Главное меню

  • К списку уроков
Урок 8. Экологические проблемы Европы
08.07.2015 1659 0

ЦЕЛИ:

А) продолжать обучать учащихся вступать в диалог, отстаивать свою точку зрения;

Б) выявить экологические проблемы в зарубежной Европе и дать им обоснованную оценку;

В) предложить учащимся уровни правоохранительных программ и действий в странах зарубежной Европы.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:

1. Оцените экологическую ситуацию в странах зарубежной Европы. Насколько она проблематична?

Зарубежная Европа - регион высокой и очень высокой концентрации населения, городов, промышленного и сельскохозяйственного производства, транспорта, рекреации и туризма, которые оказывают все возрастающее давление на окружающую среду.

При этом в первую очередь речь идет о грязных промышленных производствах, для размещения которых по-прежнему характерна значительная территориальная концентрация: ТЭС - в угольных бассейнах, каскады АЭС на Рейне, Роне, Луаре, других реках, скопления НПЗ в морских портах. Большое воздействие на окружающую среду региона оказывает сельское хозяйство с его повсеместной химизацией и механизацией. Высокий уровень автомобилизации, расширение объема воздушных перевозок, интенсификация морского пароходства - все это 
также не проходит бесследно для окружающей среды. В последнее время стало отчетливо проявляться отрицательное влияние на нее туристического бума, особенно в приморских и горных районах. Но между отдельными странами и Западной и Восточной Европой в отношении экологической обстановки существуют различия

 

2.  Предложите классификацию стран  по уровню экологической ситуации в Зарубежной Европе.

Ученые Института географии РАН выделяют в пределах Западной Европы 4 типа стран:

1. ФРГ, Великобритания, Бельгия, Нидерланды:  с высоким уровнем территориальной концентрации населения и производства, высокой степенью освоенности территории и наибольшими нагрузками на нее.

2. Франция, Италия, Швейцария, Австрия. Общий уровень загрязнения окружающей среды в них несколько ниже, хотя в районах основных промышленно-городских зон он вполне сравним с положением и агломерациях ФРГ и Великобритании.

3. Скандинавские страны и Финляндия.

4. Испания, Португалия, Греция. В этих странах общее загрязнение окружающей среды пока не столь велико, но в отдельных районах масштабы его уже значительны.

В  Восточной Европе экологическая обстановка в целом более сложная.

 

3. Считают, что Зарубежная  Европа является одним из главных распространителей кислотных осадков в мире. Подтвердите или опровергните эту точку зрения.

Главные регионы распространения кислотных осадков в мире - Зарубежная Европа. С распространением этих осадков связано характерное географическое явление, которое обычно называют трансграничностью. Оно означает, что расстояние между районами образования кислотных осадков и районами их выпадения может достигать многих сотен и даже тысяч километров. Например, главный «виновник» кислотных дождей в южной части Скандинавии - промышленные районы Великобритании, Бельгии, Нидерландов, ФРГ.

 

4. Каково состояние водной среды региона? Почему в некоторых европейских реках нельзя не только ловить рыбу, но и купаться?

Немалое беспокойство внушает и состояние водной среды региона, постепенное истощение его водных ресурсов под воздействием, прежде всего, интенсивной индустриальной и сельскохозяйственной деятельности.

Самая загрязненная река Рейн, на берегах этой реки проживает более 25 млн. человек и располагается основная часть тяжелой промышленности ФРГ, развито интенсивное сельское хозяйство, международный рейнский флот более 10 тыс. судов. В реку поступают непосредственно или с притоками коммунально-бытовые стоки от населенных пунктов с населением 20 млн. человек, а также промышленные сточные воды, эквивалентные стокам населенных пунктов с 50 млн. населением. Воду из реки запрещено употреблять для питья, полива садов и огородов. Сильно загрязнены также Сена, По, Дунай, Эльба, Одер.

Большинство рек протекает по территории двух или нескольких государств, что и в этом случае приводит к трансграничным переносам загрязнения. Так, от загрязнения Рейна в наибольшей мере страдают Нидерланды, расположенные в его дельте. При этом загрязненные воды реки по рукавам и каналам проникают даже в искусственное озеро Эйсселмер.
Загрязнения Эльбы в верхнем течении, находящемся в пределах Чехии и бывшей ГДР, в наибольшей мере сказывается на ФРГ. Тем более трансграничные переносы характерны для Дуная, протекающего через многие страны.

Загрязненные стоки рек представляют большую угрозу и морям, в которые эти реки впадают. По Дунаю в Черное море только нитратов ежегодно попадает больше 1 млн. тонн, по Рейну в Северное море сбрасывают десятки тысяч тонн хлоридов, фосфатов и нитратов. Отсюда участились случаи бурного цветения ядовитых водорослей, вызывающие «красные» приливы.

 

5. Как вы считаете, моря больше страдают от поступающей в них загрязненной речной воды или от нефтяных загрязнений в морских акваториях?

Значительный морской источник загрязнения связан с довольно часто случающимися авариями танкеров в Средиземном и Северном морях Аварии танкеров объясняются, прежде всего, техническими причинами - различного рода поломками, возникновением пожаров и взрывов. Но нельзя абстрагироваться и от естественных причин. Например, у южной оконечности Африки, где супертанкеры, меняя курс, берут направление на Европу, причиной катастроф нередко оказываются «волны-убийцы», высота которых может достигать 20 метров, и которые разламывают
корпус судна. Аварийные разливы случаются и при добыче нефти на буровых платформах. Самые крупные из них имели место в Северном море.

Экологические последствия образования сплошной нефтяной пленки значительно большие. Нефтяная пленка сокращает поглощаемую поверхностью океана солнечную энергию. Она затрудняет испарение влаги, а при достаточно большой толщине может и вовсе воспрепятствовать ему. Далее она резко снижает газообмен между атмосферой и водами океана и уменьшает содержание в них кислорода. Так, 1 литр нефти лишает кислорода 40 тысяч литров морской воды. Добавим, что 1 тонна нефти может образовать нефтяную пленку, покрывающую 10 - 12 кв., км, причем период полного самоочищения от одноразового загрязнения обычно длится от двух до пяти лет. Надо учитывать также, что морские и океанические течения способствуют распространению такой пленки на большие расстояния.

 

6. С какой целью обсуждаются прогнозы и составляются проекты, связанные с последствиями поднятия уровня моря?

Большими бедствиями изменение уровня моря грозит густонаселенным приморским зонам Западной Европы, в которых сосредоточены крупные портовые промышленные комплексы, 
многочисленные сооружения, опреснительные установки АЭС, ТЭС. Согласно прогнозам, в зоне затопления окажутся такие исторические центры Европы, как Лондон, Амстердам, Гамбург, Марсель, Венеция. Будут затоплены территории Дании, Бельгии, Нидерландов, больше 1/3 территории Франции и ФРГ.

В условиях подъема уровня Мирового океана приморское положение государств может стать специфическим фактором эколого-экономического развития, предполагающим определенный риск и отрицательные последствия для экономики приморских стран. Во многих странах пытаются оценить возможный прямой и косвенный ущерб в зоне затопления. Так, перемещение береговой линии и увеличение высоты штормовых нагонов могут обесценить землю и уничтожить доходы от недвижимости береговых хозяйств. Подъем уровня моря повлияет на численность трудовых ресурсов, занятость, производительность труда множество людей предпочтут покинуть побережья, подверженные риску затопления (в Дании, Нидерландах, Бельгии уже разработаны планы
эвакуации населения при катастрофических наводнениях). Угроза наступления моря может вызвать перераспределение частных капиталовложений из отраслей портово-промышленного комплекса в другие производства, расположенные подальше от побережья и менее связанные с морем.

Во многих приморских государствах Западной Европы выработаны минимальные требования к новому строительству и существенной реконструкции любых нежилых сооружений в зоне затопления столетней повторяемости. Нижний уровень зданий, включая фундамент должен располагаться выше уровня затопления столетней повторяемости. Эти требования определяют идентичные проектные и эксплуатационные нормы для сооружаемых и уже существующих систем.

 

7. В чем сущность экологической политики, проводимой в странах Западной Европы с начала 60 - 70-х годов? Дала ли она положительный результат?

Ухудшение экологической ситуации в Зарубежной Европе привело к тому, что уже в 60 - 70-х годах во многих странах здесь начали поиск новых концепций природопользования путем совершенствования экологической политики. Деятельность государств выразилась в принятии нового природоохранного законодательства, включая как общие законы об охране природы, так и законы, относящиеся к охране вод, воздуха, земельных, лесных и других ресурсов. Основополагающий принцип этих законов: «Платит тот, кто загрязняет» Были увеличены также государственныерасходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области охраны окружающей среды. Постепенно стали расти и расходы частного капитала на эти цели, прежде всего на создание и совершенствование очистных сооружений.

Постепенно в Зарубежной Европе стала складываться иерархия природоохранительных программ и действий, включающая несколько взаимосвязанных уровней.

Первый уровень можно назвать районным. Примером его может служить земля Северный Рейн. В соответствии с программой уже модернизировано более 2000 промышленных и других объектов. Все они оборудованы современными фильтрами, очистными сооружениями, контрольно-измерительной аппаратурой. Швейцария, Австрия, некоторые Средиземноморские страны начинают активизировать природоохранительные меры в районах концентрации туризма и рекреации Эти меры включают ограничения на приток туристов, разгрузку самых перенасыщенных местностей и центров, формирование сети охраняемых территорий.

Второй уровень - это уровень отдельных стран. Здесь в качестве примера можно привести Италию, где в программе действий по защите окружающей среды выделены 11 приоритетных направлений деятельности, причем предусмотрено привлечение средств не только центрального правительства, но и региональных местных властей и частного капитала. Особенно много внимания при этом уделено так называемым зонам риска, которые находятся и в Северной (р. По) и в Южной Италии, а также на Сицилии и Сардинии. По степени строгости природоохранительного законодательства в Западной Европе выделяются Швеция, Норвегия, Финляндия. Затем идут Дания, Нидерланды и ФРГ, затем Франция, Великобритания, Италия, Бельгия, Люксембург, Ирландия.
Замыкают этот реестр Испания и Португалия. Например, в ФРГ в 1990 году в охрану окружающей среды было вложено 20 млрд., марок, экоиндустрия обеспечивает работой полмиллиона человек.

Третий уровень - международный (межстрановый). В первую очередь это относится к Средиземному морю. Еще в 1976 году. 17 Средиземноморских стран приняли долгосрочную конвенцию об охране Средиземного моря от загрязнения.

К этому же иерархическому уровню следует отнести и соглашения о международных реках Европы. Так, еще с 1976 года было заключено международное соглашение о защите Рейна от химических загрязнений. В 1956 году была создана Международная организация по исследованию Дуная, которая проводит работу по его комплексному,  в том числе природоохранному   изучению. В 1990 году создана  Международная комиссия по охране Эльбы.

На такой крупной международной реке, как Дунай, осуществление совместных проектов (строительство гидроузлов) уже не раз приводило к серьезным конфликтам между странами.        

Четвертый уровень - субрегиональный. Он соответствует многолетней природоохранной и экологической политике ЕС (с 1973 г.) в Западной и СЭВ в Восточной Европе (с 1964 г. - позднее распался).

Пятый уровень - региональный или общеевропейский.

Природоохранная и экологическая деятельность на всех перечисленных уровнях уже привела к значительным результатам, прежде  всего в Западной Европе. За последнее время концентрация диоксида серы и пыли в воздушном пространстве Лондона, Парижа, Роттердама и многих других крупных городов заметно снизились. Уменьшилась радиоактивность атмосферы и вод, отчасти   благодаря тщательной экологической экспертизе, которая теперь предшествует строительству АЭС. В большинстве случаев улучшилось и качество потребляемой воды, которую подвергают биологической и другой очистке. За последние 20 лет концентрация тяжелых металлов в Рейне, Темзе, Мозеле снизилась на треть и более; восстановилось рейнское рыболовство. Удалось уменьшить загрязнение морей нефтью. Уровень загрязнения Средиземного моря если не уменьшен, то, по крайней мере, стабилизирован.

 

САМООЦЕНКА РАБОТЫ ШКОЛЬНИКОВ.

 

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:

подготовка к семинарскому занятию.