Главное меню

  • К списку уроков
Урок 5 Византийская империя
29.07.2015 3642 0


Цели урока, определить особенности развития Восточной Рим­ской империи (Византии), что позволило ей избежать участи Запад­ной Римской империи; подвести учащихся к пониманию особенно­стей императорской власти в Византийской империи; познакомить с основными достижениями эпохи правления императора Юстиниана; раскрыть причины территориальных потерь Византии в VII—IX вв.

Основные термины и понятия: империя, централизованное управ­ление, «Кодекс Юстиниана».

Персоналии. Юстиниан.

Оборудование и раздаточный материал, настенная историче­ская карта «Римская империя и вторжения германских и славянских племен в IV—VII вв.», контурная карта «Византийская империя в VI— XI вв.», листки-заготовки с таблицей «Причины падения Западной Римской империи и причины сохранения независимости Восточной Римской империей», атлас, листки с тестом, специальный текст «Им­ператор Юстиниан».

План урока

1.                    Особенности развития Византии.

2.                    Государственная деятельность Юстиниана.

3.                    Борьба Византии с внешними врагами в VII—IX вв.

Ход урока

• Если на предыдущем уроке не проводилась проверка заданий, то на данном уроке целесообразно провести ее и сделать обобще­ние о судьбе Франкской империи к середине IX в. Напомнить уча­щимся, что в конце Раннего средневековья в Европе возникли две новые цивилизации: западноевропейская и восточноевропейская. Основу первой составило Франкское государство, основу второй — Византия. Далее учитель дает краткую справку о Византии (в объеме учебника, с. 22), подчеркивая, что в отличие от Западной Римской им­перии Византия избежала завоевания варварами. Судьба этого госу­дарства оказалась более счастливой. Оно смогло просуществовать еще почти тысячу лет.

Проблемный вопрос.

Благодаря каким особенностям развития Византийская империя смогла так долго существовать?

Ц Изучение вопроса начинается с работы над картой атласа «Европа в V VI вв. Расцвет Византии» (с. 3) и настенной «Римская империя и вторжения германских и славянских племен в IV—VII вв.»[2].

-                       Какие территории входили в состав Византии в V—VI вв.?

                  Какие крупные юрода сохранились на территории Византийской империи?

-                       Какой юрод был столицей Византии?

                  Где находился Константинополь?

Практическая работа

Работа с контурной картой:

1)                   учащиеся I уровня работают с картой рабочей тетради (№ 3, с. 15);

2)                   учащиеся последующих уровней выполняют по контурной карте «Византийская империя в VI—XI вв.» (с. 7) следующие задания:

нанесите границы Восточной Римской империи в V—VII вв.;

обозначьте столицу Восточной Римской империи;

назовите известные вам территории, страны, входившие в состав Восточ­ной Римской империи в V—VI вв. Пронумеруйте их, и номера поставьте на контурной карте;

опишите (устно) границы Восточной Римской империи к началу средневековья.

• Восточная Римская империя Византия — сумела выдержать наше­ствия варваров и кочевников и не разделила судьбы Западной Римской импе­рии. Почему'} Чтобы ответить на этот вопрос, поразмышляйте над тестом: если вы согласны с утверждениями теста, поставьте «+», если нет — «-*.

Учащимся раздаются листки с тестом. При ответах рекомендуется пользоваться учебником (§ 4, пн. 1, 2, с. 21—23).

1.                    В Восточной Римской империи рабство было сла­бее развито, чем в Западной, большинство населения было свободным.

2.                    В городах сохранились ремесла и торговля, обмен между городом и деревней.

3.                    Император мог содержать сильную армию и боль­шой флот.

4.                    Римские законы, христианская религия и образо­ванность укрепляли Византию изнутри.

5.                    Византии всегда удавалось с помощью силы уни­чтожить своих врагов.

6.                    Основой хозяйственного развития Византии был рабский труд, и он спас государство.

7.                    Централизованное управление страной.

Итогом работы учащихся над тестом и материалом учебника должна стать заполненная таблица (заготовки-листки раздаются учащимся по 1 экз. на двоих). Затем обсуждение таблицы, возвра­щение к проблемному вопросу урока. Так ответили мы на этот во­прос? Выставление отметок за работу над контурными картами, те­стом и таблицей.

Причины падения Западной Римской империи

Причины сохранения независимости Восточной Римской империи

1.                   Основной натиск варваров.

2.                   Сильно развито рабство,

а рабы небыли заинтересованы в своем труде.

3.                   Нехватка продовольствия.

4.                   Сокращение связей крупных хозяйств с рынком.

5.                   Уменьшение налогов, посту­павших в казну, гак как сокраща­лось число свободных людей.

6.                   Частая смена императоров

1.                   Было слабее развито рабство.

2.                   Земля была менее истощена и давала более высокие урожаи.

3.                   Сохранился обмен между городом и деревней.

4.                   Ремесло и торгавля более развиты.

5.                   Император получал больше доходов от налогов и пошлин.

6.                   Император мог содержать сильную ар­мию и большой флот.

7.                   Централизованное управление

 

2 — Ученые называют VI в. в истории Византии «веком Юстиниана». Как вы думаете, почему?

Организуется групповая работа учащихся.

1-я группа

2-я группа

Ищет ответ в специальном тексте •«Император Юстиниан»

Ищет ответ в учебнике (§ 4, пп. 2, 3, с. 22-24)

 

Текст «Император Юстиниан»

Это было в самом начале VI в. Простой македонский крестьянин по имени Юстин, гонимый нуждой, пришел в поисках работы в Константинополь. Здесь ему улыбнулось счастье: его приняли на службу в императорскую гвардию. Дол­голетняя ревностная служба со временем позволила ему стать начальником им­ператорской гвардии и получить звание сенатора.

Когда в 518 г. умер бездетный император Анастасий, гвардия возвела на пре­стол своего начальника — Юстина. Так македонский крестьянин, едва умевший читать и совсем не умевший писать, стал византийским императором. Такого раньше никогда не бывало в Римской империи.

Будучи бездетным, Юстин принял участие в судьбе сына своей сестры. Он вы­звал племянника в Константинополь, усыновил его и позаботился о том, что­бы дать ему блестящее образование. Далее император приобщил племянника Юстиниана к управлению империей, и тот своими дарованиями и дипломатиче­скими талантами оправдал надежды, возлагавшиеся на него дядей. Когда в 527 г. Юстин умер, императорская корона перешла к его племяннику Юстиниану.

Тридцать восемь лет (до 565 г.) царствовал Юстиниан в Византийской импе­рии. Его правление оставило столь заметный след в истории, что весь VI в. назы­вается веком Юстиниана.

Юстиниан решил положить конец торговле общественными должностями, которая процветала в империи и разоряла многих. Он издал закон, которым за­прещалась продажа должностей. Для централизации государственного аппара­та и для удешевления его Юстиниан уменьшил количество провинций и губер­наторов.

Император заботился и об охране границ империи. Все города вдоль границ были укреплены и связаны между собой непрерывной линией постов, прочно построенных, снабженных водою и съестными припасами для гарнизонов. В са­мых отдаленных районах строили проезжие дороги; в пустынях копали колодцы; через горные реки перебрасывали мосты; в городах проводили водопроводы. Юстиниан отстроил заново более 150 городов.

Утверждением христианства Восточная Римская империя была обязана импе­ратору Константину, а Юстиниан объявил жестокую борьбу всем, кто не испове­довал христианство. Императоры использовали авторитет церкви для укрепле­ния своей власти.

Император Юстиниан стремился к восстановлению Римской империи в ее прежних границах и возрождению былого могущества. В результате длительных войн к Византии были присоединены те области, которые ранее входили в Рим­скую империю: часть Северной Африки, Испании, Италия. Территория Византии тогда увеличилась вдвое.

Юстиниан I не только расширил пределы своей державы почти до разме­ров Римской империи, он снискал всеобщее признание и как законодатель, и как создатель самого знаменитого храма в христианском мире того времени. По повелению Юстиниана лучшие юристы создали «Свод гражданского права» («Кодекс Юстиниана») — самый полный из сборников законов Римской империи. Многие его нормы положены в основу права, действующего и ныне в самых раз­ных странах мира.

При Юстиниане в Византии очень много строили. Но самый знаменитый па­мятник его правления — величественный храм Св. Софии (Премудрости Божи- ей) в Константинополе. Храм сооружали 10 тысяч человек в течение пяти лет. Он был построен из кирпича, а внутри отделан редкими сортами мрамора и щедро украшен мозаиками. Его венчал огромный купол (около 31,5 метра диаметром), в основании которого было прорезано 40 оконных проемов. Вместе с тем огром­ный храм поражал удивительной легкостью конструкции.