Главное меню

  • К списку уроков
Наш старый добрый « Шульверк».
09.02.2016 588 114 ТАНАТАРОВА ИРИНА АРКАДИЕВНА


Танатарова И.А.

КГКП №101 я/с «Аяла»

Музыкальный работник

 

          Музыкальное воспитание — это одно из средств формирования личности ребенка. Требование инновационной деятельности в образовании, выдвинутое самими педагогами, музыкантами, психологами, предполагает большее внимание к развитию творческих способностей ребенка, лучших его личных качеств, отказ от ненужной заорганизованности процесса обучения. И в этом процессе лучшими помощниками являются материалы известных педагогов и музыкантов. Как известно «новое- это хорошо забытое старое», и здесь уместно вспомнить старое, известное издание немецкого музыканта, композитора, педагога и инноватора Карла Орфа « Шульверк».

         «Каждая небольшая пьеса из Шульверка представляет собой простейшую партитуру, доступную в исполнении даже маленьким детям. Орф очень заботился о качестве материала, с которым дети соприкоснутся впервые, поэтому основу Шульверка составил южно-немецкий фольклор: магический и классический календарный. В последних томах Орфом использован фольклор и других европейских народов: французский, датский, шведский, английский. Интерпретация фольклора — вот идея Шульверка.» {1. с1.}

          Согласно методике Орфа можно использовать свой национальный фольклор в музыкальном воспитании дошкольников. Например, в русской музыке- это небольшие попевки, в казахской -игра на простых музыкальных инструментах, в украинских- четкие ритмические движения в танце. 

         «Орф был против раннего ограничения музыкального слуха ребенка рамками классической музыки и мажоро-минорной гармонии. Он считал это неоправданным и стремился в Шульверке создать условия для восприятия детьми в будущем разнонациональной музыки как прошлого, так и настоящего Это было главной забота Орфа: воспитать "открытый миру” слух и вкус, не замыкать ребенка в кругу европейской музыкальной классики XVIII-XIX ве-ков.» {1.с.1} Согласно этой концепции детей нужно знакомить с музыкой разных народов. В первую очередь после легко запоминающихся песен и пьес можно использовать для прослушивания отрывки китайской, японской, шотландской и американской музыки. Карл Орф был убежден, что для детей нужна своя особая музыка, специально предназначенная для музицирования на первоначальном этапе.

          Дети в раннем возрасте не могут точно интонировать мелодию, им свойственно подпевать педагогу, подражать в пении, иногда подвывать. Правильно, ведь в этом возрасте ребенок познает мир и педагог должен ясно понимать, какую музыку дети могут воспринять, а что им не понятно. «Она должна быть доступна переживанию в детском возрасте и соответствовать психике ребенка. Это не чистая музыка, а музыка неразрывно связанная с речью и движением: петь и одновременно приплясывать, выкрикивать дразнилку и чем-нибудь звенеть, чередовать речь и пение для детей также естественно, как и просто играть.»{1.с.1}Здесь необходимо сказать о роли музыкальных инструментов. Сначала- это простые погремушки, колокольчики, барабан с палочками. По мере взросления мы добавляем металлофон, маракасы, трещетки.  Основная идея Карла Орфа – самостоятельный поиск детьми музыкантов внутри себя через обучение игре на простых музыкальных инструментах, таких как цимбалы, маракасы, колокольчики, треугольники, ксилофон, металлофон и другие. Согласно нашему национальному колориту можно использовать конырау, домбру, кобыз, жетыген-это, как известно, это казахские музыкальные инструменты (чаще дети имитируют игру на домбре, кобызе в айтысе). А также барабан, бубен, трещетки,  и всем известные треугольник и металлофон. Такая музыка есть у всех народов мира. Детская элементарная музыка любого народа генетически нераздельно связана с речью и движением. Ее назвал Орф элементарной музыкой и сделал основой своего Шульверка.

             В детском возрасте необходимо сочетать пение с движением и разговорной речью. Известно, что танцевальные движения легче запомнить если подпевать знакомую попевку, например:

Дружно пятку выставляем, танцевать не устаем.

На веселый танец польку всех друзей своих зовем.

Для этой цели хорошо использовать пляски и хороводы. Орф в Шульверке обращается к тем временам, когда музыка существовала в единстве с словом и движением. Это попытка возвратиться к гармоническому синтезу речи и движения, как важнейшим праосновам музыки, к ее коренным истокам. Но Орфа интересовала, конечно, не историческая реставрация давно забытого прошлого, а новые подходы к музыкальному воспитанию, которые бы учитывали интересы, возможности и потребности детей. Он предлагает взглянуть на музыкальное воспитание шире, чем просто традиционное приобщение детей к исполнению и слушанию музыки профессиональной традиции. Дети должны не только слушать и воспроизводить сочиненную другими музыку, но в первую очередь создавать и исполнять свою — детскую элементарную музыку. Вот почему антология Орфа называется «Шульверк»,т.е. «Музыка для детей».

 

Литература:

1. Д.Б. Кабалевский « Три кита в музыке» М., 1979

2. Л.А. Баренбойм. «Элементарное музыкальное воспитание по системе Карла Орфа».   М., 1978

3. Л.А. Бекина « Музыка и движение» М., 1986

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.