Главное меню

  • К списку уроков
Урок 22. Контрольно-обобщающий урок
09.01.2015 1873 0


Тема урока: Особенности строения, жизнедеятельности и экологии пло­ских, круглых и кольчатых червей.

Цели урока: Обобщить знания о строении и жизнедеятельности плоских, круглых и кольчатых червей, установить их взаимосвязи со средой обитания; совершенствовать умения сравнивать, обобщать, работать с тестами.

Оборудование: таблицы «Белая планария», «Печеночный сосальщик», «Бычий цепень», «Человеческая аскарида», «Дождевой червь», тестовые зада­ния, кроссворды.

Ход урока

I.     Организационный момент

Класс перед уроком делится натри команды. В каждой команде выбирает­ся капитан. На столе у каждого ученика ручка, тетрадь.

II.   Конкурсы

Конкурс 1. «Выдай паспорт» (3 балла).

Проводится жеребьевка между командами. Три жетона: плоские черви, круглые черви, кольчатые черви. В соответствии с жеребьевкой команды гото­вят характеристику червям и параллельно выполняют задание «Чей признак» (необходимо из перечня цифр выбрать только те, которые характеризуют данных червей).

Лист с заданием «Чей признак»

1.    Двусторонняя симметрия.                   13. Усики.

2.    Кожно-мускульный мешок.                14. Жабры.

3.    Эктодерма.                                        15. Яичники.

4.    Энтодерма.                                        16. Членики.

5.    Мезодерма.                                      17. Сегменты.

6.    Кровеносная система.        18. Нервная цепочка.

7.    Семенники.                                             19. Глаза.

8.    Звездчатые клетки с ресничками. 20. Параподии.

9.    Дыхательная система.                     21. Щетинки.

10. Финна.                          22. Окологлоточное нервное кольцо.

11. Вторичная полость.                            23. Кольцевые мышцы.

12. Анальное отверстие                         24. Продольные мышцы.

Выбери и подчеркни среди них цифры признаков, характеризующих вооб­ще группу червей (общие для всех червей признаки). Учитель проверяет зада­ния, оценивая их в 2 балла. Характеристики типов червей заслушиваются всем классом..

Ответ:

плоские черви. I, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 10,15, 16, 23, 24. круглые черви. I, 2, 3, 4, 5, 7, 12,15, 22, 24. кольчатые черви. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 11, 12,15, 17, 18, 22, 23, 24- малощетинковые: 21; многощетинковые: 13, 14, 19, 20, 21.

Конкурс 2. Тест «Строение и жизнедеятельность червей» (5 баллов). Вместо точек подберите соответствующие слова (5 мин.).

1.             Тело планарий снаружи покрыто ....

2.             Сосальщики удерживаются внутри протоков печени при помощи ....

3.             Тело ленточных червей состоит из большого числа ....

4.             Мускулатура ресничных червей образована кольцевыми продольными и ... слоями мышц.

5.             Цепни питаются готовой переваренной хозяином пищей, всасывая ее через....

6.             Кишечник крупных червей начинается ротовым отверстием и заканчи­вается ....

7.             Дыхание у паразитических червей ....

8.             Нервная система плоских червей состоит из головного узла, нервных ответвлений и ....

9.             Сперматозоиды червей развиваются в ....

10.          Яйцеклетки червей развиваются в ....

11.          Организмы, в которых развиваются личинки паразитических червей, называют....

12.          Организмы, в которых живут взрослые черви, называют....

13.          При передвижении дождевого червя в почве огромное значение имеют....

14.          Движение крови по кровеносным сосудам кольчатых червей происхо­дит благодаря сокращению и расслаблению ....

15.          Нервная система кольчатых червей состоит из окологлоточного нерв­ного кольца и ....

Задание проверяется всем классом. Представители команд по очереди проговаривают завершенные предложения.

Конкурс 3. «Кто есть кто?» (3 балла, по одному на каждое действующее лицо + 1 балл за названные признаки одного из червей).

Специальная группа готовит инсценировку, где главные действующие лица — черви кольчатые (или другие черви). Все команды должны определить кто есть кто и написать ответы на листе бумаги.

Действие 1. (Действующие лица засекречены).

Звонит телефон. Трубочник снимает трубку.

П ескожил. Алло! Алло! Плохо слышно! Это Тихое? Тихое? Кто на проводе?

Трубочник. Алло! Кто говорит? Мурманск? Баренцево море? На проводе Лим- нодрил невский.

Пескожил. Здравствуй, родственник кольчатый! Ну как поживаешь, малоще- тинковый, все фильтруешь?

Трубочник. Фильтрую потихоньку, а что поделаешь? Люди реки все больше за­соряют, кому-то и чистить надо. Ну а как у тебя с жильем дела обстоят?

Пескожил. Да сейчас нормально. Хотя хлопот, конечно, было... И место надо подобрать свободное, да не голый песок, а питательный — с илом. И от конкурентов из­бавиться — всяк норовит на твою территорию залезть. Да и трудов положишь, пока но­вую нору выкопаешь — ого-го! У нас ведь нужно, чтобы обязательно с двумя выходами, да внутри укрепленная, да один выход песком засыпать для маскировки.

Трубочник. Да, у меня с этим попроще. Зарылся с головой в ил, задний конец наружу выставил, чтобы было чем дышать, — и живи себе, воду очищай.

Пескожил. Как это головой зарылся? А дышать чем же?

Трубочник. Ну, у меня кровь как у людей — с гемоглобином, красная, поэтому я и в грязной воде проживу, а дышу, как и большинство червей, — всей поверхностью тела, т.е. задней частью, которая над грунтом возвышается. Вот только из-за этого одни неприятности...

Пескожил. А что такое?

Трубочник. Представляешь, кому не лень, все за этот конец цепляются, да ладно бы просто откусили (все равно снова вырастет), так все больше норовят целиком меня из норки вытащить. А уж если рыбак или аквариумист какой нас заметит (мы все боль­ше колониями поселяемся, видно нас издалека бывает), так непременно с сачком при­мчится и давай нас из грунта тягать, рыбам на обед.

Пескожил.И меня этим допекли. Все время нужно начеку быть. Чуть зазеваешь­ся, кончик тела из норки покажешь — тут же оттяпают. Хорошо хоть регенирирую еще, час попереживаю и давай снова восстанавливаться.

Трубочник. Да, этим чудом нас природа не обидела.

Пескожил. Да, я у тебя на прощание спросить хочу: а почему тебя так назвали? Нуя-то, понятно. Аты?

Трубочник. Да все из-за конца этого, который наружу торчит. Мне его защитить чем-то нужно? Ну вот и укрепляю — прочный становится, как трубка. Слушай, родст­венник. Хорошо, что позвонил. Дело у меня к тебе.

Пескожил. Какое?

Трубоч ник. Да наскучила мне эта наша жизнь пресная, хочется к тебе в гости приехать. Можно?

Пескожил. Да ты что, куда? Где ты жить-то будешь? Я тебе все про свою нору объяснил, она у меня, как и у всех нас, одноместная. Нас в Баренцевом море и так зна­ешь сколько на каждом квадратном метре проживает! Каждый сантиметр на счету. А тут еще ты собираешься мне на голову свалиться. И не думай!

Трубочник (грустно). Так, значит, нельзя? Мне-то места совсем немного надо. Ну да ладно. Звони, если что.

Действие 2.

Пиявка (развязно). Привет, парнишка. Ты кто такой?

Трубочник. Я Лимнодрил невский.

Пиявка (приглядываясь). Тоже червяк, что ли?

Трубочник. Точнотак-с, кольчатый.

Пиявка. Родственник, значит, а я-то думала... Хочешь, я тебе о себе расскажу. Я — паразит! Да-да, паразит! Что поделаешь? Жить-то надо! Но я не просто паразит, я — полез­ная. Люди мне многим обязаны, и, возможно, в скором времени мне воздвигнут памятник, так же как собаке и лягушке, с торжественной надписью : «От благодарного человека». Живу примерно я лет шесть В спокойных тихих водоемах,

Глаза, присоски, все при мне И службу служат мне вполне.

(Но самое главное — челюсти. Целых три пары!).

Трубочник. Насчет памятника это чересчур.

Пиявка (пренебрежительно). Думаешь, многого прошу? Ничего подобного! А кто спасал в течение веков людей от повышенного давления? От тромбов? Да мало ли еще отчего? До сих пор меня изучают! Поверишь, иной раз по два года ни единой капли кро­ви во рту не бывает.

Трубочник.Так и умереть недолго.

Пиявка. Ничего, мы привычные. Зато уж если обедаю, то за раз столько крови могу выпить, что еще год можно не есть.

Трубочник. Как это?

П и я в к а. А так. Кровь у меня в желудке долго может храниться, бактерии там специ­альные живут. А еще, заметили люди, что кровь после моего укуса еще дол го из ранки выте­кает, не свертываясь. Заинтересовались они этим и обнаружили у меня в слюне вещество, гирудином назвали, в честь меня, значит. Так вот, оказалось, что вещество это помогает людям тромбоз лечить, так болезнь называется, когда кровь слишком сильно свертывается и человек может даже умереть от закупорки сосудов. И туг мы на помощь приходим.

Трубочник. Да, какая ты, оказывается, знаменитость!

Пиявка. Ну, еще бы! Ладно, задержалась я тут с тобой. Поплыла я дальше.

Конкурс 4. Решение творческих задач.

Команда 1. В Средней Азии достаточно широко был распространен круг­лый червь — ришта. Это паразит человека, вызывающий сильные подкожные нарывы. Промежуточным хозяином ришты является пресноводный рачок циклоп. Предложите наиболее эффективные способы борьбы с риштой.

Команда 2. Существуют круглые черви, микроскопические личинки кото­рых вызывают слоновую болезнь. Взрослые черви закупоривают лимфатиче­ские сосуды, их стенки утолщаются, возникает застой лимфы. В тропических и субтропических областях, где активно борются с малярией, эта болезнь практически не встречается. Чем это можно объяснить?

Команда 3. Ленточные черви бычий и свиной цепни встречаются практически на всех материках и крупных островах, т.е. являются животными-космополитами. С чем связано их широкое географическое распространение?

О Назовите меры профилактики распространенных гельминтозов.

После обсуждения в группах учащимся предлагается по очереди назвать профилактические меры; так по цепочке до тех пор, пока одна из команд не назовет последнюю меру. Она и получает дополнительное очко. Учитель до­полняет сведения учащихся. Подводятся итоги.