Главное меню

  • К списку уроков
Сюжетное занятие по развитию речи "Весна в Простоквашино"
14.03.2016 524 109 Гладских Татьяна Леонидовна

Гладских Татьяна Леонидовна
КГКП я/с № 101«Аяла» г. Караганда

Сюжетное занятие по развитию речи «Весна в Простоквашино»

Программное содержание:
Продолжать развивать у детей форму диалогической речи, умение составлять описательный рассказ по картине. Обогащать речь грамматическими нормами. Активизировать в речи сложные предложения. Расширять словарный запас. Развивать качественную сторону лексики. Формировать реалистические представления о природных явлениях. Развивать умение устанавливать причинно- следственные связи, видеть логику развития действий. Развивать слуховое внимание, фонематическое восприятие. Совершенствование общей и мелкой моторики. Развивать у детей речевое творчество, логическое мышление, воображение.
Воспитывать умение всегда прийти на помощь, доброжелательность.
Материал: «Пирамида желаний», письмо-схема, схема маршрута, аудиозапись с голосом Вьюги Бурановны, логическая таблица, «логопедическая полянка», задания в конвертах, письмо, мольберты, костюм кота Матроскина, весенняя картина – состоящая из пазлов, ватман с незаконченной аппликацией по теме «Весна в Простоквашино», недостающие элементы к аппликации вырезанные из самоклейки.
Ход занятия.
Воспитатель: Сегодня у нас необычное занятие. К нам в детский сад пришло
много гостей. Гости - это всегда праздник и радость. Давайте их поприветствуем. (Дети здороваются на казахском языке).
Посмотрите, ребята, у меня в руках необычная пирамида. Давайте в этот чудесный весенний день выскажем свои добрые пожелания друг другу и гостям и соберем их в эту волшебную «Пирамиду желаний». (Дети высказывают свои пожелания, нанизывая при этом кольца на пирамидку). Давайте подарим «Пирамиду желаний» нашим гостям, чтобы у них остались приятные воспоминания о нашей встрече.
Воспитатель: Ребята, утром я получила необычное письмо. Помогите мне его прочитать, я думаю, что это письмо-приглашение в гости. (Дети по схеме читают письмо, в котором Шарик и Матроскин приглашают детей в Простоквашино посмотреть на весенние чудеса)
Воспитатель: А как же нам попасть в Простоквашино?
Ребята, посмотрите, Матроскин положил, в конверт схему маршрута, по которому мы сможем узнать дорогу в Простоквашино. А вот и 3 тропинки, по какой нам пойти?
Посмотрите внимательно каждый на карточку и выберите тропинку, которая приведет нас в гости к коту Матроскину.
Почему вы так решили? (ответы детей)
Воспитатель: Молодцы ребята, выбрали нужную тропинку, пора отправляться в путь. (Дети под музыкальное сопровождение идут по тропинке)
Воспитатель: Вот, мы и в Простоквашино!
Ой, ребята, что-то здесь мрачно, совсем не заметно наступления весны, не слышно пения птиц, журчания ручейков, да и не встречает нас никто. Что здесь происходит? (Раздается голос - фонограмма: «Весну захотели увидеть? Не бывать весне в этих краях! Ха-ха-ха!)
Воспитатель: - Наверное, это Вьюга Бурановна не хочет уступать дорогу весне. Это она похозяйничала здесь. Давайте попробуем вернуть Весну в Простоквашино !
(звучит тревожная музыка, вихрем заносит письмо)
Ребята, наверное, Вьюга Бурановна решила проверить нас: Она приготовила задания, выполнив которые мы поможем Весне вернуться. (Педагог открывает письмо)
Воспитатель: Ребята посмотрите по этой схеме, мы сможем определить, где находиться задание. (Дети определяют место и подходят к нему)
На каждой карточке 4 картинки они объединены общим признаком, но одна из картинок лишняя. Найдите ее и объясните почему. Проводится игра «Четвертый лишний».
Воспитатель: Молодцы ребята, справились с заданием, но Вьюга Бурановна не хочет отпускать Весну и приготовила, для нас еще одно задание. Посмотрите на эту схему, где нам искать следующее задание. (Дети находят задание ¬подходят к полянке)
Посмотрите, какая нелепица, Вьюга Бурановна все перепутала на полянке. Скажите, что здесь неправильно и верните все на свои места, так как должно быть на самом деле.
Вот мы выполнили еще одно задание и скоро вернем Весну в Простоквашино.
Что за шум, ребята? Это, наверное, Вьюга Бурановна! Давайте спрячемся от нее, превратимся в камушки, и она нас не заметит, дети закрывают глаза и сжимаются в комочки. Музыка стихает, и дети видят указатель, который указывает дорогу к следующему заданию. (Подходят и видят кота Матроскина )
Здравствуй, Матроскин! Чем это ты здесь занимаешься?
Матроскин:
Здравствуйте ребята! Ой , что у нас в Простоквашино происходит, Вьюга Бурановна разбушевалась. Дядя Федор прислал нам картину с изображением Весны, мы ее рассматривали, и вдруг налетела сильная вьюга, картина упала и рассыпалась. Я пытаюсь ее собрать, но у меня ничего не получается .
Воспитатель: Ребята давайте поможем коту Матроскину восстановить картину.
Матроскин: Но картину нужно не только собрать, но и к к каждой части придумать красивое предложение, я думаю, что тогда весна обязательно вернется в нашу деревню. (Дети выполняют задание).
Воспитатель: -Ребята, а кто сможет повторить рассказ о весне, который у нас получился (один ребенок повторяет весь рассказ)
Матроскин: Какие вы молодцы! У вас получился замечательный рассказ о Весне.
Звучит фонограмма весенней музыки.
Воспитатель: Вы слышите - это звуки Весны! Она шлет нам привет!
Матроскин: Ребята, посмотрите, Весна вернулась в Простоквашино! Как красиво у нас стало! Спасибо вам! Вы такие умнички.
Воспитатель: - А теперь скажите, пожалуйста, без чего не бывает весны? (Ответы детей)
Матроскин: - Сегодня такой чудесный день так хочется, чтобы он запомнился. Давайте сделаем фантазию-аппликацию «Весна в Простоквашино», где отобразим ее чудесные превращения. Вы должны приклеить недостающие элементы в то место где они должны находиться Вам нужно постараться, чтобы работа получилась красивая и аккуратная.
(Коллективная работа детей)
Матроскин: Молодцы, ребята! Вы все постарались, посмотрите, какая прекрасная весенняя картина у вас получилась.
Спасибо вам за все. Я думаю, что пройдя через все испытания, вы поняли, что только все вместе, помогая друг другу, мы можем справиться с любой бедой, победить зло. Я желаю вам, чтобы вы всегда были такими же добрыми, дружными и не оставляли друг друга в беде. А теперь нам пора прощаться.
(Дети прощаются с Матроскиным и уходят по тропинке).
Воспитатель: Вот и подошло к концу наше путешествие в Простоквашино за весенними чудесами.
- Ребята, вам понравилось наше путешествие? У меня есть фишки. Если вам было интересно и понравилось путешествие выберите фишку красного цвета, фишку желтого цвета, если что-то в путешествии не понравилось; синего цвета - если путешествие не понравилось вовсе. (Дети выбирают фишки)
Вы все молодцы и быстро справились с заданиями Вьюги Бурановны. Но это ещё не все! Давайте попрощаемся с гостями. В группе нас ждет ещё один сюрприз от кота Матроскина.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.