Главное меню

  • К списку уроков
Тип Круглые черви Урок 18. Строение и жизнедеятельность круглых червей
09.01.2015 2946 514


Цель урока: раскрыть особенности строения и процессов жизнедеятель­ности круглых червей, рассмотреть особенности человеческой аскариды в связи с паразитическим образом жизни.

Оборудование: таблица «Тип Круглые черви. Человеческая аскарида», влажный препарат «Аскарида».

Ход урока

I.  Организационный момент

II.                 Проверка усвоения материала прошлых уроков

1.           Карточки-задания для индивидуальной работы учащихся.

Карточка 1

Опишите цикл развития печеночного сосальщика. Заполните таблицу:

Стадии

Где происходит развитие

 

 

Карточка 2

В цикле развития печеночного сосальщика есть несколько личиночных стадий. Не­которые из них, например, мирацидии, имеют многочисленные реснички на по­верхности тела. У других личинок — церкариев развиваются хвостики на заднем конце тела. Какое значение имеют данные органы для личинок?

Карточка 3

Опишите цикл развития бычьего цепня. Заполните таблицу:

Стадии

Где происходит развитие

 

 

2.            Пресс-конференция «Размножение и развитие плоских червей».

У доски 2 ученика, которые будут отвечать на вопросы. Условие для отве­чающих: ответ полным предложением; условие для задающих вопросы: воп­рос четкий, корректный, требующий ответа в 1-2 предложения. Работа идет с использованием таблиц: «Бычий цепень», «Печеночный сосальщик».

Например: 1. На какие отделы делится ленточный червь? 2. Какие органы имеются на голове бычьего цепня? 3. Какое значение они имеют? 4. Где оби­тают паразитические ленточные черви? 5. Кто является представителями лен­точных червей-паразитов? И т. д.

Важно научить учеников слышать друг друга, чтобы вопросы последу­ющие были логическим продолжением предыдущих, т.е. из ответов дол­жен сложиться связный последовательный рассказ. Здесь уместно . использовать прием логической цепочки. (На месте отвечающих учени­ков может быть учитель).

III.               Изучение нового материала

1.            Известный советский ученый академик А. Н. Северцов, исследуя эволю­цию животных, установил, что для многих их естественных групп характерно состояние эволюционного развития, характеризующееся рядом ведущих приз­наков, которые определяют жизненный успех этих групп. А. Н. Северцов обоз­начил это как проявление биологического прогресса. Он характеризуется следующими признаками: 1) численным увеличением особей данной группы;

2)    прогрессирующим расселением, т. е. захватом новых сред обитания; 3) воз­растающим многообразием форм. Круглые черви характеризуются этими об­щими биологическими признаками — признаками биологического прогресса.

          В чем это заключается?

          Каковы причины этого? (Вопросы записываются на доске).

Слово учителя

(По ходу рассказа учащиеся составляют краткий конспект в виде опорных сигналов или тезисов).

Нематоды — самая многочисленная и многообразная группа круглых чер­вей. Само слово «нематода» произошло от греческого слова nemas, что означа­ет нить. Именно о них и пойдет речь сегодня на уроке.

Нематоды овладели всеми известными науке местообитаниями. Ученые не знают таких сред обитания, в которых не было бы нематод. Дно морей и океанов от северного до южного полюса (причем об этом можно говорить с полной уверенностью) заселено огромным количеством видов и особей нема­тод. Свободноживущие черви известны решительно повсюду: они проникли в солоноватые водоемы, а затем и в пресные, они проникли в почвенные воды и стали компонентами почвенных сообществ. Нематоды овладели органами и

тканями не только всех животных и человека, но равным образом всех известных растений — от водорослей до высших растений включительно, а также грибов.

Из сказанного выше можно видеть, что все среды жизни, вероятно, почти все многоклеточные животные и все растения оказались средой обитания не­матод. Общее число видов нематод в настоящее время еще не выяснено нау­кой. В учебной литературе приводятся данные о 20 тыс. видов круглых червей, но оговаривается то, что специалисты предполагают существование около 500 тыс. форм. А известный американский специалист по нематодам

Н.        А. Кобб полагал, что общее число видов нематод — свободных и паразитических — приближается к миллиону.

          Итак, на какой вопрос мы уже сможем ответить?

Одно из свидетельств многообразия тех сред жизни, которыми овладели нематоды, являются колебания длины их тела. Среди нематод имеются очень мелкие формы до 1 мм. Наряду с этими микроскопическими формами извест­ны настоящие гиганты, например самки лошадиной аскариды достигают 37 см в длину, а свайник — великан длиной в 1 м; паразит плацентонема ги­гантская, обитающая в организме кашалота, без преувеличения, напоминает удава, самки его до восьми с лишним метров в длину.

Изучение секретов необычайного успеха нематод — этих большей частью мелких животных — одна из важных проблем современной зоологии и всего народного хозяйства.

Попробуем и мы разобраться в причинах биологического прогресса этих животных. Как вы думаете, с чего необходимо начать поиски причин? Конеч­но, с организации червей и их биологии.

О Составить общую характеристику круглых червей, используя материал со стр. 55 и §18, стр. 56-57. Черты сходства с плоскими червями под­черкнуть синей пастой, особенные признаки круглых червей, впервые появившееся в эволюции животных — красной Используя материал учебника, можно составить следующую характерис­тику круглых червей:

jss Длинное, не разделенное на членики тело. jss В поперечном разрезе тело круглое.

& Двустороннесимметричные животные. jss Трехслойные животные. jgS Есть полость тела.

& Кишечник начинается ротовым отверстием и заканчивается анальным, jg? Один слой продольных мышечных волокон.

& При движении могут лишь изгибаться.

jss Тело плотное, упругое, снаружи покрытое плотной оболочкой. Действительно, нематоды (как все круглые черви) длиннотелые и тонкие, как струна. При этом в поперечном сечении их вытянутое плоское тело, как правило, образует правильный круг (это хорошо видно на таблице «Человече­ская аскарида»). Форме тела соответствует и главный, типичный способ пере­мещения в пространстве: черви движутся наподобие микроскопических или видимых и невооруженным глазом змей. Лежа всегда на боку, нематоды изги­баются в спинно-брюшной плоскости и перемещаются по дну водоемов, в тесных водных пленках почвы, в кишечнике и других органах человека и жи­вотных, меж клетками корней, стеблей, листьев и других частей растений.

Все тело нематод покрыто гибкой, эластичной и прочной оболочкой — ку­тикулой, которая образуется за счет кожных клеток (эпителия). Кутикула имеет защитное значение. Кроме того, она поддерживает достаточно высокое давле­ние полостной жидкости. Именно этим обусловлена струнообразная вытянутая форма тела нематод. (Живая эпителиальная ткань называется гиподермой. Она

очень тонкая, но по бокам тела, а также вдоль спины и брюха утолщена в виде валиков). Под покровами расположена продольная мускулатура. Однако мы­шечный слой не сплошной. Он тянется вдоль тела в виде четырех мышечных тяжей (отделенных друг от друга четырьмя валиками). Мышечные клетки удли­нены и всегда расположены в одном направлении (таблица «Человеческая ас­карида»). Все мышечные клетки работают согласованно, синхронно, что естественно повышает их силу. Недаром тонкие нематоды легко проникают в узкие пространства между нитями водорослей, между гифами мицелия грибов, между частицами почвы, в поры тела животных, в устьица листьев, межклетни­ки корневых, стеблевых и других тканей растений. Кожно-мускульный мешок (кутикула, кожа-гиподерма, продольная мускулатура) ограничивает первич­ную полость тела, заполненную первичнополостной жидкостью, в которой рас­полагаются системы внутренних органов.

Головной конец тела нематод снабжен головной капсулой. На переднем конце ее расположено, строго посередине, ротовое отверстие, окруженное гу­бами. На головной капсуле расположены органы чувств: органы осязания, обоняния (химического чувства), а у некоторых свободноживущих и глаза.

          Что из прозвучавшей характеристики, по вашему мнению, способство­вало прогрессу нематод?

Рассмотрим особенности внутреннего строения и жизнедеятельности нематод.

Пищеварительная система представлена прямой трубкой, в которой выде­ляют рот, глотку, пищевод, среднюю и заднюю кишку. Некоторые круглые черви имеют рот, снабженный губами (часто тремя) для захвата пищи, или ко­лющий ротовой аппарат (у растительноядных нематод).

Среди свободноживущих есть черви-хищники, большинство питается раз­лагающимися органическими веществами. Растительноядные черви способ­ны выделять наружу особые вещества — ферменты, под действием которых пища (растительные ткани) переваривается в наружной среде, после чего пища переваренная попадает в кишечник. Через задний отдел, оканчиваю­щийся анальным отверстием, непереваренные остатки выводятся из организма червя.

Внутри валиков гиподермы находятся каналы выделительной системы. Подходя к переднему концу червя (см. рис. 77 стр. 56), каналы загибаются на брюшную сторону, сливаются в непарный канал, открывающийся на брюш­ной стороне выделительным отверстием. Отмечу, что продукты обмена ве­ществ проникают в полостную жидкость. Здесь они с помощью фагоцитарных клеток обезвреживаются, накапливаясь в них, или поступают в каналы и удаляются наружу.

Нервная система расположена в гиподерме. Она состоит из окологлоточ­ного кольца и нескольких отходящих от его нервных стволов с ответвлениями.

Круглые черви преимущественно раздельнополы (рис. 76, стр. 55). У них ясно выражены половые различия (диморфизм).

          Чем внешне отличаются друг от друга самки и самцы?

Кроме всего сказанного, в передней трети их тела заметен поясок, на брюшной стороне которого находится половое отверстие. У самцов развиты, семенники, семяпроводы и семяизвергательный канал. Женские половые ор­ганы состоят из яичников, яйцепроводов и матки. Оплодотворение у круглых червей внутреннее, происходит в теле самки. Оплодотворенные яйца выделяются наружу через половое отверстие самки.

Яйца нематод заключены в яйцевые оболочки, предохраняющие их от фи­зических и химических воздействий.

          Кровеносная и дыхательная системы у нематод отсутствуют. Как проис­ходит дыхание червей?

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.