Главное меню

  • К списку уроков
Урок 13. Клеточное строение и жизнедеятельность кишечнополостных
09.01.2015 3231 0


Цели урока: Раскрыть особенности внутреннего строения и процессов жизнедеятельности кишечнополостных животных, показать на их примере низкую организацию многоклеточных животных, свидетельствующую о глу­бокой древности этого типа организмов.

Оборудование: таблица «Тип Кишечнополостные. Гидра», опорные рисун­ки, схемы.

Ход урока

I.  Организационный момент

II.                 Актуализация опорных знаний

1.             Составьте рассказ «Общая характеристика кишечнополостных» с ис­пользованием опорной схемы прошлого урока.

2.          Работа в парах по терминам: кишечнополостные, кишечная полость, по­лип, радиально-лучевая симметрия, подошва

III.      Изучение нового материала

Известно, что кишечнополостные — это очень многообразная по формам группа животных, имеющих несмотря на это единый, общий план внешнего и внутреннего строения. А устроены они довольно просто. Кишечнополост­ные — самые низко организованные из числа настоящих многоклеточных животных.

Цель нашей сегодняшней работы — выявление особенностей внутреннего строения и процессов жизнедеятельности кишечнополостных животных. По ре­зультатам работы необходимо составить полную общую характеристику типа.

Организуется работа в группах по материалам §13 (10 мин.)

Роль учителя — консультационная, направляющая.

I             группа: эктодерма; строение и функции кожно-мускульных клеток; стре­кательные клетки.

II           группа: строение и функции нервных клеток; рефлекс; основные этапы рефлекса.

III         группа: функции промежуточных клеток; регенерация.

IV         группа: механизм бесполого размножения; почкование.

V           группа: половое размножение гидры.

Гидра давно стала классическим объектом при изучении кишечнополост­ных. Этому животному посвящено много специальных статей и книг. Гидр легко обнаружить в природе, собрать и содержать в аквариуме в течение круг­лого года. Наиболее широко распространена стебельчатая гидра (обращаем внимание на таблицу). Рисунок внешнего вида гидры дает хорошее пред­ставление о форме тела и характерной позе животного, подстерегающего до­бычу. Чтобы можно было представить себе истинные размеры гидры (1 см), рядом с ней изображена всем хорошо известная ряска. Расположение щупа­лец вокруг ротового отверстия свидетельствует о радиальной симметрии строения. На продольном разрезе отчетливо видно внутреннее строение тела гидры. Это двуслойные животные, состоящие из двух слоев клеток: наружного

-    эктодермы и внутреннего — энтодермы. Между ними располагается бес­структурное вещество — мезоглея. Рассмотрим особенности их строения.

Учащиеся I группы рассказывают о наружном слое клеток — эктодерме, о роли кожно-мускульных и стрекательных клеток (сообщение I). Рассказ со­провождается работой с таблицей.

es Эктодерма — наружный слой клеток, состоящий из кожно-мускуль­ных и стрекательных клеток, способствующих передвижению, защите и нападению.

Учащиеся II группы продолжают рассказ об эктодерме, отмечая строение и функции нервных клеток; дают определение рефлексу и называют основные этапы рефлекса. (Учащиеся автоматически воспроизведут материал учебни­ка, поэтому задача учителя, организовав беседу с учениками, четко опреде­лить, чем отличается раздражение организма от рефлекса).

Рефлекс — ответная реакция организма на действие раздражителя, проис­ходящая при участии нервной системы (кишечнополостные и др. многокле­точные животные).

Раздражение — ответная реакция организма на действие раздражителя (одноклеточные животные). А способность к раздражению — есть раздражи­мость.

Этапы рефлекса:

1.          Действие раздражителя вызывает возбуждение в нервных клетках (вос­приятие раздражения);

2.             Передача возбуждения по нервной сети;

3.             Сокращение мускульных волоконец кожно-мускульных клеток;

4.             Ответная реакция организма — сжатие гидры в комок.

jsS Нервные клетки эктодермы образуют сетевидное нервное сплетение, при помощи которого осуществляется связь организма со средой. На любые раздражения извне организм животного отвечает рефлекторно.

Учащиеся III группы отмечают роль промежуточных клеток в обновлении организма. (Пояснить схему, расположенную в инструктивной карточке).

Среди узкоспециализированных клеток эктодермы располагаются проме­жуточные клетки, которые не имеют никакой «профессии». При ранении, по­тере участка тела эти клетки начинают активно делиться, после чего образующиеся клетки становятся либо кожно-мускульными, либо пищевари­тельными, либо нервными или стрекательными, т.е. становятся специализи­рованными. Следовательно, роль промежуточных клеток — это участие в процессах регенерации. Регенерация — восстановление утраченных или пов­режденных частей тела.

Заслушиваем сообщение II.

jss Гидра обладает большой регенеративной способностью. В процессах регенерации участвуют промежуточные клетки, расположенные в эк­тодерме.

Учащиеся IV группы рассказывают о строении энтодермы — внутреннего слоя клеток. По схеме отмечают основные этапы переваривания пищи, опре­деляют роль железистых и пищеварительных клеток в этом процессе. Пище­варительные клетки по строению сходны с клетками простейших. На рисунке необходимо показать ложноножки, при помощи которых идет захват пище­вых частиц из кишечной полости и жгутики, движением которых подгоняют­ся пищевые частицы к пищеварительным клеткам. Клеточное пищеварение происходит с участием пищеварительных вакуолей так же, как у одноклеточ­ных организмов.

& Клетки энтодермы выполняют функцию переваривания пищи. Приз­наки сходства в строении пищеварительных клеток и клеток простей­ших указывают на родство кишечнополостных и одноклеточных животных.

Учащиеся V группы знакомят класс с почкованием — бесполым размно­жением гидры. По ходу рассказа рисуют на доске схему основных этапов раз­множения, определяют значение почкования.

Сразу после этого учащиеся VI группы рассказывают о половом размноже­нии гидры. Обращают внимание одноклассников на форму половых клеток и место их образования. Работая с рис.56, указывают также то, что многоклеточ­ная гидра в начале жизни состоит из одной клетки. А этот факт и тот, что поло­вые клетки по форме похожи на клетки простейших, говорит опять о родстве кишечнополостных и одноклеточных животных.

& Обычным способом размножения гидры является почкование, при кото­ром на теле образуется дочерняя гидра, уже способная к самостоятельно­му существованию. Половой процесс проходит осенью. Одним из этапов этого процесса является многоклеточный зародыш, покрытый плотной оболочкой, что позволяет ему перенести неблагоприятные условия.

Учитель консультирует учащихся по теме: «Размножение и развитие меду­зы» (рис.57, стр. 40).

Сквозь купол медузы аурелии можно видеть просвечивающиеся подково­образные красноватые половые железы, которые располагаются в карманах желудка. Медузы — раздельнополые животные. Самку и самца аурелии разли­чить нетрудно: у самки ротовые лопасти снабжены особыми выемками — кар­манниками. Созревающие яйца (созревают в энтодерме), выходя из внутренней полости через ротовое отверстие, задерживаются в этих карман­чиках, где происходит их развитие до стадии плавающей личинки — пламулы (двуслойный зародыш, эктодерма которого покрыта многочисленными мел­кими ресничками). Со временем она покидает материнский организм и после периода свободной жизни в толще воды опускается на дно, прикрепляется к нему и дает начало маленькому полипу, сидящему неподвижно на тонкой ножке. Полип растет и через некоторое время бывает способен выпочковы- вать или отделять подобных себе полипов. И не только их. Полип способен де­литься кольцевыми перетяжками на ряд дисков. Постепенно диски один за другим отделяются от полипа и превращаются в личиночную медузку эфиру. Эфиры питаются, растут и превращаются в крупных половозрелых медуз, размножающихся исключительно половым путем.

Таким образом, на примере медуз мы имеем возможность познакомиться с весьма своеобразным явлением, называемым чередованием поколений. Дейст­вительно, в жизненном цикле этих животных наблюдается правильная схема донного, сидячего полипоидного поколения, размножающегося вегетативно, с поколением свободноплавающим, одиночным, медузоидным, размножаю­щимся половым путем. Это имеет очень большое значение: прикрепленный образ жизни полипов препятствует их расселению, а медузы, покинув коло­нию, могут далеко уноситься морскими течениями и разбрасывать яйца на очень большом пространстве. Заселяя все новые и новые области (это касает­ся морских гидроидных полипов).

          Чем развитие медузы отличается от развития гидры?

IV.               Закрепление пройденного на уроке

Разгадайте кроссворд «Кишечнополостные» (см. Приложение).

V.  Итог урока

Даем общую характеристику кишечнополостных на примере гидры.

jsS Многоклеточные животные.

& Обладают лучевой симметрией.

& Двуслойные (эктодерма и энтодерма; мезоглея — неклеточный проме­жуточный слой).

‘jss Слепозамкнутая кишечная полость.

& Клетки тела специализированны. Имеются кожно-мускульные, стре­кательные, нервные, пищеварительные и половые клетки.

& Нервная сеть (диффузная нервная система). Реакции на раздражители среды происходят рефлекторно.

& Высокая регенеративная способность.

es Размножение: бесполое (почкование) и половое.

& Дыхание осуществляется всей поверхностью тела.

Домашнее задание

§ 13; термины. Заполнить таблицу:

Название

клеток

Функции

клеток

Слой

клеток

Строение клеток в связи с функцией

 

 

 

 

Индивидуальное задание: подготовить сообщения по теме «Многообразие кишечнополостных»