Главное меню

  • К списку уроков
Методические приемы формирования временных представлений у детей с интеллектуальной недостаточностью (умственной отсталостью)
12.10.2015 930 128 Наурызбекова Инесса Львовна

Формирование временных представ¬лений невозможно без тесного сотруд¬ничества учителя, воспитателя и семьи. Воспитатель группы продленного дня (или воспитатель школы интернатного типа) должен накапливать и закреплять временные представления учащихся в режимные моменты, во время самопод¬готовки, «клубных часов», воспитатель¬ных мероприятий, а также специально организованных наблюдений и экскур¬сий. Члены семьи школьника также мо¬гут быть активными участниками коррекционного процесса. Ежедневно, в т. ч. в выходные дни и школьные каникулы, они должны стремиться актуализировать, закреплять и расширять представления ребенка о времени.
Все упражнения и игры следует прово¬дить так, чтобы учащиеся самостоятель¬но смогли заметить свои ошибки и поста¬рались их исправить. В этом случае труд¬ности не снижают интереса к заданию, а становятся мотивом для продолжения поиска правильного решения. Как правило, подобные упражнения способству¬ют не только формированию временных представле-ний учащихся, но и развитию познавательной деятельности в целом. Кроме того, вариативность заданий спо¬собствует поддержанию познавательного интереса учащихся.
Обязательным условием формирова¬ния системы представлений о времени является использо-вание сочетания раз¬личных видов наглядных средств, как в урочное, так и во внеурочное время. Подбор наглядных средств для изучения конкретного временного понятия осу¬ществляется в соответствии с дидакти¬ческой целью каждого этапа обучения, содержанием учебной информа-ции, ло¬гикой ее изложения, психологически¬ми закономерностями усвоения знаний учащимися с нарушением интеллекта. В наглядных пособиях существенным признаком временных понятий должен выступать цвет, который, являясь своего рода условным знаком, легче восприни¬мается в качестве носителя определенной информации.
При работе с наглядными пособиями и организации наблюдений педагог должен концентри-ровать внимание школьников на правильном выделении существенных признаков наблюдаемых объектов с це¬лью предупреждения их смешения (на¬пример, вечера и ночи, дня и утра, весен¬них и осенних месяцев). Несущественные признаки понятий нужно варьировать. Пример.
В одних случаях на магнитную доску прикрепляются пейзажные картинки с изображением различного времени суток, и учащимся предлагается выделить из всех картинок те, которые относятся к вечеру, и назвать их общий признак. В других случаях педагог просит детей определить, к какому времени суток от¬носятся данные картинки. Затем он сни¬мает картинки, не относящиеся к вече¬ру, а оставшиеся просит назвать одним словом и обосновать свой ответ.
И в том, и другом случае учащимся предоставляется возможность вспомнить не только понятие, но и его объективные признаки.
Специальные ме¬тодические приемы, основанные на вза¬имодействии тактильного, зритель-ного, слухового анализаторов, которые можно использовать в процессе формирования временных представлений:
• подвижная аппликация;
• коллективное создание рассказа по сюжетным картинкам;
• работа с «зашифрованным» письмом и «деформированным» текстом;
• постановка проблемного вопроса;
• анализ специально созданной реаль¬ной ситуации, требующей от учащихся временной оценки;
• прием вхождения в образ (при дви¬гательном моделировании) и другие приемы.
Например, на уроках развития речи может использоваться прием предмет¬ного моделирова-ния некоторых показа¬телей времени, входящих в объем времен¬ного отрезка.
Учащиеся получают шаблон дерева и основные детали (цветы, плоды, зеленые и желтые листья, снежинки). Из пред¬ложенного материала им предлагается, опираясь на имеющиеся у них представ¬ления, отобрать те детали, которые входят в наглядный образ дерева, харак¬терный для определенного времени года. Потом они создают модель и сравнива¬ют ее с образцом.
Или, например, может моделироваться небо в разное время суток.
Школьникам раздаются карточки раз¬личных цветов, символизирующие цвет неба в разное время суток, и картонные модели месяца, звезд, солнца различных конфигураций и цветов, а далее предла¬гается смоделировать, «изобразить» ночное, утреннее или вечернее небо, ис¬пользуя данные символы.
В процессе создания модели участники руководствуются знанием существенных признаков моделируемого ими объекта (например, утреннего неба). Такая работа требует одновременного взаимодействия целого ряда анализаторов (зрительного, кинестетического, слухового), что очень важно в освоении представлений о вре¬мени.
На уроках русского языка, чтения мо¬жет иметь место прием работы с «дефор¬мированным» текстом.
Учащимся, предлагается на слух со слов педагога или с опорой на текст най¬ти ошибку в описании признаков време¬ни года (определенной части суток) или их последовательности. А, детям, испы¬тывающим значительные затруднения, предлагается текст со вставленными картинками, указывающими на ошибки в описании признаков времени года.
Полезно использовать и другие при¬емы: прием вхождения в образ (когда учащийся «перево-площается» в опреде¬ленное время года), коллективной аппли¬кации или рисунка (когда из готовых де¬талей или шаблонов школьники создают наглядный образ времени года).
На уроках труда учащимся можно предложить выполнить аппли¬кацию «Время года» с использованием готовых деталей, предварительно раз¬местив их на листе бумаги. Школьники, получив детали (снежинки, листья, цве¬ты, грибы, деревья, ягоды, солнце, тучи и т. п.), отбирают те, которые входят в объем наглядного образа времени года, выбранного ими для аппликации. Все свои действия учащиеся сопровождают речью. Затем педагог просит назвать время года, соответствующее готовой аппликации, и указать признаки, харак¬теризующие данное время года. После завершения работы педагог уточняет у школьников, какие еще детали можно использовать в аппликации для более полной передачи признаков конкретного времени года.
Под руководством воспитателей детям можно предложить изготовить и книж¬ки-раскладушки, иллюстрированные ап¬пликациями. Учащиеся могут изображать «сюжеты» на страницах, последователь¬но развертывая действия и события. Ра¬бота по изготовлению книжек создает благоприятные условия для включения речи детей в процесс познания временных отношений, понимания и самостоятель¬ного использования временной термино¬логии (сначала, потом, начало и конец события, раньше, позже, сейчас и другие).
В работе над формированием времен¬ных представлений можно широко при¬менять проблем-ные и другие специальные ситуации, требующие от учащихся оцен¬ки определенного проме-жутка времени. Приведем пример такой ситуации.
Педагог раздает учащимся тексты и предлагает определить, какое количест¬во слов они успеют прочитать за 1 мину¬ту. В данном случае им требуется пред¬ставить конкретную наполняемость 1 минуты. После высказанного предполо¬жения осуществляется самопроверка: школьники прочитывают слова текста в течение одной минуты и подсчитыва¬ют их количество.
Интервалы времени могут постепен¬но увеличиваться, а задания — услож¬няться.
Такие ситуации можно использовать как на уроках, так и во внеурочное вре¬мя, во время режимных моментов: про¬гулки, обеда, самоподготовки, игры, а также дома с родителями. При создании таких ситуаций следует показать детям значимость умения правильно опреде¬лять и рассчитывать время, экономить его. Показательной ситуацией, в этом плане, может послужить следующая ситуация.
Во время самоподготовки перед на¬чалом выполнения домашнего задания воспитатель просит учащихся опре¬делить время по настенным часам. За¬тем он сообщает детям, что на приго-товление уроков отводится один час, и предлагает им ответить на вопрос: «Сколько тогда времени будут показы¬вать часы? ». Учащиеся определяют вре¬мя завершения самоподготовки и выпол¬няют домашнее задание. По окончании работы воспитатель вновь возвращает их к часам, чтобы школьники убедились, что прошел один час и они верно опреде¬лили время окончания самоподготовки. Далее воспитатель может предложить учащимся вспомнить, что они успели сделать за один час.
В данной ситуации учащиеся воспри¬нимают наполняемость часа. Поскольку школьники с нарушением интеллекта, как правило, не умеют планировать свою де¬ятельность во времени, воспитатель дол¬жен обращать внимание на тех, кто не успел выполнить все задания за один час. Постепенно он подводит детей к выводу о том, что надо стараться не терять вре¬мя, так как оно постоянно движется, не останавливаясь, поэтому при выполнении заданий не стоит отвлекаться от работы, а следует ориентироваться на заданное время и при необходимости менять темп деятельности.
В процессе разрешения проблемных ситуаций у учащихся с нарушением ин¬теллекта посте-пенно развивается «чувс¬тво времени», так необходимое им для планирования собственной деятельности во времени.
При использовании различных при¬емов формирования временных пред¬ставлений на уроках может также приме¬няться материал художественных произ¬ведений. Например, на уроках развития речи, чтения и русского языка можно использовать прием работы с «зашиф¬рованным письмом». В данном приеме работы содержание одного и того же текста «проигрывается» разнопланово. Например, педагог зачитывает учащимся «письмо» с перечислением последова-тельности событий, действий или с опи¬санием признаков определенного отрезка времени (часть суток, время года, месяц) и предлагает определить, о каком отрезке времени идет речь в письме.
«С каждым днем все ярче и ярче светит солнце. На реках треснул лед, зажурчали ручьи. Прилетели грачи. На деревьях на¬бухли пахучие почки. Показались первые цветы — подснежни-ки. Большими стая¬ми тянутся из теплых стран птицы».
Или предлагается этот же текст с на¬меренно вставленными ошибками. Дети, прослушав «письмо», определяют ошиб¬ки, допущенные в описании, например в указании времени года, и исправляют их.
В данном случае проводится еще и ра¬бота над лексико-грамматическим строем речи учащихся с нарушением интеллекта, для которых, как известно, характерно его недоразвитие. Работая с «письмами», школьники осуществляют семантический отбор, т. е. выделяют из текста слова, указывающие на временные признаки, составляют с ними различные синтакси¬ческие конструкции.
Представления учащихся о признаках временных отрезков, наполняемости мер времени, их соотношении следует закреп¬лять и в ходе разнообразных упражнений и дидактических игр. В качестве примера приведем некоторые из них.
1.Упражнения, требующие выбора (показа, называния) картин, действий, характеризу-ющих различные отрезки времени:
• из предложенных картинок выбрать те, которые соответствуют вечеру (утру, ночи и т. д.);
• показать те картинки из предло¬женных, которые имеют признаки весенних месяцев, и т. п.;
• среди предложенных картинок найти часы, которые показывают одинаковое время.
2.Упражнения на узнавание определенных отрезков времени по словесному
описанию:
• определить, о каком месяце (време¬ни года) говорится в письме (текс¬те), и т.п.
3.Упражнения на установление последовательности:
• расположить карточки с названия¬ми мер времени от большей к самой меньшей (и наоборот);
• дописать в ряду предложенных про¬пущенные месяцы;
• расположить карточки с названиями дней недели (частей суток, месяцев года) в правильном порядке.
4.Упражнения на классификацию:
• к карточкам с названием частей суток (месяцев) приложить соответствующие им картинки;
• картинки с изображением природы или деятельности человека разложить по соответ-ствующим им группам: утро, день, вечер, ночь и т. п.
5.Упражнения на сравнение и выделение отличительных признаков некоторых отрезков времени:
• сравнить переходные времена года (осень-весна), части суток (утро-день, вечер-ночь) и т. п., изображен¬ных на картинках;
• сравнить показания времени на ма¬кетах часов.
6.Упражнения на исключение:
• в ряду предложенных для воспри¬ятия картин с изображением приро¬ды и деятельно-сти людей в опреде¬ленный отрезок времени выбрать те, которые не соответствуют данному периоду времени;
• обнаружить допущенные педагогом ошибки (среди перечисленных вре¬менных признаков может появиться признак, характерный для другого отрезка времени).
7.Упражнения на моделирование объектов, входящих в наглядный образ временного отрезка (понятия):
• смоделировать циферблат часов, показывающих определенное время (например, 2 часа ночи);
• смоделировать из готовых деталей дерево, характерное для каждого времени года (по образцу и по па¬мяти);
• смоделировать небо, характерное для каждого времени суток (по об¬разцу и по памяти).
8.Упражнения, требующие оценки длительности отрезка времени:
• установить, сколько потребуется времени, чтобы выполнить намечен¬ный объем работы;
• помолчать (почитать) 1 минуту (3, 5 минут), а потом дать знак, когда это время истечет.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.