Главное меню

  • К списку уроков
МЕТОДИКА РУКОВОДСТВА ПОДВИЖНОЙ ИГРОЙ НА УРОКАХ ФИЗКУЛЬТУРЫ
03.11.2017 84 7 Ермешкенова Эльвира Сериковна

Содержание современного образовательного процесса ориентировано на формирование у обучающихся готовности творчески использовать приобретенные знания, умения и навыки в любой учебной и жизненной ситуации, развитие настойчивости в достижении успеха. В педагогической науке подвижные игры рассматриваются как важнейшее средство всестороннего развития ребенка. По определению П.Ф. Лесгафта, «подвижная игра является упражнением, посредством которого ребенок готовится к жизни». [3] Статья посвящена методике руководства подвижной игрой на уроках физкультуры в начальных классах в условиях обновленного содержания среднего образования.
Ключевые слова: [обновленная учебная программа, урок физкультуры, подвижные игры, младшие школьники].

Одним из основных требований отечественной дидактики к процессу обучения на современном этапе является организация активной деятельности ученика по самостоятельному «добыванию» знаний. Такой подход способствует не только приобретению предметных знаний, социальных и коммуникативных навыков, но и личностных качеств, которые позволяют ему осознавать собственные интересы, перспективы и принимать конструктивные решения. Обновленная Программа по предмету «Физическая культура» предлагает поэтапный учебный план, способствующий развитию знаний, пониманий и навыков учащихся по ряду физической деятельности, одновременно улучшающий их целостное развитие в отношении таких аспектов как соблюдение правил, психическое здоровье и принципы здорового образа жизни. Средством достижения данных задач для меня является подвижная игра.
Увлекательное содержание, эмоциальная насыщенность игры побуждают ребенка к определенным умственным и физическим усилиям. Разнобразные движения требуют активной деятельности крупных и мелких мышц, способствуют лучшему обмену веществ, кравообращению, дыханию, т.е. повышению жизнедеятельности организма. Подвижная игра- незаменимое средство пополнения младшим школьником знаний и представлений об окружающем мире, развития мышления, смекалки, ловкости, сноровки, ценных морально- волевых качеств.
Кроме того, подвижную игру можно назвать важнейшим воспитательным институтом, способствующим как развитию физических и умственных способностей, так и освоению нравственных норм, правил поведения, этических ценностей общества. Подвижные игры всегда являются творческой деятельностью, в которой проявляется естественная потребность ребенка в движении, необходимость найти решение двигательной задачи. Совместные действия в играх сближают детей, доставляют им радость от преодоления трудностей и достижения успеха.
Большое влияние подвижные игры оказывают так же и на нервно- психическое развитие ребенка, формирование важных качеств личности. Они вызывают положительные эмоции, развивают тормозные процессы: в ходе игры приходится реагировать движением на одни сигналы и удерживаться от движения при других. В этих играх развивается воля, сообразительность, смелость, быстрота реакций и др. Ярко выражаемая в подвижных играх деятельность различных анализаторов создает благоприятные возможности для тренировки функции коры головного мозга, для образования новых временных как положительных, так и отрицательных связей, увелечения подвижности нервных процессов.
Методика проведения подвижных игр нашла свое отражение в работах ученых: Е.А. Аркина, В.В. Гориневского, Н.А. Метлова, А.В. Кенеман, М.М. Конторович, Л.И.Михайловой, Т.И. Осокиной, Е. А. Тимофеевой и др.
Но, «чтобы игра с самых ранних лет стала благотворной силой, нужно сознательное, опытное и любовное руководство ею» [2], поэтому на уроках физкультуры в 1 классе я уделяю большое внимание руководству подвижной игрой и тщательно отбираю игры с учетом ее всестороннего влияния на ребенка.
Главные элементы руководства учителем игрой таковы.
Содержание игры подбираю с учетом возврастных особенностей детей, их возможностей выполнять те или иные движения, соблюдать игровые правила. Например, в игре «1-2-3 ұстап ал», «Аңшылар» и др. каждый ребенок должен внимательно следить за действиями водящего. При его приближении ребенок стремительно убегает в противоположную сторону. Почувствовав себя в безопасности, замедляет темп движения, тормозит его, приостанавливается. При новом приближении водящего он вновь ускоряет движение.
Как показывает практика, подвижные игры - одно из важнейших средств физического воспитания. Подвижные игры дают мне не только возможность совершенствовать движения, упражняется в ходьбе, беге, прыжках, лазаньи, ползании, метании, ловле, но и позволяют вовлечь ребенка в сознательную активную деятельность, осуществить деятельностный подход к обучению. Деятельностный подход заключается в том, что учащийся получает знания не в готовом виде, а добывает их сам, осознает содержание и формы своей учебной деятельности, понимает и принимает систему ее норм, активно участвует в их совершенствовании, что способствует активному успешному формированию его знаний, учебных умений и навыков и навыков широкого спектра (“знать”, “понимать”, “применять”, “анализировать”, “оценивать”, “синтезировать”).
Перед началом игры ставлю конкретную цель обучения, т.е. учебные задачи решаю посредством игры. Через игровую деятельность достигаю конкретного педагогического результата, в чем заключается их обучающая ценность. В процессе проведения подвижных игр выясняю степень физического развития детей, их сообразительности, смекалки, а также решительности или нерешительности, быстрой или медленной переключаемости с одного действия на другое. Подвижные игры служат методом совершенствования уже освоенных детьми двигательных навыков и воспитания физических качеств. Поэтому, например, такие игры, как «Не оставайся на полу», «Удочка» «Арқаннан секіру» проводится тогда, когда дети уже овладели прыжком в длину с разбега и высоту. Посредством подвижных игр «Охотники и зайцы», «Мяч водящему» решаю задачи закрепление движений с мячом.
Наблюдения показывают, что использование игровых форм в качестве метода обучения способствует активизации познавательных интересов учащихся. Убеждена, что активная познавательная деятельность ученика приобретает устойчивый характер только в условиях сотворчества и поддержки учителя как партнера, консультанта. Такого характера усиление личностно-ориентированного образования возможно при использовании подвижных игр, которые в различных сочетаниях создают предпосылки для сотрудничества всех участников образовательного процесса, не допуская авторитарности во взаимоотношениях. Особый интерес у детей вызывают эстафетные игры соревновательного характера, а так же игры, активизирующие мыслительные процессы, такие как «Запрещенное движение», «Западня», «Спрячь руки за спину», «Угадай, что делали» и т.п.
Еще одним из педагогических подходов, обозначенных в обновленных Учебных программах, является коммуникативный подход. Коммуникативный подход к обучению - это передача и сообщение информации, обмен знаниями, навыками и умениями в процессе речевого взаимодействия двух или более людей. Результатом коммуникативного подхода является способность осуществлять общение посредством языка, то есть передавать мысли и обмениваться ими в различных ситуациях в процессе взаимодействия с другими участниками общения, правильно используя систему языковых и речевых норм и выбирая коммуникативное поведение, адекватное ситуации общения. Умение спокойно и вместе с тем с подъемом вести объяснение игровых правил, распределять роли, когда нужно, принимать участие в игре, подводить итоги — это большое искусство, овладеть которым я стремлюсь. Развитию речи детей способствуют игры с произношением рифмовок, такие как «Не намочи ноги», «Два Мороза», «Космонавты», «Сақина», «Айгөлек».
При руководстве подвижными играми с правилами большое значение имеет индивидуальный подход. Для индивидуального подхода к детям в процессе игровой деятельности выясняю их отношение, интерес к игре и характер участия в различных играх. Изучая индивидуальные особенности детей, их способности и умения, стараюсь использовать это в игре. Позволяю ребенку проявить индивидуальность в играх, которая заключается в самостоятельном развитии его замысла и умения организовать его игру, в настойчивости достижения поставленной цели. Условием организации дифференцированной работы в игре является применение дифференцированных заданий, которые различаются по сложности, по познавательным интересам, по характеру помощи со стороны учителя. Опыт показывает, что младшие школьники могут при соответствующем руководстве придумать варианты знакомой им игры, усложнить ее содержание, дополнить правила. В дальнейшем дети придумывают короткие игры на сюжеты литературных произведений, сказок, а на более высокой ступени интеллектуального и творческого развития, определяемого систематическим руководством учителя, дети могут создавать подвижные игры на придуманные ими самими сюжеты.
Ценностно-ориентированный подход в обучении – это способ организации и выполнения учебной деятельности, получения и использования ее результатов с позиций определенных ценностей. «Воспитательные возможности подвижных игр многогранны, но для их реализации необходимы заинтересованность учителя, его творческое отношение и педагогическое мастерство» [1] в подведении итогов игры. Использую подвижные игры как средство формирования таких нравственных проявлений, как дружелюбие, умение действовать вместе, даю ребенку возможность почувствовать себя членом коллектива. Развиваю в детях доброжелательность, стремление принести пользу игровому коллективу. Игровые приемы, направленные на организацию коллективных форм деятельности способствует тому, что учащиеся учатся уважать мнение других членов малой группы, прогнозировать конечные результаты, самостоятельно планировать деятельность, определять методы достижения целей. В коллективных играх «Выручай», «Бос орын», «Шеңбер» воспитывается простейшее представления о нормах поведения, сотрудничества.
Таким образом, применение подвижной игры на уроках физкультуры в начальных классах позволяет мне решать задачи обновленной Учебной программы по физвоспитанию, а именно: создает условия для применения предметных знаний, умений и навыков; оценки необходимости в улучшении двигательных компетенций и физического развития; понимания важности нравственных качеств и необходимости честного соперничества и непрерывного саморазвития; развивает навыки критического и творческого мышления, разрешает проблемы развития коммуникативных навыков.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.