Главное меню

  • К списку уроков
Урок 18. Многообразие моллюсков. Брюхоногие и Двустворчатые
09.01.2015 2137 0

Тема урока: Многообразие моллюсков, значение их в природе и в жизни человека. Двустворчатые и брюхоногие моллюски.

Цель урока: Расширить знания о разнообразии моллюсков, их приспособ­ленности к факторам среды, показать их роль в природе и практическое значе­ние для человека.

Оборудование: Таблицы, рисунки моллюсков, раковины морских моллю­сков, диафильм «Многообразие моллюсков».

Ход урока

I.     Организационный момент

II.   Актуализация опорных знаний.Самостоятельная работа по вариантам

Вариант I

Выпишите цифры, которые соответствуют сведениям, относящимся к большому прудовику.

1.                   Тело животного мягкое, есть мантия.

2.                   Снаружи тело покрыто двустворчатой раковиной.

3.                   Раковина единая, имеет вид башенки.

4.                   Хищник: поедает рыб, крабов, моллюсков.

5.                   Питается водными растениями.

6.                   Дышит атмосферным воздухом.

7.                   Дышит кислородом, растворенным в воде, проникающим через жабры.

8.                   Кровеносная система незамкнутая.

9.                   Кровеносная система замкнутая.

10.                Есть глаза, расположенные у основания щупалец.

11.                Органы зрения отсутствуют.

12.                Нервная система состоит из нескольких пар узлов.

13.                Нервные клетки не образуют узлов.

14.                Обитает в пресных водоемах.

15.                Обитает в морях.

16.                Голова хорошо развита.

17.                Личинки паразитируют на теле рыб.

18.                Гермафродит.

19.                Имеет терку (радулу).

Ответы: I, 3, 5, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 19.

Вариант II

Из перечисленных признаков выберите те, которые характерны для двуст­ворчатых моллюсков.

1.                   Тело разделено на туловище и мускулистую ногу.

2.                   Передвигаются за счет воды, выталкиваемой из мантийной полости.

3.                   Органами пищеварения служат рот с роговыми челюстями, глотка, пищевод, желудок, кишечник, заканчивающийся анальным отвер­стием.

4.                   Органами дыхания служат парные жабры, имеющие вид листочков.

5.                   Развитие протекает без превращений, стадии личинки отсутствуют.

6.                   Головы нет.

7.                   Раздельнополы.

8.                   Раковина состоит из трех слоев: рогового, фарфоровидного и перла­мутрового.

9.                   Створки раковины закрываются за счет сокращения мышц-замы­кателей.

10.                Живут в пресных водоемах и очищают их от зарастания водными растениями.

11.                Органы чувств развиты слабо.

12.                Фильтраторы воды.

13.                Ведут малоподвижный образ жизни.

14.                Кровеносная система замкнутая. Она состоит из сердца и сосудов.

15.                Хищники: поедают различных беспозвоночных животных.

16.                Дышат кислородом, растворенным в воде.

17.                Тело животного мягкое, есть мантия.

18.                Имеют терку (радулу).

19.                Среди них присутствуют наземные виды.

Ответы: 1, 4, 6, 7, 8, 9, И, 12, 13, 16, 17.

III. Изучение нового материала'

500-600 млн. лет назад в древнем океане жили разнообразные кольчатые черви. Одни из них были хищниками, другие питались водорослями, третьи — органическими остатками, четвертые были фильтраторами. И вот среди этих червей выделилась небольшая группа, у которой на покровах тела стали появляться защитные образования в виде простых известковых игл. Со временем эти образования усложнялись, и в конце концов получилось то, что сегодня мы называем моллюсками. Наиболее примитивный представитель типа — хитон, обитатель прибрежных подводных скал, — сохранил членистость раковины и туловища (кадр 3).

За прошедшие миллионы лет моллюски заселили всю Землю. По количест­ву видов они занимают второе место после насекомых. Известно около 130 ты­сяч видов ныне живущих моллюсков и примерно 50 тысяч видов вымерших.

Когда впервые пересеклись пути человека и моллюска, сейчас установить почти невозможно. Однако раскопки стоянок и захоронений древних людей свидетельствуют о том, что это было очень давно. Так, в Северной Америке, в штате Миннесота, при строительстве железной дороги был найден скелет де­вочки ледникового периода, на шее которой висела раковина из далеких юж­ных морей. В 1876 г. Во Франции тоже при постройке железной дороги было найдено древнее захоронение. Вместе с людьми лежало оружие, инструменты, предметы обихода и... ожерелье из морских раковин.

Вообще все раковины, найденные при раскопках, можно отнести к двум группам: одни представляли для человека эстетическую ценность, содержи­мое других употребляли в пищу (например, найденные скопления на о. Крит и известные под названием кухонные кучи).

Можно предположить, что моллюски и их раковины сыграли не послед­нюю роль в судьбе человечества. С моллюсками связаны многочисленные истории и легенды.

Познакомимся с некоторыми представителями классов Двустворчатые и Брюхоногие.

О По ходу изучения темы составьте в тетради таблицу «Значение моллю­сков».

Среди брюхоногих моллюсков наиболее известны различные виды ципрей (кадр 8). Раковины ципрей, так называемые каури, использовались когда-то в качестве денег в Японии, Китае и других странах бассейна Тихого океана (кадр 9). Для этого использовались раковины двух видов брюхоногих моллю­сков — ципреи моны и ципреи апнулюс. Эти раковины как бы самой приро­дой предназначены выполнять функции денег — имеют гладкую поверхность, округлую форму и большую прочность. Предполагается, что впервые ракови­ны каури стали использовать в качестве денег в Китае примерно полторы ты­сячи лет до нашей эры. Позднее они проникли в Корею и Японии. Известно также, что деньги каури были распространены в Индии, Сиаме, на Филиппи­нах, в странах Африки. Использовались каури и на Руси под названием ужо- вок, зерновок, змеиных головок. Было это в так называемый безмонетный период (XII—XIV вв.). Их и сейчас находят при раскопках в Новгородской, Псковской областях.

Следующий моллюск, с которым мы познакомимся — рапана. Его ракови­ны в качестве сувениров продаются во всех черноморских городах (кадр 10; демонстрация раковины) и вам они всем хорошо знакомы. Но мало кто знает, что появилась рапана в Черном море всего пятьдесят лет назад. До 1974 года она была известна только в Японском.и Желтом морях и на японском побере­жье Тихого океана. Как рапана могла перебраться из Японского моря в Чер­ное? Об этом можно только догадываться. Откладываемые рапаной яйца снабжены своеобразным скафандром — яйцевой капсулой, которая имеет вид цилиндрического стручка, прикрепляющегося подошвой к субстрату. В каж­дой такой капсуле содержится от 200 до 1000 яиц. Через месяц из этих яиц раз­виваются личинки-велигеры (парусники), снабженные двулопастным парусом. Вероятно, именно в виде личинок и были перенесены рапаны ка- ким-то кораблем из Японского в Черное море. Там они хорошо прижились, только измельчали, т.к. вода в Черном море менее соленая, чем в Японском. Рапаны — хищники.

Нападают они на двустворчатых моллюсков. Гипобронхиальная железа рапаны содержит в составе слизи ядовитые вещества, оказывающие на дву­створчатых моллюсков парализующее действие. В Черном море, например, они полностью уничтожили устриц на Гудаутской промысловой устричной ферме. Вот почему в настоящее время устричные парки обязательно отгора­живают от моря заборами.

Очень интересны моллюски, относящиеся к семейству Мурицид. Их ги­побронхиальная железа состоит из трех отделений. Клетки двух выделяют слизь, а центральное содержит мелкие гранулы, придающие клеткам молоч­но-белый цвет. Это пурпур. Соприкасаясь с воздухом, они начинают менять цвет. Существует легенда, рассказывающая о том, как был открыт пурпур мол­люсков. Как-то царь финикийского города Тира по имени Феникс прогуливал­ся по берегу моря со своей собакой. Собака рылась в песке, трепала водоросли, и когда подбежала к царю, он заметил, что морда ее покрыта пятнами крова­во-красного цвета. Царь догадался, что на морде собаки была не кровь, а что-то другое. Так три с половиной тысячи лет назад был открыт пурпур моллюсков.

Пурпур Мурицид разного цвета. Пурпур Мурекса брандариса — крас­но-фиолетового цвета, мурексатрункул юса — голубовато-фиолетового, у рапа­ны (относящейся к тому же семейству) пурпур чисто фиолетового цвета. (Кадры 11, 12). Процесс получения пурпура из моллюсков очень трудоемкий. Тела моллюсков вынимают из раковин, вымачивают в соленой воде, вялят на солнце, варят, а в результате из десяти тысяч моллюсков получают всего 1 грамм краски. Шерстяные и льняные ткани погружают в раствор, и л ишь при высыха­нии на солнце они приобретают свой окончательный цвет. Окрашенные таким образом ткани очень дорогие. Например, в Древнем Риме платье, окрашенное пурпуром, в перерасчете на современные деньги стоило 112 000 долларов.

Существуют ли моллюски, опасные для человека? Да. В семействе Конусов есть моллюски с очень красивыми конусовидными раковинами (кадр 15). Они — хищники. Обитают на мелководьях, среди кораллов и водорослей. Пи­щей им служат различные черви, моллюски, рыбы. Охотятся они с помощью секрета ядовитых желез, который стекает по каналам, идущим внутри зубов ра­дулы. Считается, что яд этот оказывает паралитическое действие. Конусы очень опасны и для человека, нападения их нередко смертельны. Существует мнение, что конусы опаснее акул, так как, например, в бассейне Тихого океана от акул за год погибает в среднем один человек, а от конусов — двое-трое.

Громадные раковины улиток-тритонов использовались народами Океании для подачи звуковых сигналов. Теперь это просто желанный сувенир для тури­стов (кадр 16). Пустые раковины морских улиток используются различными видами рака-отшельника в качестве временного жилища. Подрастая, рак меня­ет раковину на более вместительную (кадр 17).

Среди морских брюхоногих есть виды, лишенные раковины, например, клионы. Эти свободноплавающие моллюски — излюбленная пища некото­рых китов (кадр 18).

Виноградная улитка имеет ценность как продукт питания и в ряде стран употребляется в пищу в вареном виде. Особенный спрос она находит в Испа­нии, во Франции, в Италии; здесь уже во времена древнего Рима ее весьма це­нили как пищевой продукт. При массовом размножении может приносить вред плодоводческим хозяйствам (кадр 20).

Однако наиболее значительный вред сельскому хозяйству приносят на­земные легочные улитки, лишенные раковины, — так называемые голые слизни. Массовое появление слизней сопровождается большими поврежде­ниями посевов, иногда на десятках тысяч гектаров. Причем часть посевов гиб­нет полностью.^ Кроме того, слизни уничтожают огромное количество огородных культур (кадр 21).

Учащиеся завершают заполнение таблицы по брюхоногим. Подводятся итоги.

Домашнее задание

§37, вопросы после параграфа, закончить заполнение таблицы, используя сведения о корабельном черве (стр. 110) и другие данные параграфа.