Главное меню

  • К списку уроков
Урок 25—26. Многообразие рыб.Тема урока: Многообразие рыб (систематические и экологические группы рыб).
09.01.2015 2197 0

Цели урока: Показать многообразие рыб. Черты их приспособленности к жизни в различных условиях водной среды и их значение; продолжить форми­рование умений выделять главные признаки в характеристике животных, за­полнять таблицу, узнавать основных изученных рыб.

Оборудование: Рисунки, фотографии рыб, диафильм «Жизнь рыб».

Ход урока

I.   Организационный момент

II.Активизация знаний по теме «Размножение и развитие рыб»

1.           Решение биологических задач.

1)           Большинство рыб откладывает огромное количество икринок. Треска, например, около 7 млн., сазан — до 1,5 млн., щука — до 1 млн. Вместе с

тем имеются рыбы, которые мечут несколько сотен или десятков икри­нок. Какие это рыбы и как они могли сохраниться в природе при не­большой плодовитости?

2)            Пресноводная рыба горчак обитает в реках и озерах, в которых живут двустворчатые моллюски (перловицы, беззубки). Как можно объяс­нить такое явление?

3)            Некоторые виды рыб проходят к местам нереста тысячи километров из морей в реки. При этом они сильно худеют, повреждают тело о подвод­ные предметы, а после икрометания гибнут. Что заставляет, например, кету и горбушу, живущих в Тихом океане, идти на нерест в мелкие реч­ки побережья Дальнего Востока?

4)            Некоторые виды рыб во время нереста строят гнезда, в которые затем помещают икру. Макроподы, гурами, лямиусы делают гнезда из пу­зырьков воздуха. Самцы помещают оплодотворенные икринки в гнез­да, охраняют их, возвращают в гнезда выпавших личинок. В это время они ничего не едят. Однако, как только молодь расплывается и перехо­дит к самостоятельному образу жизни, самцы готовы съесть ее. Как можно объяснить такое явление?

2.            Индивидуальная работа по карточкам

Заполните пропуски в тексте:

Рыбы... животные и имеют... половые железы. У самцов они называются ..., у самок — .... В яичниках созревают..., в семенниках ... (молоки).

Период размножения рыб называется .... Оплодотворение у большинства рыб ..., хотя встречаются рыбы, у которых оплодотворение ..., например, акулы. После оплодотворения в ... развивается ....

Вещества, необходимые для питания зародыша, содержатся в.... У некоторых, не очень плодовитых рыб развилась такая форма приспособленности к выжи­ванию, как ... о .... Самка трехиглой колюшки откладывает икру в .... А самец

1.            Изобразите развитие рыб схематически. Подпишите каждую стадию, назва­ния половых клеток.

2.            Чем личинка рыбы отличается от малька?__________________________

3.            Работа с терминами.

а)            Написать на доске термины по теме «Размножение и развитие рыб». Нерест, забота о потомстве, наружное оплодотворение, раздельнополые животные, миграция, проходные рыбы, половой диморфизм, желточный мешок, яичники, сперма­тозоиды, семенники, икринки.

б)         Определите очередность применения терминов при составлении рассказа о размножении и развитии рыб.

в)         Составьте логически связанный рассказ, применяя термины (рабо­та в парах; учитель проводит тихий опрос по схеме).

III.Изучение нового материала

Систематические группы — группы животных, сходных по систематичес­ким признакам (строение и происхождение). От слова «систематика» — наука о многообразии живых организмов, которая занимается распределением их на группы по степени их родства.

Экологические группы — группы животных, сходных по месту и условиям обитания, которые определенным образом приспособлены к факторам среды.

           На какие систематические группы делятся рыбы? Что лежит в основе этого деления?

          На какие экологические группы делятся рыбы? Как они приспособлены к условия обитания?

Учащиеся знакомятся с пунктом «Различия рыб по систематическим и биологическим признакам» , § 43. Учитель обращает внимание учащихся на то, как важно и интересно знать систематическое положение рыбы и ее черты приспособленности к среде обитания. Поэтому сегодняшний разговор мы по­строим так, чтобы рассмотреть параллельно оба эти вопроса.

Учащиеся помогают учителю построить схему «Классификация рыб».

Тип

Хордовые

Подтип

Позвоночные, или Черепные

Над класс

Рыбы

Класс

Хрящевые

рыбы

Костные

рыбы

Подкласс

 

Лучеперые

Костно­

хрящевые

Кистеперые

Двояко­

дышащие

Отряд

Акулы

Скаты

Сельде­

образные

Карпо­

образные

Тресковые

Камбало­

образные

Осетровые

 

 

Более 20000 видов рыб населяет водоемы земного шара. В соленой воде и в пресной, в высокогорных озерах и на огромных океанских глубинах, в холод­ных северных и теплых тропических морях — везде мы встречаем многочис­ленных представителей этой группы позвоночных животных. И хотя все они живут в воде, условия обитания их очень различны. В связи с этим у рыб выра­ботались разнообразные приспособления, которые делают одних непохожими на других и по внешнему виду, и по образу жизни.

Учащиеся в тетради готовят таблицу «Характеристика некоторых групп рыб» по материалам диафильма «Жизнь рыб», сообщениям, подготовленным учениками, и рассказа учителя.

Систематические группы рыб

Признаки

группы

Представители

Значение в природе и жизни человека

 

 

 

*

Рыбы, живущие в толще воды, обычно очень хорошо плавают. Их узкое длинное тело с сильно развитым хвостом напоминает торпеду или стрелу. Та­ким прекрасным пловцом в наших реках и озерах является щука. Среди мор­ских рыб одно из первых мест по плаванию занимают акулы. Обитающая почти во всех океанах и морях сельдевая акула может развивать скорость до 50 км/ч.

Сообщение «Акулы».

А вот рыбы, ведущие донный образ жизни, как, например, скаты, — плов­цы неважные. У скатов плоская форма тела, глаза расположены в верхней части головы, а рот и жабры обращены вниз.

Сообщение «Скаты».

К данному образу жизни приспособились и различные морские и речные камбалы.

Сообщение «Камбалообразные».

Итак, класс Костные, подкласс Лучеперые, отряд Камбалообразные.

          Какие характерные особенности можно записать в тетради?

Учащиеся называют признаки и записывают их в таблицу.

Способы передвижения рыб также весьма различны. Большинство из них плаваете помощью волнообразных движений всего тела и хвоста, а грудные и брюшные служат рулями глубины. Так плавает обитатель наших пресных во­доемов — окунь. Рыбы с плоской формой тела плавают иначе. Например, ска­ты передвигаются благодаря взмахам сильно разросшихся грудных плавников. Луна-рыба, живущая в теплых морях, совсем не пользуется свои­ми плавниками для передвижения. Всю жизнь она плавает совершенно пас­сивно, переносимая морскими течениями (весит рыба до 700 кг). Рыба-прилипало, распространенная в соленых водах почти всего земного шара, прилепляется своей головной присоской к крупной рыбе, чаще всего к акуле, или ко дну корабля, и переносится ими на значительное расстояние.

Пища рыб очень разнообразна. По способу питания они делятся на хищ­ных и мирных. Хищные рыбы поедают других рыб, их мальков и других вод­ных животных. Крупный, сильный хищник наших рек и озер — сом. В реках Южной Америки живет небольшая рыбка пиранья — хищник, нападающий даже на крупных животных. У крокодилов, например, они откусывают части хвоста. Опасны они и для человека, вошедшего в воду. Местные жители называют ее человекоедом.

Страшным орудием нападения обладает рыба-меч, обитающая в тропиче­ских и умеренных водах. Торпедообразное тело взрослой рыбы лишено че- шуй. Верхняя челюсть сильно удлинена, уплощена и имеет форму заостренного меча. Рыба-меч питается различными рыбами, а своим мечом может пробить даже борт шлюпки (интересно, что наиболее крупные особи достигают 4—4,5 м в длину при весе, превышающем 400 кг; «рекордный» эк­земпляр, добытый у побережья Чили, весил даже 537 кг). Меч-рыба — быст­рый и активный пловец, развивающий скорость до 130 км/час.

Интересное приспособление для ловли добычи имеется у другого хищни­ка — морского черта. Первый луч спинного плавника превращен в своеобраз­ную удочку, которой он подманивает проплывающих рыб.

Однако среди рыб немало и «мирных». Их пищу составляют различные растительные организмы и беспозвоночные животные. Так, рыба-брызгун питается наземными насекомыми, которых сбивает с прибрежной раститель­ности струей воды, выпущенной изо рта. Тропические кузовки питаются рас­тительностью, которую они скусывают с коралловых рифов своими большими сросшимися зубами. Среди наших рыб также немало «мирных», например, плотва, лещ, линь.

О      Посмотрите на внешний вид этих рыб. К какому классу и по каким при­знакам принадлежат эти рыбы..

Плотва, лещ, линь — это все представители отряда карпообразных класса костных рыб, подкласса лучеперых.

Сообщение «Карпообразные».

Можно подвести итоги нашей работы на сегодняшнем уроке.

Выводы.

1.             Все рыбы делятся на 2 группы: хрящевых и костных, отличающихся друг от друга по ряду признаков.

2.             Класс костные рыбы делится в свою очередь на 4 подкласса. Лучепе­рые — это подкласс, включающий в себя наших обычных рыб, предста­вителей отрядов карпообразных, камбалообразных, и др.

3.             Рыбы отличаются друг от друга по форме тела, что во многом зависит от места обитания; по способу передвижения, виду пищи и способам ее добывания.

IV.                Задания на закрепление

1.             Закончите предложение. Что делают с пищей эти рыбы?

Известно, что окунь глотает свою пищу целиком, затем пища попадает в объемистый желудок, а вот карась, плотва, лещ ...

2.             «Третий лишний». Кто из тройки, названных рыб лишний. Почему?

Речной окунь, щука, карп.

Скат, камбала, акула.

V. Домашнее задание

§43, рисунки 183—188, признаки систематических групп рыб. Индивидуальное задание: подготовка сообщений «Сельдеобразные», «Лосо­севые», «Трескообразные», «Осетровые».