной Азии, куда влияние муссона не доходит вообще, очень сухо и жарко. Среднегодовые температуры в Аравии и Месопотамии достигают 30 градусов жары. Здесь господствует средиземноморский субтропический климат. В Аравии осадков выпадает 150 мм в год, в Малой Азии – 300 мм, а на морских побережьях больше.

На преобладающей части Азии сумма температур позволяет заниматься разнообразным земледелием. Не случайно, Азия – очаг самых древних земледельческих культур, родина многих культурных растений. (Приложение 2: слайд 9).

Структура земельного фонда составляет 27,7 млн. км кв. обрабатываемая площадь – 17% (в Европе -29), на человека приходится всего 0,15 га. Пастбища занимают 22% площади, леса - 17%. Две крупнейшие страны – КНР и Индия – имеют колоссальные массивы обрабатываемых земель – 160 млн. га.(за США, Индией, Россией).

Лесные ресурсы. По лесной площади (0,2 га) на душу населения Азия вдвое уступает среднемировым показателям. Леса промышленного значения сосредоточены преимущественно во влажных тропиках и горах Индии, Мьянмы, Индокитая, островах КНР, Японских и Филлипинских, Азия дает 65% экспорта древесины. (Приложение 2: слайд 10).

Огромный ущерб лесам Азии приносит "дровяная энергетика” развивающихся стран: Китая – 25%, Индии – 33%, Индонезии 050%. Крупнейшими экспортерами древесины являются Индонезия, Малайзия и Филиппины, а импортерами – Япония и Южная Корея. (Приложение 2 слайд 11).

Тропические леса Азии уничтожаются интенсивнее, чем в других лесоэкспортных районах мира: за 1960 – 1990 гг. их площадь сократилась на 30% (в Латинской Америке на 18%).

По запасам древесины Азия уступает только Америке. Максимальный объем лесопокрытой площади имеют: Индия – 120 млн. га; Китай – 70 млн. га; Индия – 65 млн. га. (Приложение 2: слайды 12, 13).

Внутренние воды. Лев Мечников в известной работе: "Цивилизация и великие исторические реки” писал: "Четыре древнейшие великие культуры - все зародились на берегах больших рек. Хуанхэ и Янцзы орошают местность, где возникла и выросла китайская цивилизация; индийская или ведийская, не выходя за пределы Инда и Ганга; ассиро-вавилонская цивилизация зародилась на берегах Тигра и Евфрата – двух жизненных артерий Месопотамской низменности. Наконец, древний Египет был, как утверждает еще Геродот, даром или "созданием Нила”.

Плотность населения в долине Янцзы, крупнейшей из азиатских рек достигает 500-600 чел. на км кв.

Реки – это транспортные артерии, источник орошения и гидроресурсы. На Азию приходится более 40% потенциальных ресурсов мира, из них на КНР – 540 млн. кВт, Индию - 75. Степень использования их очень различна: в Японии – на 70%, в Индии – на 14%, в Мьянме на 1%.

Минерально-сырьевые ресурсы. (Учащиеся получают задание по путевому листу). (Приложение 2: слайд 14).

Вывод на компьютере. (Слайд 15).

Население. (Приложение 2 слайд 16).

Азия сложна и мозаична по национальному составу населения – девять языковых семей и более 600 различных языков. Азия – это крупнейшие народы мира: китайцы, хиндустанцы, бенгальцы, бахарцы, японцы (60% населения Земли).

Самостоятельная работа учащихся по заполнению таблиц в путевом листе.

Азия – очень плотно населенный континент. На Яве, площадью равной штату Нью-Йорк живет более 100 млн. чел. – половина всего населения Индонезии. Одной из самых плотно-населенных стран мира является Бангладеш – более 900 чел на км кв. новая индустриальная Южная Корея тоже превосходит европейские рекорды – 465 чел на кв. км.

Азию называют более урбанизированным континентом по сравнению с другими, только благодаря Китаю и Индии здесь сосредоточено около половины горожан Земли. В городе-государстве Сингапуре доля городского населения – 100%, в Израиле – 91%, в Южной Корее – 82. очень низки еще уровни урбанизации в величайших странах мира – КНР (не более 50%) и Индии (27%). Деревни остались преобладающей формой расселения на их огромных просторах. Доля городского населения во Вьетнаме лишь 19%, Лаосе и Камбодже – 21%. Непале – 11%, Бутане – 6%.

Продолжительность жизни в Афганистане составляет 45 лет, в Бутане, Лаосе, Камбодже – 30 лет. (Приложение 2: слайды 17, 18).

В десятку крупнейших агломераций мира входят 5 азиатских – Токио, Бомбей, Калькутта, Сеул. Китайские мегалополисы отличаются тем, что в них нет "пояса нищеты”, характерных для третьего мира. (Приложение 2: слайд 19).

На заметку учащимся:

Страны-рекордсмены Азии:

·       По численности населения – Китай (1,2 млрд. чел).

·       По величине рождаемости – Афганистан, Камбоджа, Йемен (43%).

·       По продолжительности жизни – Япония (82 года).

·       По доли мужчин в населении – Катар (66%).

·       По плотности населения – Макао (30 000 чел. на 1 кв. км).

Вывод на компьютере (Приложение 2: слайд 20).

Закрепление: проводится тестирование.