Главное меню

  • К списку уроков
Урок 26. Многообразие рыб
09.01.2015 1725 0


Цель урока: продолжить работу по знакомству с многообразием рыб, их приспособленностях к жизни в различных условиях водной среды; формиро­вание умений сравнивать и описывать особенности строения рыб по рисун­кам, фотографиям.

I.   Организационный момент

II. Актуализация знаний

Известно, что рыб можно поделить на группы. Они будут разные, все зави­сит от того, что берется за основу классификации. Это могут быть особеннос­ти внешнего и внутреннего строения, размножения, поведения. Все это признаки систематические.

            На какие систематические группы делятся все рыбы?

О Из перечисленных признаков выберите те, которые относятся:

1                — к хрящевым рыбам, 2 — к костным рыбам, 3 — общие для этих классов признаки.

а)         сохранены остатки хорды;

б)         жаберных крышек нет;

)           в) сердце двухкамерное;

г)         плавательного пузыря нет;

д)         есть плавательный пузырь;

е)         яйцеживорождение;

ж)        череп костный;

з)         чешуя с зубцами, покрытыми эмалью;

и)        тело многих видов рыб покрыто костными чешуйками; к) рот на нижней стороне головы;

л) многие обитают в морях и пресных водоемах; м) скелет в течение всей жизни целиком хрящевой;

Ответы. 1 — б, г, е, з, н, л, м; 2 — а, д, ж, л; 3 — в.

О Рассмотрите внешний вид леща, плотвы (рис. 187, 188 §43). Какую фор­му тела имеют эти рыбы? С чем это связано? У каких морских рыб сход­ные черты приспособленности?

О Сравните особенности внешнего вида щуки с таковыми сома. Что мо­жете сказать об их образе жизни и условиях обитания?

            Какие способы защиты существуют у рыб?

На этот вопрос вы сможете ответить после просмотра диафильма «Жизнь рыб».

У рыб имеется множество приспособлений для защиты от врагов. Широко распространена защитная окраска. Для обитателей открытых водных прост-

ранств, например, язей и тунцов, характерны темная спина и светлое брюхо. Это делает рыбу незаметной и сверху, и снизу.

Рыбы, живущие на больших глубинах, где царит вечный мрак, окрашены в черный или красный цвет. Красный цвет в темноте кажется черным и помога­ет укрыться от хищников (см. рис. 188). В ярко-красный цвет окрашен морс­кой окунь, обитатель глубин Баренцева моря.

Защитную роль у рыб выполняют различные шипы, колючки и иглы, в ос­новании которых имеются ядовитые железы. У черноморского ската-хвосто- кола такая колючка расположена на хвосте.

Самым сильным действием обладает яд бородавчатки страшной — тропи­ческой морской рыбы. Укол колючек ее спинного плавника почти всегда смертелен.

Тропическая рыба-иглобрюх вся покрыта костными иглами. В момент опасности она набирает в кишечник воздух, раздувается, переворачивается вверх брюхом и превращается в колючий шар, на который хищники не решаются нападать.

Некоторые рыбы для защиты, а иногда и для нападения, пользуются элек­трической энергией, которую вырабатывают своеобразные органы их тела. У электрического угря, живущего в реках Южной Америки, сила разряда свы­ше 300 вольт.

Однако этими несколькими типами не исчерпывается многообразие внешних форм у рыб, особенно среди обитателей морских глубин.

У многих верхоплавающих рыб, обладающих особенно ярким серебрис­тым блеском, боковые плоскости тела сходятся на брюшной стороне под ост­рым углом, образуя продольный брюшной киль и тем самым придавая телу рыбы некоторое сходство с лезвием ножа. Этот киль усиливает покровительс­твенную роль серебристого блеска боковых поверхностей тела рыбы, делая их практически невидимыми для хищников, проплывающих под ней. Среди наших рыб такая особенность хорошо выражена у различных видов сельдей.

Сообщение «Сельдеобразные».

В отличие от сельдей лососевые (отряд Лососеобразные) имеют торпедоо- образную форму тела, связанную с сильным развитием боковых мышц туло­вища и хвоста, что делает этих рыб способными к быстрым и стремительным движениям и позволяет им преодолеть сопротивление водной среды и бороть­ся с силой течения.

Сообщения «Лососевые», «Трескообразные».

Прослушивая сообщения, учащиеся делают записи в тетрадях.

Итак, мы познакомились с классификацией лучеперых рыб, рассмотрев только наиболее важные отряды. К костным рыбам принадлежат не только лу­чеперые (костные), но и костно-хрящевые , двоякодышащие и кистеперые. Рассмотрим их особенности.

О Используя рисунок 184 и для сравнения рисунки 183 и 187, выясните, какими характерными признаками обладают костно-хрящевые, или осетровые рыбы.

Учащиеся формулируют результаты своей работы, учитель поясняет, исп­равляет и дополняет.

1.             Голова вытянута спереди в длинное заостренное рыло — рострум.

2.             Тело снаружи имеет несколько рядом костных щитков.

3.             Хвостовой плавник неправильнолопастной. Хвост оканчивается загну­тым кверху острием. Верхняя доля гораздо длиннее и сильнее нижней.

4.             Рот располагается на нижней поверхности, лишен зубов.

5.             Видеть под собой свою добычу не могут, но зато могут нащупать ее при помощи усиков, которые сидят у него впереди рта.

6.             Главной опорой тела служит хорда, которая тянется от головы до хвоста в виде сплошного гибкого шнура и сохраняется в течение всей жизни, раз­растаясь и в длину, и в толщину вместе с ростом рыбы.

7.             В теле этих рыб имеются кости: 1) жаберные крышки и 2) покровные кости головы (они не срастаются с черепом и легко отделяются у разва­ренной рыбы).

Вывод: осетровые в своем строении сохранили многие примитивные чер­ты, сближающие их с акулами. Но у них, как и у настоящих рыб, есть костные жаберные крышки, покровные кости на голове. Поэтому их и называют кост­но-хрящевыми.

Осетровые оказываются своего рода живыми ископаемыми — уцелевшим остатком очень древнего отряда костно-хрящевых рыб, группы, которая су­ществовала еще в девонский период одновременно с древними хрящевыми рыбами — акулами.

Сообщение «Осетровые».

Кроме рассмотренных ранее хрящевых и костно-хрящевых (осетровых) к рыбам принадлежат еще две древние по своему происхождению группы — двоякодышащих и кистеперых, ныне выделяемые в отдельные подклассы. Ог­ромный интерес, который они возбудили в научном мире, когда было обнару­жено их существование, связан с вопросом о путях выхода позвоночных из водной среды на сушу.

Учащиеся работают с текстом учебника (§43, стр. 130—131) и находят ха­рактерные признаки представителей этих подклассов.

Учителю следует отметить, что двоякодышащие рыбы сохраняют в себе многие черты примитивной организации, что не позволяет считать их высшей группой среди других рыб, стоящей как бы на грани перехода в группу назем­ных животных (земноводных). В действительности это древняя группа, спе­циализированная в особом направлении: выработавшаяся у них способность временно обходиться без жаберного дыхания , переживая неблагоприятные условия жаркого или засушливого сезона, дала им возможность существовать в таких водоемах, где не могут выжить другие рыбы, но не подняла их на более высокую ступень организации и не вывела их из воды на сушу. А кистеперая рыба — латимерия относится к группе целакантов, которые существовали еще сотни миллионов лет тому назад. Именно в этой группе, по мнению ученых, следует искать предков первых наземных животных.

IV.Закрепление

1.             Выберите правильные суждения.

1)                   У акул и скатов хрящевой скелет;

2)                   Все хрящевые рыбы дышат жабрами, прикрытыми жаберными крышками;

3)                   . Хрящевые рыбы, в основном, пресноводные животные;

4)                   У двоякодышащих рыб хорда сохраняется всю жизнь. Тела позвон­ков не развиваются;

5.                   ) Представителем двоякодышащих является австралийский рогозуб;

6)                   Латимерия — представитель хрящевых рыб;

7)                   Скелет кистеперых частично хрящевой, скелет плавников напоми­нает пятипалую конечность;

8)                   Осевой скелет у зародышей кистеперых рыб представлен хордой.

2.             Сельдь атлантическая. Определите ее систематическое положение и аргументируйте свой ответ. К каким экологическим группам относится эта рыба?

Домашнее задание

§ 43, работа с таблицей в тетради и рисунками в учебнике.