Главное меню

  • К списку уроков
Урок 22. Внутреннее строение рыб.Тема урока: Скелет, мускулатура и нервная система рыбы.
09.01.2015 2867 0

Цели урока: Показать особенности строения скелета и мышц рыб в связи с их функциональным значением, раскрыть особенности строения нервной системы и органов чувств, углубить понятие о рефлексе на примере поведения рыб.

Оборудование: Натуральные скелеты рыбы, речного рака, насекомого, ра­ковины моллюсков, таблица «Тип Хордовые. Класс Рыбы. Речной окунь», диафильм «Класс Рыбы. Строение, размножение, развитие».

Ход урока

I.  Организационный момент

II.                 Активизация знаний по теме «Места обитания и внешнее строение рыб»

1)             Работа по карточкам.


Заполните пропуски в тексте.

Рыбы — это ... животные, обитающие в воде. Органом дыхания служат ... рот рыб вооружен подвижными ... Имеются парные конечности, представленные ... и ... плавниками. Непарные конечности образованы ... и ... плавниками. Тело покрыто ... Сложное поведение рыб обусловлено прогрессивным разви­тием ... системы и органов... Все рыбы имеют... скелет, который может быть... и ... Окраска рыб связана с приспособленностью ... Рыбы, живущие в верхних слоях водоема, как правило, имеют ... окраску, у рыб, живущих в придонных слоях, спина..., а брюхо... Органы чувств представлены следующими образо­ваниями: органы зрения — ..., органы обоняния — ... с ... клетками. В височ­ной части черепа расположены органы ..., а органами осязания служат... и ... клетки. Направление течения и силу давления воды рыбы воспринимают...

2.             Биологические задачи (работа в парах).

1)             Тело рыб очень разнообразное по форме: у лещей оно высокое и сильно сжатое с боков; у скатов — сплюснутое в спинно-брюшном направлении; у акул — торпедооборазное; у рыб-игл — иглообразное. В связи с чем мог­ли развиться у рыб такие особенности строения?

2)             У карпа туловище высокое, хвост относительно короткий, спинной плавник широкий и занимает почти всю спинную часть тела; у щуки ту­ловище удлиненное, спинной и подхвостовой плавники сдвинуты к хвостовому. Какая из этих рыб быстрее плавает, может делать резкие броски? Почему так считаете?

3)             У большинства современных рыб кожа покрыта костной чешуей. Како­вы преимущества такого покрова по сравнению с покровами тела из­вестных вам беспозвоночных животных? Что можно прочитать по чешуе рыб?

4)             Несколько щук жили в большом и ярко освещенном аквариуме Мос­ковского зоопарка. Все они были очень светлой окраски, желтоватого тона, и только одна — совершенно черная. «Что за странность: по обли- чию щука как щука, а цвет не настоящий!» — восклицают посетители. Однако слышат ответ: «Не другой породы, а щука эта слепая, а порода та же самая». Почему же слепая щука черная?

Ответ: Окраска рыб зависит от освещения: чем ярче свет, тем бледнее становится кожа у рыбы. Это происходит потому, что под действием света зернышки пигмента, окрашивающего кожу, собираются в маленькие полоски, вызывая общее посветле- ние внешних покровов. Свет, попадая в зрачок, вызывает раздражение нервных окончаний: возбуждение по нервам идет в мозг, а оттуда — к коже, что приводит к изменению пигментации. У слепой щуки такого изменения происходить не может.

3.          Логическая цепочка (работа в группе).

Группа учащихся получает задание нарисовать на доске рыбу и указать осо­бенности внешнего строения, связанные с водной средой. Каждый участник группы рисует только один признак, характеризуя его вслух. Таким образом, со­ставляется связный рассказ и постепенно на доске появляется рисунок внешнего вида рыбы (необходимо дать учащимся подготовиться к выступлению у доски; очередность и логику построения рассказа ученики определяют заранее).

III.      Изучение нового материала

Для подготовки учащихся к восприятию нового материала организуется беседа.

         Какие из изученных животных (демонстрируются речной рак, жук, ра­ковины моллюсков) имеют скелет?

         Каковы особенности скелета членистоногих и моллюсков?

         Чем отличается скелет ланцетника от скелета речного рака?

         Что такое скелет и какое он имеет значение в жизни животных?

         Чем отличается скелет ланцетника от скелета рыбы?

На столах у учащихся натуральные скелеты костистых рыб и опорные листы с таблицей «Скелет рыбы».

Отделы тела

Отделы скелета

Кости,

образующие

скелет

Функции от­делов

Голова

Череп

 

 

Туловище

Хвост

Позвоночник

а)         туловищный отдел

б)         хвостовой отдел

 

 

Плавники

а)         парные

б)           непарные

Скелет парных плавников

а)         пояса конечностей

                  плечевой

                  тазовый

б)    скелет парных плавников

Скелет непарных плавников

а)         основа для прикрепления

б)    скелет непарных плавников

 

 

О    Прослушав рассказ учителя, заполните таблицу. Сделайте вывод об осо­бенностях скелета рыбы и его значении в жизни.

1.          Скелет рыбы.

Из житейской практики мы хорошо знаем, что в теле рыбы имеется внут­ренний костный скелет. Ни у одних, изученных ранее животных, мы его не наблюдали. Это эволюционное приобретение позвоночных. Изучим его под­робнее. Он состоит из трех основных отделов: черепа, позвоночника, скелета конечностей (плавников).

Скелет головы рыбы очень плотный, состоящий из множества костей. Здесь можно различить: 1) череп — костяную коробку, в которой помещается головной мозг, 2) челюсти (верхнюю и нижнюю), участвующие в захвате пищи, 3) жаберный скелет — ряд костных дуг, на которых сидят жабры, которые прикрываются жаберными крышками.

Основной стержень, дающий главную опору для тела, состоит из длинного ряда отдельных косточек, которые соединены друг с другом эластичными связ­ками и тянутся от головы до заднего конца тела. Эти косточки называются по­звонками, а часть скелета, которая из них состоит, называется позвоночником. Благодаря тому, что позвоночник состоит из отдельных позвонков, он легко из­гибается вправо и влево. Однако форма позвонков такова, что позвоночник со­вершенно неподатлив при попытке согнуть его в вертикальной плоскости.

Основную часть позвонка составляет его цилиндрическое тело, от которого отходят верхние дуги, продолжающиеся вверх в виде длинного остистого отро­стка (из этих дуг получается у рыбы спинной канал — нечто вроде длинного ко­ридора, внутри которого проходит такой же длинный спинной мозг — продолжение головного мозга, лежащего в черепе). Вбок идут поперечные от­ростки. К таким отросткам туловищных позвонков прикрепляются ребра. Они несколько изогнуты и выполняют опорную и защитную функции. В хвостовом отделе позвоночника поперечные отростки загибаются вниз, срастаясь там в нижнюю дугу с нижним остистым отростком (по нижнему каналу, который из них образуется, проходят кровеносные сосуды).

Конечности (плавники) рыбы, как нам известно, бывают непарные и пар­ные. Непарные — спинной, хвостовой и анальный плавники состоят из хря­щевых или костных плавниковых лучей. Опоры таких конечностей состоят из нескольких свободно лежащих между мышцами хрящевых или костных обра­зований — плавниковых подпорок, они закрепляют плавник в теле. Парные плавники — грудные и брюшные имеют в теле опору в виде поясов конечно­стей — плечевого (для грудных) и тазового (для брюшных плавников). Плече­вой пояс образован длинными костями, соединенными с черепом, а тазовый — образуют кости, лежащие в толще мускулатуры. Пояса парных плавников являются прочной опорой для самих конечностей. Эти плавники состоят из нескольких рядов хрящей или косточек, которые свободно переме­щаются относительно пояса как единый рычаг.

jsS Скелет костистой рыбы состоит из множества костей, соединенных между собой, образующих прочную и гибкую опору для мышц и внут­ренних органов. Скелет имеет защитное значение.

2.          Мускулатура рыбы.

Организуется работа с рис. 172 (стр. 121). Используя рисунок, учащиеся от­мечают, что мощные мускулы идут вдоль тела, по обеим сторонам позвоноч­ника. Эти боковые мышцы не сплошные, а состоят из отдельных пластинок — мышечных отрезков, или сегментов, которые идут один позади другого и раз­делены между собой тонкими волокнистыми прослойками (при варке эти прослойки разрушаются, и тогда вареное мясо легко распадается на отдель­ные сегменты). Число сегментов соответствует числу позвонков. Когда в ка­ком-нибудь сегменте сокращаются соответствующие мышечные волокна, то они тянут позвонки в свою сторону, и позвоночник изгибается; если же сокра­щаются мышцы на противоположном боку, то и позвоночник изгибается в другую сторону. Таким образом, и скелет рыбы, и одевающая его мускулатура имеют метамерное строение, т. е. состоят из повторяющихся однородных между собой частей — позвонков и мышечных сегментов. Мышцы обеспечивают движения плавников, челюстей и жаберных крышек. В связи с плаванием наиболее развиты мышцы спины и хвоста.

jss Сильная мускулатура и твердый гибкий позвоночник обусловливают способность рыбы к быстрому перемещению в воде.

В связи с более активным образом жизни у позвоночных развилась и более сложная нервная система.

Работа с учебником (§ 40, стр. 121-122).

В тетради сделать тезисные записи по теме «Нервная система рыбы».

              С аквариумными рыбками проделали следующий опыт. Наполнили пробирку водой и бросили в нее живых мотылей. Опустили пробирку в аквариум с голодными рыбками. Рыбки пытались схватить мотыля, но стукались о пробирку. В последующие дни опыт повторяли, но рыб кор­мили другой пищей. Как вы думаете, что происходило, когда бросали мотыля в воду без пробирки. Почему так считаете

              Что это за рефлекс:

1)               сбор рыб у кормушки при зажигании лампочки;

2)               реакция на вкус пищи;

3)               сбор рыб у кормушки при постукивании по стенкам аквариума?

& Рыбы имеют сложную нервную систему и органы чувств; в основе пове­дения рыб лежат безусловные и условные рефлексы; безусловные реф­лексы носят врожденный характер и передаются из поколения в поколение; условные рефлексы приобретаются животными в течение жизни и имеют приспособительное значение.

IV.               Анализ работы на уроке, оценка процесса и результатов деятельности

Домашнее задание

§ 40, вопросы после параграфа, работа с таблицей «Скелет рыбы». Дополнительное задание: поставить опыт по выработке условных рефлек­сов у аквариумных рыб.