Главное меню

  • К списку уроков
Урок 16. Внутренне строение и жизнедеятельность плоских червей
09.01.2015 2381 0


Цели урока: Усвоение учащимися знаний о строении и жизнедеятельности плоских червей как более сложно организованных животных по сравнению с кишечнополостными; путем сравнения животных друг с другом, установить черты сходства и отличия в их организации.

Оборудование: таблицы «Белая планария», «Печеночный сосальщик», «Бычий цепень», кодограммы в разном исполнении.

Ход урока

I.  Организационный момент

II.                 Активизация опорных знаний

1.          Фронтальная беседа с применением репродуктивных базовых вопросов и вопросов, расширяющих знания.

              Малоподвижные кишечнополостные животные имеют лучевую сим­метрию тела. Тело червей двусторонне-симметричное. Чем объясняется появление у червей двусторонней или зеркальной симметрии тела?

              Какое значение для передвижения планарии имеет выделяемая слизь и реснички, покрывающие тело червя?

              С чем связано отсутствие ресничек — органоидов передвижения у пара­зитических плоских червей?

              Если положить планарию на спинную сторону, то она перевернется на брюшную сторону. При освещении ее ярким светом, планария уползает в затемненные места. Объясните поведение планарии.

              Почему белую планарию и печеночного сосальщика объединяют в один тип — плоские черви? Перечислите их общие признаки.

              Черви-сосальщики, живущие во внутренних органах животных и чело­века имеют нерасчлененное сплющенное тело, кожные покровы лише­ны ресничек и защищены плотной оболочкой; у них отсутствуют органы зрения и химического чувства; дыхание у сосальщиков бескис­лородное; сильного развития достигает обоеполая половая система. О чем говорят эти черты организации и с чем они связаны?

              О каких признаках паразитических червей не говорилось в предыдущем вопросе? С чем связано появление этих черт у червей-паразитов?

          Какой вывод можно сделать об уровне Специализации органов и тканей, если учесть, что планарии регенерируют из 1/279 части тела?

Что такое ткани и органы? Чем они представлены в организме плоского червя? Как они функционируют? Об этом и многом другом мы поговорим сегодня на уроке.

2.           Карточки-задания дитя индивидуальной работыучащихся.

Сравните между собой белую планарию и пресноводную гидру. Чем схожи эти жи­вотные по внешнему строению, чем различны? Кто из них — гидра или планария — имеет более сложное строение? Обоснуйте свой ответ. К каким систематическим типам относят этих животных?

Зарисуйте схемы строения гидры и белой планарии, отражающие тип симметрии у этих животных. Какой тип симметрии характерен для подвижных животных?

Дайте определение понятия «паразит». Перечислите приспособления червей к пара­зитическому образу жизни.

III. Изучение нового материала

Мы познакомились с такими признаками плоских червей, как двусто­ронняя симметричность плоского тела, обитание свободноживущих в пре­сных и соленых водоемах, на земле и в почве, а паразитических — внутри организмов животных и человека.

Познакомимся с другими характерными признаками типа Плоские черви. Следует прежде всего подчеркнуть, что организация свободноживущих рес­ничных червей должна рассматриваться как типичная. А все остальные клас­сы плоских червей - паразиты, а паразитизм, как известно, ведет к специальным преобразованиям организации, а нередко и к ее упрощению.

Организация планарии относительно простая. Ротовое отверстие у нее расположено на брюшной стороне тела, заднепроходного отверстия нет сов­сем, и плотные отбросы пищи выбрасываются через ротовое отверстие. Нет и органов дыхания и кровообращения.

Таковы все плоские черви. Тело у них обычно значительно сплюснутое в спинно-брюшном направлении, цельное или разделенное на членики. Пок­ровы планарии образованы клетками кожи с ресничками и слоями мышц. Та­кой покров называют кожно-мускульным мешком.

          Почему кожно-мускульный мешок так называют?

Кожно-мускульный мешок — сплошной покров плоского червя, образо­ванный клетками кожи и плотно прилегающими к ним слоями мышц. Участ­вует в защите, передвижении, добывании пищи. Непосредственно под кожей располагаются кольцевые мышцы (учитель обращает внимание учащихся на наглядный материал), под ними слой продольных мышц. Между спинной и брюшной сторонами тела животного проходят также спинно-брюшные мышцы.

Для определения роли этих мышц воспользуемся текстом учебника (§16, с. 47). Итак, при сокращении поперечных мышц червь становится более уз­ким и длинным: сокращение продольных мышц вызывает утолщение и укора­чивание тела. А при сокращении спинно-брюшных мышц тело червя становится более плоским.

Паразитические черви, в отличие от свободноживущих, сравнительно ма­лоподвижны. Органоиды движения отсутствуют. Имеются органы прикреп­ления в теле хозяина: присоски и крючочки. Тело покрыто плотной гладкой оболочкой, под которой располагаются слои кольцевой и продольной мускулатуры.

Подведем итоги этой части урока:

jss Плоские черви встречаются в пресных и соленых водоемах. Они рас­пространены во всех географических зонах. Однако большая часть ви­дов встречается в теплых областях. Есть виды, ведущие паразитический образ жизни в органах животных и человека.

es Плоские черви — двусторонне-симметричные животные.

& Тело плоских червей имеет обычно листовидную или лентовидную форму.

& У некоторых плоских червей (ленточных) тело разделено перетяжками на членики.

& Паразитические плоские черви имеют органы прикрепления в виде присосок и крючков.

jsS У свободноживущих плоских червей тело снаружи покрыто кожей, об­разованной клетками с ресничками. Под ними залегают слои кольце­вых, продольных и спинно-брюшных мышц.

& Тело паразитических плоских червей снаружи покрыто голой кожей. Под ней находятся слои кольцевых и продольных мышц.

& При сокращении кольцевых мышц тело червя удлиняется, при сокра­щении продольных — укорачивается; при сокращении спинно-брюш­ных мышц тело уплощается.

На рисунке 65 и таблице видно, что тело планарии внутри не имеет полос­ти (сравним с кишечной полостью кишечнополостных). Под кОжно-мускуль- ным мешком располагаются внутренние органы, промежутки между которыми заполнены паренхимой.

Паренхима (от гр. «пара» — возле, «нихима» — что-то разлитое; букв., дос­ловно: разлитое рядом) — рыхлая соединительная ткань, заполняющая про­межутки между внутренними органами.

Понятия «ткань» и «орган» нам известны из курса ботаники, но стоит их повторить именно здесь, т.к. плоские черви — животные, у которых имеются настоящие ткани, органы и системы органов.

Ткань — группа клеток, сходных по строению и выполняемым функциям.

Орган — часть тела животного, образованная группой тканей и выполняю­щая определенную функцию (например, глотка, кишечник, семенники и яич­ники (половые железы). У плоских червей все основные процессы жизнедеятельности происходят в органах тела.

Система органов — группа органов, работа которых направлена на выпол­нение одной основной функции (например, пищеварительная — рот, глотка, кишечник — способствует перевариванию пищи).

Все ткани и органы плоских червей развиваются из трех зародышевых сло­ев клеток: эктодермы, энтодермы и мезодермы — промежуточного слоя (вспомним у кишечнополостных промежуточный слой — неклеточный — ме­зоглея). Таким образом плоские черви — это трехслойные животные. У них имеются четыре основных типа ткани: соединительная, мышечная, нервная, и эпителиальная (покровная), которые участвуют в построении органов. Ор­ганы образуют системы органов. Их у ресничных червей четыре, это (см. рис. 67, 68, стр. 49) пищеварительная, половая, выделительная и нервная. А обыч­ные, казалось бы, кровеносная и дыхательная вообще отсутствуют.

          Как устроены эти системы органов и какую работу они совершают?

Вот вопрос, над которым вам необходимо поработать.

О Прочитайте материалы §16, обратите внимание на строение пищевари­тельной, половой, выделительной и нервной систем органов, укажите функции систем органов и особенности их у свободноживущих и пара­зитических червей. Результаты работы внесите в таблицу.

(Можно таблицу выполнить дома для экономии времени на уроке).

Системы

Функции

Особенности червей

органов

свободножи вущих

паразитических

1. Пищеварительная

 

 

 

2. Выделительная

 

 

 

3. Нервная

 

 

 

4. Половая

 

 

 

Выводы:

& Большинство свободноживущих плоских червей и сосальщики имеют разветвленный кишечник (2 или 3 ветви), открывающийся наружу ро­товым отверстием. Через ротовое отверстие поступает пища и удаляют­ся непереваренные остатки & Цепни кишечника не имеют. Они всасывают уже переваренные пита­тельные вещества всей поверхностью тела.

Свободноживущие плоские черви дышат растворенным в воде кисло­родом. Поступление кислорода и удаление углекислого газа из организ­ма осуществляется через всю поверхность тела. es Паразитические плоские черви живут в бескислородных условиях. Их дыхание происходит путем превращения сложных веществ внутри организма паразита. jss Продукты выделения удаляются из организма плоских червей через из­витые каналы, начинающиеся от звездчатых клеток и открывающиеся наружу выделительными порами.

& Нервная система свободноживущих плоских червей состоит из крупно­го головного узла, нервных стволов, нервных окончаний.

& У свободноживущих плоских червей на переднем конце тела имеется одна (или несколько) пар глаз. У них имеются также и другие органы чувств. jss У свободноживущих плоских червей чрезвычайно хорошо развита спо­собность к регенерации — восстановлению поврежденных или утра­ченных частей тела.

& Плоские черви — обоеполые животные (гермафродиты). Свободножи­вущие виды откладывают коконы с оплодотворенными яйцами. jss У паразитических плоских червей происходит самооплодотворение яиц. jss- Паразитические черви откладывают большое количество яиц.

& Развитие у свободноживущих плоских червей прямое, т.е. происходит без превращений (стр. 49).

& Развитие паразитических червей происходит с превращением и сменой хозяев, т.е. непрямое.

& Планарии — хищники. Они поедают различных мелких беспозвоноч­ных, контролируя их численность и сами в некоторых случаях служат кормом для рыб.

Домашнее задание

§16, термины, вопросы после параграфа.