Главное меню

  • К списку уроков
Урок 7. Классификация животных
08.01.2015 7258 1064


Цели урока: продолжить формирование представления о виде как система­тической категории, показать принципы классификации животных, на осно­ве чего сформировать умения определять место животного в системе органического мира.

Оборудование: таблица «Систематические категории в зоологии», набор магнитных карточек «Классификация растений и животных» (или самодель­ные карточки с названием систематических категорий) в качестве динамичес­кой модели, животные уголка живой природы (хомячки сирийские и джунгарские, мыши, свинки).

С понятиями, терминами темы «классификация», «систематика», «вид», «систематические категории» учащиеся знакомились в курсе бота­ники в 7 классе. Поэтому работу по теме лучше начать с актуализации опорных знаний с логическим переходом на вопросы новой темы.

Ход урока

I.  Организационный момент

II.                 Проверка усвоения материала прошлого урока

Вариант I: выполнить все задания (кроме задания 7) тематической карты урока-конференции (см. урок 6).

Вариант II: разгадать кроссворд «Охрана животных» (см. Приложение).

Тихий опрос (беседа с одним или несколькими учениками происходит по­лушепотом, вто время, как класс занят другим делом). Беседа осуществляется по вопросу 7 тематической карты. Лучший ответ можно прослушать всем классом.

III.               Актуализация опорных знаний

О Узнать по описанию, что за слово написано на доске (слово закрыто листом). Можно использовать как соревновательный момент — кто первый?

                  это наука;

                  это очень древняя наука, наука кипящая, рождающая споры и много­численные гипотезы;

                  наука, которая всю свою историю находится в непрерывном станов­лении;

                  это своеобразная наука, принципы которой до сих пор подвергаются сомнениям;

                  объект ее исследования знаком ученым далеко не полностью;

                  с ней связаны этикетки с труднопроизносимыми латинскими назва­ниями;

                  результат ее поиска — это сложнейшие таблицы классификации и многотомные определители;

                  предмет исследования — разнообразие живых организмов;

                  она ищет систему, в которую бы уложилось все живое в окружающем мире.

Да, эта наука — систематика. (Характеристика науки зачитывается пол­ностью, даже если учащиеся узнали слово заранее, не доходя до последнего пункта описания). Учащиеся с помощью учителя вспоминают определение систематики.

Систематика — это наука о многообразии живых организмов, занимаю­щаяся распределением их в разные группы по степени их родства (родства в строении и происхождении). А распределение живых организмов по груп­пам есть классификация. Таким образом, систематика — наука, которая классифицирует живое.

В ходе беседы с учащимися следует вспомнить следующие моменты:

1.                Карл Линней — основоположник систематики.

2.                Описал большое количество растений и животных и дал им научное название.

3.                Линней предложил для каждого из живых организмов «фамилию» и «имя», отныне они стали называться двумя латинскими словами: одно обозначает род, другое — вид. Такая система двойных названий живых организмов носит название бинарная номенклатура.(Здесь учащиеся приводят примеры из ботаники: ландыш майский, василек синий, го­рох посевной).

4.                Впервые построил из хаоса стройное здание, в котором все известные в XVIII веке растения и животные заняли свои места. То есть Карл Лин­ней предложил научную классификацию живых организмов. Правда, классификация эта была искусственной, так как ученый ничего не знал о сложной системе родства и даже не подозревал, какую сложную и за­путанную историю имеет животный и растительный мир планеты.

5.                Предложил свое определение вида. Карл Линней считал, что вид — это совокупность особей, похожих между собой, беспрепятственно скре­щивающихся между собой, дающих плодовитое потомство и не имею­щих переходов к другим (сходным) видам, занимающих определенную территорию — ареал (приводим пример с комнатными растениями).

6.                К. Линней предложил объединять сходные виды в более крупные груп­пы — роды, роды — в отряды, отряды — в классы.

              Определите количество особей, видов и родов животных, указанных в списке (задание на доске или в тематической карте).

1.                   Лисица обыкновенная.   6. Медведь белый

2.                   Медведь бурый                7. Тюлень обыкновенный

3.                   Ласточка береговая          8. Сельдь атлантическая

4.                   Тюлень гренландский     9. Ласточка деревенская

5.                   Лисица обыкновенная 10. Медведь бурый

Ответ: особей — 10; видов — 8; родов — 5

IV.Изучение нового материала

Возникает вопрос: как обстоит дело с наиболее старым разделом зооло­гии — с систематикой животных? Продолжаются ли и в наше время научные исследования в этой области, или она уже выполнила свою задачу, зарегист­рировав, описав и распределив по степени родства все существующее многообразие животного мира?

Приходится признать, что и через два века после того как Линней заложил ее основы, систематика еще далека от того, чтобы считать свою работу завер­шенной и спокойно отойти в сторону. Исследования в области систематики продолжаются и теперь, и идут в различных направлениях. Пользуясь всем многообразием современных методов исследования, систематика стремится наиболее полно отразить основные пути, по которым шло историческое разви­тие мира животных (совершенствует общую систему животного мира в его крупных подразделениях). Рис. 341, стр. 234 — схема развития животного мира.

В области систематики отдельных групп и по настоящее время продолжает­ся работа по выявлению, описанию и изучению новых для науки видов живот­ных, которые оставались неизвестными прежним исследователям. Естественно, что большую часть таких новинок дает изучение морских глубин и дебрей, тропических лесов. Число новых для науки видов ежегодно растет и в фауне давно исследованных стран, в том числе и на территории России. Много новых видов обнаруживается среди мелких и невзрачных существ и различных групп беспозвоночных, которые либо не попадались на глаза прежде, либо сме­шивались под одним названием со своими родичами.

           Какие систематические категории используются в зоологии?

Вспомним систему растительного царства (работа с магнитными карточ­ками или просто на доске). Рассмотрим пример:

Царство                    Растения

Отдел Цветковые

Класс  Двудольные

Семейство Сложноцветные Рол   Василек

Вид     Василек синий

Успехи в зоологии привели к тому, что систематических групп стало недос­тавать для классификации животных, (видов животных известно более чем в 3 раза больше, чем видов растений).

О Написать систематические категории, используемые в зоологии по рис. 31 стр. 23 и выделить систематические категории, которые ученые стали вводить в классификацию животных.

Работа по таблице «Систематические категории в зоологии».

На примере крысы серой и крысы черной рассмотрите видовые признаки животных, определите их место в системе органического мира.

Если таблицы в школе нет, то точно такую же работу можно провести по схеме, подготовленной к уроку самостоятельно или рассмотреть пример с зай- цем-русаком, зайцем-беляком, зайцем-толаем, приведенный на рис. 30, стр. 23.

Вариант I

Видовые признаки крысы серой, или пасюка.

Хвост короче туловища, ухо, если его пригнуть вперед, не достигает глаза, буровато-серая окраска верхней стороны довольно резко отделяется от бело­ватого брюха, размножается круглый год, питается в основном животным кормом (хищнические наклонности связаны с особенностями строения ки­шечника), широкое распространение на территории нашей страны, обитает на полях, в хозяйственных постройках.

Видовые признаки крысы черной.

Хвост всегда длиннее туловища, ухо, пригнутое к морде, достигает глаза, окраска спины темноватая, постепенно светлеющая к брюшной стороне, раз­множается 2—3 раза в год, обитает в селах, лесу, питается растительными кормами.

& Рассмотренные крысы относятся к разным видам, которые характери­зуются определенными признаками.

& Вид — это группа сходных по строению, образу жизни и распростране­нию особей, способных скрещиваться между собой и давать плодови­тое потомство.

Черты сходства серой и черной крыс: образ жизни, ночная активность, об­щее сходство внешнего облика и размеров.

На основании общих признаков эти виды объединяются в более крупную группу — род Крысы.

Помимо рассмотренных видов крыс, в природе встречаются животные многих других видов, например, домовая мышь. Она менее похожа на крыс, поэтому ее относят к другому роду — роду Мыши. Белку обыкновенную от­носят к роду Белки и семейству Беличьи. А род Крысы и род Мыши на осно­вании общих признаков (роговые чешуйки на хвосте, ночная активность, раннее половое созревание, очень большая плодовитость и т.д.) объединяют в семейство Мышиные. Семейства мышиных и беличьих входят в отряд гры­зунов по сходным признакам. (К мышиным относятся и мыши белые (до­машние). Их можно показать для знакомства с признаками семейства мышйных). Свинка морская, хомячок, как крысы и мыши, также принадле­жат к отряду грызунов. На их примерах можно увидеть яркие черты грызу­нов. Сходные отряды на основании общих черт их представителей объединяются в классы.

Так, отряды грызунов и отряд хищных относят к классу млекопитающих, поскольку представители этих отрядов, несмотря на многочисленные разли­чия, имеют важные общие признаки: волосяной покров, живорождение, вскармливание детенышей молоком. Сходные классы, в свою очередь, объе­диняют в наиболее общие группы — типы. Например, млекопитающие, пти­цы, рыбы на основе сходства строения принадлежат к типу хордовых.

О Определите место крысы серой и крысы черной в системе органическо­го мира.

Таким образом, мы еще раз убедились в том, что и растения и животные имеют свое определенное место во всей системе органического (живого) мира. Система эта помогает нам ориентироваться во всем многообразии жи­вых организмов. Точно знать, с кем или с чем имеют дело, кроме школьников, важно знать и хозяйственникам, и врачам, и работникам санитарной службы, да и вообще всем, кто так или иначе.сталкивается с «братьями нашими мень­шими». Ошибки, когда совершенно безвредная тварь принимается за похоже­го на нее врага человеческого рода, иногда непоправимы. Систематика и призвана помочь им их избежать.


Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.