Главное меню

  • К списку уроков
Урок 7. ВЫБОР ПУТИ
27.01.2015 2647 147

Цель: расширение представлений учащихся о пред¬назначении человека.
Задачи:
- раскрыть важность познания себя при выборе пути;
- развить потребность раскрыть свое истинное предназначение;
- воспитывать целеустремленность и настойчивость в достижении поставленной цели.

Круг радости
В представленном стихотворении ярко просматривается тема урока, обозначается проблема, заключенная в вопросе «...какой ты след оставишь?». Этот вопрос может быть задан учащимся как исходный ко всей теме.
СЛЕД

Леонид Мартынов
А ты?
Входя в дома любые
-И в серые,
И в голубые,
Всходя на лестницы крутые,
В квартиры, светом залитые,
Прислушиваясь к звону клавиш
И на вопрос даря ответ,
Скажи:
Какой ты след оставишь?
След, - Чтобы вытерли паркет
И посмотрели косо вслед,
Или
Незримый прочный след
В чужой душе на много лет?

Чтение
В отрывке из статьи В.Суслова в доступной форме объясняется, почему полезная деятельность каждого человека может рассматриваться как общее дело.
Валерий Суслов

Когда делается большое Общее Дело, никак нельзя без разделения труда. Так получилось, что каждый человек стал не вообще трудиться, работать, а делать именно свое дело.
Так появились моряки и рудокопы, пастухи и поэты, работники и руководители работ, теоретики и практики.
И каждый из них стал необходим другому.
Каждый делает свое дело, но все нужны всем. Если не будет пирожника - сапожник останется без пирогов, не будет сапожника - пирожник будет ходить босиком. И мы вместе с ними.
Нитями общего труда мы связаны не только с современ¬никами, с теми, кто рядом, но и с нашими предками, нашими потомками.
Для того, чтобы мы жили так, как живем, трудились сотни поколений наших предков, трудятся миллионы наших современников. И мы трудимся не только для себя, но и для них, и для своих детей и правнуков.
Может ли пройти тот путь, который прошло чело¬вечество, один человек, пусть даже самый сильный, способ¬ный и деятельный? Я сомневаюсь.
Человеку никак не обойтись без людей.
Все нужны всем.
Вот почему у каждого - свое дело.

Анализ проводится по вопросам
• Какой вид человеческой деятельности вы считает® наиболее полезным? Почему?
Отвечая на данный вопрос, учащиеся получат возможность осмыслить роль труда, творчества для человечества. Комментируя ответы учащихся, учитель подчеркнет объединяющее начало всех видов деятельности - их направленность на благо человека.

Беседа

Вопросы беседы обращены к личным устремлениям учащихся, в той или иной формулировке они уже обсуждались на уроках самопознания. Учителю важно определить, как изменились, дополнились представления девятиклассников о выборе пути, как соотносится это с душевными устремлениями и социальными притязаниями.
1. Кем вы хотите стать в будущем?
2. Что значит для человека найти свое дело?
3. Почему так важно делать в жизни то, что по душе?

Учебная информация

Текст, представленный в рубрике «Узнаем новое», помогает осмыслить истинную ценность человека, которая выражается в его труде, меняющем мир к лучшему.
Человека уважают за то, что он что-то умеет. Нет бесполезных, не нужных человечеству профессий. Важно найти такую, в которой раскроются ваш талант, способности, а главное, призвание. Задача каждого живущего на земле - изменить мир к лучшему. Значит, нужно так изучить себя, окружающую действитель¬ность, приобрести такую сумму знаний, чтобы открыть для себя глубокий смысл избранного пути. Понимать смысл - это знать, во имя чего совершаются те или иные действия, какую пользу принесет та или иная деятель¬ность, отвечает ли выбранное дело вашему пред¬назначению.

Размышление над ситуацией

В ситуации, представленной учащимся, ставится проблема счастья человека. Насколько оно зависит от выбранной профессии, организации своего быта? Учителю следует развернуть обсуждение именно в этом направлении. Подытоживая ответы девятиклассников, важно пояснить, что счастье - в гармонии человека с окружающим миром, немалую роль в создании которой играет выбранная по душе и по способностям профессия.
Прочитайте письмо в газету. От чего зависит яркость, наполненность жизни? Как профессия влияет на стиль жизни? Может ли профессия быть смыслом жизни? Почему? Что делает человека счастливым?

Но если про благополучие более или менее понятно, то со счастьем уже сложнее. Последнее время я много думаю о смысле жизни, и, увы, мысли эти отнюдь не радостные. Как большинство людей проживает свою жизнь? Первый период, безусловно, очень важный, - обучение в школе, университете. И что дальше? Просто серые будни: встал, позавтракал, отработал положенное время, вернулся домой, лег спать... Допустим, в выходные можно выбраться куда-то с друзьями - на прогулку, за город, в театр... Но даже с учетом «маленьких радостей» жизнь превращается в однообразную череду одних и тех же событий, человек все глубже и глубже погружается в быт, который засасы¬вает его, как болото. Разве это можно назвать счастливой жизнью? Просто существование. Работа - дом, работа -Дом. И каждый день похож один на другой...
Айгерим"

Чтение
В тексте, данном в сокращении, показан путь девушки к выбору профессии.

ПИЖАМА С ЗАЙЧИКАМИ
Елена Ковалева

Окончив школу, я колебалась, что выбрать: историю или медицину? Медицина, как и история, интересовала с детства. А сейчас, когда уже близко окончание института, свою жизнь вне медицины я не представляю. Прошло пять лет сомнений, вопросов к себе и окружающим: «Там ли я учусь? Смогу ли стать настоящим врачом?» - и все решилось.
Но на следующий год моя сестра оканчивает школу и тоже начинает подумывать о медицинском. Что ей посоветовать? Кроме биологии Настя, как когда-то и я, увлекается историей и литературой, и если мне в конце концов повезло: я почувствовала себя в медицине на своем месте, - это совсем не значит, что повезет ей.
В институт, как мне казалось, я поступила сознательно. Моя мама - врач-педиатр, я с детства постоянно слышала о больных детях, видела, как тяжело переживала мама, если их состояние ухудшалось, как она все время читала медицинские журналы и книги, советовалась с коллегами. Маму вызывали то поздно вечером, то в праздники, ей приходилось все бросать и ехать к больным детям. Я с детства знала, что иначе нельзя, раз выбрана такая профес¬сия, была счастлива, что теперь передо мною открыт прямой путь в медицину. И вдруг начались сложности.
На первом курсе мне было легко и интересно. Биохимия и физиология сразу дали почувствовать свою причастность к медицине. Мне очень нравилась генетика, которую мы подробно изучали. А на втором курсе к биохимии добавились патанатомия и патофизиология. На лекциях мы решали как будто бы медицинские вопросы, друзья считали меня медиком, консультировались по поводу своих болячек, а все, что я знала, касалось лягушек и крыс. Людям я могла лишь посочувствовать.
Бесконечные опыты на лягушках все больше приводили в уныние. Прогуливая лекции по нормальной физиологии, я уже мечтала об историческом факультете в университете и новой жизни в его стенах среди умных книг и незаземленных людей. Наконец, я нашла компромиссный вариант. Надо, не бросая института, пойти поработать в медицине практически. Тогда будет ясно: мое это или не мое.
Однажды мама пришла вечером домой и торжественно объявила, что нашла мне работу. Открылась новая кардио-ревматологическая клиника, там некому купать детей, и я могу этим заняться. Работа нетрудная, даже элементарная: натереть спину, вымыть голову.
Регулярно, по очереди надо было купать сорок детей, менять им постельное белье, переодевать. Я решила попробовать и написала заявление о приеме на странную должность «санитарка-ванщица».
Когда я вошла в палату, на меня устремились десять пар недоверчивых глаз. Вспомнив, что на мне белый халат, облегченно вздохнула: негативная реакция относится к халату. Позднее пойму, что недоверчиво встречают только «неизвестных в белых халатах», а своих медсестер и врачей ребята любят. Потеряв однажды доверие ребенка, восстановить его невозможно. Вот и приходится персоналу оставаться немножко детьми, быть в курсе ребячьих проблем - или уходить из педиатрии.
А дети такие разные! Денис боится лезть в воду, Катю, наоборот, не вытащить из ванны. Оля непременно хочет мыться самостоятельно, а Юлю всегда купала мама, поэтому она мной только руководит: сначала мойте мне руки, потом ноги.
Я заметила, что больше всего ребятам нравится заключительный этап - выбор одежды. Равнодушных не было. Гордые тем, что уже чистые, они подходили к кушетке, на которой разложены халаты и пижамы, долго их рассматривали, примеряли, прежде чем принимали решение что-то выбрать:
- Мне, пожалуйста, с зайчиками.
Я удивлялась, сколько внимания ребята уделяли одежде, но, вспомнив, что сама трачу на ее выбор и примерку до часа в день, и к тому же по нескольку раз в день переодеваюсь, поняла детей. Если учесть, что им приходилось ходить в одном и том же в течение недели, выбор халата или пижамы становится очень ответственным и серьезным мероприятием.
Всю ночь мне снилась ванная, в которой я одного за другим, до бесконечности, купаю и купаю детей.
Шло время, и энтузиазма у меня оставалось все меньше. В больницу я собиралась без особой радости. А когда группа отправлялась после занятий в кино или кафе-мороженое, делалось совсем тошно. Понуро со всеми попрощавшись, я плелась на работу. Материальный вопрос становился для меня все актуальнее. Вместе с самостоятельностью росли потребности, а просить деньги у родителей было уже стыдно. И еще я чувствовала, больница меня чем-то притягивала. Потом я поняла - тянуло к детям. После целого дня общения со взрослыми они ошеломляли своей непосредственностью.
Их все интересовало: что происходит сейчас в Африке, и почему болят у них суставы, как их можно лечить.
В институте нас начали учить искусству врачевания.
- Первой заповедью врача является, - грозно вещал нам профессор, - не навреди! Если вы хотите стать настоящими эскулапами, приносить пользу человечеству, научитесь собирать анамнез. Поймите: не прочувствовав болезнь, невозможно ее лечить.
Я была страшно довольна. Наконец, занялась настоящей медициной. У всех друзей и знакомых я пыталась собирать анамнез, а купая детей, пробовала заодно провести осмотр. Я же теперь знала, что лающий кашель характерен для ларингита, а при стенозе митрального клапана ослабевает первый сердечный тон.
Процедура купания детей все больше усложнялась.
Надо было совместить мытье, сбор анамнеза, осмотр и еще, как прежде, просто поболтать с ребятами. Я открывала для себя много нового и рассказывала все не только родителям, но и друзьям в институте.
Я стала пользоваться дополнительной литературой, чаще советоваться с мамой, спрашивала преподавателей. Когда все источники оказались исчерпаны, а ответ не найден, я обращалась к лечившим моих детей докторам.
Теперь я готовилась к занятиям не просто из сознания необходимости или нежелания получить двойку, а потому, что хотела узнать о болезни Бехтерева у Оли или субсепсисе у Миши. И патанатомия - еще со второго курса самый нелюбимый, а потому и самый сложный для меня предмет - стала легче. Я поняла смысл этого изучения. Ванная помогла мне уяснить простую истину. Чтобы стать настоящим врачом, надо быть одержимым своей профессией и обязательно проверять себя на способность к состраданию.
Когда мы разговариваем о будущем с сестрой, мне становится за нее тревожно. Собравшись в медицинский, она пока по-прежнему не признает точные науки, а по ночам изучает восточное искусство. Хватит ли у нее терпения на медицину, где очень много кропотливой, порою нудной, но необходимой работы?
- Медицина потребует от тебя всех сил. С восточным искусством и литературой придется расстаться!
Но, конечно, нельзя замыкаться только на медицине. От медицины надо отключаться, чтобы на следующий день прийти со свежей головой и вновь в нее погрузиться. Но выбирать все-таки придется раз и навсегда.
А может быть, стоит раскрыть перед мечтающими о медицине ребятами двери больниц? Дать им поделать что-то для больных своими руками? Можно, правда, столкнуться с медициной и после школы, работая перед поступлением в вуз санитаром. Но при этом быстро забываются школьные знания, теряется навык к учению.
Я рассказываю сестре, как на первом курсе, оставив за собой тысячи непоступивших, мы все, внимая совету древних греков, готовы были, «избрав врачевание, отдать все». А к шестому курсу стало ясно, что настоящими врачами будут немногие. Оказалось, что медицина это не только наука, но и искусство. Настю слово «искусство» привлекает, и мы начинаем с ней мечтать, как было бы хорошо, если бы, придя в наш институт, она стала изучать специальный предмет: основы врачебного мастерства.

Анализ проводится по вопросам
1. Как пришла к выбору профессии героиня очерка?
2. Как не ошибиться в выборе профессии?
3. Почему автор очерка беспокоится о своей сестре?
Вопрос 1 составлен по тексту, вопросы 2,3 пред¬полагают ответы, которые отразят размышления учащихся, возможно, изменившиеся под впечатлением от прочитан¬ного. Подытоживая высказывания девятиклассников, учителю следует подчеркнуть важность проверки своих сил на практике, испытания своего желания реальным приложением усилий в направлении избранного дела.

Резюме

Завершая первый урок по теме, учителю следует обратить внимание учащихся на мысль о том, что выбор будущего пути - это целый процесс, иногда очень длительный, сопряженный с ошибками, неудачами. Глубокое познание себя - это верный путь к успеху.

Домашнее задание

Задание размещено в тетради. Предполагается, что его выполнение раскроет учащимся новые способы определения будущего пути, обсудить которые возможно будет на следующем уроке.
Возьмите интервью у знакомых или близких людей, которые вам интересны, о выборе пути. Составьте вопросы так, чтобы выяснить, как человек открыл свои способности к профессии или творчеству, что побудило его к этому шагу, какие трудности встретились на пути, как построить свою жизнь интересно и ярко. Подготовь¬те рассказ об открытиях, которые вы сделали в процессе беседы с героем своего интервью.

От сердца к сердцу

Учитель благодарит учащихся за активное участие в уроке и предлагает им по кругу назвать качество человека, которое помогает в выборе будущего пути. Например: целеустремленность, любознательность, вера в себя, трудолюбие и т.д.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.