Главное меню

  • К списку уроков
Доклад "Методика проведения занятия по теме: «Ориентирование на местности без карты»"
19.02.2015 942 194 Альдименов Арман Азаматович

Целью военной топографии является научить учащихся ориентированию на местности без карты, передвигаться по заданным направлениям в любых условиях, свободно пользоваться топографической картой.
Развитие таких качеств, как наблюдательность, точность, умение анализировать результаты наблюдения и делать выводы о влиянии особенностей местности при выполнении боевой задачи.
Для достижения поставленных целей и более глубокого усвоения учащимися выдаваемого материала, я выбрал «метод проектов» в форме исследования. Метод проектов – это совокупность учебно – познавательных приемов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий учащихся с обязательной презентацией их результатов.
В начале своего занятия, я довожу о значимости и необходимости приобретения знаний по военной топографии, ее роли не только во время прохождения службы в армии, но и в повседневной жизнедеятельности человека. Рассказываю общие понятия об ориентировании, о местности. Объясняю с помощью чего и как можно определить стороны горизонта. Но, как определить, остается под вопросом. Здесь во время изложения устного материала, я стараюсь заинтриговать учащихся, повысить интерес, искусственно создавая проблему в самом решении данного вопроса и ответ на который, необходимо найти им самим.
После изложения основного материала, перед отделением ставлю задачу, например: первое отделение изучает и готовит проект «Определение сторон горизонта в дневное время по Солнцу и часам», второе отделение – «В ночное время по полярной звезде», и третье отделение – по местным признакам. Для более плодотворной работы учащихся, обеспечиваю соответствующей материальной базой, определяю время для подготовки. Во время подготовки, учащимся разрешается свободно передвигаться по кабинету, для изучения наглядных пособий, совещания, с целью выработки единого ответа, соблюдая при этом дисциплину поведения.
Я же в свою очередь, веду общий контроль, за подготовкой учащихся, помогая найти им правильный ответ на возникшие вопросы. Сам метод проектов не позволяет давать прямых ответов, а лишь направляет на правильное их решение. Исключением здесь может быть, некоторые военные термины и различные аббревиатуры, которые используются в Вооруженных Силах.
После изучения материала, отделения защищают свои проекты с использованием наглядных пособий, классной доски, ТСО и устным изложением материала.
Для закрепления материала, отделения меняются заданиями и решают их. В заключительной части, я оцениваю точность, четкость, ясность изложения изученного материала при защите проектов, а также результаты выполненных заданий. Анализируя уровень усвоения данной темы, даю задание на повторение или же на изучение нового материала.
Метод проектов я выбрал по следующим причинам: первое – данный метод способствует развитию у учащихся таких качеств, как самообразование, саморазвитие, самостоятельность, коммуникабельность, чувства товарищества, и второе, учитывая то, что организационная часть уже выполнена в начале учебного года, и при систематическом использовании данного метода, внутри взвода протекает соревновательный процесс между отделениями, который повышает познавательную активность и качество усвоения материала не только по данной теме, но предмета в целом.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.