Главное меню

  • К списку уроков
Доклад на тему:"Самообразование как одно из условий профессионального роста педагога"
07.06.2019 37 6 Симакова Наталья Дмитриевна

Доклад на тему: «Самообразование как одно из условий профессионального роста педагога»

Дата проведения: 6.02.2019г.
1. Обоснование необходимости постоянного профессионального роста педагога.
Что заставляет людей постоянно работать над собой, пополнять свои знания, занимаясь самообразованием? Наука, техника, производство развиваются и совершенствуются непрерывно. Ученые утверждают, что знания, которыми располагает человечество, удваиваются каждые 10 лет. Следовательно, знания, полученные ранее, могут устаревать. В современном мире отмечается заметное повышение социальной роли образования, которое становится главным ресурсом общества. Усиление интеллектуального потенциала, в основе которого заложен приоритет самоценности человека, способного к саморазвитию, – одна из важных задач образования. В связи с этим следует отметить, что в очередном обращении наш президент отмечает »Залогом профессионального успеха уже не могут служить полученные один раз в жизни знания. На первый план выходит способность людей ориентироваться в огромном информационном поле, умение самостоятельно находить решения и их успешно реализовывать»Постоянная работа педагога над совершенствованием своего развития важна в силу специфики педагогической деятельности, направленной на развитие и воспитание ученика... Только путём самообразования и творческих поисков педагог придёт к своему мастерству. Именно поэтому постоянное стремление к самосовершенствованию должно стать потребностью каждого педагога. Самообразование педагога есть необходимое условие профессиональной деятельности педагога. Общество всегда предъявляло, и будет предъявлять к педагогу самые высокие требования. Для того чтобы учить других, нужно знать больше, чем все остальные. Педагог должен знать не только свой предмет, и владеть методикой его преподавания, но и иметь знания в близлежащих научных областях, различных сферах общественной жизни, ориентироваться в современной политике, экономике.
2. Самообразование как инструмент профессионального роста.
Основным инструментом профессионального роста педагога и совершенствования его мастерства всё чаще выступает самообразование.
Под самообразованием традиционно понимают познавательную деятель¬ность человека, которая:
• осуществляется добровольно;
• управляется самим человеком;
• необходима для осознанного совершенствования каких-либо качеств индивида.
Таким образом, самообразование – это целенаправленная работа педагога по расширению и углублению своих теоретических знаний, совершенствованию имеющихся и приобретению новых профессиональных навыков и умений в свете современных требований. Мотивы самообразования:
• Ежедневная работа с информацией.
• Желание творчества. • Рост современной науки. • Изменения в жизни общества. • Конкуренция. • Общественное мнение. • Материальное стимулирование. • Интерес.
Способность к самообразованию не формируется у педагога одновре¬менно с получением диплома педагогического вуза, а развивается в процес¬се работы с источниками информации, анализа и самоанализа деятельности. Однако это не означает, что самообразованием должен и может заниматься только педагог со стажем. Потребность в самообразовании может возникнуть на любом этапе профессионального роста педагога, т. к. это одно из условий удовлетворения потребности утвердить себя в роли учителя, занять достой¬ное место в обществе через профессию. Например, в классификации Р. Фуллера представлены четыре стадии профессионального становления педагога, каждая из которых обязательно сопровождается процессом самообразова¬ния:
• "выживание" (первый год работы, который отмечен личными профессиональными затруднениями);
• "адаптация" (от 2 до 5 лет работы, характеризуется особым внима¬нием педагога к своей профессиональной деятельности);
• "зрелость" учитель-мастер (от 6 до 10 лет работы, характеризуется стремлением пе-реосмыслить свой опыт).
• «инновации» учитель-инноватор (от 10 и более, характеризуется желанием самостоятельного педагогиче¬ского поиска).

3. Формы организации самообразования. Индивидуальные и групповые.
Курсовая подготовка в институтах повышения квалификации.
Главное достоинство такой формы самообразования – возможность получения квалифицированной помощи от специалиста-преподавателя, а так же возможность обмена опытом между коллегами
Эти формы работы по самообразованию включают в себя:
• посещение библиотек, изучение научно-методической и учебной литературы;
• участие в педагогических советах, научно-методических объединениях;
• посещение занятий коллег, обмен мнениями по вопросам содержания обучения, методов преподавания;
• теоретическую разработку и практическую апробацию разных форм занятий, воспитательных мероприятий.
Однако, как бы ни был высок уровень способностей педагога к самооб¬разованию, не всегда этот процесс реализуется на практике. Причины, которые чаще всего называют педагоги, - отсутствие времени, стимулов.
4. Диагностика и планирование процесса самообразования
Несмотря на такой широкий спектр форм организации процес¬са самообразования, ведущую в нем роль играют администрация и методическая служба РОО. Именно они способствуют формированию устойчивой потребности в самообразовании, побуждают к изучению новой информации и передового опыта, приучают к самооценке и самоанализу. Организация наставничества, работа с молодыми специалистами, обсуждение актуальных тем, привлечение педагогов к участию в тематических педсоветах, методических семинарах, семинарах-практикумах, мастер-классах, проведение консультаций для педагогов, оказание помощи в обобщении своего опыта, пополнение библиотечного и медиатечного фонда - это лишь неполный пе¬речень форм работы методистов ЦДОД.
Каждый педагог, учитывая внутренние и внешние мотивы, запросы, предъявляемые современным обществом, влияние морально-психологиче¬ского климата, сложившегося в коллективе, и требования администрации образовательного учреждения, должен определить свою траекторию самосовершен¬ствования и саморазвития.
Выбранная тема самообразования должна быть близка и понятна педагогу .Только в этом случае результат будет эффективен и раскроет творческий потенциал педагога.
5. Подводя итог, еще раз подчеркнем, что формы самообразования многообразны:
• работа в библиотеках с книгами, периодическими изданиями;
• изучение материалов глобальной сети Интернет;
• участие в работе научных конференций, семинаров;
• участие в сетевых сообществах;
Результатом усилий педагога являются совершенствование работы с детьми, рост его профессионального мастерства.
Каждая деятельность бессмысленна, если в ее результате не создается некий продукт, или нет каких-либо достижений. И в личном плане самообразования педагога Центра обязательно есть список результатов, которые были достигнуты за определенный срок. В Центре дополнительного образования детей собран материал передового опыта педагогов, открылись творческие площадки, проходят мастер-классы, семинары, практикумы. В заключении хочется сказать об известной истине, что получение вузовского диплома - лишь старт, а не финиш. На каком бы этапе жизненного и профессионального пути ни находился педагог, он никогда не сможет считать свое образование завер¬шенным, а свою профессиональную концепцию окончательно сформирован¬ной. Стать авторитетным - значит быть компетентным в вопросах, интересующих не только современного школьника, но и педагогическое сообщество.
Советы педагогам, занимающимся самообразованием Важно:
1. Знания по интересующему вопросу, приобретаемые из одного источника, дополнялись сведениями из другого документа. Это заставляет занимающегося сравнивать, анализировать, делать выводы и формировать свое собственное мнение по данному вопросу. 2. Научиться эффективно, пользоваться поисковыми системами Интернета, библиотечными каталогами. Это сократит время поиска нужной информации и литературы, так как многие карточки содержат краткую аннотацию или перечисление основных вопросов, раскрываемых в книге.
3. Уметь собирать, накапливать и хранить сведения, факты, выводы. Они пригодятся для выступления на семинарах, методических объединениях, педагогических советах, участия в дискуссиях и т. д.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.